Щегол и интересные факты о нем

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле щеглы берутся за строительство гнезд. Гнездо обычно располагается в кронах деревьев, для их строительства птицы используют корешки, мелкие палочки, мох, лишайник, а для скрепления используют паутину, внутри гнездо выстилается шерстью, пухом и перьями.

За год самка делает две кладки, в каждой из которых 4-6 зеленовато-голубых яиц с красными пятнышками. Птенцы появляются на свет на 12-14 сутки, и уже спустя полторы — две недели покидают родительское гнездо. Однако окончательно разрывать связь с родителями и улетать далеко птенцы не спешат, так как родители еще семь — десять дней будут их подкармливать.

Повзрослев, птенцы начинают вести кочевую жизнь, каждое утро они вылетают за пропитанием на пустыри и луга, и поздно ночью возвращаются к себе в лес.

Щегол.

Описание

Обыкновенный щегол. Роща Третьяк

Длина тела 130—157 мм. Крылья длинные, у самцов около 80—85 мм, самок 75—80 мм; размах крыльев у самцов 230—270 мм, у самок 240—289 мм. Клюв длинный и острый. Хвост недлинный — около 50 мм, обрез его выемчатый. Вес самцов 16—20 г.

У взрослого самца оперение лицевых частей, передней части темени и горла ярко-красное, уздечка чёрная, темя, малые и средние кроющие крыла, основания маховых — жёлтые; пятна у вершин маховых и рулевых, основания двух крайних пар рулевых, надхвостье, пятно на затылке и щёки — белые; спина бурая; поперёк горла — бледно-буроватое пятно;

Самка окрашена сходно с самцом, только красный цвет на голове менее распространён. У молодых птиц в гнездовом наряде нет чёрного и красного на голове, верх буроватый с тёмными вершинами перьев, белые пятна на вершинах маховых и рулевых крупные, низ — с буроватыми пестринами на тех местах, которые у взрослых птиц окрашены в бурый цвет.

Полёт волнистый, «прыгающий».

Голос и пение

Позывной крик «ци-и вит», оканчивающийся рассыпной трелью. При полёте звонкий щебет, вроде «пить-пили-пить», «пить-пили-пить». При ссорах резкий, трещащий крик «рэ-рэ-рэ-рэ».

Пение состоит из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, стукотни и трескучих звуков. Во время пения птица поворачивается из стороны в сторону.

Распространение

Распространён в Европе к северу до 64° с. ш. в Скандинавии, на Британских островах и островах Средиземного моря, Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии, в Египте, Малой Азии, Палестине, Сирии, Иране, Афганистане. В России и СНГ на всей Европейской части (включая Крым и Кавказ).

Встречается как в окрестностях города Ртищево, так и в Ртищевском районе. В частности щеглы наблюдались в роще Третьяк, в лесопосадках близ Локомотивного депо и железнодорожной линии Шуклино — о.п. 106 км, в пойме рек Ольшанка и Ячейка. В начале января 2014 года были отмечены в роще Красный Луч.

Места обитания

Обитает преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, лугами, пахотными участками, большими полянами; из культурных древесных ландшафтов вблизи от городов и сёл и внутри их черты населяет сады, парки, кладбища, бульвары, скверы.

Ареал обитания щеглов достаточно широк, они обитают в Евразии, Северной Африки и Передней Азии. В XX веке щеглы были завезены для разведения в Австралию, Новую Зеландию, Бермудские острова и Южную Америку. Некоторые из подвидов ведут оседлый способ жизни, другие являются перелетными. Щеглы обитают в светлых лесах, или в искусственно посаженных рощах.

Щегол и интересные факты о нем

Обычно птица селится возле жилья человека, на полянах или вдоль лесных дорог, так же щеглы могут населять виноградники, сады, огороды. Чаще всего щеглы скачут с ветки на ветку, на землю спускаются только для того, чтобы попить воды.

Благодаря своей природной ловкости они могут прицепиться к самым тонким веточкам или подвесится к корзинкам репейника и оставаться в таком положении несколько минут.

Весной щеглы держатся парами, а в другие времена года стаями. Щеглы очень пугливые птицы, поэтому получить их фото очень сложно, часто их можно запечатлеть случайно, фотографируя сады, рощи и виноградники.

Щегол купается в речке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Щегол в полёте.

В осенне-зимний период ночи стаи и стайки щеглов проводят где-нибудь в средних густых ветвях деревьев и кустарников. Ранним утром проснувшиеся щеглы, почистившись и пощебетав, постоянно ссорятся друг с другом, перелетают с растения на растение, подвешиваются к головкам репейников и корзинкам подсолнечников, принимая разнообразные позы.

Насытившись, часам к 10—11 утра, щеглы отправляются на полуденный отдых на высокие деревья, где проводят часа два—три, начиная уже с января потихоньку напевать свои песенки. Так как в тайке одновременно поёт много самцов, то такой щеглиный хор слышен бывает издали. В это же время щеглы летают на водопой, места которого определённы и излюбленны у отдельных стай.

Кочёвки

Щегол и интересные факты о нем

Оседлая и нерегулярно кочующая птица, совершающая осенне-зимние кочёвки на сравнительно недалёкие расстояния от гнездового ареала.

После вылета из гнезда молодые щеглы собираются в небольшие стайки, состоящие из нескольких выводков и взрослых птиц. Первоначально небольшие стайки щеглов со временем увеличиваются, и эти стайки июль и август кочуют вблизи от гнездовий, посещая рощи, парки, сады, огороды и особенно заросли высоких сорняков — репейников, лопухов и дикорастущей конопли. Посещают кочующие щеглы и посевы подсолнечника.

В сентябре стайки щеглов увеличиваются в результате соединения небольших стаек вместе. Эти стаи частично кочуют осень и зиму вблизи от гнездовий, частично отлетают южнее на более или менее значительные расстояния. Количество птиц в таких стаях неодинаково. Наряду с огромными в несколько сот особей стаями, встречаются и маленькие стайки по 8—10 птиц, а также и отдельные птицы, возможно отбившиеся от своих стай.

Размножение

Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, уже с февраля. В начале апреля зимующие стайки щеглов разбиваются на пары и занимают будущие гнездовые участки. Образование пар происходит незаметно, и особого тока, за исключением особенной весенней манеры пения, не бывает. При наличии удобных для гнездовий мест пары щеглов поселяются близко друг от друга, причём охраны ограниченных гнездовых ареалов от других пар не наблюдается.

Несмотря на раннюю разбивку на пары, щеглы к постройке гнёзд приступают сравнительно поздно — не ранее, чем деревья покроются распустившейся листвой, то есть примерно в начале мая. Гнёзда щеглы строят на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола, как правило, не ниже 4—6 м над землёй.

Излюбленные древесные породы для устройства гнёзд у щеглов — конский каштан и высокие фруктовые деревья (слива, яблоня, черешня). Постройка гнезда производится самкой, а самец лишь изредка подносит ей строительный материал. Гнездо строится 10—12 дней. Когда выведен остов гнезда и при дальнейшей его стройке спаривание птиц происходит чаще всего в нём.

Гнёзда щеглов — красивые, изящные, прочные и небольшие сооружения, они имеют правильную полушаровидную форму, толстые боковые стенки и округлый углубленный лоточек. Боковые стенки свиваются из тонких и гибких травинок, стебельков и корешков, плотно переплетаемых между собой и скрепляемых паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетаются кусочки мха, обрывки берёзовой коры, лишайники.

Самка откладывает яйца ежедневно и приступает к насиживанию после второго яйца. Полная кладка содержит 4—5 яиц. Яйца имеют очень тонкую и нежную скорлупу зеленовато-белого или голубоватого основного тона и покрыты фиолетово-бурыми и фиолетово-серыми глубокими пятнышками, штрихами, чёрточками, образующими на тупом конце яйца негустой венчик.

Размеры яйца в среднем 18,14 × 14,13 мм. Насиживает одна самка, подкармливаемая всё это время самцом; насиживание продолжается 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Птенцов родители выкармливают размягчёнными в пищеводе семенами и завязями цветков травянистых растений и некоторых деревьев (вяз, липа).

Как правило, щеглы, гнездящиеся в центральных и южных частях ареала, выводят птенцов дважды в год. Некоторое количество щеглов не принимают участия в размножении и в то время, когда гнездовой период в полном разгаре, встречаются небольшие стайки их по 5—8 птиц в каждой.

Питание

Питание щеглов изучено недостаточно. Основная их пища — семена растений, из которых они предпочитают другим семена репейников, лопухов, чертополоха, конского щавеля, различных зонтичных и других сорняков.

Щегол и интересные факты о нем

Кормясь на соцветиях, щеглы иногда попутно собирают личинок цветочных мух и мелких гусениц, ловко выбирая их своими тонкими и длинными клювами из венчиков цветов плодовых деревьев.

Питаясь на высоких стеблях сорняков, щеглы сравнительно мало страдают зимой от глубоких снегопадов. Губительное действие на них оказывают длительные ненастные, сырые и морозные дни, сопровождаемые сильным инеем, покрывающим толстой коркой стебли растений. После таких дней с инеем можно встретить стайки ослабевших птиц даже среди значительных посёлков, где птицы спасаются от непогоды.

Линька

Щеглы линяют начиная с последних чисел июля. У молодых птиц процесс первой осенней линьки и получения оперения взрослых птиц иногда задерживается, и не вполне перелинявшие молодые щеглы, легко отличимы от взрослых наличием пестрин на груди и брюхе и отсутствием красного цвета вокруг клюва, встречаются до середины октября. У большинства же линька оканчивается к середине сентября.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 136—137
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 60—61
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 501—503
  • Птицы Советского Союза. Т. V / Под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — С. 190—195
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 100

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц.- В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м). — Птицы любят водопои.

Ручьи и канавы они посещают ежедневно.- Щеглы очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.- Щеглы имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.- Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают.

Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.- Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЩЕГЛА

Оперение: коричневая спина, чёрно-белая голова, у основания клюва красное кольцо, крылья чёрные с жёлтой полосой. Особи обоих полов окрашены одинаково.

Щегол и интересные факты о нем

Птенцы: проводят в гнезде до 16 дней; родители кормят их насекомыми и кашицей из полупереваренных семян.

Полёт: в полёте хорошо видны широкие жёлтые полосы на крыльях и белые покровные перья хвоста. Во время полёта птица почти непрерывно издаёт характерные звонкие трели.

Яйца: самка откладывает 4-6 бледно-голубых, крапчатых яйца; птенцы выклёвываются через 12-13 дней.

Гнездо: чашевидной формы, толстостенное, выстеленное растительными волокнами (пух чертополоха) и паутиной; закреплённое на конце ветви большого дерева.

— Ареал обитания щегла

ГДЕ ОБИТАЕТ

От Ирландии, Португалии и Северной Африки до Южной Скандинавии, включая юг Финляндии, Прибайкалья и Монголии. Вид акклиматизирован в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на постепенное исчезновение старых садов и кустарников — мест гнездования щегла — вид продолжает оставаться многочисленным.

Голоса птиц – пение Щегла слушать онлайн бесплатно. Видео (00:00:42)

Черноголовый щегол поёт. Видео (00:00:45)

Щегол. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Братеево и Марьино их частенько видят кочующими стайками в прибрежных парковых зонах по обоим берегам вдоль Москва-реки.Весной наблюдаются парами на небольших деревьях, где вьют себе гнёзда в виде симпатичных архитектурных сооружений.Залетают щеглы на старые заброшенные огороды в Братеевской пойме, но не остаются там на поселение, почему-то предпочитают именно парки.

Песенка гибрида щегла и канарейки. Видео (00:01:00)

Самка канарейки, муаровая была.

Щегол учит петь канарейку. Видео (00:01:31)

Песнь щегла слушать. Видео (00:06:26)

Пение щегла Россия.chardonneret . Carduelis carduelis

Щегол (пение). Видео (00:01:34)

пение птиц , щегол песня

Изготовление западка для ловли певчих птиц. Видео (00:05:48)

Обзорное видео, по изготовлению западка для ловли певчих птиц, в домашних условиях.

ловля птиц (щегол). Видео (00:01:15)

Ловля птиц ( щегол)

ловля птиц. Видео (00:01:50)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector