Трясогузка жёлтая — Ртищевская энциклопедия

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Желтая трясогузка фото

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Распространение

Данный вид распространен преимущественно в Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе. Живущие в средиземноморском регионе птицы ведут оседлый образ жизни, а остальные совершают различные по дальности сезонные миграции, отправляясь на зимовку на юг европейского континента или в Африку южнее Сахары.

Подвиды M.f.flava и M.f.Thunbergi гнездятся также в палеарктическом поясе Азии, чаще всего на территории Северо-Западной Сибири, а зимуют в Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Подвид Motacilla tschutchensis многие зоологи рассматривают как отдельный вид. Он встречается в Забайкалье, Маньчжурии, Монголии, на Камчатке, Аляске, Сахалине и ряде островов Берингова моря, а зимует на юге Китая, в Мьянме, Индии, Индонезии и Австралии.

Желтая трясогузка неприхотлива в выборе своего местожительства. Она встречается на пахотных землях, болотистой местности, влажных лугах и морского побережья, берегов рек, озер и других водоемов. Как правило, птица предпочитает открытые местности, особенно места выпаса копытных, продукты жизнедеятельности которых привлекают множество насекомых.

Самка жёлтой трясогузки. Заболоченный луг на границе

Ртищевского

и Умётского районов

Жёлтая трясогузка широко распространена в палеарктическом поясе: гнездится на большей части Евразии за исключением районов Крайнего Севера, горных систем и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на западе Аляски в Северной Америке. На территории Российской Федерации обитает почти повсеместно, за исключением тундры, Кавказа и южной части Сахалина.

В Ртищевском районе отмечена в среднем течении реки Сухановки, в пойме реки Карай близ села Северка и до границы с Тамбовской областью, в пойме реки Изнаир близ села Шило-Голицыно, в районе дач Ртищево-2.

Места обитания

Прогулка желтой трясогузки

Обычна на пересыхающих лиманах, в сухих лугах, на пустырях и вблизи водоёмов различного типа. В заволжских районах Саратовской области наиболее часто встречается на олуговевших участках степи по ложбинам стока. Иногда устраивает гнёзда на посевах зерновых культур.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Насекомое в клюве желтой трясогузки

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Держится парами и стайками на земле. Часто садится на травинки, кусты и деревья, постоянно покачивает хвостиком. При приближении к гнезду человека с криком вьётся над головой или перелетает с кустика на кустик.

Миграции

На местах гнездования жёлтая трясогузка появляется в последней декаде апреля. Однако известны и более ранние сроки прилёта этих птиц. Весной первыми появляются старые (ярко окрашенные) самцы. После прилёта первых старых самцов, спустя 4—6 дней, появляются более молодые самцы и самки, и с этого времени начинается массовый весенний пролёт. В период пролёта жёлтая трясогузка может встречаться в составе смешанных стай с другими видами трясогузок.

Летние кочёвки жёлтых трясогузок начинаются почти сразу после подъёма молодых на крыло и захватывают период постювенальной линьки. За это время выводки покидают гнездовую территорию, переселяясь на побережья близлежащих водоёмов, где птицы кормятся чаще всего у уреза воды, в сообществе белых трясогузок. В эти же сроки наблюдается постепенный распад выводка и разлёт молодых птиц.

Летние перемещения жёлтых трясогузок к концу июля постепенно переходят в осеннюю миграцию. С I декады августа уже можно наблюдать закономерный направленный отлёт этих птиц. Идёт он в обратном, в сравнении с весенней миграцией, направлении. Летят жёлтые трясогузки обычно на высоте 30—50 м рассредоточенной стаей, часто присаживаются для кормёжки.

Размножение

Жёлтая трясогузка со строительным материалом в клюве

На гнездовых участках пары этих птиц в составе колоний наблюдаются с первых чисел мая. Внутри обширных, однородных по экологическим условиям угодий жёлтые трясогузки никогда не распределяются равномерно. Напротив, их поселения нередко носят полуколониальный характер. Соседние 2—3 пары обычно совместно атакуют хищника, оказавшегося на участке одной из них. Минимальное расстояние между гнёздами — 11 м. В среднем эта дистанция в поселениях колеблется от 75 до 100 м.

Жёлтая трясогузка, по существу, не имеет настоящей демонстративной песни. Сидя на вершине молодого деревца, куста или на выдающейся тростине, она издает короткие позывы или негромко щебечет, причём какой-нибудь особо привлекательный куст-присада поочередно используется для токования разными самцами.

В поведении самца наиболее демонстративны позы и токовые полёты. Время от времени он перелетает на 30—40 м и вновь садится на вершину куста. Эти перелёты носят явно ритуализированный характер. Они содержат элементы планирования, чередующегося с моментами частых взмахов крыльев, во время которых птица неестественно горбится, как бы демонстрируя лимонно-жёлтую окраску нижней стороны тела.

Однако наиболее ярко брачное поведение самца протекает на земле в присутствии самки в пору гнездостроения и откладки яиц. В ответ на демонстрации самца помимо известной приглашающей позы самка нередко демонстрирует инфантильность, выражающуюся в выпрашивании пищи. Ток и брачные игры жёлтых трясогузок чаще всего можно наблюдать во второй декаде мая.

Гнёзда располагаются на земле, обычно на горизонтальной площадке, в специально подготовленной самкой ямке, реже на кочках или сбоку от них, но обязательно под прикрытием травы или кустарника. Гнездо в виде довольно плоской чашечки, сделанной из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности.

Кормление птенца желтой трясогузки

Лоток выстилает конским волосом или шерстью коров и других животных или другим мягким материалом. Часто поверх этой подстилки укладывает один или два свежих зелёных листочка злака. Размеры гнезда: диаметр — 8—11 см, высота 4,5 см, диаметр лотка 5—7,5 см, глубина лотка 3—4,5 см. Гнездо строит самка в течение 5—7 дней.

Откладка яиц начинается в середине — 20-х числах мая и уже в первой декаде июня в большинстве гнёзд отмечаются полные насиженные кладки. Известны данные о более раннем гнездовании вида. В кладке 4—8 белых или с розоватым, охристым, зеленоватым оттенком с мелкими серыми или красноватыми нечёткими крапинами яиц, их размеры составляют 17—20 × 14—17 мм.

Выкармливают птенцов оба партнера, причём частота прилёта их к гнезду с птенцами в возрасте 7—9 дней может доходить до 18—26 раз в час. Пищу птенцов составляют самые различные беспозвоночные. Чаще всего взрослые птицы приносят птенцам двукрылых и подёнок. Кроме того, птенцы получают стрекоз, жуков, гусениц и имаго мелких бабочек, прямокрылых, тлей а также ручейников и мелких моллюсков.

Длительность пребывания птенцов в гнезде составляет 12-14 дней, птенцы покидают гнездо будучи неспособными к полёту. Молодые лётные птицы регистрируются в Саратовской области с июня по август. Продолжительность периода размножения отдельных пар составляет в среднем 35—45 дней.

Питание

Самец жёлтой трясогузки с добычей (мухой-журчалкой) в клюве

Жёлтые трясогузки часто поедают пауков, из жесткокрылых — жужелиц, хрущей (Scarabaeidae), навозников, чернотелок, листоедов и слоников; двукрылые в пищевом спектре вида представлены комарами-дергунами и настоящими мухами. Они с успехом ловят весьма подвижных животных и собирают ползающих в траве. Нередко корм добывается из воды.

Линька

Послебрачная смена оперения у взрослой жёлтой трясогузки начинается сразу после размножения, в III декаде июня. Примерно в те же сроки линяют и молодые особи, которые приступают к смене оперения в возрасте 25—30 дней. У тех и других линька протекает интенсивно и завершается у взрослых птиц на 45—55-й, у молодых — на 35—40-й день. Дорастание оперения у молодых птиц после вылета их из гнезда продолжается ещё 10—15 дней.

Питание

Желтые трясогузки кормятся почти исключительно пищей животного происхождения. Они поедают мелких пауков, моллюсков, насекомых и их личинок. Их жертвами становятся мухи (Brachycera), комары (Nematocera), муравьи (Formicoidea), термиты (Isoptera) и сенокосцы (Opiliones).

Поздним летом и осенью они часто летают над крупными копытными млекопитающими и хватают кружащихся над ними или находящихся непосредственно на их теле насекомых. Большую часть пищи птичка добывает среди низкой растительности, под ногами рогатого скота и коней. Жертву она настигает, делая скачки или передвигаясь быстрым бегом.

Желтые трясогузки очень осторожные и стараются во время охоты не привлекать к себе излишнего внимания. Кормятся они небольшими группками, а на ночь собираются стайками для совместного ночлега.

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР: Полевой определитель. Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1983. — С. 138
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 142
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 311—315
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 109—110
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 116—121
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 154

Размножение

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

Logo of YouTube (2015-2017).svg

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около одного года. Брачный период и выведение потомства проходят в Европе с апреля по июль. За сезон трясогузки могут вырастить два выводка.

Птицы создают моногамные пары, которые сохраняются до окончания гнездового периода. Оба супруга защищают границы своего домашнего участка. Гнездо сооружается только самкой. Она строит его на поверхности почвы, спрятав его под кустарниками, реже под камнями. В качестве строительного материала используются мягкие травинки, перышки и шерсть животных.

В мае самка откладывает 5-6 беловатых яиц с серо-коричневатыми пятнышками размером 21х15 мм. Инкубация длится 13-14 дней. Родители кормят птенцов паучками и мелкими насекомыми. Через две недели они покидают гнездо, а немного спустя становятся на крыло. В конце июня или в начале июля их родители при благоприятных условиях приступают к высиживанию второго выводка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector