Сокол значение в природе

Описание

Внешний вид

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см.[7] Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.[8] В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.

alt

Голова сапсана.

Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв.[3] У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серое, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см.

раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные.[9] Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные.[10][11]Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён.

Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые.[12] Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи.[3]Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные.

alt

Силуэт сапсана в парении и перед пикированием.

Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.[7][10][12]

Вне сезона размножения обычно молчалив.[15] Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек»,[16] используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра».[10] Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «иии-чип».[15]

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Систематика

Сокол значение в природе

Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы,[17][18] которых часто объединяют в одну группу. Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5-8 млн. лет назад.

Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка. Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами.

Название

Крик сапсана.ogg

Звуковой файл — крик сапсана

Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) — он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica.[19]Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от слова falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый» — таким образом автор подчеркнул форму крыльев сокола во время полёта.

Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы.[14][20] Схожее значение сохранились в названии сапсана в большинстве современных европейских языков: например «peregrine falcon» (англ.), «faucon pèlerin» (фр.), «wanderfalke» (нем.), «falco pellegrino» (ит.), «pilgrimsfalk» (шв.) и т. д.

В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом — в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц.[21] Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка.[22][23]

Внешний вид сокола

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Массасамца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами».

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Сокол значение в природе

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. 

Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы.

Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся. Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Сокол значение в природе

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Распространение

alt

Распространение сапсана в мире:      Места гнездовий     Места зимовок     Круглогодично     Миграции

alt

Скалы — излюбленное место гнездовий сапсана.

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктическойтундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропикахАфрики и Юго-Восточной Азии.

[21] В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампыЮжной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Местообитания

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-2

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.[10] В горной местности, как правило, гнездится на скалах;

в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц.[4] Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км².[10] Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесые пространства.

Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927—1941 гг., а также в 1963 г.[24] В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий.

Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве.[25] На 2008 год, по словам А. Ахундова, руководителя сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, единственная в Москве пара сапсанов гнездится на главном здании МГУ[26].

За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года.[2] В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелётных соседей.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-3

Так, по наблюдениям орнитологов, гнездящиеся в Гренландии сапсаны зимой могут достигать южной оконечности южно-американского континента.[1] На территории Российской Федерации сапсаны не образуют гнездовий только в степном поясе Поволжья и Западной Сибири, однако могут встречаться там в период сезонной миграции.[3]

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников.

В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Сапсан и человек

Экология и охрана

alt

Обучение птицы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной,[37] хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

[4][38] Серьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности, ДДТ) в сельском хозяйстве.[39] Опасные вещества накапливалась в организме птиц и препятствовали эмбриональному развитию потомства (резко сократилась вылупляемость птенцов).

[33] С конца 1940-х до середины 1960-х только в США сапсаны полностью исчезли в восточной части страны, а на западе их численность упала на 80-90 %.[2] Аналогичная ситуация возникла и в Западной Европе, где на значительной территории они перестали встречаться.[4] Только в 1970-е годы, после законодательного запрета на использование особо опасных ядохимикатов и внедрению экологических программ, популяция сапсанов в мире начала медленно восстанавливаться.

Кроме использования ядохимикатов, неблагоприятными факторами, влияющими на численность, также являются возрастающая конкуренция с соколом-балобаном, недостаток пригодных для гнездовий мест, культурное изменение ландшафтов и браконьерство. Определённое беспокойство могут причинить природные хищники, разрушающие гнёзда — филины, лисицы, куницы и др.[38] Сапсаны уживаются рядом с жильём человека, однако чувствительны к чрезмерному беспокойству со стороны людей.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-4

На территории Российской Федерации численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар.[38] Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория.

[4] В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.[38] В США, Канаде и Германии разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы.

Соколиная охота

alt

Юноша с соколом. Фрагмент картины «Портрет купца монгола с семьёй» («Фамильный портрет») Даниеля Шульца.

Государственный Эрмитаж

.

Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности; наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.

В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века; по крайней мере, о ней не упоминается ни в римских, ни в древнегреческих источниках, несмотря на то, что начиная с I века н. э. происходила массовая миграция народов Центральной Азии (в частности вследствие завоеваний вождя гунновАтиллы), в Средиземноморье бурно развивалась торговля, а Александр Македонский совершал походы на Ближний Восток, Персию и Индию.

[44] Лишь в 1274 году император Священной Римской империиФридрих II Гогенштауфен пишет трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), в которой описывает правила соколиной охоты. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.[45]

У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII-IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам,[43] населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья. В XII векеКнязь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор, где занимается разведением птиц для охоты.

[46] Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче; во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском. Все птицы были распределены по «статьям»; во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников; доставление сокольников в начальные сопровождалось особой торжественной церемонией, установленной Урядником сокольничья пути.[47]

Культура

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-5

Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира, однако часто бывает трудно определить, о какой именно птице свидетельствует источник. Так, в Западной Европе первое упоминание о сапсане как об отдельном виде относится только к XV веку, когда вышла в свет английская рукопись «Boke of St.

  • В египетской мифологии бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола.[48]
  • Образ сокола, символизирующий воина-героя, богатыря, князя, стоящего во главе своей воинской дружины, многократно упоминается в памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве».[49] Как родовой знак многих князей, сокол сохранился на флагах и гербах нескольких российских городов, таких как Суздаль, Сокол, Кумертау и др.
  • В 1530 году император Священной Римской империиКарл V при передаче острова Мальтырыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену) обязал последних ежегодно присылать ему по одному соколу-сапсану в качестве феодальной повинности. Эта история нашла отражение в новелле английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). В 1941 году в США по этой книге был снят одноимённый художественный фильм.
  • Сокол-сапсан изображён в левой части национального гербаострова Мэн. Это изображение напоминает об истории, когда в 1405 году король АнглииГенрих IV передал остров в пожизненное владение сэру Джону Стэнли (John Stanley) в обмен на обязательство дарить двух сапсанов во время коронации ему и всем последующим английским монархам. Эта традиция сохранилась вплоть до 1821 года, когда был коронован король Георг IV.[50]
  • Японское название сапсана «хаябуза» нашло отражение в марке быстроходных мотоциклов компании Сузуки — «Suzuki Hayabusa».
  • Hayabusa (Ki-43) — японский истребитель времён Второй мировой войны.
  • «Хаябуса» — японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид. Возвращение аппарата на Землю ожидается в 2010 г.
  • Сапсан изображён на памятной 25-центовой монете штата Айдахо, выпущенной Монетным Двором США в 2007 году в серии, посвящённым каждому штату этой страны. Птица считается одним из символов этого американского штата.[51]

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Подвиды

alt

Гнездовой ареал подвидов сапсана.

За период наблюдений разными авторами было описано большое количество подвидов сапсана в зависимости от размера и особенностей окраски, однако к настоящему времени лишь некоторые из них признаны большинством специалистов. Один из наиболее полных современных орнитологических каталогов — «Руководство по птицам мира» (англ.Handbook of Birds of the World) — описывает 19 подвидов этой птицы.[7]

  • Подвид Falco peregrinus calidus Latham 1790 — тундровый, или белощёкий сокол (ранее описываемый как Falco peregrinus leucogenys) гнездится в Евразии в полосе тундры, включая арктическое побережье, на островах Северного Ледовитого океана и северной части лесной зоны вдоль речных долин. Западная граница ареала ограничена Кольским полуостровом, восточная приблизительно бассейнами рек Яна и Индигирка в Восточной Сибири. Перелётная птица, зимой мигрирует в районы южнее восточного побережья Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей, Средней Азии и достигая районов южнее Сахары. В сравнении с номинативным подвидом имеет более светлую и бледную окраску, особенно в области головы, и отсутствием рыжих тонов. Вес самцов 588—740 г, самок 925—1333 г.[8] Включает в себя подвид caeruleiceps. Ненцы и народы Западной Сибири называют эту птицу «ханавэй», якуты — «мок-сокол», народы Средней Азии — «бахрын» либо «бахарин».[21]
alt

Алеутский сокол (F p pealei).

  • Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788 (включая kleinschmidti, pleskei и harterti), распространённый на северо-востоке Сибири, Камчатке и Японских островах, по всей видимости, является промежуточной формой между peregrinus и calidus. На побережье Тихого океана это подвид, возможно, смещается другим подвидом pealei. Популяции Дальнего Востока перелётные, на островах оседлые. В гнездовом наряде имеет внешнее сходство с peregrinus, однако молодые птицы заметно более тёмные (темнее, чем anatum).
  • Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck 1829 распространён на Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке вплоть до Междуречья. Имеет сходство с brookei, однако заметно светлее в верхней части, обладает рыжеватой шеей и песочного цвета брюхом с едва заметными полосами. Меньше номинативного подвида. Вес самок около 610 г.[8] Подвид Falco peregrinus babylonicus P.L. Sclater 1861 водится на востоке Ирана, в горах Гиндукуш, Тяньшане и Алтае. Внешне напоминает некрупного ланнера (Falco biarmicus). Вес самцов 330—400 г, самок 513—765 г.[8]
  • Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837 (ранее известный как Falco atriceps и Falco shaheen) — обитатель Южной Азии — Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточного Китая. Оседлый подвид. Небольшого размера, более тёмных тонов. Обладает рыжим со светлыми полосами оперением в брюшной части тела. В Шри-Ланке эти птицы предпочитают высокие холмы в центральной части острова, тогда как прилетающие на зиму сапсаны подвида calidus обычно селятся вдоль побережья.[54]
  • Подвид Falco peregrinus madens Ripley {amp}amp; Watson 1963 с Островов Зелёного мыса выделяется от остальных сапсанов тем, что у него выражен половой диморфизм в окрасе: у самцов имеются рыжеватые пестрины на голове, затылке, ушах и спине, и отчётливые розовато-бурые пестрины на брюхе; у самок отчётливо выражен бурый оттенок по всему телу, особенно на голове и затылке.[11] Птицы этого подвида находятся на грани исчезновения — известны лишь 6-8 выживших к настоящему времени пар.[7]
alt

Подвид Falco peregrinus macropus.

  • Подвид Falco peregrinus minor Bonaparte 1850 (ранее Falco peregrinus perconfusus)[55] распространён главным образом в Южной Африке, а также фрагментарно на остальной части континента южнее Сахары. Оседлый вид. Отличается небольшими размерами и тёмным оперением. Ареал ещё одного африканского оседлого подвида Falco peregrinus radama Hartlaub 1861 — Мадагаскар и Коморские острова.[11]
  • Подвид Falco peregrinus macropus Swainson 1837 обитает исключительно в Австралии — на большей части материка, за исключением юго-запада. Ведёт оседлый образ жизни. Внешне напоминает подвид brookei, но в сравнении с ним несколько меньше размером и имеет чёрный участок перьев в районе ушей.[11] Ещё один австралийский подвид — Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912 — обитатель юго-западной части материка.
  • Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe 1894 обитает на островах Тихого океана к югу от Индонезии и Филиппин и к северу от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Граница гнездовий этой птицы и подвида nesiotes находится под вопросом. Оседлый вид. Выделяется очень тёмными отчётливыми полосами на брюхе и чёрными перьями в районе ушей. Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama 1927 населяет Бонинские острова и Острова Ицу (Япония). Оседлый образ жизни. Очень редкая птица.[7] Оперение тёмное — напоминает pealei, но несколько темнее, особенно на хвосте.[11] Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr 1941 обитает на островах Фиджи, а также возможно на Вануату и в Новой Каледонии. Оседлый вид.[56]
  • Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte 1838 (ранее был включён в leucogenys), был некогда широко распространён в Северной Америке от тундры на севере до пустынь на юге, однако в настоящее время обитает лишь в районе Скалистых гор на западе материка. Орнитологи пытаются восстановить былую численность и расширить ареал этой птицы, реинтродуцировав её в другие районы континента.[52] Большинство достигших половой зрелости сапсанов, за исключением северной популяции, оседлы. Случайные залёты в Западную Европу, по всей видимости, совершаются более северным и исключительно перелётным подвидом tundrius. Falco peregrinus anatum внешне напоминает номинативный подвид, однако немного меньше его размером. Взрослые птицы в целом более светлые и в брюшной части менее пёстрые, а молодые напротив более тёмные и имеют ярко-выраженную полосатость. Вес самцов 500—570 г, самок 900—960 г.[7]
  • Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway 1873 — Алеутский, или чёрный сокол — встречается на тихоокеанском побережье Северной Америки — в Британской Колумбии к северу от залива Пьюджет-Саунд, островах Королевы Шарлотты, вдоль залива Аляска, Алеутские острова и российское побережье Берингова моря.[52] Возможно, его также можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Немигрирующая птица. Это самый крупный подвид; внешне он напоминает очень крупного и более тёмного tundrius, либо крупного anatum с ярко-выраженными полосами на брюхе. Клюв очень широкий.[57] У молодых птиц верхняя часть головы изредка может быть светлой.
  • Подвид Falco peregrinus tundrius White 1968 (ранее включённый в leucogenys) обитает в арктической тундре Северной Америки и в Гренландии. Перелётная птица, в зимнее время перемещается в Центральную и Южную Америку.[57] Известны случаи залёта этой птицы в Западную Европу. В сравнении с anatum меньше размером и более светлый. У большинства птиц лоб район ушей чисто-белые, тогда как верхняя часть головы и «усы» контрастно-тёмные.[57] Молодые птицы по сравнению с calidus скорее бурые, чем серые, а в отличие от anatum более светлые, иногда почти песочного цвета.
  • Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe 1873 обитает в Южной Америке — Эквадоре, Боливии, Перу, Аргентине, Чили вплоть до Огненной Земли и на Фолклендских островах.[11] Включает в себя также kreyenborgi — обесцвеченную форму (leucism — явление частичного либо полного отсутствия пигментации, однако в отличие от альбиносов не затрагивающего глаза), обитающую на южной оконечности материка и долгое время считавшуюся вымершим видом.[58] Имеет сходство с peregrinus, но несколько меньше и имеет участок чёрных перьев на ушах. Форма kreyenborgi имеет серую верхнюю часть тела, слабую полосатость в нижней и оперение головы, как у балобана, за исключением белого пятна в районе ушей.[58]

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Сокол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-сокол-6

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Примечания

  1. 1234Bernard Grzimek Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. Boston, MA: Macmillan, 1968: 422
  2. 123456U.S. Fish and Wildlife Service (1995): Peregrine falcon, (Falco peregrinus anatum, Falco peregrinus tundrius, Falco peregrinus pealei) Прочитано 2008-04-08
  3. 1234567Бутурлин С. А. и др. (1940) Птицы. Животный мир СССР. онлайн
  4. 1234567 «Сапсан Falco peregrinus» РИЖ — Редкие и исчезающие Животные России. Прочитано 2008-03-29
  5. Cade, T. J., M. Martell, P. Redig, T. Septon {amp}amp; H. Tordoff: Peregrine Falcons in urban North America. In: D. M. Bird, D. E. Varland {amp}amp; J. J. Negro (eds.): Raptors in Human Landscapes. London, San Diego; 1996: S. 3-13
  6. T. J. Cade, J. H. Enderson, C. G. Thelander {amp}amp; C. M. White (Eds): Peregrine Falcon Populations — Their management and recovery. The Peregrine Fund, Boise, Idaho, 1988. ISBN 0-9619839-0-6
  7. 12345678White, C. M. (1994): 60. Peregine Falcon. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. {amp}amp; Sargatal, J. (editors): Handbook of Birds of the World, Volume 2 (New World Vultures to Guineafowl): 274—275, plate 28. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-15-6
  8. 12345Snow, D. W.; Perrins, Christopher M.; Doherty, P. {amp}amp; Cramp, S. (1998): The complete birds of the western Palaearctic on CD-ROM. Oxford University Press. ISBN 0-19-268579-1
  9. 123Dewey, T. {amp}amp; Potter, M. (2002): Animal Diversity Web: Falco peregrinus. Прочитано 2008-03-29.
  10. 1234567891011И. КарякинСапсан (Falco peregrinus). Клуб исследователей русских пернатых хищников. Прочитано 2008-03-29
  11. 12345678Ferguson-Lees, J. {amp}amp; Christie, D. (2001): Raptors of the World. Houghton Mifflin Field Guides. ISBN 0-618-12762-3
  12. 123Terres, J. K. {amp}amp; National Audubon Society (1991): The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. Wings Books, New York. Reprint of 1980 edition. ISBN 0-517-03288-0
  13. Beckstead, D. (2001) American Peregrine Falcon U.S. National Park Service Версия от 2001-09-11. Прочитано 2008-03-31
  14. 1234U.S. Fish and Wildlife Service (1999): All About the Peregrine Falcon Прочитано 2008-03-31.
  15. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, {amp}amp; Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.98
  16. 12Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  17. 12Helbig, A.J.; Seibold, I.; Bednarek, W.; Brüning, H.; Gaucher, P.; Ristow, D.; Scharlau, W.; Schmidl, D. {amp}amp; Wink, M. (1994): Phylogenetic relationships among falcon species (genus Falco) according to DNA sequence variation of the cytochrome b gene. In: Meyburg, B.-U. {amp}amp; Chancellor, R.D. (eds.): Raptor conservation today: 593—599. онлайн
  18. 12Wink, M.; Döttlinger, H.; Nicholls, M. K. {amp}amp; Sauer-Gürth, H. (2000): Phylogenetic relationships between Black Shaheen (Falco peregrinus peregrinator), Red-naped Shaheen (F. pelegrinoides babylonicus) and Peregrines (F. peregrinus). In: Chancellor, R.D. {amp}amp; Meyburg, B.-U. (eds): Raptors at Risk: 853—857. WWGBP/Hancock House, Berlin/Blaine. онлайн
  19. Tunstall, Marmaduke Ornithologia Britannica: seu Avium omnium Britannicarum tam terrrestrium, quam aquaticarum catalogus, sermone Latino, Anglico et Gallico redditus: cui subjuctur appendix avec alennigenas, in Angliam raro advenientes, complectens.. — London, J. Dixwell, 1771.
  20. 12 The Peregrine fund. «Peregrine Falcon Falco peregrinus» Прочитано 2008-03-29
  21. 12345 Пернатые хищники России «Семейство Соколиные Falconidae » Прочитано 2008-04-08
  22. 12Дементьев Г. П. (1951): Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука.1: 70-341.
  23. 12Лебедев И. Г., Константинов В. М. (1998) Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г.: Ставрополь: СГУ, 1999 онлайн
  24. Дементьев Г. П. (1947) К биологии среднерусского сокола. Очерки природы Подмосковья и Московской области. — М., 1947.
  25. А. Г. Резанов; А. А. Резанов (2008) Гнездование палеарктических видов соколообразных на постройках и сооружениях человека. Московский городской педагогический Университет онлайн
  26. Елена Рачева. Принудительный отбор // Ведомости — Пятница, 22 августа 2008
  27. US Forest Service «Falco peregrinus — Biological data and habitat requirements» Прочитано 2008-04-14
  28. S. Cramp, K. E. L. Simmons, R. Gillmor, P. A. D. Hollom, R. Hudson, E. M. Nicholson, M. A. Ogilvie, P. J. S. Olney, C. S. Roselaar, K. H. Voous, D. I. M. Wallace, J. Wattel (1980) Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa: The Birds of the Western Palearctic Volume 2 : Hawks to Bustards
  29. 12345 Wisconsin Department of Natural Resources «Peregrine Falcon (Falco peregrinus)» Прочитано 2008-04-14
  30. John Gooders (1995) Pocket Guide Birds of Britain and Ireland. Larousse. ISBN 978-0-7523-0016-0
  31. 123Blood, D. {amp}amp; Banasch, U. (2001) Hinterland Who’s Who Bird Fact Sheets: Peregrine Falcon Прочитано 2008-04-09
  32. Australasian Raptor Association «Information on the Peregrine falcon» Прочитано 2008-04-14
  33. 12P. R. Ehrlich, D. S. Dobkin, D. Wheye {amp}amp; S. L. Pimm (1994) The Birdwatcher’s Handbook: A Guide to the Natural History of the Birds of Britain and Europe. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-858407-0
  34. Peterson, R. T (1976): A Field Guide to the Birds of Texas: And Adjacent States. Houghton Mifflin Field Guides. ISBN 0-395-92138-4
  35. Towry, R. K. (1987) Wildlife habitat requirements. pp. 73-210 в R. L. Hoover {amp}amp; D. L. Wills (editors) Managing Forested Lands for Wildlife. Colorado Division of Wildlife, Denver, Colorado, USA.
  36. Greiman, Harley L. (1975) Nesting observations of peregrine falcons (Falco peregrinus annatum), Los Padres National Forest, California. Goleta, CA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Los Padres NationalForest, Santa Lucia Ranger District. 41 p.
  37. Falco peregrinus. IUCN 2008 Red List. Всемирный союз охраны природы. Проверено 23 апреля 2009.
  38. 1234 Красная Книга Челябинской области «Сапсан (Красная Книга России)»
  39. T. J. Cade, J. H. Enderson, C. G. Thelander {amp}amp; C. M. White (Eds) (1988): Peregrine Falcon Populations — Their management and recovery. The Peregrine Fund, Boise, Idaho. ISBN 0-9619839-0-6
  40. Reader’s Digest Editors (2005): Book Of North American Birds. Reader’s Digest. ISBN 978-0-89577-351-7
  41. A. H. Layard (1853) Discoveries in the Ruins of Nineveh and Babylon; with Travels in Armenia, Kurdistan and the Desert. Adamant Media Corporation. 2001. ISBN 978-1-4021-7444-5
  42. Stephanie Dalley (1993) Ancient Mesopotamian Gardens and the Identification of the Hanging Gardens of Babylon Resolved Garden History, Vol. 21 (1993), pp 1-13
  43. 12 International Association for Falconry and Conservation of Birds of Prey «A Brief History of Falconry.» Прочитано 2008-04-15
  44. Teresa Pratt (2008) «History of falconry» Прочитано 2008-04-21
  45. 12Phillip Glasier (2006) Falconry {amp}amp; Hawking. Batsford. 2006 ISBN 978-0-7134-8407-6
  46. Официальный сайт Лапландского Заповедника «»Дамский» сокол при парадных выездах» Прочитано 2008-12-15
  47. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон (1901) Соколиная охота — Энциклопедический словарь. Т. 60: Слюз — София Палеолог.— СПб.
  48. Р. К. Баландин100 великих богов: Москва, Вече 2000 ISBN 978-5-9533-2349-9
  49. Дмитрий Буланин (1995) Энциклопедия «Слова о полку Игореве»— : СПб. Российская академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский дом) 1995 ISBN 5-86007-009-8
  50. Island Facts Официальный сайт правительства острова Мэн. Прочитано 2008-04-23
  51. United States Idaho Statutes, Title 67, Chapter 45, Section 67-4512
  52. 123 American Ornithologists’ Union (1910): Check-list of North American Birds (Third Edition) American Ornithologists’ Union.
  53. Dashiell Hammett (1030) The Maltese Falcon. — Orion. ISBN 978-0-7528-4764-1
  54. Döttlinger, H. {amp}amp; M. Nicholls (2005): Distribution and population trends of the ‘black shaheen’ Peregrine Falcon Falco peregrinus peregrinator and the eastern Peregrine Falcon F. p. calidus in Sri Lanka. Forktail 21: 133—138 онлайн
  55. Vaurie, C. (1961): Systematic notes on Palearctic birds. No. 44, Falconidae, the genus Falco. (Part 1, Falco peregrinus and Falco pelegrinoides). American Museum Novitates 2035: 1-19. онлайн
  56. Peters, J. L.; Mayr, E. {amp}amp; Cottrell, W. (1979): Check-list of Birds of the World. Museum of Comparative Zoology.
  57. 123Proctor, N. {amp}amp; Lynch, P. (1993): Manual of Ornithology: Avian Structure {amp}amp; Function. Yale University Press. ISBN 03000761
  58. 12Ellis, D. H. {amp}amp; Garat, C. P. (1983): The Pallid Falcon Falco kreyenborgi is a color phase of the Austral Peregrine Falcon (Falco peregrinus cassini). Auk 100(2): 269—271. онлайн

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.
    сокол зимой

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Виды соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (

) является основным и самым численным. 

Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector