Енот полоскун: интересная информация и как живёт животное

Кто такой енот-полоскун

Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века. Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется.

Как выглядит

Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:

  • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
  • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
  • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
  • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
  • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные). Зверьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро. «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье.

Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке. Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились. Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

Продажей животных занимаются как перекупщики, так и питомники. На рынке щенок стоит 5000-10000 рублей, но есть шанс получить больное и агрессивное животное, в зоомагазине или питомнике цена на щенка варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. Дороже стоят особи черно-серебристого окраса.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша.

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат.

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

Енот-полоскун

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-20

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Енот полоскун: интересная информация и как живёт животное

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-13

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Описание и особенности

Еноты — умные, своевольные и чрезвычайно непоседливые животные. Они игривы и любознательны, а наличие сильных и по-человечески подвижных пальцев даёт им массу возможностей как для исследования вещей, так и для хулиганства.

Чувствительные вибриссы у енотов располагаются не только на мордочке, но ещё и на лапах, поэтому для них очень важен тактильный контакт. Если собака или кошка незнакомую вещь предпочтут обнюхать и осмотреть, то еноту обязательно захочется её потрогать, надкусить и по возможности разобрать.

Енот держит деталь

Лапки енотов почти не уступают человеческим рукам в ловкости

Спят еноты до 12 часов в сутки, в остальное время ведут себя очень активно. В день животному нужно пробежать около 2 км либо потратить аналогичное количество сил на игры. Из-за избытка нерастраченной энергии начинается «медвежья качка» — животное просто бегает туда-сюда, почти не реагируя на внешние раздражители. Это ещё не болезнь, но указание, что еноту нужно дать больше возможностей для выхода энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=KkMWGv7CCzE

При этом еноты, будучи очень социальными животными, нуждаются в компаньонах для игр. В среднем такому питомцу нужно уделять не менее 5 часов в день.

В природе еноты-полоскуны зачастую живут недалеко от воды, поэтому очень её любят: по возможности купаются до трёх часов в сутки, кроме того, любят бросать вещи в свою поилку или бассейн.

Енот в бассейне

Еноты охото тащут в воду все понравившиеся им вещи

Воспитание енота

Юные еноты особенно деструктивны — они могут расковыривать линолеум и стены, ломать все попадающие им в лапы вещи, вырывать и поедать цветы. С 5 до 8 месяцев наступает особенно сложный период — «подростковый бунт», когда животное стремится доказать свою независимость и проверяет границы дозволенного. Если в это время допустить шкодливое поведение, оно закрепится навсегда.

Бить енотов нельзя, в качестве наказания лучше строго отчитать — это животные чутко улавливают интонации речи.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-18

Воспитание должно включать:

  • социализацию;
  • приучение к лотку и поводку;
  • перевод на дневной образ жизни — в природе еноты активны по ночам.

Внимание! Енотов невозможно полностью отучить кусаться — лёгкое покусывание у них является частью нормального взаимодействия с сородичами. Кроме того, эти животные не терпят грубого обращения и просто навязчивости.

Семьям с детьми до 7 лет заводить енотов нельзя.

В период гона, обычно наступающего весной, животные демонстрируют резкие перепады настроения и ведут себя более агрессивно.

Пару лет назад у меня тоже были мысли завести такого питомца. Впрочем, после изучения нескольких форумов это желание пропало: разобранная техника, заботливо «постиранные» гаджеты и принудительно выкупанные котята, проделанные в гипсокартонных стенах норы и прочие милые проказы показывают, что с таким питомцем придётся жить в состоянии постоянной готовности.

С кошками и собаками еноты обычно уживаются хорошо, а вот более мелкие питомцы могут стать их добычей. Конечно, многое зависит и от второго животного — с агрессивной собакой енота лучше без присмотра не оставлять.

Енот с котёнком

Еноты хорошо ладят с кошками, особенно если они вместе росли

Взрослые еноты плохо привыкают к новым людям и смене места жительства, поэтому отдавать их крайне нежелательно. На воле домашние особи не выживают.

В среднем еноты живут до 20 лет. Половая зрелость наступает в 1 год у самок и в 2 года у самцов.

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-11

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-3

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Енот долго живет в дикой природе, до 20 лет (в неволе – около 16 лет). Имея хорошее зрение, животные различают мельчайшие детали в темноте. Слух у них не хуже, что делает их отличными хищниками. Животные могут быстро забираться на деревья, помогают цепкие лапы с длинными когтями. Енот-полоскун устойчив к вирусам, а плотная шкура и мех защищают от укусов насекомых.

Когда назревает опасность, пушистый зверь проявляет ловкость, он спасается бегством либо притворяется мертвым. Енот-полоскун – ночное млекопитающее, он видит в темноте, ориентироваться помогают вибриссы. Днем хищник спит в дупле или забирается в чужую нору. Енот-полоскун умеет карабкаться по деревьям, забираясь на верхушки, любит выполнять акробатические трюки на ветках, прыгая вниз головой даже с 12-метровой высоты.

Название зверя с санскрита переводится как «Царапающий собственными руками», но приставка «полоскун» не просто так прикрепилась к виду. Они окунают в воду кусочки еды, теребя лапками, создается впечатление, что зверь стирает белье. Рефлекс не связан с желанием потреблять чистую еду. Объясняется поведение тем, что всеядный зверек в дикой природе ловит добычу в воде, перебирая тину и водоросли ловкими лапками. Это ночное животное, осязание помогает искать пропитание, поиск пищи идет на ощупь.

Ареал обитания

Енот полоскун: интересная информация и как живёт животное

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Коренной житель Америки предпочитает селиться в лесах лиственных и смешанных видов, часто возле водоемов. В зависимости от вида енот любит обустраивать свои жилища в заброшенных дуплах или чужих норах.

В областях России живут только еноты-полоскуны, это единственный вид, который может вытерпеть причуды нашего климата. Свое прозвище эти зверьки получили от постоянных моющих движений в воде. Тем самым животное убеждается в смерти добычи и смывает ее естественный запах.

В последнее время эти звери все чаще находят свои дом рядом с человеком. Этим существам нравится селиться возле ферм, парковых зон, городских скверов. Не редкостью стали еноты и в частных домах и зоопарках.

Чем питаются еноты

Пушистый зверь всеяден: предпочитает животную и растительную пищу. Весной, летом добычей становятся мелкие грызуны, жуки. Забираясь ловко на деревья, они грабят гнезда, съедая птенцов и яйца. Животные могут полакомиться некрупной змеей, не откажутся от кур. Раки и лягушки тоже входят в рацион, если удается выловить. Млекопитающее опускает лапы в воду и начинает «сканировать» дно водоема.

Наткнувшись на заветную добычу, «охотник» ее хватает и начинает полоскать. Если пойман рак, то он его раскалывает: ударяет о камни, а потом кладет в воду, чтобы определить, жива ли добыча. Осенью зверьки лакомятся орехами, ягодами, любят желуди. Полоскуны – наглые животные, они могут забраться внутрь дома человека и съесть припасы. Не брезгают звери отбросами, для этого они роются в баках с мусором.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Размножение и воспитание потомства

Енот полоскун

Cамки уже к году достигают полового созревания, самцам требуется больше времени, они становятся отцами к двум годам. Брачный период приходится на холода. Самцы стараются оплодотворить максимальное количество самок, поскольку они полигамны. Беременность протекает 9 недель, на свет появляется за один раз 3-4 детеныша.

Питание

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Енот полоскун: интересная информация и как живёт животное

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Полосатые зверьки всеядны, но в природе держат диету следующего вида:

  • в теплое время года эти хищники водят в свои рацион мелких грызунов, лягушек, червей и рыбу. Не брезгуют зверьки и разорением пчелиных ульев, толстая шуба при этом спасает от укусов насекомых;
  • с приходом осени еноты едят орехи, фрукты, зерновые культуры.

Особого рациона животные не придерживаются, если еда рядом, то съедается сразу без запасов на зиму. Именно поэтому еноты часто совершают набеги на частные хозяйства и курятники.

В домашнем содержании ручные питомцы могут выбрать себе какие-то любимые продукты, как правило, это печенье или сладости. Но не стоит давать такую еду енотам часто, чтобы не повредить пищеварение зверька.

Плюсы и минусы содержания

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника. Решившись обзавестись необычным членом семьи, изучите характер зверька, требования к питанию и содержанию, оцените готовность к такому шагу.

Плюсы

Минусы

  • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
  • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
  • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
  • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
  • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.
  • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
  • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
  • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
  • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
  • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
  • Агрессивны в брачный период.
  • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
  • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.

Животное ест

Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной. Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии. Жилье должно быть в несколько этажей, каждый ярус заполняется игрушками или качелями. Спальное место сделайте мягким. Нужно еще создать импровизированное дупло из коряги, где зверь будет прятаться.

Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду. Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике. В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире. Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.

Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье. Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

Уход за зверьком

Это – неприхотливые зверьки, не требуют особого ухода. Их надо регулярно кормить, изредка купать, периодически выгуливать. Они чистоплотные, сами ухаживают за шерстью, поэтому купать зверька надо 2-3 раза за год. Использовать можно шампунь для кошек или собак. Часто придется убирать внутри клетки. Енотики любят прогулки, но выгуливать его только на поводке, иначе убежит. Существует ряд правил по уходу:

  • Зверя можно научить чему-то до наступления половой зрелости. Взрослые зверьки упрямы, и приучить их жить по определенным вами правилам почти нереально.
  • Малыша надо приучать к лотку, который должен стоять внутри клетки, в первый же день. Со временем можно поставить еще пару лотков (снабдить туалет, комнаты). Как приучать: на подстилку лотка положите тряпочку, пропитанную мочой зверя, каждые 3 часа подносите питомца к лотку. Наказывать, когда ходит по нужде в другие места, но не перестараться, чтобы не озлобить.
  • Нельзя обижать питомца, кричать или бить. Животное не терпит насилия и обозлится на хозяина.
  • Питомца после приобретения необходимо сразу показать ветеринару и привить.
  • Регулярно давать глистогонные средства от паразитов, отслеживать появление блох и клещей.
  • Следить, чтобы в миске была все время чистая вода.
  • Летом не держать долго животное на солнце, чтобы он не получил тепловой удар. Без солнечных лучей тоже нельзя, иначе заболеет рахитом.

Полоскуны веселые и забавные, но не стоит обманываться, они всегда остаются хищниками. Игры с пушистыми питомцами могут закончиться царапинами или укусами. Зверь атакует не из-за агрессивности, а играя, ведь он не воспринимает человека как хозяина, поэтому важно соблюдать осторожность. В брачный период животное может стать необщительным, даже агрессивным.

Дикий зверь практически не поддается обучению, заставить его что-то делать тяжело, только если он сам не проявит любопытство и не заинтересуется поставленной задачей. Приготовьтесь, что еноты могут не ужиться с другими питомцами. Свыкнуться с наличием кошки или собаки дома енотики еще могут, но вот попугай или морская свинка станут добычей, полоскун найдет возможность добраться до жертвы.

Полоскун чистоплотный и предпочитает справлять нужду в лоток, но в брачный период он готов повсюду метить территорию, что добавит неприятностей хозяйке. Ночной житель будет будить хозяина по любому поводу, поэтому днем пушистого питомца надо выматывать играми. Енот очень непоседливый, поэтому за ним лучше присматривать.

Содержать енота – полоскуна не очень легко, только с одной стороны, с другой же уход за животным не сложнее чем за обычной собакой. Но учитывая природные особенности зверька, следует обеспечить ему такие условия для жизни:

  • вольер. Клетка для питомца это место где животное будет проводить время в отсутствие хозяев и ночные часы;
  • спортивный инвентарь. Наличие лесенок, дорожек для бега, приспособлений для лазанья помогают шалуну убить всю неуемную энергию, которой у него очень много. Чтобы питомец не устроил погром такого инвентаря должно быть много;
  • лоток. Все домашние еноты очень любят чистоту, поэтому для удовлетворения естественных нужд лоток является обязательным предметом;
  • посуда. Для кормления следует сразу запастись небьющимися мисками, потому как еноты – полоскуны в своих забавах с едой используют все, что попадется под лапу.

Ягоды малины

Можно ли держать енота в квартире? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от жилой площади и готовности хозяев выделить питомцу большую территорию.

К основным достоинствам домашних енотов можно отнести их экзотическую внешность. Зверек очень красив и вызывает умиление, у любого кто его увидит. Эти животные очень общительны, но этот факт может стать как достоинством, так и недостатком.

Это практически единственные домашние питомцы, которые не имеют запаха. Енот полоскун дома способен всегда поднять настроение своим хозяевам, благодаря своей неуемной энергии и любознательности. К минусам содержания подобных животных можно отнести:

  • образ жизни. Енот ведет ночной образ жизни, поэтому если дать ему возможность свободно разгуливать по квартире ночью, то спать хозяевам точно не придется. Этот зверек чрезвычайно любопытен, и можно не сомневаться, что любое отверстие будет им тщательно исследовано. Часто существа травмируют себя именно из-за своего характера;
  • брачный период. Время гона у полоскунов приходится на февраль – март. В этот период животное может пакостить в два раза больше. Помимо меток и агрессивного поведения, бывали случаи, когда енот разгромил квартиру по причине невнимательного отношения хозяев;
  • жизнь с другими питомцами. Обычно зверьки лояльно относятся к другим домашним любимцам, пока не будет затронута их территория. Поэтому держать енота вместе с кошкой не рекомендуется. Все мелкие грызуны или аквариумные рыбки будут восприниматься животным как еда, не стоит забывать, что здесь работают инстинкты хищника.

Кроме того енот очень характерный зверь с острыми зубами, которые он будет пускать в ход по любому случаю. Мало любви у животного и к детям, поэтому если в семье есть маленький ребенок, то необходимо задуматься стоит ли заводить такого питомца.

Загрузка ...

 Загрузка …

Часто живет енот как домашний питомец и люди думают, что эти животные прикольные и способны доставить много радости всем членам семьи.

На самом деле если проживание полоскуна организовано не правильно, то можно получить вместо забавного друга настоящего забияку, с поведением которого мириться будет сложно. Для полноценной жизни енота требуется:

  • просторный вольер с оборудованием для игр;
  • посуда для кормления и лоток для туалета;
  • игрушки, различные интересные мелочи;
  • средства по уходу без запаха.

Но главным для енота является внимание. Это общежительные существа и чтобы сделать его ручным понадобится много терпения и времени. Интересно изучать информацию и посещать форумы по разведению этих животных. Найти других любителей енотов в Москве или в своем городе и сообща вырабатывать тактику воспитания настоящего друга.

Где купить

Енот-полоскун в траве

Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут. Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь. Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector