Как устроено гнездо дятла

Особенности и среда обитания пестрого дятла

Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

Внешне дятлы тоже весьма заметные, яркие и ни на кого не похожие существа. Они отличаются внушительным черепом, крепость костей которого бывает полезна для таких созданий, чей клюв работает без устали.

Пернатые обитают в Европе, встречаются в Азии и в северных областях жаркой Африки. Непритязательные к условиям существования, эти птицы приживаются не только в глухих таёжных лесах, но и в садах, а также городских парках, в которых они являются частыми гостями.

Они приспособлены к климату, как северных, так и южных областей. Более того, дятлов можно встретить не только в местах, где растут деревья, но даже лицезреть на телеграфных столбах.

Семейство дятловых включает в себя множество разновидностей пернатых, где каждый из видов обладает индивидуальными размерами, неповторимыми особенностями и соответствующим ареалом обитания.

Ярким примером тому является род пёстрых дятлов, включающий в себя около 20 видов. В соответствии со своим названием, такие птицы имеют пёструю, в основном чёрно-белую расцветку, выделяясь красными, иногда жёлтыми дополнениями в наряде, украшающими оперение головы и некоторых других частей тела, как можно убедиться на фото пёстрых дятлов.

Таких птиц частенько можно наблюдать в хвойных лесах Урала и Сибири, где они обитают среди елей и сосен. Птицы встречаются на обширной территории, распростёртой от Калифорнии на западе и на востоке до Японии, включающей в себя множество стран Европы и других континентов.

Среди видов таких пернатых большой пёстрый дятел – весьма своеобразное создание, размером примерно с дрозда. А точнее, длина тела этой птицы составляет около 25 см, а вес обычно бывает не более 100 г.

Как и сородичи, такие пернатые обладают контрастной окраской, а также выделяются розовым или красным подхвостьем. Белый, бежевый или чуть коричневатый окрас перьев наблюдается на лбу, щеках и животе этих птиц. Размах крыльев большого пестрого дятла может достигать 47 см.

Малый пёстрый дятел значительно мельче своих вышеописанных собратьев. Длина его составляет всего 15 см, а масса тела достигает не более 25 г. Своеобразная «шапочка» на голове окаймлена чёрным, а тёмные области в перьевом наряде этой разновидности птиц отличаются буроватым оттенком.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Характер и образ жизни пестрого дятла

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Как устроено гнездо дятла

Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

Полёт дятла

Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Питание пестрого дятла

Осенью и зимой пёстрые птицы активно питаются растительной пищей, богатой разнообразными беками. Поедают орехи, жёлуди и семена хвойных деревьев. Процесс добычи корма бывает очень интересен.

Как устроено гнездо дятла

Действуя клювом с большим искусством, дятлы срывают шишки и разделывают их на специально подготовленных наковальнях, представляющих из себя естественные щели или искусственные зажимы, скрытые в стволе среди кроны деревьев.

Носатые создания разбивают шишку, отметая шелуху и съедая семена. В результате под деревом остаётся очень внушительная по величине горстка отходов из шелухи, которая прибавляется и растёт с каждым днём. Это верный признак того, что на дереве орудует дятел. Так продолжается до весны. А с приходом тепла, когда оживает природы, у пернатых появляются новые источники пищи.

Если пестрый дятел стучит по коре, то возможно, что он выискивает там самых разнообразных насекомых. Жуки, гусеницы, личинки и прочие мелкие твари входят в летний рацион этих птиц, но только в тёплые месяцы, так как с приходом холодов букашки и козявки редко попадаются.

В поисках такого питания, описываемые пернатые готовы обследовать в дереве каждую щель. Начинают они с нижней части стволов, постепенно продвигаясь всё выше. Чаще всего они выбирают старые, поражённые древесными жуками растения, избавляя их от вредителей, за что именуются лесными санитарами.

В такой работе им помогает не только клюв, но и длинный (величиной около 4 см) язык, которым они достают насекомых из глубоких щелей и дырок, проделанных ими в стволе. Весной, пробивая кору, дятлы питаются древесным соком.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Полёт дятла

Для продолжения рода пёстрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые всё-таки остаются зимовать вместе.

К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнёров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее.

В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берёт на себя самец.

На фото птенцы дятла

Как устроено гнездо дятла

По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пёстрому дятлу выделила для жизни природа.

Распространенные виды

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки.

От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Пёстрый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пестрого-дятла-8

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами.

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector