Разведение коров в домашних условиях – Cельхозпортал

Ферма молочного направления

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве.

Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков.

Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП».

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.

Ферма мясного направления

Состав и питательность молока от коров черно-пестрой и джерсейской пород.

Породы Состав молока, % Содержание энергии в 1л молока, кДж
вода Сухое вещество жир белок сахар зола
Черно-пестрая 87,82 12,18 3,42 3,25 4,90 0,61 2948
Джерсейская 84,60 15,4 5,87 4,08 4,78 0,67 4108

Хотя механизм образования молока до сих пор точно не выяснен, считают, что казеин и альбумин синтезируются из свободных аминокислот и пептидов крови, жиры – из нейтрального жира, жирных кислот и глицерина, лактоза – из глюкозы крови и безазотистого остатка дезаминированных в вымени аминокислот. Ввиду большого сходства глобулинов крови и молока полагают, что эти белки извлекаются в вымени из крови. Минеральные вещества и витамины избирательно переходят непосредственно из крови в молоко.

Разведение коров в домашних условиях – Cельхозпортал

Молоко у коров в вымени образуется непрерывно. Оно накапливается между дойками в альвеолах, молочных протоках, молочных каналах и цистернах вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска. По мере накапливания молока в вымени повышается внутривымянное давление и скорость молокообразования снижается.

В связи с этим для коров высокой молочной продуктивности важное значение имеет объем вымени. Коровы с большим объемом и запасом вымени, как правило, обладают высокой молочной продуктивностью (4,5-5,5 тыс. кг и более за лактацию) даже при двухкратной дойке. Однако если вымя у коров небольшое, то при двухкратном доении даже при средней продуктивности (2,5-3тыс.

Молокоотдача длиться обычно 5-6 минут. Этот рефлекторный акт состоит из двух фаз: нейрорефлекторной и нейрогуморальной. Первая продолжается несколько секунд и связана с сокращением мышц молочных протоков в ответ на раздражение сосков. Во время второй фазы сокращение миоэпителия альвеол и мышц выводных протоков вымени происходит под влиянием гормона задней доли гипофиза – окситоцина, который выделяется коровой в кровь в ответ на раздражение вымени.

После выдаивания у коровы в альвеолах вымени и мелких молочных ходах остается около 20-25% молока, которое называется остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко нельзя выдоить обычными способами (можно путем введения корове окситоцина).

Доить корову владельцы ЛПХ и КФХ должны быстро. При систематическом неполном выдаивании происходит преждевременная инволюция вымени.

Лактация. Лактацией называется период от отела коровы до ее запуска. Прекращение образования молока в вымени коровы в связи с новым отелом называется запуском, а время от момента запуска до следующего отела – сухостойным периодом. Время от отела до плодотворного осеменения коровы – сервис-периодом.

При нормальных условиях кормления и содержания лактация у коровы продолжается 300-305 дней. Сухостойный период – 55- 60дней, а от коровы ежегодно владельцы животного должны получать одного теленка.

Разведение коров в домашних условиях – Cельхозпортал

Порода. Породные особенности животных определяются наследственность, поэтому при прочих равных условиях величина удоев и состав молока зависит от породы.

Много молока – 4,5-5,5тыс. кг за лактацию и выше — дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризкая, черно-пестрая, холмогорская и др. Среднее содержание жира в молоке этих пород составляет 3,5-3,8%, а белка – 3,1 – 3,5%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока.

В большинстве случаев между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке существует отрицательная зависимость.

Возраст коров. У молодых коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у полновозрастных животных. Наибольшие удои наблюдаются за IV – V лактацию, затем они два три года удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старений коров удои снижаются. Принято считать, что удой за I лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров.

Период лактации. Изменение суточного удоя коров по месяцам лактации принято изображать в виде лактационной кривой. После отела удои коровы повышаются, достигая максимума обычно на первом – втором месяце лактации.

При нормальных условиях кормления и содержания удои коров держатся на высоком уровне до пятого месяца стельности, снижаясь в месяц лишь на 5-6%. С пятого месяца беременности наступает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом изменяются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

В первые 7-10 дней после отела молочная железа вырабатывает секрет, который называется молозивом. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка, в первые дни доходящим до 13,6 – 15,3%, а также минеральных солей (особенно магния и железа) и витаминов. В составе белков молозива преобладают иммунные белки – глобулины.

Содержание жира в молоке коров заметно снижается на втором – третьем месяце лактации, а затем постепенно повышается. Так, если на первом месяце лактации жирность молока равна 3,2, то на девятом месяце лактации она составляет 4,2-4,7%. То же, но менее выражено наблюдается и в отношении содержания белка в молоке.

Возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность. В то же время позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, позднее покрытие ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров.

Продолжительность сухостойного периода. После оплодотворения коров у них происходит постепенная инволюция молочной железы, которая сопровождается рассасыванием альвеол. Этот процесс у коров интенсивнее протекает с пятого месяца стельности. Наряду с инволюцией функционирующих альвеол закладываются новые участки секреторной ткани вымени. Особенно интенсивно данный процесс происходит в последние 1,5- 2 месяца стельности.

Период сухостоя – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые обычно используются коровой в первые месяцы новой лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней.

Длительность сервис – периода. Чем дольше сервис-период, тем продолжительнее лактация и тем больше корова даст молока за данную лактацию. Однако если сервис период очень растянут, то в течение жизни от коровы получат меньше молока и меньше телят. К примеру, при удлинении лактации до 450 дней корова за свою жизнь даст владельцу ЛПХ и КФХ молока приблизительно на 15% меньше, чем при продолжительности лактации 300дней. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны осеменить корову не позднее чем через один — два месяца после отела.

Сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влияния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, в средней полосе и северо-западных областях страны наиболее желательны осенние и зимние отелы. Если кормов в стойловый период недостаточно, а владельцы ЛПХ и КФХ располагают хорошими пастбищами, то целесообразнее ранневесенние отелы.

В хозяйствах, разводящих мясной скот, отелы обычно приурочивают на январь – март.

Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100кг массы коровы молочных пород дают 850-1000кг молока, а мясо-молочных – 700-750кг.

Условия кормления и содержания коров. Оказывает самое большое влияние навеличину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств и КФХ говорит о том, что при полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза, при значительном снижении кормов на единицу продукции молока.

В то же время при недостаточном или неполноценном кормлении вначале происходит снижение удоя, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к уменьшению синтеза в рубце уксусной кислоты – основной предшественницы молочного жира.

Содержание коров владельцами ЛПХ и КФХ в холодных помещениях сокращает их удой на 10-15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и, как следствие, — снижения удоев. Уменьшение удоев на 20-25% у коров отмечается во время половой охоты – течка.

Доение коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров остается значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенном молоке. Это связано с тем, что последние порции молока являются наиболее жирными и белковыми.

Сегодня большинство владельцев ЛПХ и КФХ при доение коров применяют машинную дойку. Однако в ряде личных хозяйств продолжают доить коров вручную. Наиболее желательный для коровы прием ручной дойки – дойка кулаком.

Молочное скотоводство

Обустройство коровника

Корова на выпасе

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.
Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Разведение коров в домашних условиях – Cельхозпортал

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Организационные вопросы

Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.

Разведение коров в домашних условиях – Cельхозпортал

Главные обязанности персонала:

  • кормление животных;
  • уборка навоза;
  • уход за коровами;
  • поддержка порядка на ферме;
  • заготовление сена.
Персонал на ферме

Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.

Основные породы в зависимости от направления уже были описаны. Здесь стоит сказать, что при правильном подборе породы можно достигнуть поставленной цели за минимальный срок. Неправильное содержание скотины приводит к тому, что весь труд будет абсолютно напрасным. Коровы нуждаются в постоянном уходе, правильном содержании, кормах в нужном количестве и воде. Если перечисленные пункты не будут соблюдены, то ничего хорошего из разведения не выйдет.

Новый рацион кормления телят

Приобретение кормов — очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:

  • зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
  • сено. Является основой зимнего кормления;
  • овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
  • зерновые смеси, отруби, жмыхи;
  • силос – продукт молочнокислого брожения.

Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.

Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка.

Рентабельное ведение молочного животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года. С повышением уровня и полноценности кормления удои коров у владельцев ЛПХ и КФХ, а также в сельхозпредприятиях возрастают до 4000кг от коровы в год и более, при этом резко снижается расход кормов.

Так, к примеру, при удое 2000кг молока на фуражную корову в год на 1 центнер молока расходуется 1,30 -1,35 ц. кормовых единиц, в то время как при удое 5000кг на 1 ц. молока требуется 0,9- 0,95 ц. кормовых единиц. Для получения высоких надоев владельцы ЛПХ и КФХ должны правильно подготовить корову к отелу.

В первые 2-3 месяца лактации коровы обычно получают питательных веществ меньше, чем выделяют их с молоком. Поэтому владельцы коров должны стремиться к тому, чтобы в последние 2-3месяца лактации и в сухостойный период в организме коровы были созданы необходимые запасы питательных веществ, которые в последующем корова будет использовать на образование молока.

Кормление коров в сухостойный период имеет очень большое значение для их здоровья, последующей молочной продуктивности и получения здорового приплода. Уровень кормления должен обеспечивать увеличение живой массы коровы на 0,6-0,8кг в сутки. Недостаточное и неполноценное кормление коров в последние два месяца стельности ведет к снижению будущего удоя, а также содержания жира и белка в молоке.

Нормы кормления для стельных сухостойных коров владельцы ЛПХ и КФХ должны составлять с учетом их живой массы и планируемой молочной продуктивности. Чем больше Вы планируйте получить от коровы молока в последующую лактацию, тем обильнее ее нужно кормить в период сухостоя.

В рацион стельной сухостойной коровы из расчета на 100кг живой массы включают: 1,5- 2кг грубых кормов, в том числе не менее 60-65% сена, 4-5 кг сочных кормов, из них 3-4 кг качественного силоса и 15-20% концентратов (по энергетической питательности). Летом основу рациона у коровы составляет трава (40-60кг), а также концентраты.

В период лактации пригодны любые типы кормления при условии сбалансированности рационов по всем элементам питания. Зимой для коров наиболее эффективны рационы с высоким содержанием силоса и сенажа, летом – травы. Производство этих кормов обеспечивает получение с гектара большого количества кормовых единиц при низкой их себестоимости.

При сбалансированном кормлении по рационам со значительным содержанием объемистых кормов хорошего качества дойные коровы способны в сутки потреблять в расчете на 100кг живой массы по 3-3,5кг сухого вещества. Данного количества достаточно для производства продукции в количестве 15-18кг молока в сутки.

Поэтому в начале лактации в рационах коров должно быть достаточно высокой концентрации энергии при ограниченном количестве клетчатки (15-16% от сухого вещества). Однако даже при таких рационах потребность в энергии и протеине у высокопродуктивных коров удовлетворяется не полностью. Для покрытия этого дефицита используются резервы питательных веществ тела.

Владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты животноводства должны иметь в виду, что эффективность использования обменной энергии на синтез тканей тела одновременно с лактацией значительно выше, чем в сухостойный период, и составляет соответственно 74,5% и 60%. Эффективность превращения резервов питательных веществ в энергию молока у лактирующих коров очень высокий – 82,4%.

В середине лактации коровы оптимальным следует считать содержание клетчатки в рационах коров в пределах 18-22%, а в конце лактации и в сухостойный период -25-28%.

Для обеспечения высокой переваримости кормов и поддержания в норме обменных процессов количество сахара в рационе должно быть в пределах 16-12%, крахмала – в 2,0-2,5 раза больше, чем сахара, сырого протеина – 17-13,5% от сухого вещества корма или от 95 до 110г переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу.

В стойловый период в рационы дойных коров вводят в расчете на 100кг живой массы: грубых кормов 1,5-2,0 кг, силоса 4-5 или сенажа 2,5- 3,0кг. Дорогостоящие корнеклубнеплоды скармливают только коровам с удоем выше 10кг в сутки из расчета 1-1,5кг на 1кг молока. Количество концентрированных кормов в рационах коров зависит от удоя.

Запуск коров имеющих небольшие удои у владельцев ЛПХ и КФХ обычно не вызывает затруднений. Для этого сначала уменьшают число доений, затем их доят через день и, наконец, совсем прекращают доить. При запуске высокопродуктивных коров наряду с сокращением числа доек уменьшают в рационах долю сочных и концентрированных кормов, а иногда и совсем исключают.

При этом владельцы ЛПХ и КФХ должны следить, чтобы не огрубело вымя. На 3-5 день после запуска коров переводят на полный рацион. За 7-15 дней до отела из рационов коров исключают сочные и концентрированные корма с целью уменьшения притока питательных веществ к вымени, снижения излишнего молокообразования и огрубения вымени.

В летний период в зависимости от природно-хозяйственных условий применяют пастбищное или пастбищно-выгульное содержание коров. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и оплодотворяемость коров и телок. Летнее производство молока обычно обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем зимой.

Для молочных коров особенно высокоэффективно использование долголетних культурных пастбищ. Как на естественных, так и на культурных пастбищах применяют загонную систему пастьбы. После очередного стравливания стадо на загон возвращают через 20-30 дней. В жаркое время коровы должны отдыхать в тени, а пасут их в утренние и вечерние часы. На хороших пастбищах коровы потребляют достаточное количество зеленого корма за 7-8 часов пастьбы. Поить коров необходимо не реже трех раз в сутки.

Дополнительную информацию о кормлении высокопродуктивных коров смотрите в нашей статье – «Рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров».

Откормом крупного рогатого скота называют избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка и жира и получение высококачественного мяса. Благодаря откорму происходит увеличение массы и убойного выхода животных, снижается относительное содержание костей в туше, повышается питательность и улучшаются качество кожи и вкусовые качества мяса, происходит уменьшение себестоимости говядины.

На откорм ставят как молодняк, так и взрослых животных. Чем интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем это выгоднее, так как с повышением среднесуточных приростов массы снижается расход кормов на единицу прироста, а также уменьшаются амортизационные и накладные расходы. К примеру, для достижения у крупного рогатого скота в возрасте 15-16 месяцев живой массы 420-430 кг затраты кормов у владельца ЛПХ и КФХ на 1кг прироста составляют 7-7,5 кормовых единиц. Если такой же массы крупный рогатый скот достигает в возрасте 2,5-3 года, то на 1кг прироста ему потребуется 10-12 кормовых единиц.

По мере увеличения возраста откармливаемого молодняка в составе прироста снижается количество воды и белка и увеличивается содержание жира, а также энергетическая ценность прироста.

К двум годам у крупного рогатого скота в тканях количество влаги снижается на 20-25%, возрастает содержание жира. Внешне данный процесс у крупного рогатого скота выражается в появлении мраморности в мясе, что говорит о его зрелости. Однако, если желательная степень зрелости мяса достигнута, то дальше владельцу ЛПХ и КФХ откармливать свое животное нет смысла, так как это приводит к повышению в туше относительного количества малоценных отрубов (пашина с щупом, шея, грудинка), которые выполняют у крупного рогатого скота роль жировых депо. Одновременно возрастает выход внутреннего жира и увеличиваются затраты кормов на единицу прироста массы.

На эффективность откорма крупного рогатого скота влияет ряд факторов: тип и порода животного, их возраст, пол, упитанность, условия кормления и содержания, кастрация.

При интенсивном выращивании и откорме наиболее высокие приросты массы и лучшую оплату корма получают от животных великорослых мясных пород и их помесей, за ними следуют скот скороспелых мясных пород и их помесей, за ними следует скот скороспелых мясных пород, затем мясо-молочные породы и в последнюю очередь молочные породы. Величина прироста массы у животных мясных пород и их помесей выше на 10-15%, а затраты кормов на 5-10% ниже, чем у молочных пород.

С возрастом у скота в составе прироста массы снижается содержание воды и белка и увеличивается количество жира, а также калорийность прироста. Поэтому молодые животные лучше оплачивают корм приростом массы, чем более взрослые. Так, при откорме молодняка годовалого возраста на 1кг прироста затрачивается 7-7,5 кормовых единиц, а у взрослого скота – 11-12 кормовых единиц.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Как реализовать продукцию

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

Реализация продукции

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Проведение отелов

Продолжительность стельности у коров в среднем составляет 280-285 дней. У бычков период эмбрионального развития на 1-2 дня больше, чем у телок. При плохих условиях кормления продолжительность беременности коров может увеличиваться на 10-15 дней.

Коровы у фермеров и в сельхозпредприятиях должны телиться в родильном отделении или в специальном боксе для отела, куда их переводят за 7-15 дней до этого. За несколько дней до отела у коров припухают половые органы, из влагалища выделяется тягучая, почти прозрачная слизь; увеличиваются в объеме и становятся твердыми вымя и соски.

Перед отелом корова начинает беспокоиться: она мычит, ложится и снова встает. С наступлением признаков скорого отела заднюю часть коровы обмывают дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки). Горячим щелоком дезинфицируют стойло, кормушку и навозный лоток. Стойло застилают сухой чистой соломой. В норме отел у коровы продолжается 30-60 минут. При неправильных родах приглашают ветеринарного специалиста.

Новорожденного теленка кладут на чистую клеенку или мешковину, чистым полотенцем его рот и нос освобождают от слизи. Пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой на расстоянии 10-12 см от живота теленка, после чего обрезают продезинфицированными ножницами и смазывают 5% раствором йода. Если в хозяйстве отсутствуют инфекционные заболевания, то корове даем облизать теленка. После этого новорожденного теленка помещают в чистую индивидуальную клетку с чистой соломенной подстилкой.

После отела корове дают ведро теплой подсоленной воды. В кормушке у коровы постоянно должно находиться сено хорошего качества. В первые два дня после отела корове полезно давать по 1-1,5 кг пшеничных отрубей или других концентратов в виде пойла. Затем рацион увеличивают в соответствии с состоянием коровы. Обычно полный рацион ей назначают на 8-10-й день после отела (уход за коровой после отела).

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Выращивание телят – важнейшее мероприятие в системе воспроизводства стада и получения говядины. Каждый фермер и хозяйство составляют план выращивания молодняка в различные периоды развития и их живую массу в конце периода развития. В этом плане владельцы ЛПХ и КФХ должны предусмотреть количество цельного и снятого молока (обрат), которое они будут скармливать теленку в течение его молочного периода, а также расход других кормов.

Наукой для владельцев животных составлены типовые схемы при выращивание телят для племенных целей, а также схемы кормления молодняка при выращивании на мясо. В подобных схемах предусмотрен различный уровень кормления молодняка в зависимости от его производственного назначения, сезона года, крупности породы, наличия в хозяйстве снятого молока, а также других видов кормов. Более подробно о выращивании телят смотрите в нашей статье –«выращивание телят».

Дело в том, что реальная цена телки всегда намного выше той суммы, которую вы тратите на ее приобретение. Ведь теленка после отъема еще необходимо выкормить. Следовательно, цена складывается из цены самого теленка при отъеме и стоимости кормов, израсходованных на его доращивание. Особенно актуально это для телят, приобретенных из других регионов или стран и привыкших изначально к другому корму.

То есть, когда вы выпускаете телят пастись вместе со стадом, они начинают подражать другим коровам и едят то, что едят все остальные. Подобный способ выращивания может быть отличной альтернативой покупке кормов, к которым привык теленок.

Молочное скотоводство

Доктор Джин Пфистер (Dr. Jim Pfister), работающий в лаборатории изучения пастбищных ядовитых растений в штате Юта, еще в 1999 году представил результаты своих исследований на симпозиуме, посвященном пастбищным привычкам скота в естественных условиях.

Очевидно, что животные регулируют количество ядовитых растений в своем рационе, но совершенно не ясно, как именно они отличают ядовитое от безопасного.

Информация о вреде каких-то растений может быть заложена у животных, постоянно пасущихся в одной местности, на генетическом уровне. Другой вариант получения информации – удачный или неудачный опыт поедания тех или иных растений. Вот такой опыт для животных, проведенный в самом нежном возрасте, может оказаться весьма полезным и не давать коровам поедать ядовитые или неприятные на вкус растения на протяжении всей последующей жизни.

Ученые экспериментальным путем доказали, что вкусовые пристрастия скота можно использовать в прагматичных целях, а именно – заставить их есть сорняки на пастбищах. Если научить молодых телок или взрослых коров питаться сорняками, своих телят они автоматически будут обучать уже в соответствии со своими новыми вкусовыми пристрастиями. Больше по этой теме можно прочитать в статье «Гербициды с рогами»

•    Чем моложе животные, тем охотнее они воспринимают разнообразные кулинарные эксперименты;

•    Телки остаются в стаде дольше, чем бычки, поэтому они могут вполне успешно учить как своих сверстников, так и более молодых телят;

•    Выбирайте столько животных, скольким вы можете уделить достаточно внимания, они потом научат всех остальных;

•    Отучите коров от страха есть новую пищу: давайте им что-нибудь новое, но вкусное хотя бы дважды в день, чтобы подстегнуть их любопытство и дать понять, что имеет смысл поэкспериментировать с едой.

Нет ничего удивительного в том, что корова учит своего теленка что именно есть и как это делать, основываясь на собственном опыте, полученном еще в глубоком детстве. Ведь, как известно, в природе именно мать оказывает на поведение детеныша наибольшее влияние.

Понимание же принципов, на которых строится обучение молодняка, дает фермерам возможность влиять на то, чем именно будет питаться их скот.

О кормлении телок производными зерна читайте здесь

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Новый рацион кормления телят

корова и теленок породы герефорд

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Похожие записи

  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемыРазведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержанияМолочное животноводство: породы и особливосты содержания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

теленок на лугу

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Показатели

Фазы лактационного периода

Период сухостоя и отел

Отел-раздой

Стабилизация

Затухание

Время года

с февраля по май

с июня по август

с сентября по октябрь

с декабря по февраль

Суточный удой за период в литрах

18-20

16-18 10-12

 –

Свекла и морковь, кг/сут.

4-6

 –  –

 –

Подсолнечный жмых, кг/сут.

2

1 0,5

0,5

Злаковые концентраты, кг/сут.

1

1 0,5

0,5

Кормовые фосфаты, кг/сут.

0,04

0,02 0,03

 –

Соль, кг/сут.

0,1

0,09 0,06

0,4

Дополнительный корм на весь период в кг

Корнеплоды

350

 –  –

 –

Подсолнечный жмых

200

100 50

30

Злаковые концентраты

100

100 50

30

Кормовые фосфаты

4

2 3

 –

Соль

10

9 6

3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Как правильно кормить теленка?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Половая зрелость у телок, в зависимости от породы, наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков – в возрасте 7-8 месяцев. В этот период молодняк продолжает интенсивно расти, поэтому пускать его в случку еще нельзя. Рано покрытые телки отстают от своих сверстниц в развитии и из них нельзя получить высокопродуктивных коров.

Кроме того от недоразвитых, рано слученных телок телята рождаются слабые, которые в дальнейшем трудно вырастить. Бычки, рано использованные в случке, отстают в своем развитии и быстро выходят из строя. Чтобы не допустить раннего покрытия телочек необходимо содержать отдельно от бычков с 6-месячного возраста.

Слишком ранее покрытие телок будет экономически невыгодно для фермера. Оно отрицательно сказывается на плодовитости и будущей молочной продуктивности коров. Наиболее целесообразно телок молочных и мясо-молочных пород пускать в случку в 15-18 месячном возрасте при условии, если они к этому времени достигнут 60-70 % массы взрослых коров данной породы.

Охота – период полового возбуждения, когда корова позволяет себя покрыть быком. После отела коровы инволюционные процессы в матке в норме заканчиваются к концу 3-4 –ой недели. Примерно к этому времени у коров появляется первая после отела охота. В том случае если корова остается плодотворно неосемененной, то следующая охота у нее наступает в среднем через 21 день.

Продолжительность охоты обычно у коров составляет 12-20 ч с колебаниями в отдельных случаях от 3 до 36 часов. Выход яйцеклетки из фолликула яичников (овуляция) обычно происходит в середине или в конце охоты. Чтобы получить наилучшие результаты плодотворного осеменения, коров и телок осеменяют через 10-12 часов после наступления охоты. При этом наилучший срок осеменения коров (при нормальном состоянии половых органов) – второй месяц после отела.

От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также оплата корма. При недостаточном уровне кормления и неполноценных рационах владельцы ЛПХ и КФХ получают низкие приросты массы. В этом случае возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ доводимого до них рациона, чем при высоких приростах массы.

Бычки на откорме, как правило, растут быстрее телок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы.

Способы спаривания животных

При разведении крупного рогатого скота применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку животных (осеменение животных).

Искусственное осеменение – считается наиболее эффективным способом массового улучшения скота, позволяющий получать от высокоценных быков – производителей большое количество потомства до 2500 и более голов в год (техника осеменения, методы осеменения). Сперму от быков производителей хранят в жидком азоте в сосудах Дьюара.

Ручная случка. При ручной случке быков – производителей содержат отдельно от телок и коров, в отдельной клетке. По технике безопасности быки – производители должны быть окольцованы. Пришедших в охоту самок покрывают в загоне или в специальном станке. Ручная случка позволяет рационально использовать быков – производителей и осуществлять индивидуальный подбор в животноводстве.

Вольная случка. При вольной случке быки – производители находятся в стаде вместе с коровами и телками, летом – на пастбище, зимой – в загоне во время прогулки. Они сами отыскивают коров и телок в охоте и покрывают их. Вольная случка приводит к быстрому износу быков – производителей и может способствовать распространению инфекционных заболеваний среди стада крупного рогатого скота. Средняя нагрузка на одного быка – производителя при вольной случке составляет 30-40 коров.

Технология производства молока

Содержание коров. В зимнее — стойловый период владельцы КФХ и сельхозпредприятия применяют два способа содержания дойных коров: привязное и беспривязное.

Корова с теленком

При привязном содержании в коровнике для каждой коровы выделяют одно стойло с кормушкой, привязью и автопоилкой. Все операции по обслуживанию коров, в том числе и доение, доярками выполняются в стойлах. Привязное содержание позволяет их владельцам ликвидировать обезличку в кормлении животных, учитывать величину удоев, упитанность, период лактации и т.д.

При правильном организованном привязном содержании удои коров составляют 4,5- 5,5 тыс. кг молока за лактацию и т.д. при затрате труда на 1 ц молока 3-4 чел/ч. Однако владельцам коров необходимо учитывать, что привязное содержание неблагоприятно отражается на воспроизводительных функциях коров и связано с высокими затратами труда.

Беспривязное содержание молочных коров применяется при промышленной технологии молочного скотоводства.

Нагул

Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма.

Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами.

Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы.

Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. На тырле в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

Кормления коров в домашних условиях

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector