Ворона и ворон — это разные птицы: отличия и сходства

Сколько лет живут черная ворона и ворон

Обыкновенный ворон узнается по массе, мощному клюву и перьям на горле. Вес птицы колеблется от 800 до 1600 гр, реже достигает 2 кг. Длина — около 70 см, размах крыльев вдвое больше — порядка полутора метров. Клюв острый и длинный. Окраска туловища и крыльев совмещает переливы насыщенного черного цвета.

Среда обитания — лес, в городской местности птицу встретишь нечасто. Там вороны чаще живут парами. Перед зимовкой, в середине осени, они объединяются в стаи, чтобы перелететь в края потеплее. К слову, если летом пернатый предпочитает лес, то в зимнее время он охотнее тянется к человеку и перебирается поближе туда, где можно легко добыть пропитание. Как правило, это завалы мусора, кладбища, свалки.

Среди разновидностей ворона выделяют серого, белоклювого, новоколедонского, антильского, белощекого.

Свое название птица получила за счет черной окраски всех частей тела: клюва, глаз, перьев, туловища, крыльев, лап. Пернатая обитает в Центральной и Западной Европе, на востоке Сибири и Дальнем Востоке.

В отличие от вОрона, она предпочитает жить стаями, а не в одиночку или парами, и всегда находиться вблизи человека. Такой образ жизни позволяет охотиться и питаться не только падалью, но и собственной добычей — мелкими животными, млекопитающими, другими пернатыми и их детенышами, яйцами, а также рыбой.

Среди основных видов ворон различают щетинистый, серый, бронзовый, белошейный, белый, австралийский. Рассмотрим подробнее.

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

Продолжительность жизни ворона обыкновенного зависит от условий, в которых он живет. В городе, где птицы не тратят много энергии на добычу еды, этот срок составляет 25-30 лет.

В три раза меньше будет жить ворон, обитающий на свалках, помойках и прочих местах, где воздух максимально загрязнен. В лесных просторах (с учетом зимовки рядом с человеком) пернатый может прожить 15 лет.

В редких случаях особь способна прожить до 40 лет. Более того, многие ученые утверждают, что если ворону создать максимально благоприятные условия для проживания, то продолжительность его жизни может достичь и 70 лет.

Черная ворона в дикой природе живет порядка 10-13 лет, под присмотром человека — до 40, но это редкость.

Более мощный, чем черная ворона, головастый, с крепким широким клювом, ворон почти в два раза больше ее. Вес взрослого самца доходит до 1,5 кг, в то время как черная ворона редко достигает 700 граммов.

Оперенье ворона – иссиня-черное, яркое и блестящее, именно по этому окрасу появился цвет вороново крыло.

А окрас вороны, хоть и черный, но не такой интенсивный и яркий.

У поживших воронов на горле образуются длинные топорщащиеся перья, имеющие вид так называемой «бороды».

Хвост у черной вороны закругленный, а у ворона – клиновидный, особенно легко рассмотреть такую деталь у летящей птицы. Кстати, полет у этих птиц тоже отличается. Ворон умеет долго парить в воздухе, эта особенность помогает ему в поиске еды, и может выполнять фигуры высшего пилотажа. А черная ворона, вспархивая с места, в основном используют машущий полет.

Очень легко отличить этих птиц по их повадкам. Вороны предпочитают одиночество, а черная ворона – птица стайная и любит общество себе подобных.

Обе птахи являются всеядными, основная их пища, конечно, падаль, но они не брезгует ничем. Рыбка, червяки, семена, ягоды, птичьи яйца и мелкие млекопитающие. И те и другие могут охотиться на других птиц и некрупных животных, например, зайцев, песцов и лисиц, только ворон охотится в одиночку, а черные вороны загоняют добычу стаей.

Сколько живут ворон и ворона?

В условиях дикой природы время жизни и у ворона и у вороны приблизительно одинаково.

Черная ворона – не более 10 лет, а черный ворон живет приблизительно 10-15. В неволе же последние живут намного дольше, известны случаи, когда прирученные птицы жили более 70 лет. Очевидно, отсюда пошло поверье о легендарно долгом сроке жизни воронов.

Сходство ворона и черной вороны

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

  • Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.
  • Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.
  • У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.
  • В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.
  • Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.
  • Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Из сходств можно выделить то, что оба представителя семейства врановых нетребовательны к пище. Они предпочитают падаль как самое доступное пропитание. Также едят мелких животных, млекопитающих, растительность, отходы.

Содержание в домашних условиях

Ворон считается одной из самых умных птиц и, по мнению ученых, обладает интеллектом на уровне человекообразной обезьяны. Он легко приручается в малом возрасте и, выбрав одного хозяина, остается, предан ему на всю жизнь. Благодаря склонности к подражанию, некоторым владельцам удавалось научить питомца произносить отдельные слова.

Ворону редко увидишь в доме!

Ворону редко заводят в квартире осознанно. Обычно это случается, когда птица получает травму и уже не может прожить без помощи человека.

Если птица взрослая и дикая, то приручить ее стоит немалого труда и терпения. Зато, если вам это удастся, вы получите хитроумного и находчивого, но очень непростого домашнего питомца. Если же у вас нет возможности содержать дома подобранную птицу, постарайтесь отдать ее в руки любителей, коих легко можно найти по форумам и соцсетям, иногда травмированных птиц берут зоопарки и кружки юннатов. Как вы поняли, ворон и ворона — это разные птицы, хотя, и очень похожие!

Гнездовой период обоих представителей семейства

Ворон обыкновенный начинает гнездование в конце зимы – начале весны, когда воздух теплеет, и есть возможность утеплить гнездо настолько, чтобы птенцы не замерзли. Брачный период, предшествующий откладке яиц, необычен: в это время самец выделывает в небе всевозможные акробатические трюки перед самкой, ходит с гордо поднятой головой вокруг нее, проявляет игривость, иногда агрессию.

Гнездо строят оба. Оно, как правило, располагается в проемах больших высоких деревьев или на отвесных скалах. И самец, и самка приносят ветки разных размеров для строительства основы. На нее накладывают сухую траву, шерсть, перья, пух и другие мягкие и теплые материалы. Боковые основания птицы выстраивают из мха и земли.

Яйца воронихи, которых насчитывается примерно 5-6 шт, бирюзово-голубого цвета, с темными мелкими крапинками. Высиживание длится две-три недели, затем птенцам требуется еще несколько недель для того чтобы набраться сил.

У черной вороны размножение происходит примерно таким же образом, в возрасте двух лет. Однако гнездование начинается чуть позже — в начале-середине весны. Гнездо у вороны меньше, окрас яиц в кладке более темный, их самка откладывает примерно 4-5 шт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector