Животные которые вымерли где обитал тарпан

Строение тарпанов

По сохранившимся описаниям и изображениям внешний вид тарпана может быть охарактеризован следующими чертами. Это сравнительно небольшая лошадь, высотой в холке от 107 до 136 см и с длиной туловища иногда меньше, иногда несколько больше высоты. Голова относительно большая, грубоватая, с широкими ганашами (межчелюстным пространством), с короткой, но довольно толстой и высокой мордой, выпуклым теменем и несколько вдавленным между глазами лбом.

Профиль головы у корня носа вогнутый. Морда иногда слегка горбоносая. Уши острые, стоячие, длиною около 17 см. В области ганашей удлиненные волосы часто образовывали подобие бороды. Шея прямая или сверху вогнутая («оленья»), толстая и короткая; длина ее по верхнему краю около 56 см. Голова держалась высоко.

Для более ранних тарпанов типична короткая, стоячая или полустоячая грива, но у последних описанных («шатиловских») экземпляров она была длинная, до 50 см, свешивалась на обе стороны тела. Челка, в отличие от полуослов и лошади Пржевальского, хорошо развита. Хвост короче, чем у домашних лошадей, обычно на всем протяжении покрыт длинным волосом, но иногда у корня на некотором расстоянии волос короткий.

Удлинение гривы и хвоста, возможно, является или результатом влияния условий содержания в домашней обстановке, или показателем прилития крови домашней лошади. Грудь широкая, ребра крутые; обхват груди за лопатками у последнего «шатиловского» тарпана составлял 167 см. Спина и поясница прямая, холка удовлетворительно развитая.

Ширина таза 48 см. Конечности короткие, но «сухие», с ясно обозначенными сухожильями и мускулами; плечо прямое. Как на передних, так и на задних ногах хорошо развиты «щетки» (пучки длинного грубого волоса на задней стороне путовых суставов).  Копыта высокие, «стаканообразные», как и у всех представителей подрода Equus широкие, округлые; передние заметно шире задних. Каштаны, в противоположность лошади Пржевальского, имеются только на передних конечностях.

Характерной окраской шерсти (мастью) тарпана была темная мышино-серая («мышастая»), на нижней стороне более светлая («пепельная»), иногда с подпалинами (рыжеватым оттенком) в пахах. Челка, грива, длинные волосы на хвосте, ноги ниже запястных и голеностопных (скакательных) суставов темно-бурые, почти черные.

На передних ногах слабозаметная полосатость. Очень характерна такого же цвета срединная узкая полоса вдоль спины от конца гривы до начала длинных волос на хвосте. К зиме волосяной покров становился густым и длинным, приобретал пепельный оттенок. У жеребят шерсть слегка волнистая, с рыжеватым оттенком. Уклонение во взрослом состоянии от типичной мышастой окраски, несомненно, указывало на примесь крови домашней лошади.

Для черепа тарпана характерна по сравнению с Е. przewalskii меньшая общая величина (основная длина не больше 470 мм), короткомордость выпуклость мозговой коробки и большая вдавленность лобно-лицевого профиля, несколько относительно более широкая резцовая часть нижней челюсти, относительно более короткий ряд коренных зубов верхней челюсти (36.

5% основной длины черепа). Слуховые проходы короткие, не более 5% основной длины черепа, направлены почти прямо в стороны; при взгляде на череп сверху концы их едва выступают за контуры височных гребней. Высота лицевой части черепа впереди составляет не больше 21 % основной его длины.  Сошниковый индекс, по сравнению с полуослами, высокий.

Глоточные бугорки расположены впереди разорванного отверстия. Задний край носовой вырезки расположен не дальше, чем на уровне средины. У нижнего края входа в носовую полость парные гребневидные бугорки на межчелюстных костях выражены очень слабо. Симфиз нижней челюсти длинный, больше 20% ее длины. Пространство между ветвями нижнечелюстной кости суживается постепенно и не образует расширения в передней части. Чашечки развиты на всех резцах.

Число грудных 4-поясничных позвонков — 24.

Вместо эпилога

Тарпан лесной был широко распространен в ряде стран Европы, в степях Европейской части России и на территории Западного Казахстана. Как и следует из названия вида — обитал он в лесостепях. Если называть конкретные страны, то можно выделить Юго-Западную Белоруссию, Польшу, Германии, Литву.. У тарпана был еще один подвид — степной тарпан. Однако есть информация, что Лошадь Пржевальского (джунгарский тарпан) так же принадлежит этому виду.

Тарпан на языках тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед».

Сейчас очень многие живые организмы находятся на грани исчезновения. Каждый из нас должен стараться сохранить то, что подарила нам природа, не истреблять животных и птиц, не уничтожать растения. Тогда наши потомки смогут увидеть их не только на картинках, но и в природе. Мы живем на красивой планете, с которой уже исчезли лошадь тарпан, птицы моа и додо, тасманский волк, бельгийский тигр и множество других видов. Без них наш мир стал беднее.

История тарпанов

Животные которые вымерли где обитал тарпан

После ледникового периода, когда людей было еще сравнительно мало, дикие лошади населяли огромные территории. В поисках корма их многочисленные табуны часто мигрировали по степям из региона в регион. Кроманьонцы ради мяса вели на них охоту, о чем свидетельствуют десятки наскальных изображений.

По мере увеличения численности людей стада диких лошадей сокращались. Причиной тому являлось не столько истребление животных, сколько сельскохозяйственная деятельность наших далеких предков. Они распахивали степи, строили населенные пункты, отнимая у животных их природные пастбища.

Постепенно табуны диких лошадей сократились с сотен тысяч до сотен особей.

Лошади Пржевальского мигрировали в монгольские степи, а тарпаны остались на территории Европы и частично Казахстана.

Ранняя история тарпана в настоящее время не совсем ясна. Дикие лошади обитали на территории Евразии в течение всего ледникового и послеледникового периода. Однако сравнение их скелета с единственным сохранившимся скелетом «шатиловского» тарпана не позволяет ставить последнего в прямую генетическую связь с плейстоценовыми лошадьми Европы.

Тарпан обладает некоторыми особенностями зубов (короткость протокона на верхних коренных) и конечностей (необычайная массивность фаланг при тонкости метаподий), которые не согласуются с общим направлением эволюции, характерным для лошадей Европы, если его считать прямым потомком последних. Это обстоятельство заставляет высказать предположение, что он представлял потомка лошадей, вселившихся в Европу откуда-то извне уже в послеледниковый период (В. И. Громова).

Остатки лошади, почти не отличимой от тарпана, найдены в одной из стоянок человека (с. Погореловка Черниговской области) эпохи, переходной от палеолита к неолиту, когда лошадь, вероятно, не была еще одомашнена. Пещерные изображения, относящиеся к палеолиту, говорят о том, что лошадь, очень близкая по типу к тарпану, была распространена в это время на обширном пространстве Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана.

Внешний вид

Тарпан — это вымерший предок лошади, еще в XVIII—XIX веках он был широко распространен в Европе. Многие систематики считают, что евроазиатские дикие лошади принадлежат к виду — тарпан.

У животного была длинная и густая короткая шерсть, ежиком, серого цвета, а так же темная широкая полоса вдоль спины. Остальные части тела — темные (ноги, хвост (длинный но не густой), грива). Но есть источники, где говорится о том, что летом цвет шерсти был равномерный черно-бурый, грязно-желтый или же желто-бурый, т.

Лесной тарпан был несколько меньше степного и более слаб в телосложении.

Описание лошади тарпан

Как они выглядели, можно увидеть только на картинках или старых фото.

Этих лошадок было 2 вида – степные и лесные. Представители этих видов размером были с крупных пони. Степные тарпаны отличались крепким телосложением и выносливостью. Они имели короткую, очень густую, слегка волнистую шерсть. Летом ее окрас варьировался от черно-бурого до грязно-желтого, а зимой становился мышастого (серебристого, серого) цвета.

Спину лошадок украшала продольная темная полоса. Как видно из оставленных нашими предками рисунков и фото лошадей тарпан, они имели короткую стоячую гриву, что делало их похожими на лошадей Пржевальского. Хвост у них был короткий, ноги стройными, с зеброидными отметинами. Копыта тарпанов отличались высокой прочностью, поэтому они не нуждались в подковах. Рост лошадок в холке составлял от 136 до 140 см, а длина их тела не превышала 150 см.

Лесная лошадь тарпан внешне была очень похожа на степную, но не обладала такой выносливостью. Это легко объясняется особенностями мест их обитания – в лесах не требовалось осуществлять длительных переходов в поисках корма, которые совершали степные лошадки.

Голова у тарпанов была горбоносой и относительно толстой, а уши – прямостоячими и остроконечными.

Еще одну попытку возродить тарпанов предприняли немецкие зоологи братья Хек. В 1930 году они начали работу в Мюнхенском зоопарке. Первый жеребенок лошади Хека, внешне очень похожий на тарпана, родился в 1933 году. Взрослые особи могут в холке достигать 140 см. Их тело покрыто густой очень короткой шерстью, окрас которой варьируется от бурого до мшистого. Летом лошадки становятся светлыми. Однако генетические исследования показали, что у них мало общего с дикими тарпанами.

Образ жизни, поведение

Животные которые вымерли где обитал тарпан

До нас дошли сведения, что лесные лошади тарпаны были максимально осторожными и очень пугливыми животными. Жили они небольшими группами, в которых могло быть несколько самцов (чаще всего, один) и множество самок. Питались они травой, молодыми ветвями деревьев и кустарников, могли поедать грибы и ягоды.

Степные тарпаны также были очень пугливыми, в высшей мере дикими, приручались с большим трудом. Люди отлавливали, в основном, беременных кобыл и маленьких жеребят, еще не научившихся быстро бегать. Прожив в неволе какое-то время, они сбегали, как только им выпадала такая возможность. Из-за маленького роста на хозяйственных работах их использовали не очень охотно, особенно в качестве ездовых лошадей.

Степные тарпаны жили большими стадами, в которых насчитывалось 100 особей и более. Нередко повзрослевшие самцы уводили кобыл и образовывали свои небольшие «гаремы». Они были очень заботливыми «султанами», никогда не ели одновременно с самками, а занимали наблюдательный пост и следили, чтобы «дамам» не угрожала никакая опасность, охраняли их по пути на водопой и на пастбище.

Тарпаны умели долго обходиться без воды. Чтобы утолить жажду, им хватало утренней росы, которую они слизывали с травы.

Тарпаны жили табунами, иногда в их стадах насчитывалось по нескольку сотен голов. Однако эти стада распадались на мелкие группы с одним жеребцом во главе и 10—15 кобылами с детенышами. Вожак всегда охранял свое потомство и самок от посягательств других жеребцов.Эти животные были дики, очень пугливы и осторожны.

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу».

Истреблению Тарпана способствовало то, что они уводили (отбивали из табунов) домашних кобыл, без особых проблем разбираясь с домашними жеребцами, а так же поедали запасы сена.

Ареал обитания

С тюркского языка «тарпан» можно перевести, как «лететь вперед». Именно такими эти животные и были – быстрыми, как ветер. Степную лошадь тарпан в VII-VIII массово можно было встретить на равнинах и плоскогорьях многих стран Европы (в южных и юго-восточных регионах), в Западной Сибири, на землях нынешнего Казахстана. Много их было в Воронежской области и в Украине.

Лесные тарпаны обитали в Центральной Европе. Они массово водились в лесах Польши, Восточной Пруссии, Литвы, Беларуси. По свидетельствам Страбона (I век до нашей эры), тарпаны жили даже в Альпах и на равнинах Испании.

Вымирание

Помимо причин, называнных выше, тарпана истребляли и за вкусное мясо. Неволю животные не переносили — быстро погибали, так что приручить и обуздать их не удавалось.

Главными конеедами оказались католические монахи. Они настолько преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого».

А вот общепринято считать, что вымерли тарпаны не из-за людей, а из-за распашки степей под поля. Также их вытеснили домашние стада — заняв водопой и пастбища.

Лесной тарпан дожил до начала 19 века, последние животные были розданы крестьянам в 1808 году в польском городе Замостье. Там они и положили начало породы «польского коника». Ну а самый последний лесной тарпан был убит в Восточной Пруссии в 1814 году.

Родословная

Когда закончился последний ледниковый период (примерно 10 тыс. лет назад), на равнинных территориях и плоскогорьях Азии и Европы обитали сотни тысяч лошадей. Ученые относят всех к одному виду – дикая лошадь. Предками тарпанов являются именно эти животные.

Этот вид в научном мире носит название Equus ferus. Согласно систематике, он принадлежит к роду Лошадь (Equus). В нем насчитывается три подвида:

  1. Лошадь Пржевальского.
  2. Тарпан.
  3. Домашняя лошадь.

Животные которые вымерли где обитал тарпан

Разделение между двумя первыми подвидами произошло около 40 — 70 тысяч лет назад.

Тарпанов ученые считают предками наших домашних лошадей. Сейчас их потомков, полученных путем многократных скрещиваний, можно видеть во многих хозяйствах. О скрещивании лошадей Пржевальского с домашними таких данных нет.

Почему истребили

Считается, что причин тому несколько:

  • Дикие лошади тарпаны зимой под снегом не могли найти достаточно корма, поэтому частенько поедали сено, складируемое людьми для нужд своих хозяйств.
  • Невысокие, но статные жеребцы во время гона могли увести за собой домашних кобыл.
  • Мясо тарпанов считалось деликатесом, поэтому на них активно охотились.

Эти основные причины привели к исчезновению маленьких диких лошадок. Известно, что очень любили мясо тарпанов монахи. Есть документ, который об этом свидетельствует. Так, Папа Георгий III писал настоятелю одного монастыря, что он разрешил ему употреблять в пищу мясо как домашних, так и диких коней, а теперь просит запретить это делать.

Тарпаны были очень быстрыми, угнаться за ними мог не каждый скакун. Люди нашли способ, как решить эту проблему. Они начали охотиться на маленьких лошадок зимой, потому что те не могли развивать высокую скорость по глубокому снегу, быстро уставали. Если охотники замечали табун тарпанов, они на своих резвых жеребцах окружали несчастных животных и убивали. Нередки случаи, когда в пылу дикого азарта уничтожались все особи – взрослые и малыши.

К 1830 году эти лошадки обитали лишь в причерноморских степях. Но и там им не было спасения. В 1879 году близ села Агайман убили последнего на планете степного тарпана, живущего в природе. Примечательно, что это случилось всего в 35 км от заповедника «Аскания Нова». Последнего лесного тарпана застрелили еще раньше – в 1814 году. Произошло это на территории нынешней Калининградской области.

Тарпаны в зоопарках

Не все наши предки были жестокими. Многие люди пытались сохранить вид, поэтому помещали тарпанов в зоологические парки. Так, в Московском зоопарке долгое время содержали кобылу, пойманную под Херсоном. Она умерла здесь в конце 1880-х. Жили дикие лошадки и в Полтавской губернии. Последний на планете тарпан умер в имении под Миргородом.

Польские коники

В польском городке Замостье в местном зверинце также жили дикие тарпаны. Однако в 1808 году их всех раздали местному населению. В результате многочисленных скрещиваний с домашними лошадьми появилась порода польских коников. Внешне эти животные очень похожи на дикую лошадь тарпана. Фото, представленное в статье, это подтверждает.

Коники – небольшие лошадки, высотой в холке до 135 см. Цвет их шерсти – мшисто-серый, ноги темные, на спине имеется продольная темная полоса. Относят коников к тарпановидным лошадям. В наше время они живут в Беловежской Пуще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector