Соня полчок – любительница поспать

Размножение полчков

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Через 10-12 дней у полчков начинается брачный период. Он происходит шумно, между самцами постоянно завязываются драки. Они оставляют на земле, ветках и стволах очень пахучие метки, которые способен почувствовать даже человеческий нос. Также в брачный период полчки издают по ночам громкие крики, рычание, свист и хрюканье. В это же время полчки поют, их песни в виде «тции-тции-тции» могут продолжаться 10 минут.

«КОГДА НЕ СПЯТ, ОНИ ЕДЯТ…»

В течение четырех-пяти теплых месяцев в году, когда сони активны, им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и перед зимовкой накопить в организме как можно больше питательных веществ. Поэтому они в большом количестве поедают калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха соня прогрызает за семь минут, а ядро съедает за три минуты. Часто зверек надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает. В результате создаётся впечатление, что соня непомерно много ест.

ПОЮЩИЕ СОНИ

Соня полчок – любительница поспать

Сони-полчки просыпаются, когда весна окончательно входит в свои права и ночью устанавливается плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая — начало июня. Только в это время есть возможность увидеть зверьков в лесу: самцы, привлеченные феромоновыми флюидами самок, устраивают настоящие баталии, пищат и стрекочут, прыгают с ветки на ветку, а по ночам поют, издавая трели подобно птицам. Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо — обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев. Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом.

Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть. Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу — мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды.

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа — начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках».

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до 6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОНЯХ

Соня полчок – любительница поспать

Первые упоминания о сонях принадлежат Аристотелю. Великий мыслитель и естествоиспытатель описывал внешний вид садовой сони и полчка и рассуждал об их зимней спячке. В Древнем Риме сони-полчки считались деликатесом. Их разводили в специальных огороженных садах (глиариях) и запекали с медом и маком. На Балканах в XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.

Описание сони полчка

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-2

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-3

На фото лесная соня

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле — в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.

— Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Длина тела сони полчка достигает 18 сантиметров, а масса колеблется в пределах 150-180 граммов. Длина хвоста составляет 10,9-15,4 сантиметра.

Внешне соня похожа на небольшую белочку серого цвета и без кисточек на круглых ушках. Ступни и ладошки у полчка широкие и голые, пальцы подвижные и цепкие. Кисти разворачиваются наружу, благодаря чему зверек может хорошо лазать по тонким веткам.

Мех не длинный, но пышный, так как по большей части состоит из пуховых волос. Окрас у сони полчка практически однотонный. В расцветке преобладает 2 тона: спина серовато-бурого или серо-дымчатого цвета, а живот белого или желтоватого цвета. Хвост пушистый, его верхняя часть серого цвета, а нижняя белая. Вокруг глаз чаще всего располагаются темные кольца, они бывают очень тонкими, поэтому их даже не заметно.

Соня-полчок (Glis glis).
Соня-полчок (Glis glis).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector