Животные живущие в тропическом лесу

Красный буйвол

Красный буйвол, или карликовый лесной буйвол – парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид африканского буйвола. Самый маленький из всех подвидов африканского буйвола. Рога направлены вверх и назад. Высота в холке около 120 см, масса тела в среднем составляет 270 кг. Окрас рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах.

Млекопитающие

В тропических лесах обитают такие хищники, как леопарды и пумы.

Интересным видом является американский тапир, чем-то напоминающим лошадь и носорога.

В водоемах можно встретить нутрию. Люди ведут на этот вид крупных грызунов охоту, поскольку у них имеется ценный мех.

Нутрия

В южноамериканских можно встретить ленивцев, которые внешним видом напоминают . Они имеют достаточно длинные и гибкие конечности, которыми цепляются за деревья. Это медлительные животные, по ветвям они перебираются неспешно.

В лесах проживают броненосцы, обладающие мощным панцирем. Днем они спят в своих норах, а с наступлением темноты вылезают на поверхность и ведут ночной образ жизни.

Обитателем тропических лесов является муравьед. Он без проблем передвигается и по земле, и лазает по деревьям, поедает муравьев и различных насекомых.

Среди сумчатых видов здесь можно встретить опоссумов.

Животные живущие в тропическом лесу

Опоссумы

В африканских тропических лесах обитают слоны и , которые являются родственниками жирафов.

Слон

На Мадагаскаре проживают лемуры, которые считаются полуобезьянами.

Лемуры

В некоторых водоемах водятся крокодилы, среди которых наиболее известен нильский крокодил. В Азии известны длиннорылые крокодилы, которые преимущественно плавают в Ганге. Длина его тела достигает 7 метров.

В тропических лесах встречаются носороги, а в водоемах – бегемоты.

Носорог

Бегемот

В Азии можно встретить тигра, медведя губача и .

Носач

Почему обезьяна носач имеет такой длинный нос? Именно так реагируют люди, когда впервые видят длинный мясистый нос самца носача. Эту обезьяну еще называют кахау. Нос самца может вырасти вплоть до 18 см – приблизительно четверти длины его тела. Поскольку этот «хобот» нависает над ртом и подбородком животного, ему приходится отодвигать его в сторону, когда ест.

Если бы вы имели нос такой пропорции, он свисал бы до середины вашей груди. Для чего самцу кахау такой нос? Существует несколько предположений. Возможно, этот орган отводит избыток тепла или же придает звучности голосу. Еще одно мнение: нос служит знаком предупреждения для других самцов. И в самом деле, когда вожак раздражен, его нос отекает и краснеет.

Кое-кто считает, что нос привлекает самок, заставляя их сердце биться быстрее. А впрочем, нос кахау, по-видимому, выполняет несколько функций. О некоторых из них мы знаем мало, а то и ничего.

Поскольку кахау имеют особенный желудок и их рацион богат клетчаткой, переваривание еды забирает много времени. Поэтому после сытного завтрака обезьянам очень нужно подремать, иногда и несколько часов.

10 удивительных животных тропических лесов

Носачей редко увидишь в одиночестве, чтобы они не делали – ели или отдыхали. Самцы-лидеры возглавляют гарем из максимум восьми самок и молодняка. Когда молодые самцы подрастают, их выгоняют из группы, и они начинают самостоятельную жизнь. Тогда они объединяются с другими молодыми самцами в стаю, где главенствует один или двое больших кахау. Неопытный глаз может перепутать такую группу с гаремом.

Такие разные обезьяны тропического леса

Дебри леса населены разнообразными животными. Исполины-слоны и мелкие насекомые, птицы и звери среднего размера, могут жить одновременно на одном участке леса, но на разных его уровнях, находя себе в лесных массивах кров и пищу. Ни одно место на суше больше не обладает таким богатством древних форм жизни — эндемиков. Благодаря плотному лиственному покрову, подлесок в тропическом лесу слабый, и животные могут свободно передвигаться.

Разнообразие животных тропическое лесов поражает: наряду с пресмыкающимися (черепахами, крокодилами, ящерицами и змеями), здесь множество земноводных. Изобилие пищи привлекает растительноядных животных. За ними приходят хищники (леопарды, тигры, ягуары). Окрас обитателей тропиков — насыщенный, поскольку пятна и полоски помогают лучше маскироваться в лесу.

К сожалению, множество представителей фауны джунглей (антилопы, носороги и пр.) были истреблены человеком во времена колониализма. Сейчас многие животные, которые раньше свободно жили в тропических лесах, остались лишь в заповедниках и зоопарках. Уничтожение человеком лесов приводит к сокращению фауны и флоры, эрозии почвы, потере экологического баланса нашей планеты.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

В данном материале рассказывается о жизни животных тропического пояса. Статья иллюстрирована фотографиями животных тропических лесов.

В африканском лесу.

Большая часть африканских лесов расположена между двумя тропиками: Северным (Тропик Рака) и Южным (Тропик Козерога). В этой части земли все времена года похожи между собой; в течение года средняя температура и количество выпадающих дождей почти неизменны. Поэтому почти все животные этой зоны ведут оседлый образ жизни — ведь им, в отличие от обитателей умеренного и холодного климатических поясов, не нужно совершать сезонные миграции в поисках подходящих для жизни мест.

Гиппопотам.

Животные живущие в тропическом лесу

Название этого животного в переводе с греческого означает «речная лошадь». Весит он более трех тонн.

Вода — естественная среда обитания этого огромного млекопитающего, в ней гиппопотам проводит большую часть времени. Однако при такой толстой приземистой фигуре плавать нелегко, поэтому обычно гиппопотамы не заходят далеко в воду, а держатся на мелководье, где могут достать лапами дно.
Органы чувств — подвижные уши, ноздри, снабженные закрывающимися мембранами, и глаза с выступающими надглазьями — расположены на верхней части морды, так что гиппопотам может почти полностью погрузиться в воду, продолжая дышать воздухом и внимательно следить за всем окружающим.

Матери рождают детенышей или на берегу, или чаще прямо в воде. В последнем случае новорожденные, едва появившись на свет, выныривают на поверхность, чтобы не задохнуться. Роды у бегемотов проходят в сезон дождей, в это время молока у матери бывает в избытке благодаря обильной и разнообразной пище. Чтобы покормить детенышей, самка выбирается на сушу и удобно растягивается на боку.

Гиппопотамы
никогда не живут в одиночку; они собираются группами по нескольку десятков особей. Часто и в воде и на суше взрослые самцы играют с подрастающими детенышами. Передвигаясь по суше. Гиппопотамы всегда следуют по одним и тем же знакомым им тропам.

Почувствовав себя в опасности, гиппопотам испускает угрожающий рев, причем разевает свою огромную пасть как можно шире, показывая врагу необычайно длинные нижние клыки. Эта угрожающая поза обычно приводит к желанному результату.

Крокодил.

Только иногда крокодилы могут заплывать в морскую воду; обычно же они селятся по берегам рек и озер в областях с теплым и жарким климатом. Крокодилам гораздо уютнее и спокойнее в воде, чем на суше. Плавают они с помощью лап и хвоста; под водой крупные особи могут провести около часа. В самые жаркие часы дня крокодилы лежат на суше, широко открыв пасть: из-за отсутствия потовых желез они могут избавиться от излишка тепла только таким способом, как и собаки, высовывающие язык в жару.

Самка крокодила откладывает яйца в специально вырытую на берегу, недалеко от воды яму. Детеныш разбивает скорлупу с помощью особого расположенного на голове рога, который вскоре отпадает.

Молодые крокодилы питаются в основном рыбой, но так же птицами и насекомыми. Только став взрослыми, они смогут справиться с более крупными млекопитающими, которых нужно поймать, стащить с берега и некоторое время подержать их под водой.

Животные живущие в тропическом лесу

Зубы крокодилу нужны не для пережевывания пищи, а только чтобы хватать добычу и отрывать от нее куски мяса.

Даже у таких наводящих ужас пресмыкающихся, как крокодилы, есть враги — животные которые охотятся за крокодильими яйцами. Самый опасный из них — варан, большая ящерица. Обнаружив яйцо, он начинает необычайно быстро рыть возле себя землю, отвлекая самку крокодила, которая обычно стоит на страже, а украв из гнезда яйцо, уносит его в недоступное для крокодилов место и съедает.

Как и у многих других сухопутных животных, подолгу живущих в воде, уши, ноздри и глаза крокодилов расположены на верхней части головы, так, чтобы они оставались над водой, когда животное плавает.

Самый маленький крокодил: кайман Осборна, его длинна 120 сантиметров.

Шимпанзе.

«Словарь» шимпанзе состоит из различных звуков, но в общении они пользуются еще и мимикой; их лица могут принимать самые различные выражения, часто очень похожие на человеческие.

Как правило, у шимпанзе рождается только один детеныш, крайне редко появляются близнецы. Все детство детеныши проводят буквально в объятии матери, крепко уцепившись за ее шерсть.

Шимпанзе живут довольно многочисленными обществами, но не такими замкнутыми, как у других обезьян, например горилл. Напротив, шимпанзе нередко переходят из одной группы в другую.

Самые сильные самцы, отстаивая свое первенство, вырывают с корнем небольшие деревца и с угрожающим видом размахивают этой дубинкой.

Между самками шимпанзе обычно царит нежная дружба. Нередко мать на время доверяет своего детеныша другой самке; иногда такие няньки выводят на прогулку, помимо своего, еще двоих или троих чужих детенышей.

Горилла.

Несмотря на свой устрашающий вид эта большая, более двух метров ростом обезьяна очень дружелюбна; самцы из одной стаи обычно не соперничают друг с другом, а вожаку, чтобы его послушались, достаточно вытаращить глаза и издать соответствующий крик, ударяя себя пальцами по груди. Такое поведение — всего лишь инсценировка, за ним никогда не следует нападения.

Маленькие гориллы остаются с матерью в течение почти четырех лет. Когда рождается следующий, мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо; она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.

Проснувшись, гориллы отправляются на поиски пищи. Оставшееся время они посвящают отдыху и играм. После вечерней трапезы устраиваются на земле своего рода подстилки, на которых и засыпают.

Окапи.

Это родственники жирафа, его высота немного меньше двух метров, а масса около 250 килограммов. Окапи чрезвычайно робкие животные и распространены в очень узкой географической зоне, поэтому изучены недостаточно. Известно, что живут они в зарослях кустарника, а их окраска, на первый взгляд очень необычная, на самом деле делает их совсем незаметными в из естественной среде обитания. Окапи живут одиночно, и только матери подолгу не разлучаются со своими детенышами.

Полосами на задней части тела и на ногах окапи напоминает зебру; эти полоски служат им для маскировки.

Окапи напоминают некоторые виды лошадей, однако различия довольно заметны; например у самцов есть короткие рога. Играя, окапи слегка бьют друг друга мордами до тех пор, по побежденный в знак окончания игры не ляжет на землю.

Когда мать слышит особый призывный крик, издаваемый детенышем в случае опасности, она становится очень агрессивной и решительно атакует любого врага.

Азиатские джунгли.

Некоторые виды животных, населяющих азиатские джунгли, например слоны, носороги и леопарды, встречаются и в Африке; однако за тысячи лет эволюции у обитателей джунглей развились многие черты, отличающие их от африканских «братьев».

Животные живущие в тропическом лесу

Муссоны — так называют ветры, периодически дующие в тропических зонах Азии. Обычно они приносят обильные дожди, способствующие бурному росту и обновлению растительности.

Пора муссонов благоприятна и для животных: в эти периоды растительная пища обильна и разнообразна, что обеспечивает самые лучшие условия их роста и размножения.
Так же, как и леса Амазонии, азиатские джунгли очень густы и порою непроходимы.

Тапир.

Про тапира говорят, что он ископаемое животное; действительно, этот вид, населяющий несколько удаленных одна за другой областей, уцелел на земле с очень давних времен, пережив несколько геологических эпох.

Чепрачный тапир
может ходить по дну озера!

Самка тапира крупнее самца. Самая заметная особенность в строении тела — удлиненная верхняя губа, образующая небольшой и очень подвижный хобот, с помощью которого тапиры могут срывать листья и пучки травы — их обычную пищу.
В Азии обитают чепрачные тапиры. Окраска их очень выразительна: черная с белым.

Может показаться, что эти контрастные цвета должны делать их очень заметными, однако на самом деле издалека они очень похожи на обыкновенную груду камней, каких много вокруг. У детенышей, напротив, шкурка рябая, с мелкими крапинками и полосками. На втором году жизни эта окраска постепенно сменятся ровным черным цветом с характерной белой перевязью — чепраком.

Бородатая свинья

Животное похоже на помесь кабана и муравьеда. Удлиненный нос, напоминающий хобот, помогает дотягиваться до листьев, срывать плоды и выуживать опавшие фрукты из полога леса.

Отлично плавает, во время подводной охоты тоже использует нос. Его основная функция тоже к месту. Обоняние помогает находить партнеров для спаривания и распознавать опасность.

Тапиры отличаются долгим вынашивание детенышей. Рожают их примерно через 13 месяцев после зачатия. Больше одного отпрыска на свет не появляется. При этом, длительность жизни тапиров составляет максимум 30 лет.

Становится понятным, почему вид вымирает. Несмотря на охранный статус, тапиры — желанная добыча … для , . Подкашивает популяцию и вырубка лесов.

Большая лесная свинья живет в Центральной и Западной Африке. Правда, местные жители далеко не в восторге от такого соседства – самцы не отличаются благодушием и при случае могут напасть на любого, кто потревожит их покой. Жертвами часто становятся даже свирепые гепарды, а уж у человека и вовсе нет шансов против этого разъяренного зверя.

Габариты большой лесной свиньи впечатляют: длина тела от 130 до 210 см, высота в плечах от 76 до 110 см, масса – от 130 до 275 кг. Это самый крупный представитель семейства свиней. При этом самцы намного больше самок. Все тело свиньи покрыто длиной и жёсткой шерстью чёрного цвета, которая с возрастом начинает выпадать, обнажая голую тёмную кожу. Голова крупная с большим рылом и ярко выраженными желваками, которые особенно заметны у самцов.

Живут большие лесные свиньи в густых тропических лесах, где легко спрятать своих детёнышей от хищников. Иногда их можно встретить в древесных или кустарниковых саваннах. Питаются растительной пищей. В еде привередливы: предпочитают только молодые побеги определенных кустарников да некоторые виды трав.

В дикой природе эти животные предпочитают держаться группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства разного возраста. Право занять место вожака стаи дается самцу с большим трудом: между соперниками часто возникают яростные поединки, во время которых они с такой силой сталкиваются лбами, что череп одного из противников может просто проломиться под натиском оппонента.

Насекомые и пресмыкающиеся лесов

В тропических лесах есть много змей (питоны, анаконды) и ящериц (игуаны).

В водоемах водится разнообразие видов земноводных и рыб, среди них наиболее известны в Южной Америке пираньи.

Пиранья

Важнейшие обитатели тропического леса – это муравьи.

Также здесь обитают пауки, бабочки, комары и другие насекомые.

Насекомое

Тропики занимают меньше 2% земной поверхности. Географически климатическая зона идет вдоль экватора. Пределом отклонения от него в обе стороны считают широты в 23,5 градуса. В этом поясе живут больше половины животных планеты.

Растений тоже касается. Но, сегодня в объективе внимания животные тропического леса
. Начнем с Амазонии. Местность занимает 2 500 000 квадратных километров.

Это крупнейшие тропики планеты и, по совместительству, ее легкие, леса которых вырабатывают 20% кислорода атмосферы. Одних бабочек в лесах Амазонии 1800 видов. Пресмыкающихся 300 видов. Остановимся на уникальных, не обитающих в прочих областях планеты.

Агути

Агути или южноамериканский золотистый заяц – небольшой зверек из отряда грызунов. Иногда его называют горбатым зайцем, однако, несмотря на название, агути больше похож на морскую свинку, только конечности у него более вытянуты. Вес животного составляет в среднем до 4 кг при длине тела около 60 см.

Животные живущие в тропическом лесу

Внешний вид агути неподражаем – он сочетает в себе черты не только упомянутой выше морской свинки, но и короткоухих зайцев, и даже вымерших лесных предков современной лошади. Спина у зверька круглая (горбатая), голова удлиненная, закругленные ушки маленькие, хвоста практически нет, а на задних лапках по три пальца.

Шерсть у агути жесткая, но густая и блестящая. Его животик светлый, а вот окрас спинки зависит от вида и может варьировать от черноватого до золотистого, очень часто присутствуют разные оттенки оранжевого. К слову, в мире насчитывается 11 видов агути, которые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Правда, в некоторых районах Амазонки золотистых зайцев называют кутиа.

Встретить их можно только днем, так как ночью золотистые зайцы ищут убежище в дуплах деревьев или в норах между корнями. Часто селятся недалеко от водоемов. В рацион этих забавных существ входят цветы, листья, кора, корни, упавшие плоды, семена и разные виды орехов.

Способ приема пищи у этих грызунов тоже довольно необычен: присев на задние лапы, они подают себе еду развитыми передними конечностями. В такой позе их часто находят фермеры, когда агути вредят их плантациям сахарного тростника или бананов. Поэтому местные жители не очень-то любят золотистых зайцев, однако при случае не отказываются от охоты на них: зверьков ценят за очень нежное диетическое мясо.

Речной дельфин

Кроме того, они отличаются окрасом. Спинки у животных серо-белые, а низ розоватый. Чем старше дельфин, тем светлее его верх. Только вот в неволе эндемик не становится белоснежным.

С человеком дельфины Амазонки живут не более 3-х лет. Половая зрелость наступает в 5. Так что, потомства в неволе зоологи не дождались и перестали мучить животных. Как понимаете, ни в одном стороннем дельфинарии мира амазонских эндемиков нет. На родине их, кстати, зовут иния, или боуто.

Речной дельфин или иния

Тонкий лори

Тонкие лори – лемуры, относящиеся к семейству лориевых. Они обитают в Южной Индии и Шри-Ланке.

Лори придерживаются лесных районов, могут подниматься в горы на высоту около 1800 метров. Местные жители называют тонких лори тевангу. Тонкие лори имеют средние или небольшие размеры – в длину они достигают 17-25 сантиметров. Весят они в среднем 340 грамм. Хвост снаружи не виден.

Задние и передние конечности примерно одинаковой длины. На передних и задних лапах первые пальцы заметно противопоставляются остальным. Голова округлой формы, лицевая часть немного вытянута. Уши круглые, тонкие, достаточно большие, по краям не имеют волос. Глаза большие. Шерсть у тонких лори мягкая и густая. Окраска шерсти может быть желто-серой и темно-бурой на спине, а на брюхе серо-серебристой или грязно-желтой.

Гигиенические процедуры они выполняют при помощи туалетного коготка и зубной гребенки. Приведя шерсть в порядок, лори отправляется на поиски пищи. Во мраке крупные глаза тонких лори блестят словно угольки.

Тонкие лори передвигаются по небольшим веткам. Удерживаются они на ветках при помощи своего длинного четвертого пальца, который также помогает им быстро захватывать пищу. Тонкие лори живут на индивидуальных участках, которые помечают мочой. Селятся они небольшими группами. Рацион питания в основном состоит из ящериц, древесных лягушек, птиц и их яиц. Зверьки хватают жертву передними лапами, а затем бьют ее о ветки, чтобы умертвить.

Лори способны издавать около 6-ти различных звуков, включая щебетание и низкое ворчание. Особой привычкой тонких лори является опрыскивание веток во время передвижения мочой, также они смачивают ей лапы. Таким способом лори метят свою территорию.

Кистеухие свинки

Животные живущие в тропическом лесу

При взгляде на этого в полном смысле слова яркого обитателя Черного континента мысли о свинарнике приходят в последнюю очередь. Зато вспоминаются цирк, рыжий коверный на арене и хорошее настроение после первого в жизни посещения шапито. Или цветочная клумба в разгар лета – недаром Джеральд Даррелл назвал Цветком поросенка, по случаю приобретенного в Сьерра-Леоне.

Тот, кому пришло в голову сделать слово «свинья» ругательством, наверняка в глаза не видел кистеухую речную свинью. Впрочем, всё относительно. Если вы не сажаете арахис и не живете в Африке, вам вольно воспевать очарование этого животного. Зато африканцы, на чьи поля оно регулярно наведывается, вряд ли подберут для него в своем лексиконе хотя бы пару добрых слов…

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой.

Краснобородый (медный) прыгун

Он включен в интересные животные тропических лесов
лишь 3 года назад. Новый вид обезьян обнаружили в джунглях Амазонки в 2014-ом году во время экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы.

В «легких планеты» они нашли 441-ин новый вид. Млекопитающее среди них лишь одно – краснобородый прыгун. отнесена к широконосым. Предположительно, прыгунов в мире не более 250-ти.

Животные моногамны, образовав пару, не изменяют и живут обособлено вместе с детьми. Когда прыгуны довольны друг другом, они мурлычут, чем выделяются на фоне прочих обезьян.

На фото обезьяна медный прыгун

Бабирусса

Место обитания такого необычного представителя фауны как бабирусса – индонезийский остров Сулавеси. Представьте себе вполне обычную свинью, на морде у которой растут клыки довольно таки внушительных размеров. У самцов свиньи – оленя есть верхние и нижние клыки, а у самочек развиты только нижние клыки.

Бабирусса, если не считать клыков, выглядит, как и большинство обычных свиней. Вес взрослого животного достигает восьмидесяти килограмм. Кожа этой необычной свинки серая или коричневая, волосяной покров практически отсутствует.У свиньи-оленя, миниатюрная голова с маленькими аккуратными ушками. За то ноги у бабируссы мощные и длинные.

И звуки издаваемые свиньей-оленем похожи на хрюканье и повизгивание обычной свиньи. В выборе пищи бабирусса не привередлива. Эти животные могут питаться как животной, так и растительной пищей.

Из растений бабирусса отдает предпочтение сочным молодым побегам деревьев и листьям. Но свинья-олень не против полакомиться и «дарами океана», после отлива бабируссы с удовольствием собирают вынесенных на берег морских звезд и других представителей океанической фауны. Так же не брезгуют необычные свинки и прибитыми к берегу водоростями.

Антилопа бонго

Антилопы бонго – самые большие антилопы, живущие в низинной части тропических лесов Африки. Длина их от 200 до 300 см, высота в холке до 130 см, хвост до 65 см, вес самцов до 400 кг, самки меньше – до 250 кг. У обоих полов темные лирообразные рога, закрученные по спирали (1 виток), у самцов толщина рогов возле головы до 28 см, длина до 80 см, у самок рога короче и тоньше.

У антилоп бонго характерная маркировка тела: на ярко каштановой шерсти тела между глаз белый шеврон и по 2 светлых пятна на мордочке с каждой стороны, светлый полумесяц на груди, вертикальные полоски через все тело (количество полос по обоим бокам не совпадает), на верхушке спины короткий стоячий гребень. Чем больше животное взрослеет, тем темнее становится шерсть.

Самцы антилоп обитают поодиночке, а самки с малышами – группами по 6-8, бывает до 30 особей. Самцы присоединяются к самкам во время брачного периода. Беременной самка ходит на протяжении 9 с половиной месяцев, затем рождается 1 телёнок, который остается лежать в густых зарослях, а мать наведывается его кормить. Телёнок достигает половой зрелости в 2 года и покидает группу матери, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Питаются антилопы бонго травой, кустарниками, листьями деревьев и корой, корнеплодами, фруктами. Организм антилоп нуждается в соли, поэтому они часто ходят на соленые озера, чтобы полизать соль.

Травоядный дракула летучая мышь

Выглядит пугающе, но вегетарианец. Дракула является летучей . На ее мордочке есть вырост кожи, именуемый носовым листком. В сочетании с широко посаженными, раскосыми глазами вырост создает устрашающий вид.

Добавляем крупные и заостренные уши, сжатые губы, сизый окрас, костлявость. Получается образ из ночных кошмаров. Собственно, ночью травоядные дьяволы и активны. Днем животные прячутся в кронах деревьев или пещерах.

Травоядная летучая мышь дракула

Гоацин

Необычная птица гоацин обитает в долинах полноводных тропических рек Южной Америки. В частности гоацины чаще всего встречаются в бассейне Амазонки и Ориноко, предпочитая селиться в затопленных во время половодий лесах.

Гоацин выглядит довольно своеобразно. Эта птица весом до 900 г имеет маленькую голову с коротким толстым клювом, увенчанную длинными перьями, длинную шею и длинный хвост. Перья гоацина в основном окрашены в бурые, коричневые и бежевые цвета. Белые кончики хвостовых перьев, рыжеватая грудка, красноватый хохолок на голове и синяя кожа у глаз придают птице сказочный вид. Сильные ноги дают возможность этой необычной птице легко передвигаться по веткам деревьев.

Питаются птицы в основном растительной пищей. В утренние часы и в сумерках они поедают листья, цветы и плоды, которые находят в кронах деревьев. Кроме того, гоацины не отказываются и от болотной растительности, растущей на речных берегах… Иногда птицы лакомятся моллюсками и рыбой. Отличительной особенностью питания гоацина является переваривание пищи не в желудке, а в зобе.

Интересно, что птенцы гоацинов в отличие от взрослых особей прекрасно плавают. Кроме того, крылья птенцов снабжены когтистыми отростками, благодаря которым они цепляются за ветки деревьев. Поэтому способны легко и быстро убежать в случае опасности.

Бенгальский тигр – разновидность тигров, обитающих в тропических областях. Название связано с окрасом тела. Черные, яркие полоски, разбросанные по всему телу, как бенгальские огни в воздухе. Их вес в среднем 200 килограмм. Тигры встречаются и в Индии. Имеют мощные и крепкие лапы, с подушечками на них. Умеют бесшумно передвигаться и великолепно охотиться.

Бенгальские тигры обитают в тропических районах азиатского ареала, обычно весят не более 220 килограммов. Общий облик тигра вообще значительно более кошачий, чем, например, у льва. Около 10000 лет назад эти хищники продвинулись на юг, перешли через Гималаи и в наши дни распространились практически по всей территории Индии.

Животные живущие в тропическом лесу

Глаза голубые и обязательно с розовым зрачком. Это является результатом нарушения окраски не только кожных покровов, но и радужной оболочки глаз, это обусловлено генетическими механизмами. Но в природе животные с такой окраской, как правило, нe выживают. Беременность длится от 95 до 112 дней.

Вообще бенгальский тигр отличается большой подвижностью и бывают случаи, когда он забредает далеко за пределы привычных мест обитания. Известны случаи появления этого хищника у северной части Байкала и в Читинской области и даже их обнаружили в Якутии!

В южных районах ареала бенгальские тигры хорошо адаптировались в горных и равнинных районах, в тропических и субтропических лесах, маскируются от человека в непроходимых зарослях у берега водоемов, в непролазных для людей чащах колючих кустарников и тому подобных труднопроходимых для охотников местах.

Василиск обитает в тропических лесах Центральной Америки. Эта ящерица вырастает в длину до метра (чаще всего 80см), а весит чуть больше 200г. У неё длинные задние ноги и хвост (50 – 60 см). На ногах длинные пальцы с коготками, а между ними складывающаяся перепонка, которая помогает при шаге по воде распределять равномерно свой вес и не погрузиться в воду. А дело в том, что она умеет бегать по воде, спасаясь от преследователя.

Если хоть кто-то видел это удивительное чудо останется в полном восторге. Вы только представьте: бегущая ящерица по водной поверхности… При беге, встав на задние ноги, и отогнув хвост, она так быстро переставляет свои задние ноги, что вода продавливается под ними лишь слегка. Имеющиеся на конечностях воздушные мешочки обладают плавучестью, василиск, ставя лапу на поверхность, чуть загребает воду, под ней образуется воздушная подушка и нога не тонет, а уже отталкиваясь, передвигается вперед.

При таком бегстве, она развивает скорость 1.5 м/с. А врагов у ящерицы не мало: хищные птицы, змеи и пресмыкающиеся. Сама же она – миролюбивое создание, питается насекомыми, травами и плодами. Ловко умеет лазать по деревьям и отлично плавает и ныряет. В воде может пробыть около 20 минут.

Самцы строго соблюдают свою территорию и не допускают, зашедших чужаков в пределы своей границы. Они только допускают одну или несколько самок в свои владения, им разрешается здесь жить. Разногласия, а следственно и драки происходят только между самцами или только между самками. Живет особь под деревьями  и ведет дневной образ жизни.

Его глаза хорошо видят и обладают цветовым зрением. Температуру тела поддерживает, греясь на солнце. Окрас может быть зеленым или темно-зеленым с коричневым отливом. Среди листвы ящерица совсем не заметна. Это осторожное и пугливое животное. В год самка откладывает от 8 до 16 яиц несколько раз.

Бык гаур

Гаур, также известный, как индийский бизон – крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Животные живущие в тропическом лесу

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками.

Агрессивное поведение выражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показывает различные уровни агрессии. Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания.

Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Дело в том, что вес этого животного достигает 66 кг, длина тела 1,2 метров, а высота в холке – 0,6 метра, что делает его самым большим из ныне живущих на планете грызунов. Однако палеонтологические находки показывают, что в древности землю населяли предки капибар, имеющие размеры с медведя гризли!

Встречается капибара только на южноамериканском континенте, на территории Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, а также на юг до аргентинских пампасов и на запад до склонов Анд. Так как это животное ведет полу водный образ жизни, то и заселяет оно только районы вблизи рек и водоемов, редко удаляясь от воды дальше чем на километр.

Самки капибары вырастают чуть больше, чем самцы. Все тело грызуна покрыто грубой шерстью, красновато-коричневой на большей части тела, и желтовато-коричневой на животе. Само тело бочкообразное, крепко сбитое, передние ноги чуть короче задних, хвост практически не различим. Зато на ногах есть перепонки, что вкупе с высоко расположенными глазами, ушами и ноздрями позволяет капибаре чувствовать себя в воде как дома.

Живут животные небольшими группами, насчитывающими в среднем около 10 особей разного пола, хотя в период засухи вокруг одного водоема может собирать до сотни животных. Каждая группа контролирует и защищает территорию, на которой питается и отдыхает. Границы участка маркируются выделениями пахучих желез, расположенных на голове.

В основном капибары активны в сумеречное время, а день проводят в воде, чтобы организм не перегрелся. Спариваются зверьки круглый год, с пиком, приходящимся на сезон дождей. Доминирующий самец пытается спариться со всеми самки, что получается редко, особенно если группа большая. В то же время самка принимает ухаживания всех кавалеров.

Анаконда (водяной удав) – большая неядовитая змея, относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, инфраотряду низшие змеи, семейству ложноногие, подсемейству удавы, роду анаконды.

По мнению этимологов, название змеи берет свое начало из языка сингалов и произошло от слова “henakandaya”, означающего “гремучая змея”. Другая версия гласит, что анаконда получила свое имя благодаря тамильскому слову, созвучному со словом “анаконда”, что переводится, как “убийца слонов”. В научной классификации название рода звучит, как Eunectes, что на латыни означает “хороший пловец”.

Анаконда – очень крупная змея, причем самки гораздо крупнее самцов. В соответствии с научно подтвержденными данными, самая крупная самка анаконды была поймана в Венесуэле: длина анаконды составляла 5 метров 21 сантиметр с учетом хвоста, а масса тела – 97,5 килограмм.

Как у всех пресмыкающихся, осевой скелет анаконды делится на туловище и хвост, состоящие из позвонков, количество которых может составлять 435 штук. Ребра змеи подвижные и широко расходятся при заглатывании крупной добычи.

Череп анаконды отличается подвижным сочленением костей, соединенных эластичными связками. Благодаря такой особенности змея имеет возможность очень широко раскрывать пасть, заглатывая крупную добычу целиком.

Зубы анаконды длинные и острые, но не содержат яда. Поэтому укус анаконды для человека может быть весьма чувствительным, но совершенно безопасным. Язык змеи – важный обонятельный и вкусовой орган, находящийся в постоянном движении.

В связи с отсутствием слизистых желез, кожа анаконды плотная и сухая, блестящая за счет глянцевых чешуй. Линька пресмыкающегося происходит по принципу “вывернутого наизнанку чулка” – змея линяет единым слоем за один раз.

Тело анаконды равномерно окрашено в серовато-зеленый, желтоватый или оливковый цвета. Вдоль позвоночника проходят 2 ряда крупных темных пятен – классический пример маскировки, отлично скрывающий змею на фоне водной глади и темной водяной растительности.

Мазама

Большой мазама – американский олень из одноименного рода, принадлежит семейству оленьи, отряду парнокопытные.

Основными причинами сокращения численности больших мазама в природе являются не контролируемая охота и разрушение среды обитания. Этот вид оленей подвергается отстрелу на большей части своего ареала.

Большой мазама имеет длину тела 0.94 -1.35 м, в высоту достигает 0.65 – 0.75 метра. Весит 19 – 25 кг. Кончик морды без волосяного покрова. Шея короткая, серо-коричневого цвета. Верхнее веко глаз с густыми длинными черными ресницами.

Ушные раковины округлой формы, небольшие по размеру. Конечности тонкие с небольшими копытцами каштанового оттенка, боковые пальцы очень маленькие. Рога достигают длины 12 см длины, они прямые скошены назад, ответвления отсутствуют.

Окраска волосяного покрова варьирует от желто-рыжего до темного рыже-бурого цвета. Иногда встречаются особи с черновато-рыжей или светлой серо-бурой или темно-серо-бурой шерстью. Низ тела желтоватый, желто-рыжий, даже белый. На лбу висит пук удлиненных волос. Сезонная изменчивость волосяного покрова не слишком выражена. Спина новорожденных оленят украшена белыми пятнами.

Большой мазама широко встречается в Центральной и большей части Южной Америки. Территория распространения тянется до севера Аргентины. Красный олень обитает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Французской Гвиане. Населяет Парагвай, Гайану, Перу, Суринам, Тобаго, Тринидад, Венесуэлу.

Большие мазама в Америке занимают ту же экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Они обитают в глухих или в светлых лесах с зарослями кустарника. Населяют саванны на равнинах, в горы поднимаются до высоты 5 тыс. метров над уровнем моря.

Дукер

Многие знают, кто такие антилопы, как они выглядят, чем питаются, где обитают. Но есть в этом семействе и не совсем обыкновенные звери, которые отличаются от своих сородичей. Внешний вид этих животных иногда напоминает огромного шмеля , а размеры совсем неожиданны для привычных антилоп. Речь идет о лесных мини антилопах – дукерах.

Дукер – очень грациозное, красивое, необычное животное относящееся к отряду парнокопытных. Их подсемейство называемое полорогие, включает два рода: лесные и кустарниковые. В первом насчитывается 18 видов, кустарниковый вид дукера всего один.

Малыши лесные или хохлатые дукеры совсем скромного размера – 15-50 см. в высоту и весят всего 5-30 кг. Самцы немного крупнее самочек. У животных немного выгнутая кверху спина, форма тела похожа на арку, задние конечности дукеров длиннее, чем легкие и тонкие передние ноги, что помогает высоко прыгать.

У самцов на голове имеются небольшие острые рожки. На голове серого дукера имеется забавный хохолок. Уши большие, острые, глаза выразительные. Одним из самых необыкновенно окрашенных представителей подсемейства является зебровый дукер. Его тело более крупное, мускулистое, коренастое. Ноги немного короче, копыта широко поставлены. Основная отличительная черта в его внешности – черные поперечные полосы на спине, обычно их около 14 штук. Окрас дукеров рыжий, песочный или серый.

Животные живущие в тропическом лесу

Самым маленьким в роду считается голубой дукер, его размер всего 35 см, а весит этот малыш 4-5 кг. Трудно себе представить взрослую антилопу размером с кошку, но, тем не менее, такие животные существуют. Но, первое впечатление обманчиво – самцы этого вида очень агрессивно настроены и могут легко пустить в ход свои маленькие, но острые рожки. Тело этого дукера округлое, ножки очень тонкие, передняя часть тела легкая.

Если посадить его на задние ноги, то этот зверь станет похож на маленького кенгуру. Окрашен этот вид в серо-голубой цвет, откуда и пошло его название. У этого животного самочки крупнее самцов. Дукеры обитают в Южной Африке. Разные виды населяют разные части континента. Голубой дукер, например, живет в Центральной, Западной и Восточной части, в Кении, Мозамбике, Занзибаре, Нигерии.

Орел-обезьяноед

Что ни говори, а филиппинский обезьяноед – до крайности странное создание. Редкое, ни на кого непохожее, с выдающейся эволюционной историей. Одни его названия чего стоят! Гарпия, обезьяноед… А на поверку эта птица вовсе не является гарпией, да и обезьянами питается нечасто. Во всяком случае, основой ее рациона хвостатые кривляки точно не являются. Откуда же родом все эти заблуждения?

Ну, что касается обезьян, то здесь прокололся англичанин Джон Уайтхед, который первым и описал этого необычного орла. Сведения на то время были скудные – немудрено, что в описание закралось немало неточностей, одна из них и стоила пернатому хищнику забавного прозвища, указывающего на его гастрономические пристрастия.

Судите сами: эта птица имеет мощный изогнутый клюв, роскошную гриву, образованную длинными перьями в золотисто-коричневой гамме, и острый проницательный взгляд. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту, обезьяноеду удается совершать удачные маневры в процессе охоты. А стоит ему воспользоваться всей силой и мощью данного природой оружия – сильного клюва и длинных крючковатых когтей, и у добычи практически не остается шансов на успех.

Охотятся филиппинские гарпии на шерстокрылов, белок-летяг, змей, птиц и летучих мышей. Случается, что они могут напасть на небольшого оленя или домашних животных – кур и поросят. Бывает, что и на обезьян – приходится оправдывать свое название. Из всех известных созданий филиппинский орел более всего напоминает мифическое существо – грифона, или крылатого льва. Обитают эти загадочные, почти сказочные птицы, в тропических лесах Филиппинских островов, и только там.

Мартышки

Обезьяны небольших или средних размеров. Передние конечности равны задним либо несколько короче. Стопа длиннее кисти. Большой палец кисти противопоставлен у Настоящих мартышек и укорочен, на всех пальцах — ногти. Имеется одна пара сосков. Шерсть покрывает, как правило, все тело за исключением лицевой части и седалищных подушек. Оголенные участки обычно яркой окраски. Самцы всегда крупнее самок и обычно окрашены более ярко.

Настоящие мартышки – наиболее богатый по количеству видов род в отряде приматов, он содержит 23 вида. Здесь будут описаны лишь самые известные виды этих интересных обезьян. Это самые мелкие примитивные обезьяны Старого Света с хвостами, превышающими длину тела (длина тела 32-52 см, хвоста – 35-109 см). Лицевой отдел округлой головы умеренно вытянут, а ноздри сближены. Передние конечности короче задних.

Мартышки – преимущественно обитатели леса. Есть виды, часто встречающиеся на лесных полянах, в саваннах. Африка, от южных пределов Сахары и до самой южной оконечности континента, является родиной этих обезьян. Род содержит до 15 видов самых красивых и забавных обезьян. Мартышки наиболее подходят для содержания в домашних условиях.

Животные живущие в тропическом лесу

Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться – вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы – вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду. Именно поэтому павианы всеядны и не брезгуют никакой пищей.

Самцы некоторых видов достигают в длину – от морды до хвоста – одного метра и весят более 40 килограммов. Самки примерно в половину меньше. Добывая пищу, павианы проходят за день до 20 километров. Бурая окраска их шерсти почти неотличима от цвета растительности саванны. Если нет фруктов, обезьяны питаются травой и семенами, выкапывают корни и клубни, ловят зайцев и даже детёнышей газели. Под палящим африканским солнцем особое значение приобретает вода. Павианы умеют добывать её, выкапывая ямы на дне пересохших речек.

Путешествуют эти обезьяны хорошо организованными группами. В центре идут вожак и самки с детёнышами, а вокруг другие самцы, следящие за опасностью. Тревожный лай служит сигналом о нападении. Самки и детёныши сбиваются в кучу, а самцы становятся вокруг. Затем четверка или пятерка взрослых самцов боевым строем выступает вперёд, грозно скалясь и вздыбливая шерсть.

Группы живущих в саванне павианов насчитывают обычно до сорока особей. Как правило, там шесть самцов, двенадцать самок и около 20 детёнышей. Любой самец имеет право на любую самку. У павианов гамадрилов, которые живут в Восточной Африке и на юге Аравийского полуострова, всё по-другому. У этих обезьян каждый самец имеет исключительное право на 4-5 самок.

Мандрилы

Мандрил – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Следует отметить, что самцы мандрилов могут достигать веса до 54 кг, однако средний показатель ниже – 35-36 кг. Самки более мелкие, как правило, около 13 килограмм весом. Длина тела самцов мандрилов составляет 80 сантиметров, а самок – около 55.

Географически ареал распространения этих животных находится в Западной Африке на территории Габона, Конго и Южного Камеруна. Комфортнее всего мандрил чувствует себя в дождевых лесах и лишь иногда покидает их, выходя в саванну.

Животные живущие в тропическом лесу

Питание мандрилов состоит как из растительной, так и животной пищи. Эти обезьяны могут поедать более чем 113 видов растений, произрастающих в их среде обитания. Кроме того, мандрилы не против полакомиться кузнечиками, термитами, муравьями, а также небольшими позвоночными – ящерицами, мышами и другими грызунами.

Активный период в жизни мандрилов начинается с восходом солнца, а ночью обезьяны спят. Они способны передвигаться как по земле, так и по деревьям с одинаковой легкостью. Преимущественные маршруты движения животных проходят вдоль рек, так мандрилы могут не беспокоиться о наличии воды для питья.

Дикий кабан довольно крупное животное, его тело длиной 125-175 см, вес – 150-300 кг. Уши у него длинные и широкие, морда вытянута в довольно длинное рыло, заканчивающиеся пятачком, ноги сильные. Самцы дикого кабана вооружены верхними и нижними клыками, торчащими изо рта. Тело покрыто грубым, щетинистым волосяным покровом.

Активность проявляют в основном в ночное время, а в дневные часы спят, спрятавшись под укрытием деревьев или в густом кустарнике и в высокой траве.

Хорошо кабаны приспособлены к передвижению по топкой почве и по густым зарослям, с лёгкостью могут пройти сквозь густой тростник или колючий кустарник.

Кабаны всеядные животные, они едят не только корневища, клубни и корни разных растений, семена и орехи, но так же питаются животными кормами, такими как дождевые черви, различные насекомые и мелкие позвоночные. В поисках корма, используя своё длинное рыло и клыки, кабан способен перерыть огромный земельный участок.

Размножаются кабаны весной. У самки обычно рождается 4-6 поросят. После рождения, в первые дни жизни, поросята тихо лежат в логове, тесно друг к другу прижавшись и не покидая его.

Окапи – парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

Крокодил – полуводное позвоночное дикое животное, относится к типу хордовые, классу пресмыкающиеся, отряду крокодилы. Свое русское название хищник получил благодаря греческому слову “крокодилос”, буквально означающему “галечный червь”.Вероятнее всего, так греки называли рептилию, бугристая кожа которой с виду напоминает гальку, а длинное туловище и характерные телодвижения – червя.

Крокодилы – это одни из немногих выживших представителей подкласса архозавров, а их ближайшие сородичи – это птицы, которые также являются потомками или родственниками архозавров. Кстати, динозавры входили именно в подкласс архозавров.

В зависимости от вида длина крокодила составляет 2-5,5 м, длина самого большого крокодила гиганта может достигать 7 метров. Вес крокодила составляет 400-700 кг, при этом вес головы матерого самца достигает 200 кг. У пресмыкающихся на редкость выражен половой диморфизм: самцы одного вида вырастают больше самок в 2-2,5 раза.

В шейном отделе рептилии находятся 9 позвонков, в туловище – 17. Длинный хвост крокодила состоит из 35 или 37 позвонков и выполняет рулевую и моторную функции, а также функцию терморегуляции.

Строение туловища рептилии – яркий пример приспособленности к существованию в водной стихии. Уплощенная голова крокодила оканчивается длинной мордой, туловище вытянутое и приплюснутое, подвижный хвост сдавлен с боков. По бокам туловища расположены короткие лапы. Передние конечности крокодилов имеют 5 пальцев, задние отличает отсутствие мизинца.

Огромная пасть крокодила имеет зубы конусообразной формы, достигающие 5 см в длину. Внутри зубов рептилии находятся полости, в которых по мере стачивания образуются молодые острые зубы. Количество зубов у крокодила может быть от 72 до 100 в зависимости от вида.

Карликовые бегемоты

Первые упоминания о мини питомцах появились сравнительно недавно. Некоторые источники утверждают, что в 1843 году Либерию посетил американский антрополог Самюэль Джордж Мортон и провёл экспедицию, во время которой один из аборигенов презентовал ему уникальных животных. Исследователь был удивлен размерами подарка, т.к. они были в десятки раз меньше обычного бегемота.

Маленькие копии ведут немного другой образ жизни, чем их старшие собратья. Первые отдают предпочтение одиночному образу жизни и крайне редко образуют пары. Последние же не представляют своё существование в одиночку.

Практически всё свободное время карликовые бегемоты находятся на суше, но не уходят дальше нескольких сотен метров от водоёма. Из-за особенностей кожи, маленькие животные нуждаются в регулярном принятии ванн, которые предотвращают высыхание и повреждение кожного покрова и других многочисленных проблем со здоровьем.

Пищу эти крохи ищут ночью, так как в дневной зной они отдыхают. В их рационе находятся множественные растительные продукты, которые можно добыть и на суше, и в воде. Процедура поиска пищи очень интересная, т.к. маленькие создания прокладывают собственные маршруты к кормовой базе, по которым могут ходить только они. Чужаков на свою территорию без боя не пускают. ¼ суток животные проводят за приемом любимой пищи.

Обезьяны шимпанзе в естественных условиях живут небольшими группами в лесах центральной и западной Африки. Самцы могут вырастать до полутора метров и иметь вес до 70 кг, самки уступают им в размерах. Обезьяна шимпанзе – ближайший родственник человека. Генетические базы этой обезьяны и человека совпадают на 98,7%, и поэтому одно время ученые относили шимпанзе к человеческому роду Homo.

Животные живущие в тропическом лесу

Как и человек, шимпанзе всеядные: они питаются растительной пищей, охотятся на зверей и птиц. У обезьян очень высоко развито социальное поведение: в каждой группе животных соблюдается строгая иерархия. Чем больше ученые изучают их, тем больше убеждаются, что обезьянам присущи некоторые интеллектуальные способности. У шимпанзе есть язык, с помощью которого они общаются друг с другом и пытаются разговаривать с людьми.

В естественных условиях шимпанзе просыпаются с первыми лучами солнца. Вначале они приводят себя и друг друга в порядок, совершая утренний туалет. Потом описание каждого дня шимпанзе сводится к одному: обезьяны упорно трудятся, разыскивая пищу. Они прочесывают кустарники, залазят на деревья, чтобы отыскать свою еду.

Исследования и опыты, которые проводят ученые, постоянно открывают что-нибудь новое в жизни обезьян шимпанзе. Недавно выяснилась еще одна особенность поведения этих животных: они способны по-настоящему переживать смерть родственников и других членов популяции. Работы по изучению шимпанзе продолжаются и могут открыть много нового в жизни наших дальних сородичей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector