Манул или Палласов кот: 20 фото, описание, место обитания

Описание манула

Слово «Otocolobus» с древнегреческого обозначает «карликовое ухо». У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.

Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок – он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы – густые «бакенбарды».

Отличительные характеристики Манула следующие:

  • крепкое, плотно сбитое туловище;
  • короткие сильные лапы;
  • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
  • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
  • длинная густая шерсть;
  • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
  • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
  • по две черных линии на скулах;
  • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
  • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
  • голова небольшая с густыми баками по бокам.

Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.

Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

кот манул

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

Дикий кот по размерам не сильно отличается от домашней кошки, но выглядит очень внушительно. Длина его тела колеблется в пределах 52-65 см, хвоста – в пределах 30 см, а вес манула в зависимости от пола может быть как 2 кг, так и 5 кг.

Визитная карточка этого кота – его пушистость. Размеры хищника выглядят внушающими именно благодаря шерстке: описание животного в справочнике гласит, что на один квадратный сантиметр поверхности его тела приходится до 9000 волосков, которые могут достигать в длине 70 см каждый! Остается только догадываться, сколько весит такая роскошная «шубка».

Небольшая по сравнению с телом голова имеет уплощенную форму, в тандеме с пушистой шерстью, этот фактор заставляет ученых считать манулов и персидских котов дальними родственниками. Оканчивается голова дикого кота небольшими широко поставленными ушками.

Шерсть манула – признанный рекордсмен по длине и количеству волосков. В течение года его мех имеет светло-серый оттенок. Окрас зимой немного меняется и представляет собой интересную комбинацию светло-серого и палевого цветов. Волоски не однородны по оттенку, имеют белые кончики, в результате создается ощущение снежного налета.

Хвост окрасом не отличается от основного цвета, но на конце имеет 6-7 поперечных полос более темного оттенка. Низ тела бурый с белым наслоением. Хищное выражение лица очаровательному дикому коту обеспечивают полосы по бокам морды: через его щеки тянутся 2 черные полосы.

Эти коты – жители засушливой степи, эволюция позаботилась о глазах животного: большая скорость моргания позволяет им оставаться увлажненными и защищенными от песка.

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Разновидности и среда обитания

Манул или Палласов кот: 20 фото, описание, место обитания

В зависимости от места проживания, манулы делятся на несколько видов. Все они относятся к одной породе, но отличаются внешне.

Подвиды палласова кота:

  1. В Монголии, Сибири и на китайской земле живут те самые маленькие манулы, обнаруженные Петером Палласом. У этого вида шуба светло-серая. Такой же окрас у забайкальских видов.
  2. В Узбекистане, Туркмении и Иране проживает кот, чья шерсть адаптирована под среднеазиатские широты. Мех его рыжеват, с оранжевыми и желтыми вкраплениями.
  3. В Тибете, Индии и Пакистане можно встретить самого «нарядного» кота. Его шерсть зимой обретает драгоценное серебристое напыление. В остальное время года она несколько темнее, чем у западных сородичей.

Манул любит сытую и уютную жизнь, поэтому для своего проживания выбрал благоприятные условия Средней и Центральной Азии. Можно встретить эту кошку и в Европе, а также в наиболее благополучных с кошачьей точки зрения широтах России.

Приспособиться к дикой жизни паласов кот сможет в любой среде, будь то горные расщелины или просторные степи. Единственным условием станет обилие корма и его доступность. Манул не слишком любит охотиться.

Отшельнический образ жизни заставляет кота прятаться. Поэтому идеальными для него будут густые заросли степной травы. Но даже в камнях зверь найдет укромное пристанище. Небольшие преграды он с легкостью преодолевает. А вот отвесные скалы манулу не по плечу.

Каждая особь крайне не социализирована. Манулы не любят общаться не только с другими видами, но и с собратьями. Короткие свидания проходят лишь в брачный период. В остальное время манул мгновенно прогонит самозванца, если тот пожалует на его территорию.

Палласов кот имеет три подтипа:

  • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул — встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.
  • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.
  • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания – Кашмир, Непал и Тибет.

На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

Образ жизни манула

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Необычный кот манул и его особенности

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

Манул-и-его-особенности-3

На фото дикий кот манул

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Манул или Палласов кот: 20 фото, описание, место обитания

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным.

После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Пищевой рацион

Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

Основные жертвы хищника – некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

Размножение манула

Период размножения манулов совпадает с сезоном ухаживания у других кошек. В конце февраля и начале марта самцы начинают подыскивать самку для продолжения рода.

Подступая к избраннице, кот необычайно острожен. Он приносит подружке вкусные подарки и отважно гонит от нее конкурентов. Период течки у самок длится всего двое суток, поэтому у самца остается мало времени для самого главного. Если же зачатия не случилось, беременность в этом году уже не наступит.

Завершив начатое, самец удаляется на свою территорию, вверяя уход за детенышами самке. Она вынашивает потомство 60 дней, после чего производит 2−6 беспомощных котят.

В первые две недели кошка отлучается лишь на несколько часов. Поохотившись, она возвращается в гнездо, где ухаживает за малышами. До трех месяцев они остаются в норе. Позже котята начинают познавать мир и учатся охотиться. В 10 месяцев они уже полностью взрослые и готовы покинуть место рождения.

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

Манул или Палласов кот: 20 фото, описание, место обитания

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

https://www.youtube.com/watch?v=3Jk6dYxdq5Q

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

Содержание в неволе

Экзотическая внешность и небольшие размеры, соизмеримые с ростом и длиной домашнего питомца, зачастую вводят людей в заблуждение. Сделать из Манула семейного любимца практически невозможно, даже если удастся приобрести маленького котенка.

Даже в условиях зоопарка, где за Манулами наблюдают лучшие ветеринарные специалисты, а условия проживания максимально приближены к природным, удается выходить не всех зверей. Это еще один фактор для того, чтобы отказаться от содержания Манула в частном доме или квартире.

дикий кот манул

Есть и другие причины, почему не стоит пытаться превращать Палласова кота в домашнего любимца.

Это животное обладает диким, неуживчивым нравом. Даже маленькие котята, рано отнятые от матери, в период полового созревания становятся неуправляемыми.

В три-четыре месяца у маленьких Манулов просыпаются все задатки охотника, тогда от острых когтей и зубов может пострадать не только мебель и стены, но и человек. Хотя взрослое животное реагирует на людей достаточно спокойно, но при этом не проявляет никаких признаков симпатии. Более того, кот всегда будет стремиться спрятаться и избежать любых контактов с хозяином и домочадцами.

Длинная жесткая шерсть также доставит много неприятностей. В условиях постоянного стресса животное будет линять круглогодично, оставляя повсюду клоки волос.

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Приобретение котенка

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными.

Манул или Палласов кот: 20 фото, описание, место обитания

Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

Уменьшаются популяции и по естественным причинам – ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

Интересные факты о Мануле

Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

кот манул

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

Манул в домашних условиях

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

Манул-и-его-особенности-6

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector