Как устроено гнездо рябчика

Общая характеристика

Рябчик – птица, близкородственная к тетеревам и фазанам, относится к отряду курообразных, потому содержание ее во многом схоже с содержанием простых домашних кур. Местом ее обитания являются густые сосновые боры и березовые леса.

Рябчик встречается повсеместно на всей территории Евразии, в Западной Европе и даже Корее. Являясь родственником тетерева, рябчик значительно уступает ему в размерах. Вес крупных особей не превышает 0.5 кг, при длине тела не более чем 37 см и размахе крыльев 45-54 см. Вес тела меняется в зависимости от сезона и количества потребляемой пищи, но даже хорошо откормленные особи весят не более указанных 500 г. Самки не намного меньше самцов.

Название свое птица получила за рябой серовато-рыжий с крапинками черного, белого и бурого оттенка окрас перьев, помогающий ей без труда укрыться в густой траве и таким образом спастись от хищных зверей и птиц. Голова у этих птиц маленькая, шея короткая, вокруг глаз имеются красные пятна. У самцов на голове есть небольшой, но заметный хохолок. Окрас шеи и нижней части головы у самцов черный, а у самок серый или грязно-белый. На этом внешние различия между ними заканчиваются.

Одной из особенностей рябчика считается его моногамность. Тот же тетерев за свою недолгую жизнь может неоднократно спариваться с разными самками, рябчики принадлежат, к так называемой, категории однолюбов.

В отличие от тетерева, рябчики молчаливы, лишь иногда они издают протяжный тонкий свист, характер которого зависит от пола птицы. Свистящего рябчика слышно на расстоянии 100 км от места, где он находится, что позволяет хищникам без труда вычислять свою пернатую добычу.

Рябчик – оседлая, не склонная к дальним странствиям птица. Несмотря на наличие крыльев, большую часть времени рябчики проводят на земле в поисках ягод и насекомых. Единственное, что может заставить их взлететь – близкая опасность и исчезновение пищи в доступном для передвижения на ногах месте.

Как устроено гнездо рябчика

Разведение рябчиков в домашних условиях считается хлопотным делом, отважиться на которое решается далеко не каждый фермер. В принципе, рябчики нуждаются в таком же уходе, как и другие обитатели птичьего двора, но мясо их пользуется меньшим спросом. Его намного меньше, чем у курицы, поэтому промышленных масштабов выращивание этой птицы в домашних условиях не достигло.

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Общая характеристика птицы рябчик

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Как устроено гнездо рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Как устроено гнездо рябчика

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Преимущества и недостатки разведения рябчиков в домашних условиях

К основным преимуществам разведения рябчиков дома относят:

  • возможность получения экологически чистого и вкусного продукта;
  • неприхотливость птиц к погодным условиям (выживают даже в сильные морозы);
  • 100% выживаемости всех птенцов в кладке (птенец рождается полностью готовым к жизни и после высыхания перьев , готов покинуть гнездо).

К главным недостаткам, заставляющим фермеров отказываться от выращивания рябчиков, причисляют:

  • небольшой вес, при котором с одной тушки удается получить не более 200-350 г. мяса;
  • особенности кормления (в природе птица питается жуками, муравьями и ягодами);
  • сложности реализации продукции;
  • возможную гибель птиц из-за переедания;
  • отсутствие у самки желания насиживать яйца в неволе;
  • необходимость постройки крытых вольеров или больших клетей.

В целом, рябчика чаще всего разводят для удовлетворения интересов профессиональных охотников. Выращенных в домашних условиях птиц выпускают на волю, вспугивают и объявляют на них охоту. У простого потребителя мясо и яйца рябчика спросом не пользуются, но готовую продукцию покупают рестораны, поэтому при правильном подходе к делу, на нее всегда можно найти покупателя.

Разводят рябчиков в клетях или в вольерах. Первый способ выращивания имеет массу преимуществ, но негативно отражается на процессе откорма птиц.

Выращенные в клетках птицы почти всегда весят меньше, чем те, что содержались в вольере, поскольку им нужно большое пространство для перемещения.

Клеточный

Рябчик – вольная птица, об этом стоит помнить, помещая ее в клетку. Для нормального существования 5-7 особей нужно выстроить клетку, шириной и длиной не менее 5 метров.

При клеточном содержании самки не откладывают яйца, им просто не хватает места для их насиживания, поэтому в клетке можно выращивать только молодняк до 1 года.

Вольерный

Рябчиков содержат преимущественно в вольерах. Оптимальный размер вольера на 3-6 птиц – 10 кв. метров. При этом в вольере оборудуют мини бассейн и высаживают ельник, создавая максимально приближенные к диким условия существования. Желательно, чтобы вольер сверху прикрывался сеткой. Это обезопасит фермера от неожиданного побега птиц.

Рябчики чрезвычайно пугливы и появление в близости от вольера собаки и даже кошки может спровоцировать у них очередной приступ паники, заставив покинуть вольер при помощи крыльев. В ничем не прикрытый сверху вольер может спикировать ястреб или другой летающий хищник.

Кроме того, не реже, чем 1 раз в неделю, вольер необходимо осматривать на появление прорех и подкопов под сетку. Иногда такие подкопы делает ласка или собака, планирующая полакомиться птицей. Сделать большое отверстие у хищника едва ли получится, но даже маленькой дырочки достаточно юркому рябчику для побега. Поймать сбежавшую особь непросто, рябчики очень быстро бегают.

Никаких мешанок и другой специальной пиши, готовить ненужно. Рябчики питаются растительной пищей – ягодами, ольховыми и березовыми сережками.

Рябчик

В зимнее время рябчики не нуждаются в специально оборудованном и хорошо обогреваемом помещении. В природе они ныряют в глубокий снег и таким образом ночуют. Если снега не выпало, зарываются в кучи сопревшей листвы. В конце осени одну такую кучу нужно поместить в вольер. Она и станет прекрасной защитой для птиц от холодов.

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается

и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Насиживание яиц рябчиков в природе длится не менее 3 недель. В условиях домашнего содержания, первые птенцы могут появиться спустя 25-27 дней после закладки.

Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.

Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.

Птица рябчик

Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих

Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:

  1. участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
  2. сетка-рабица для создания вольера-загона;
  3. саженцы сосны или ели;
  4. саженцы ягодных кустов;
  5. большая лохань для устройства водоема;
  6. кормушки;
  7. инкубатор.

Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.

Необходимые условия

Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.

На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.

Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.

Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.

Рацион питания

Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.

Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.

Рябчик и яица

Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:

  1. Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
  2. Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.

Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.

Размножение

Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.

В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.

Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.

Приготовленные рябчики

Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.

Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.

Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

Рябчик птица

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Стоит ли разводить рябчиков как бизнес

Разведение рябчиков является экзотическим удовольствием, которое может превратиться в хороший источник дохода. Если планируется выращивать большое количество птиц на продажу, нужно заблаговременно узнать о том, куда можно сбыть свежие мясо и яйца.

Это могут быть рестораны и кафе, фирмы, занимающиеся реализацией такого рода продукцией. Торговать можно и живыми птицами, они пользуются спросом у охотничьих клубов.

Перед закупкой птиц рекомендуется составить бизнес-план, определиться, с поставщиками кормов и желательно встретиться с фермерами, уже обладающими подобным опытом.

1 кг мяса реализуется по цене в 500 рублей и более, поэтому даже 10-20 птиц могут принести ощутимый доход при минимальных затратах.

Полезные советы для начинающих

При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.

Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.

Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.

Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector