А вы знаете где живет трясогузка

Ареал

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Какое место жительства предпочитают трясогузки

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

Почему ее так назвали

Брачные ухаживания
Брачные ухаживания

Птица из отряда воробьиных, поэтому внешне немного напоминает воробьев. Тело белой трясогузки длиной всего около 20 см. Красив ее наряд: сама вся серая, но брюшко ярко-белое, на груди черное пятно, как будто фартучек. Такое же пятнышко и на белой маленькой головке, напоминающее шапочку Глаза черные, круглые, как маленькие бусинки. У самцов окраска выражена более ярко, четко.

Своим длинным хвостом птица непрерывно дергает, трясет – отсюда и пошло ее название. И также постоянно она быстро передвигается на своих пружинистых, точеных ножках.

Образ жизни белой трясогузки

Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает {amp}quot;ванны{amp}quot;
Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает «ванны»

Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

В первых лужах устраивает трясогузка себе холодные ванны. Бывает, утром покроется лужа льдом. Птица скачет на ней, качает хвостиком, машет крыльями, точь-в-точь как балерина.Как только ледок подтает под солнечными лучами, плюхается в лужу, не боясь ледяной воды. Или бегает вокруг, ищет в растаявшей земле жучков.

Питаются белые трясогузки, кроме жуков, ручейниками, изредка ягодами и плодами. Но основной корм – это летающие насекомые типа мошек, мелких мух, комаров, бабочек. Ими она кормится прямо на лету.

Поведение во время брачного сезона

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

Птенец трясогузки

Почему трясогузок не видно на деревьях

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Как размножаются трясогузки

Кладка белой трясогузки
Кладка белой трясогузки

После прилета стая разбивается на пары.

Во время брачного периода самцы токуют, песня их похожа на разнообразный щебет. Но самым интересным является брачный танец. Самец расправляет оба крыла, либо одно. Очерчивает крылом вокруг самки круги. Хвост при этом распушен, постоянно в движении и создается впечатление, что он пританцовывает, кланяется.

Затем начинают строить гнездо из сухих мелких веточек, травы и пуха. Где только не увидишь гнездо этих птиц! В куче валежника, под корнями вывернутых деревьев, в свободных дуплах, в расщелинах скал, между камнями и даже просто в кучах мусора. Материалы для гнезда носят оба, но вьет его одна самка.

Птенчики белой трясогузки
Птенчики белой трясогузки

Выводят птенцов дважды: ранней весной и летом, в июне месяце. В гнездо самка откладывает 5, иногда 6 белых яиц с сероватыми пятнышками. 2 недели самка насиживает яйца, не слетая с гнезда. Кормит ее в это время самец. А корм для питания птенцов ищут уже оба родителя.

При этом гнездо охраняют ревностно и от сородичей, и от врагов.

Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.

Живут трясогузки до 10 лет. Хорошо привыкают к неволе, могут прожить тогда и до 12 лет.

А вы знаете, сколько весит самый большой слон? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector