Сова болотная особенности вида

Размножение

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова.Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-3

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Для гнездования и проживания птица выбирает открытые заболоченные участки, луга, слабо заросшие кустарником площади. Болотная сова распространена по всей европейско-азиатской части материка от запада Франции до Камчатки и Сахалина. К северу до побережья Арктики и к югу до Средиземного моря, охватывая юга Азии и Закавказья.

Также птица встречается в Южной и Северной Америке за исключением горных регионов. На Евразийском континенте данный вид птиц распространяется по всей зоне тундры с мхами и лишайниками. Помимо болотистых зон, она селится в поймах озер и водоемов. Сова редко осваивает степные зоны, так как тяготеет к влажной местности.

Скорость роста птенцов совы не имеет сильных отличий от совят других птиц. Через сутки с его рождения детеныш весит около 15 граммов. Двухнедельный птенец приобретает более плотное оперение. У него хорошо прорисовываются характерные черты черной маски. В этот период совята, не умея перепархивать, выкарабкиваются из гнезда и прячутся в облюбованном ими месте, обычно не отходя от выстилки более чем на 4 метра.

Умение летать птенцы приобретают в возрасте 1 месяца, но делают это редко. Зачастую они сидят и прячутся в траве. Еще через две недели совята смело летают и пытаются охотиться на полевых мышей. Молодые птенцы находятся рядом с родителями, которые их постоянно кормят, до самой осени. В этот период можно встретить большое количество кочующих совиных семей.

Описание и особенности

Окраска перьев у самцов и самок одинакова и может меняться от светло-серого до рыжих оттенков. Отличительными чертами совы данного вида являются отсутствие рисунка, пересекающего перья по бокам тельца, незаметные ушки и радужки глаз желтого цвета. Черный клюв и темные перья вокруг глаз изображают рисунок подобный маске на лице птицы.

Сова болотная особенности вида

Окрас мордочки имеет сильный контраст черного цвета с белым, который распространяется по подбородку, щекам и надбровным дугам придавая лицу форму диска. Бурые перья болотной совы обрамляют дисковую область. Также темно-бурый окрас с небольшим количеством желтых вкраплений имеют затылок и спина до хвоста. Грудь и брюхо покрыты перьями желтого цвета.

Размах крыльев данного вида птиц достигает в полете около 112 см. Птица летит легко, размеренно взмахивая крыльями, и иногда переходит в состояние парения. Сова предпочитает отдыхать на кочках или в траве, и редко сидит на деревьях. Болотные птицы очень активны в утреннее и вечернее время. Зачастую на охоту они вылетают днем и задолго до захода солнца.

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

Питание

Чем питается болотная сова? Основной рацион птиц составляют полевые мыши. Взрослая особь, вылетая на охоту, поднимается высоко в воздух и облетает несколько раз район в поисках добычи. При этом, зависая над выбранной зоной, сова сильно размахивает крыльями, а затем спускается, преследуя дичь. Таким образом, птица может охватывать площадь больше километра.

Независимо от размера птицы, питается она достаточно обильно. За один прием пищи взрослая особь может съесть до 12-15 полевок. В зимнее время и в голодные годы, кроме грызунов, совы могут употреблять в пищу других мелких птиц и животных. В те времена, когда полевки размножаются больше обычного у совиных гнезд образуются большие запасы пищи, содержащие до 12 мертвых зверьков.

К сожалению, болотная сова (фото птицы приводится в данной статье) во время охоты сама может стать жертвой крупных хищных птиц. Например, взрослых особей могут поймать такие крупные хищники, как степные орлы или беркуты. Также сова может стать добычей лисиц, так как отдыхает на земле и гнездится в зарослях полевых трав.

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Брачные игры

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли. При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры.

Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты. Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Гнездование

Гнездо для высиживания яиц сова сооружает на земле из листьев, злаковых, и стеблей болотной травы. Для гнездования выбирает место в степи с высохшей прошлогодней травой. На сырой почве гнездо может быть плотным и достигать в высоту около 7 см. В центре выстилки сова вытаптывает углубление диаметром 15 см.

Предположительно между выкладкой яиц проходит два дня. Об этом свидетельствует время вылупления птенцов с интервалом в 36 и более часов. В период обильного корма птица может выкладывать яйца ежедневно, и тогда через 27 суток совята появляются каждые 24 часа. Яйца у совы белого цвета с гладкой поверхностью.

В зависимости от количества пищи, самка может откладывать до 11 яиц. В другое время кладка может содержать до 6 яиц. Обычно яйца выкладываются самкой в начале мая, в южных районах этот процесс начинается раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector