Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Как содержать перепелов в домашних условиях

Независимо от выбранной породы и направленности, поголовью понадобятся качественные условия содержания. Любая порода требует соблюдения гигиенических правил и общих мер безопасности.

В качестве помещения для перепелов идеально подойдет сарай. Размер его зависит от численности поголовья. Стаю до 20 особей можно содержать в стандартном помещении без специального оборудования.

Для сотни птиц и более используется просторный сарай площадью не менее 30 квадратных метров. В нем предусматривают клеточный отсек, отдельный брудер, инкубатор и сектор для хранения кормов.

Организация птичника

Организация птичника

Брудер для цыплят

Птичник оснащают качественной системой вентиляции. Отводимый воздух не должен попадать обратно в курятник. Особенно опасны застоявшиеся пары аммиака, которых при выращивании перепелок довольно много. Отходов эта птица производит немало, поэтому регулярная чистка и проветривание обязательны.

Немаловажным будет и освещение. От его качества зависит яйценоскость и спокойствие птиц. В постоянных сумерках особи становятся агрессивными и могут ввязываться в разборки.

Хороший выбор – инфракрасная лампа, которая остается включенной на протяжении 15 часов в сутки. Она поможет прогревать помещение, поддерживая комфортную температуру. В слишком маленьком сарае важно следить, чтобы воздух не перегревался. Выше 20 для перепелов – некомфортная жара.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Этих птиц легко содержать в приусадебном хозяйстве или даже в квартире, используя для этого клетку обычной канарейки или попугая. Но для повышения яйценоскости все же следует соблюдать некоторые правила содержания и кормления, хотя перепела и считаются неприхотливыми птицами.

Особенности

Перепелов можно выращивать не только в пригороде или деревне, но и в городе. Единственное условие – технология должна соответствовать основным правилам содержания птиц:

  • Температура не должна быть ниже 19 градусов;
  • В помещении должны быть окна или система вентиляции для бесперебойного поступления свежего воздуха (это важно для продуктивного содержания таких энергичных птиц);
  • В помещении не должно быть сквозняков и сырости, поскольку перепела весьма чувствительны к холодному воздуху.

Предпочтительнее оборудовать помещение окнами. Но если в нем есть сквозняки, заметить это легко по снижению яйценоскости и выпадению перьев у птиц.

Правила

Для получения большого количества яиц лучше использовать клеточное содержание. Это объясняется тем, что птицы очень подвижные, легко пролезают сквозь щели и могут пораниться или потеряться (рисунок 1). 

Пол в клетке нужно присыпать сухим песком. Иногда его заменяют бумагой, но ее нужно ежедневно менять, очищая внутренее пространство от помета.

Рисунок 1. Виды самодельных клеток

После выращивания небольшого количества птиц, можно переходить к разведению большего поголовья. Для этого потребуются более объемные клетки. Преимущество клеточного содержания перед вольером в том, что на малой площади можно разместить большое количество птиц. Кроме того, в клетках яйценоскость самок выше, нежели при проживании в вольере.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Клеточные батареи состоят из нескольких отсеков, и должны соответствовать некоторым требованиям:

  • На одну взрослую особь должно приходиться до 120 квадратных сантиметров пола. При более скученном содержании яйценоскость снижается.
  • Высота клетки не должна превышать 25 см, а верх должен быть выполнен из мягкой тканевой сетки. Это необходимое условие, поскольку перепела – очень пугливые птицы и при малейшей опасности подпрыгивают, и могут пораниться о края металлической сетки.

Учитывая небольшую высоту клеток, их можно размещать в несколько ярусов. Важно помнить, что на квадратном метре площади можно размещать до 70 птиц без снижения яйценоскости. На рисунке 2 приведена схема изготовления клеточной батареи и фото готового изделия. 

Чтобы разводить перепелов в промышленных масштабах, необходимо учесть некоторые требования к клеточному содержанию:

  • При разведении на мясо в клетках делают пол без уклона и не оборудуют яйцесборники. Поскольку на мясо разводят и самок, сбор яиц и без яйцесборника не будет проблематичным, но его отсутствие позволяет сэкономить финансовые средства.
  • Если поголовье большое, места для сбора яиц оборудовать все же стоит, чтобы облегчить процесс их сбора. Это относится и к клеткам, в которых содержатся несушки. В таком случае яйца будет проще собирать, они не будут повреждаться и пачкаться пометом.
  • Для изготовления клетки можно использовать любые подручные материалы: сетку, трубки, рейки и брусья. Дерево использовать нежелательно, поскольку оно быстро впитывает помет и загрязнения, но плохо дезинфицируется.
  • На пол можно положить ДВП, фанеру или стеклопластик, а сверху прикрыть сеткой.
  • Клетки лучше размещать на высоте 80 сантиметров от пола. Это не только убережет птиц от сквозняков, но и значительно облегчит уход за ними и сбор яиц. Также не рекомендуется размещать клетки более четырех ярусов по тем же соображениям.
  • Чтобы птицы в верхних клетках не страдали от избытка освещения, их накрывают тонкой фанерой или тканью.
  • Кормушку размещают с передней части, а поилку – с задней. Наклон пола должен быть к кормушке.
  • Для получения большого количества яиц в одной клетке необходимо держать самца и нескольких самок (оптимальное количество – от 4 до 6).
  • Обязательно необходимо размещать ящики с золой и песком, чтобы птицы могли самостоятельно избавляться от паразитов.
  • Напротив кормушки и поилки должны быть неширокие отверстия, чтобы птица могла свободно добраться до воды и еды, но при этом не могла выйти наружу.
  • Ящики для зольной смеси по длине должны в два раза превышать размер взрослой особи, а в кормушку должна помещаться суточная доза корма.

Рисунок 2. Фото и схема изготовления клеточной батареи

Клетки для содержания могут быть и одинарными, и многоярусными (до шести ярусов). Важно, чтобы в них был затемненный участок, поскольку перепела не любят яркий солнечный свет. Лучше изготавливать клетки из металла из соображений гигиены. Перепелят необходимо содержать в клетках с подогревом.

Условия

Важным условием для продуктивного выращивания является освещение. Продолжительность светового дня напрямую влияет на продуктивность птиц. Однако, они не любят слишком яркого света, поскольку при подобном освещении они становятся слишком энергичными и могут заклевывать друг друга насмерть. Оптимальным считается освещение от лампы в 40-50 Вт, а продолжительность искусственного светового дня должна составлять 17 часов, причем включать и выключать свет следует в одно и то же время.

Оптимальной влажностью помещения для содержания взрослых особей считается уровень в 55 процентов. Если влажность будет ниже, птицы будут пить больше воды и потреблять меньше корма, а при продолжительной сухости помещения у птиц начинают выпадать перья и снижается яйценоскость.

Содержание несушек в домашних условиях направлено на получение яиц. Для этого птицам нужно обеспечить подходящие условия содержания, подготовить клетки и заготовить достаточное количество кормов.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Что им нужно

Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3.

Рисунок 3. Виды кормушек  (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком. 

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Рисунок 4. Виды самодельных поилок

Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение. 

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет определенные особенности.

Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
  • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
  • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.
Разведение перепелов
Разведение перепелов дело не сложное
Перепелка в полный рост
Перепелка на только вкусная, но и красивая птица

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Достоинства и недостатки перепелов

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

Достоинства:

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Внимание! В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Обратите внимание! Перепела — очень теплолюбивые птицы. Температура помещения где содержаться птица не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе очень сильно падает яйценоскость, а при температуре 0-5 градусов вообще может погибнуть. Если вы желаете содержать птиц в загоне, то высота стенок должна быть выше полутора метров, чтобы они не смогли перелететь за территорию.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:

  • яичную;
  • мясную;
  • мясояичную;
  • декоративную.

Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.

Лучшие породы птицы

Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:

  • Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.
  • Английский черный – годовая норма яиц для одной особи не превышает 280 штук.
  • Английский белый – отличается от английского черного перепела только оперением.
  • Мраморный – мутировавшая разновидность японского перепела, способная давать до 300 яиц в год.
  • Кайтаверс – эстонский перепел, который может дать в год около 310 яиц.

Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела. Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма. Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».

Критерии выбора

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:

  • ровные прямые лапы;
  • целые когти;
  • чистые глаза без воспаления и болезней.

Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя. Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется. Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.

В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.

Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.

При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:

  • у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
  • у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
  • клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.

Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – 38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – 38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – 37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около 35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до 26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.

soderzhanie-perepelov-foto-video-kak-vyrashhivat-perepelov-1
Содержание перепелов.

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Обратите внимание! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Обратите внимание! Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.  Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята. Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

soderzhanie-perepelov-foto-video-kak-vyrashhivat-perepelov-5
Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Что им нужно

Обустройство помещения и клеток

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.
  • При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.
    В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.
    Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.
    Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.

Для содержания перепелов нельзя использовать тесные клетки. Конструкция должна быть просторной и иметь замок. Из незакрытых клеток птицы могут легко выбраться. Следует отдавать предпочтение прямоугольным клеткам. Перепелам нельзя разрешать свободно передвигаться по дому – это опасно для птиц, особенно при наличии домашних животных.

После покупки или изготовления клетки, она подготавливается для размещения перепелов:

  • под клеткой размещается настил;
  • стенки клетки оббиваются фанерой;
  • передняя часть клетки остается без фанеры, чтобы поступал воздух.

Размеры клетки определяются в зависимости от того, какое количество перепелов в ней будет содержаться. В клетке, площадь пола которой занимает квадратный метр, можно разместить 50 перепелов. Если птицам будет выделено меньше места, они начнут реже нести яйца. Высота клетки не должна превышать 25 сантиметров. Для изготовления верхней части клетки рекомендуется использовать мягкую тканевую сетку.

Чтобы защитить птиц от сквозняка, клетки размещаются на высоте 80 сантиметров от пола. Кормушка и поилка обустраиваются в разных частях клетки. Для сбора яиц в клетке ставится небольшой ящик.

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Фараон

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
  • выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
  • высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
  • предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?

Содержание цыплят

Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

  • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
  • секции клеток – до 200 у.е.;
  • инкубатор – 150-200 у.е.;
  • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
  • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
  • ежемесячные затраты – 500 у.е.

В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.  

Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.

Оснащение помещения:

  • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно.
    В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
  • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
  • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
  • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
  • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру.
    Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться.
    Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор.
    Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.
    В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении. Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.

Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

Расходы

Статья расходов Сумма в долларах
1. Перепела 500-750
2. Инкубатор до 200
3. Секционные клетки до 150
4. Корма, биодобавки до 400
5. Коммунальные расходы до 60
6. Ежемесячные затраты до 500

В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.

Примерная прибыль от 700 голов птицы

Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах
1. Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц 0,65 950
2. Тушки 8-10 150
3. Помет договорная до 60

Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.

Японский перепел

Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

Перепела в клетке

Перепела в клетке

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества содержания перепелов

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.
Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

Спаривание и кормление родительского стада

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Техасский бройлерный

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг)
8-28 дни
(суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг)
29-45 дни
(суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Наиболее простой и эффективный способ кормления перепела – специальный покупной комбикорм, включающий необходимые элементы. В данном случае не требуется вносить в рацион птиц дополнительные добавки. При отсутствии в продаже корма для перепелов, можно использовать аналогичную продукцию для кур. Отличие заключается в более низком содержании протеина, обеспечивающего высокий показатель яйценоскости птиц.

Птенцов

Если используется корм для кур, необходимы добавки с содержанием сырого протеина. Данный компонент имеется в:

  • твороге;
  • рыбе;
  • мясном фарше.

Специализированный комбикорм для перепелов стоит на 90% дешевле, чем для попугаев. В случае понижения температуры в помещении, где содержатся птицы, или увеличении длительности дня, объем порций повышается.

Суточная норма включает 2-4 кормежки. Если имеется бункерная кормушка, количество корма в ней хватит на несколько суток. Чтобы корм не испортился, его нужно хранить в сухом прохладном месте, куда попадает минимальное количество света.

Птенцов также можно кормить смесями. Самостоятельное изготовление корма осуществляется при наличии: зерна, белковых веществ, шротов, жмыха, витаминов и микроэлементов. Компоненты загружаются в зернодробилку. Когда птицы повзрослеют, такой корм рекомендуется производить в гранулах.

Взрослой птицы

При самостоятельном кормлении перепелов нужно учитывать, чтобы базовый рацион включал:

  • белки;
  • зерно;
  • витамины;
  • минеральные компоненты;
  • воду.

Также допускается использование измельченной ракушки.

Чтобы взрослая самка хорошо неслась, ее рацион на четверть должен состоять из сырых протеинов. В Японии популярно кормить перепелов смесями, включающими рис и рыбные отходы. Данные компоненты смешиваются в равном соотношении, после чего выставляются птицам. Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу предварительно следует отварить. Для увеличения содержания витаминов в корме, добавляется зелень. Ее можно использовать неограниченно.

В клетке перепелов обязательно должна стоять чистая вода. Она меняется от 1 до 2 раз в сутки. При этом емкости для воды моются.

Кормление перепелов следует построить по следующему принципу:

  • утром: из проса, вареной рыбы и измельченной зелени;
  • в обед: из пшеничных отрубей, зерновой смеси и тертой моркови;
  • вечером: из проса, пшеницы, кукурузы, вареной рыбы и измельченной зелени.

По объему самой большой порцией является вечерняя. Кормушки могут быть изготовлены из любого материала, кроме дерева. Соль представляет опасность для жизни перепелов, поэтому ее использование при кормлении птиц запрещено.

Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35−40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70−75% — в 60−65− дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36−40 недель. В 6−7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо.

Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23−24 самки и 7−6 самцов (половое соотношение 1:3−4).

Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1−2 дня на 15−20 мин.

Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или, так называемые, батареи. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 1,8−2,0 мм, расстояние между ними 12 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником.

Чем кормить перепелов?

Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

  • просо, кукуруза, ячмень;
  • добавки (витаминные и минеральные);
  • мел, ракушка;
  • жмых подсолнечника.

Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

Внимание! При резкой смене рациона птица может погибнуть.

Где взять перепелов?

Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

Советы при выборе здоровых перепелов:

  • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
  • чистое по звуку дыхание;
  • оперение вокруг анального отверстия чистое;
  • клюв сухой и без деформаций;
  • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Новичкам лучше приобретать месячных перепелов

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

  1. заболевания, вызванные разведением в неправильной среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (минеральные, витаминные, белковые недостатки);
  3. отравления;
  4. инвазивные болезни (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.

Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Необходимо внимательно осматривать пернатых во время покупки

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

Причины:

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Клетка для перепелок

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

В хорошую погоду перепела прекрасно живут на улице

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

Схема клетки для перепелов

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Сбыт продукции

Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

  • торговым центрам, супермаркетам;
  • продавать оптом;
  • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

Внимание! Выращивание перепелов как бизнес на начальных этапах предполагает затраты на рекламу.

Питание птиц будет отличаться в зависимости от их возраста

Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

Содержание перепелов: расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов — это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.

Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Комбинированный корм для перепелов имеет более мелкие гранулы, чем для прочих домашних птиц

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль — 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector