Способы содержания коров стойловое содержание

Привязное содержание

Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.

Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.

Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.

Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.

Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы.

Этот вид содержания крупного рогатого скота остается основным в организации молочных ферм. На долю животноводческих хозяйств с этим типом содержания молочных коров приходится около 90% от общего количества. Содержание коров на привязи значительно упрощает работу зоотехников и ветеринаров, при таком подходе проще соблюдать индивидуальное нормирование кормов.

В мясном скотоводстве на привязи содержат телят в период откорма. За счет малой подвижности животных достигается более высокий темп прироста живого веса, а также уменьшается вероятность травматизма во время полового созревания, когда в стаде начинается становление иерархии.

Содержание скота на привязи имеет несколько вариаций:

  • круглогодичное содержание в стойле;
  • стойлово-выгульное;
  • стойлово-пастбищное содержание.

В каждом из вариантов сохраняется основной принцип: на время кормления и доения коров загоняют в стойла, оснащенные зафиксированными цепями, и привязывают. Длина цепи и способ крепления рассчитаны так, чтобы она не мешала обслуживающему персоналу, исключала возможность травмирования животных и не препятствовала кормлению.

Привязное содержание коров в стойлах

Привязное содержание коров в стойлах

При организации привязного содержания длина стойла не превышает 200 см для удобства централизованного сбора навоза. Каловые массы изначально направляются в предусмотренные для этого желоба, откуда навоз собирается механизированным способом.

Вдоль помещения располагается два или четыре ряда стойл, что обеспечивает максимально возможное использование полезной площади помещения. На больших фермах коровники делают спаренными с общим молочным залом. В молочном зале производится подготовка доильного оборудования, централизованный сбор и охлаждение молока в танке.

https://www.youtube.com/watch?v=JCpoWLCMSiA

На время дойки коровы не покидают коровник, над кормушками устанавливаются линии молокопровода. Индивидуальное доение животных в условиях промышленного разведения производится редко, в случае болезни животного на весь период лечения. Ручное или аппаратное доение с применением портативных доильных аппаратов более характерно для мини-ферм.

Доильный аппарат для коровы

Привязное содержание имеет несколько важных преимуществ:

  • возможность учитывать индивидуальные особенности животных при кормлении;
  • малая подвижность животных и, соответственно, меньший расход кормов;
  • понижение уровня стресса;
  • уменьшение вероятности травм у животных;
  • упрощение выполнения зоотехнического и ветеринарного контроля.

Основной недостаток системы привязного содержания – трудоемкость, для обслуживания стада необходимо большое количество работников. Кроме этого при стойловом содержании животных значительная часть работы выполняется вручную, внедрение автоматизированных и механизированных производственных линий сильно затруднено. Ограниченная подвижность животных сказывается на их восприимчивости к заболеваниям, при содержании на привязи она статистически выше.

Молочные коровы: самые популярные породы

Подразделение стада на группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных позволяет оптимизировать режим содержания.

Сухостойный период

В течение сухостойного периода коров содержат на привязи или без нее. В этот период каждое животное получает индивидуальное кормление, соответствующее сроку стельности. Рацион составляется с учетом физиологически обоснованных норм. Основная задача в этот период – обеспечение нормального развития плода, подготовка к растелу и лактации.

Для удобства дальнейшего обслуживания формируются группы коров по предполагаемой дате отела.

Способы содержания коров стойловое содержание

Из сухостойного цеха за 10 суток до предполагаемого отела животных переводят в цех отела. Содержание в цехе отела рассчитано примерно на 25 дней. В это время животные находятся под усиленным ветеринарным контролем для обеспечения благополучного отела и профилактики возможных осложнений послеродового периода. После отела коров снова приучают к машинному доению. Через 2 недели после отела новотельная корова переводится в цех осеменения и раздоя.

Стельные коровы

Стельные коровы

Отел производится в специально оборудованном боксе, где животное проводит около суток до отела и сутки после него. Суточных телят переводят в профилакторий и содержат отдельно от взрослых животных.

В цехе отела выделяется дородовая, родовая и послеродовая секции, которые соотносятся по площади как 4:2:4 соответственно.

Этот цех предназначен для оценки потенциальной продуктивности животных, в том числе и первотелок, дальнейшая выранжировка по продуктивности и выбраковка особей, не соответствующих стандартам породы. В этом цехе корова проводит 3-4 месяца.

Осеменение может производиться либо естественным путем при случке, либо искусственно. В практике молочного производства больше распространено искусственное осеменение.

В этом цехе находятся стельные коровы. Животных группируют по продуктивности, обычно таким образом формируется 3-4 группы. Каждая из групп содержится в отдельной секции. Количество животных в цехе производства меняется незначительно. После запуска коров переводят в сухостойный цех, а вместо них группу пополняют раздоенные животные.

Запуск производится чуть более, чем за два месяца до очередного отела и занимает 4-5 дней. После прекращения лактации коров проверяют для раннего выявления мастита. Больных животных изолируют для дальнейшего лечения.

Отдельные группы животных, содержащиеся в цехе молочного производства желательно не перемешивать и поддерживать в неизменном составе в течение лактации. Перевод животного в другую группу повышает общий уровень стресса, так как в группе возникают споры между новоприбывшими и постоянными обитателями секции, связанные с изменениями иерархии в стаде.

В среднем продуктивность группы после введения в нее нового животного понижается на 5%. Аналогичный эффект наблюдается и при выводе из группы доминирующей особи. Отдельную группу рекомендуется формировать и из первотелок, особенно если до того они не содержались вместе с животными из основного стада.

Летнее – пастбищное содержание очень хорошо отражается на физиологической деятельности организма коровы. Благодаря пребыванию на пастбище укрепляется здоровье животного и повышается способность к размножению. Немаловажным фактом является закаливание, иммунитет животного укрепляется и в результате оно реже болеет.

Корова должна быть на пастбище 12-14 часов в сутки. Лучшее время для выпаса – поздний вечер и раннее утро. В жаркую погоду, днем, животное содержат на тырле (стоянке), его выбирают на высоком месте, где имеется тень от деревьев или специального навеса. Расстояние до пастбища должно быть не более 1–2 километров.

Перед выгоном животного на пастбище уход за коровой заключается в обработке копыт и отпиливании острых концов рогов, проверке коровы на заразные заболевания.

Помещение, в котором производится уход за коровой в зимнее время, должно быть светлым сухим и просторным, иметь систему вентиляции. Строят его из кирпича, ракушечника, камня, дерева. Если при этом используется материал на цементном растворе, дабы упредить проникновение грунтовой влаги к стене, кладут на фундамент рубероид.

Размеры и форма помещения могут быть разными, это зависит от вкуса и возможностей хозяина, но не менее, чем 3х4 метра и высотой около 2-2,5 метров. Стены изнутри лучше оштукатурить смесью цемента и извести, которая одновременно является хорошим дезинфицирующим и подсушивающим материалом. На высоте 1,5 метра от пола устанавливают окна.

Величину остекленной части окон определяют делением площади пола на 14. Для лучшего сохранения тепла в холодный период нужно предусмотреть двойные рамы. Двери и окна стоит обустраивать на восточную и южную стороны. Двери, установленные на северную сторону, приводят к возникновению простудных заболеваний.

Способы содержания коров стойловое содержание

Крышу и потолок нужно утеплять, иначе в холодный период времени года он будет мокрым, а конденсат будет попадать на корову. Для утепления потолок покрывают глиной, перемешанной с измельченной соломой, опилками, паклей, мхом, толщиной более двух сантиметров, а поверх равномерным толстым шаром настилают мох, опилки, измельченную солому.

Для освобождения помещения от вредных запахов, которые выделяют животные, устраивают наплывно-вытяжную вентиляцию. Для этого устанавливают специальную трубу, изготовленную из досок толщиной приблизительно 25 миллиметров. Доски сбивают так, чтобы в середине трубы на протяжении ее длины проходило четыре канала с шириной стенок 15-20 сантиметров.

Кормушку, как правило, лучше делать подвешенную, чтобы коровы не могли в нее войти ногами. Ее делают непосредственно под стенкой, или на небольшом расстоянии от нее. Длина кормушки равняется ширине стойла, ширина снизу примерно 40-50 сантиметров, сверху 80 сантиметров, высота ее передней стенки около тридцати, задней около 90 сантиметров.

Если неправильно содержать корову в стойле, не придерживаться температурного режима в помещении, особенно когда холодно, то большая часть кормов будет использована животными на самосогревание.

Молодую и истощенную корову кормят хорошо, потому, что для нормальной упитанности и роста необходимо значительное количество энергии. В то же время не следует допускать чрезмерного кормления коровы средней упитанности, поскольку это может вызвать ожирение животного и усложнить отел. Ни при каких условиях нельзя давать в пищу тельной корове и нетелям кислые, промерзшие и испорченные корнеплоды, испорченные грубые и концентрированные корма, проросшую картошку и ее стебли.

Очень осторожно нужно относиться к скармливанию рапсовой, ржаной, хлопковой, льняной макухи и шротам. Их нужно давать только лишь в небольших порциях и только в сухом виде. Кормят корову четыре раза в день. Водой поят после каждого кормления. Сухостойной корове выпаивают до 50 литров воды в сутки. Нельзя давать животному холодную воду, так как это может привести к аборту. Поэтому зимой при стойловом содержании коровы воду нужно подогревать.

Важно смотреть за кожей коровы. Животное следует каждый день чистить.

Оптимальная температура содержания коровы зимой равна 8-12 °С, понижение ее вызывает большой перерасход кормов, а повышенное – угнетенное состояние и снижение продуктивности.

Правильное содержание коров в любое время года – залог высокой продуктивности и хорошего здоровья.

Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.

На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.

В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:

  • голштинская;
  • голландская;
  • черно-пестрая;
  • красная степная;
  • холмогорская;
  • ярославская.

Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.

Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.

пастбищное содержание коров

Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.

Самыми популярными породами мясных коров в России являются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.

Беспривязное содержание

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении. Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Доильный зал для группового доения

Доильный зал для группового доения

Животных содержат в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется отдельный доильный зал. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности.

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт.

Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10 % .

Некоторые недостатки системы беспривязного содержания КРС молочной продуктивности связаны не столько с самим подходом к разведению животных, сколько с нехваткой квалифицированных кадров. По этой причине вначале освоения технологии нормы содержания КРС зачастую не соблюдаются. Среди типичных нарушений – несвоевременная или неправильно организованная уборка навоза, загазованность и повышенная влажность в коровниках. Из этого закономерно следует повышение травматизма среди животных, распространение заболеваний, поражающих конечности и ухудшение продуктивности.

Общий вид коровника с беспривязным содержанием коров

Общий вид коровника с беспривязным содержанием коров

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.). Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Чистое помещение для беспривязного содержания крс

Чистое помещение для беспривязного содержания крс

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока.

Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не должно превышать 15 минут, соответственно, для стада из 100-200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.

В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие. Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы. В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения.

Доильный зал с решетчатым полом

Доильный зал с решетчатым полом

Способы содержания коров стойловое содержание

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • сухостойные стельные коровы;
  • глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой. Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Учитывая повышенную потребность в кормах при свободном содержании коров, ключевым условием для перехода на беспривязную систему является достаточная кормовая база и обеспеченность подстилкой. Учитывается и возможность достаточного обеспечения группы высокопродуктивных животных полнорационными кормами, содержащими достаточные количества протеинов, витаминов и минеральных солей.

При подготовке стада к переходу на беспривязную систему проводят обязательный поголовный ветеринарный осмотр и дегельминтизация. Проводится обследование коров на бруцеллез, туберкулез, трихомоноз и другие инфекционные заболевания. Больных и подозрительных животных помещают в изолятор. Изолируют также коров с признаками стригущего лишая, чесотки и другими паразитарными заболеваниями. Проводится профилактическая расчистка копыт.

Чесотка у коров

Чесотка у коров

Способы содержания коров стойловое содержание

Индивидуальное наблюдение за животными при свободном содержании сильно затруднено, поэтому от персонала требуется повышенное внимание к животным во время доения. В это время есть возможность осмотреть каждую корову. Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления.

Чтобы избежать травм при возможных конфликтах между животными, концы рогов перед переводом на беспривязное содержание обязательно спиливают не менее, чем на 3 см. В дальнейшем всех телят обезроживают изначально, в течение первых 10 дней жизни. Обезроживание производится путем химического, физического или термического разрушения рогового зачатка.

Термическое обезроживание молодняка

Термическое обезроживание молодняка

Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.

При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Основные технологии содержания

Способы содержания коров стойловое содержание

Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:

  • хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
  • полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.

Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.

Пастбищная система содержания КРС

Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.

На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.

К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.

К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.

Правила содержания КРС: особенности кормления

Сухостойный период

Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
  • грубые — трава, сено, солома;
  • концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.

В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.

Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector