Вомбат что за животное

Описание вомбата

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человекомдинго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры.

В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незванного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и рычат.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час. Когда нужно уйти от опасности, вомбат неплохо плавает и может лазать по деревьям.

Большой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Много общего в анатомии у него также с коалами. Самцы и самки приземистые, толстые. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.

Вомбат что за животное

От своих собратьев большой вомбат отличатся наличием четырех резцов (два сверху и два снизу), которые напоминают зубы грызуна. Растут они непрерывно, обновляются по мере износа. Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад. У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие. По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности. Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Внешне сумчатый зверек напоминает большую морскую свинку или миниатюрного медведя.

Впрочем, ни грызуном, ни хищным млекопитающим вомбат не является. Относится он к семейству сумчатых двурезцовых. Наибольшее количество схожих внешних черт животное имеет, как ни удивительно, с коалой.

вырасти он может от 65 см до 125 см в длину, а вес его порой достигает 40 и более килограммов, наименьшая масса составит около 20 кг.

Тело у представителя сумчатых крупное, округлое, шею животного практически не видно — туловище будто бы сразу же переходит в голову. Лапы вомбата особой длиной тоже не отличаются, но это никоим образом не уменьшает силу особи.

Конечности его достаточно сильные, мощные, чтобы при необходимости зверь мог убежать или же защитить себя. На каждой из лап расположены коготки — острые, цепкие. Они необходимы животному в качестве главного инструмента для рытья норок, а также для защиты.

Назвать вомбата животным пропорциональным сложно, поскольку его голова достаточно крупных размеров, при этом кажется, что она немного сплюснута или вытянута.
Ушки у животного небольшие, по форме чаще всего напоминают медвежьи, только более близкие к округлому треугольнику, то есть вытянутые. Хвостик у животного есть, но он достаточно короткий.

Из-за особенностей внешности вомбата кажется, будто конечности, голова и хвост плотно прижаты к телу, что делает зверька весьма компактным.

Глаза животного относительно головы очень маленького размера, похожи на черные бусинки. Шерстка зверя исключительно темных оттенков — сероватая или коричневая. Вомбаты могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.

Расцветка зависит от того, к какому из видов сумчатый зверек принадлежит. Редкий случай — вомбат-альбинос, чья шерсть очень светлого, почти белого цвета.

Построением челюсти зверек походит на бобра — передние два зуба как будто выступают вперед и точно так же не прекращают свой рост, из-за чего сумчатому необходимо их стачивать.

Само же строение челюсти имеет много сходства с анатомией грызунов.

Передние пары зубов как в верхнем, так и в нижнем рядах являются режущими, угловых зубов и вовсе нет. Жевательными зубками животных природа одарила.

Что интересно, всего у вомбата есть только 12 зубов, и это наименьшее количество среди всех представителей сумчатых.

Основные чувства, на которые при жизни полагается вомбат — это обоняние, то есть умение ощущать запахи, и острота слуха. А вот хорошим зрением зверек похвастаться не может.

Знаете ли вы?Установлено, что самые первые представители вомбатовых были примерно такого же размера, как носороги.

После начала колонизации Австралии европейцами численность вомбатов значительно сократилась.

Помимо того, что на зверьков открывали охоту, сыграло свою роль и заселение на материк новых животных — они тут же составили конкуренцию сумчатым аборигенам, и последним пришлось защищать свое право на существование.

Важно!К вымирающим видам относится исключительно квинслендский вомбат. Другие подвиды этого сумчатого животного не находятся под всемирной защитой, а потому встретить их можно немного чаще. Однако увидеть любого из вомбатов проблематично ввиду их преимущественно ночного образа жизни.

Сейчас осталось не более 120 особей квинслендского вомбата. Небольшая численность зверьков не осталась незамеченной, поэтому вид на данный момент находится под защитой Красной книги.

Обитает он непосредственно в Квинслендском заповеднике, и приобретение животного является довольно сложным процессом.

В первую очередь, продажа вомбатов осуществляется лишь в случае, когда покупателем является известный зоопарк. Что же касается частных случаев, то купить сумчатое возможно, однако перед этим придется пройти через массу сложностей.

В связи с тем, что животное вымирает, особей не продают по первому же желанию клиента. Первостепенная задача сотрудников заповедника — сделать все возможное, чтобы вид не исчез. То есть зверям нужно размножаться.

По этой простой причине покупку вомбата можно лишь запланировать и, вероятнее всего, стать в очередь желающих приобрести столь необычного питомца.

Как вы уже поняли, своими воспитанниками заповедник не разбрасывается, даже если вы готовы заплатить баснословную сумму. В таком случае на пути становится еще одна преграда: официально столь необычных питомцев можно транспортировать за пределы Австралии только зоопаркам.

Соответственно, частному лицу необходимо оформить документы, позволяющие вывезти животное к себе на родину. Нередко на это уходят месяцы, что тоже нельзя отнести к приятным моментам совершения покупки.

Тем не менее, если вы — обладатель крепких нервов, стойкого желания обзавестись именно этим животным и крупных финансов, завести у себя такое животное вполне возможно.

Но будьте готовы к тому, что совершение покупки займет немало времени и ждать придется около года, если не дольше.

Важно!Приобрести сумчатое возможно исключительно в заповедниках или зоопарках, что редкость. Частные объявления, найденные вами в Сети, в большинстве случаев являются обманом. Это совсем не то животное, которое продают частным собственникам для разведения, поэтому будьте аккуратны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Не рискуйте своими деньгами.

Где обитают вомбаты?

Вомбат что за животное

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.

Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.

Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.

Обратите внимание!
  • Вомбат что за животное
  • Вомбат что за животное
  • Вомбат что за животное

На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.

Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.

Естественные враги большого вомбата

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища.

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

У взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья.

На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них. Так, сегодня насчитывается всего лишь 118 особей квинслендского вомбата, которые обитают в заповеднике на территории Квинсленда.

У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.

Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.

Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.

Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.

Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.

Предки вомбата

Вомбат что за животное

Уникальный сумчатый вомбат – старейшее животное на всей планете, его прародители жили 18 млн. лет назад. Ближайшим родственником ученые считается дипродон – тоже сумчатое животное крупных размеров (длина 3 м, а в холке – 2 м).

Наиболее похожие животные с вомбатами – это коалы. У них аналогичное строение черепа, расположение и число зубов, даже сперматозоиды.

Обратите внимание!
  • Вомбат что за животное
  • Вомбат что за животное
  • Вомбат что за животное

Когда 40-60 тыс. лет назад люди начали заселять Австралию, число этих чудных животных резко сократилось. Охота, вырубка леса и появление новых животных, которых привезли первые поселенцы, стали угрожать животным.

Особенности питания большого вомбата

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

У сумчатых зверьков замедленный обмен веществ, любая пища может переваривается до 2 недель.

Среди млекопитающих вомбат самый экономный по расходу воды. На 1 кг веса – всего 22 мл. Уникальная способность животного позволяет выживать в период засухи и при отсутствии пищи.

Зверек имеет хорошее обоняние, ночью он ищет пищу, подрезая растение (корнеплод) под корешок острыми зубами.

Рацион взрослых грызунов весьма обширный:

  • молодые побеги растений;
  • корнеплоды;
  • грибы;
  • некоторые мхи;
  • ягоды.

Большой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды.

С помощью разделённой верхней губы вомбаты очень точно выбирают то, что они кушают. Их передние зубы доходят до поверхности земли и срезают даже самые мелкие побеги. Ночью вомбаты ориентируются благодаря своему острому обонянию.

Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды. Только холод вомбаты переносят плохо.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые.

Особенности питания большого вомбата

Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.

Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.

Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.

Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.

После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Появившись на свет, малыш еще на протяжении 6-8 месяцев находится в сумке матери, которая располагается на спине (наподобие рюкзачка). В противном случае, при рытье земли комки грязи попадали бы внутрь сумки.

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

alt

Квинслендский вомбат

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.

Размножение у вомбатов может происходить круглый год, кроме засушливых местностей, где оно сезонное. Обычно поздней осенью, то есть в апреле-июле в Австралии, после беременности, которая длится 20 дней, на свет появляются детеныши. Обычно в помете один малыш, изредка – двойня. Детеныш выходит из сумки через 6-7 месяцев после рождения, и еще примерно 3 месяца продолжает питаться молоком матери. В возрасте 2-х лет большой вомбат достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни в вомбатов в естественных условиях составляет 5-15 лет, в неволе достигает и 25 лет. Самый старый зарегистрированный вомбат прожил 34 года, другой долгожитель – Патрик – прожил 31 год.

Болезни

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

Вомбат что за животное

«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector