Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

Особенности содержания овец: личный опыт

Зимнее содержание овец требует организации просторного загона, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.  Животные должны быть защищены от ветра, дождя и снега, поэтому особое внимание уделяется качеству крыши. Помещение для содержания овец не нуждается в специальных обогревателях, животные спокойно переносят понижение температур.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-41

Кошара для овец должна быть просторной, хорошо освещенной и не очень теплой.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным. Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-43

Условия содержания овец зависят от породы и величины стада.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки (рекомендовано). Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-44

Во время приобретения барана или овцы лучше обратиться к ветеринару за консультацией.

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Зимний рацион овец

Поскольку в летнее время овцы в основном пасутся на пастбищах, следует уделить больше внимания их рациону в зимнее время, когда животные содержатся в загонах.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-45

Кормушки наполняйте зимой сеном, а летом – свежей травой и корнеплодами.

При составлении рациона необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Основу зимнего питания составляет сено. Лучше всего кормить бобовым или клеверным сеном, так как в нем много белка и минеральных веществ.
  • Рацион можно формировать и на основе злакового сена. Однако, следует учитывать, что корм из осоки или ситников не переваривается в пищеварительном тракте и даже может вызвать летальный исход.
  • Овцы также поедают мелкостебельное и полынное суходольное сено. Но для них не подходят лесные корма или сено из растений с грубым стеблем (осока, камыши, хвощи).
  • Сено можно дополнять соломой. Больше всего подходит пшеничная, яровая и овсяная солома, но ее обязательно нужно запаривать перед кормлением. Тонкорунным и полугрубошерстным породам нельзя давать гречишную солому.
  • Чтобы разнообразить рацион, летом можно заготовить веники из акации, березы или липы.
  • В качестве концентрированного корма лучше выбрать овес. Ячмень также допускается в виде корма для поголовья, но его нужно дробить или смешивать с другими злаками. Важно, что от длительного употребления ячменя животные накапливают излишний жир, что негативно отражается на их плодовитости.
  • Для коз мясо-шерстных пород хорошим кормом станут различные корнеплоды.
  • Для получения большого количества шерсти и качественной овчины, необходимо подкармливать животных костной мукой, мелом и поваренной солью. Однако, эта мера не является необходимой, если животные выпасаются на пастбище или получают качественное сено.
  • В рационе молодняка, суягных и подсосных маток должно быть большое количество минеральных кормов.
  • В начале зимы, когда отару переводят с пастбища в загон, животных следует кормить самыми качественными грубыми кормами (соломой), чтобы резкая смена рациона не вызвала потерю веса.
razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-46

Основные элементы рациона овец: злаковые корма, сено из лугового разнотравья, костная мука.

Поение также является важной частью выращивания поголовья. В зимний период поить овец нужно теплой водой в середине дня. Особенно внимательно нужно соблюдать питьевой режим для подсосных маток и откармливаемых особей. Если зимой животные получают исключительно сухие корма, суточная норма жидкости составляет до двух литров, а в летнюю жару – практически в два раза больше. Поилки для овец можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, используя для этого старые покрышки или обычные корыта.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-47

Поилки для овец из пластиковых емкостей.

Минеральная подкормка в виде соли, мела и костной муки больше необходима летом, чем зимой. Поэтому в кормушках и загонах всегда должны быть бруски соли-лизунца. Это условие особенно важно для баранов-производителей.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-48

Соль лизунец для копытных.

Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

Овцы могут заболеть или погибнуть, если будут питаться кормами, зараженными ядовитыми веществами, пестицидами, спорами ядовитых грибов или другими токсичными веществами.

Кормовое отравление может возникнуть при неправильном хранении и использовании некоторых продуктов. Например, льняной жмых, клевер и вика при повышенной влажности начинают выделять синильную кислоту. Овцы, которые получали подобные корма, становятся слабыми, беспокойными, у них нарушается координация движений, начинаются судороги и слабеет сердечный ритм.

Очень часто кормовые отравления возникают у животных, которые длительное время питались жмыхом. В этом продукте содержится госсипол, который не выводится из организма, и при накоплении определенного количества у овцы начинаются колики, пропадает аппетит, появляются расстройства пищеварения (запор или понос). Пульс и дыхание становятся учащенными, начинаются судороги и если не предпринять меры, животное может погибнуть через несколько дней.

Примечание: Сахарная свекла, как важный источник углеводов, является неотъемлемой частью рациона овец. Однако, при частом употреблении свекла может вызвать тяжелое отравление. Это связано с тем, что слишком большое количество углеводов нарушает нормальную микрофлору рубца, что негативно отображается на пищеварении. Его основные симптомы включают отсутствие аппетита, нарушения дыхания и сердечного ритма, понос и судороги.

Для пополнения запасов протеина в рацион часто включают мочевину. Это абсолютно безвредная добавка, но при неправильном использовании она может привести к тяжелому отравлению. Поэтому мочевину в обязательном порядке нужно тщательно перемешивать с кормом и давать овцам лишь в том случае, если есть явные признаки недостатка протеина в рационе.

Симптомы пищевого отравления.

Отравление могут вызвать и сухие ядовитые растения или их семена, попавшие в сено. Чаще всего такие растения можно найти на заболоченных участках и пастбищах, а также кислых почвах. 

Примечание: Характерным признаком подобного отравления является внезапность и массовость проявления симптомов после смены пастбища или корма. Чтобы быстро устранить признаки отравления, отару нужно перевести на другой участком для выпаса или исключить из рациона подозрительный корм.

Если корм был заражен химикатами или минеральными удобрениями, которые широко используются в сельском хозяйстве, это также может вызвать тяжелое отравление. Зачастую подобные заболевания протекают в острой форме и сопровождаются рвотой, поносом, обильным слюнотечением, общей слабостью и полной потерей аппетита.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-49

Овцам скармливают сено, овощи и зерносмеси.

Также необходимо следить за правильным хранением кормов, так как при излишней влажности и других неблагоприятных условиях корм может быть заражен грибком, который впоследствии будет выделять токсины и отравлять организм овцы.

Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

Наиболее распространенные грибковые отравления овец включают:

  • Ботулизм: его возбудитель очень распространен в природе. Попасть в корм он может с зараженной землей или птичьим пометом. Чаще всего поражается солома и сено, неправильно заскирдованные, или силос, зараженный трупами грызунов. Токсины, выделяемые бактерией ботулизма, в первую очередь поражают нервную систему. У животных расширяются зрачки, появляются колики, мочеиспускание становится редким, а походка становится шаткой. В большинстве случае первые проявления ботулизма вскоре приводят к смерти животного. Обезопасить отару можно лишь качественными профилактическими мерами: закупкой качественного корма и его правильным хранением.
  • Фузариотоксикоз: возбудитель зачастую распространяется на злаковых культурах в период вегетации, и сохраняется во время хранения. Обнаружить грибок можно при осмотре зерна: пораженные злаки покрыты бугристыми наростами розового цвета, а само зерно теряет блеск. Первые проявления отравления выражаются в расстройствах нервной системы и пищеварения. У овец наступает резкое возбуждение, теряется координация, после чего наступает период угнетения, который сопровождается дрожью всего тела и общей слабостью.

Общие сведения об овцеводстве

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса.

Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Второй шаг после составления бизнес-плана – решение организационных моментов и выбор породы овец. Овцеводческую ферму можно зарегистрировать как:

  • личное подсобное хозяйство;
  • индивидуальное предприятие (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.
    Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

    Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

Каждая форма имеет особенности налогообложения и ведения бухгалтерии, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с юристами и бухгалтерами.

Количество овец определяется в зависимости от стартового капитала и размера пастбища. Небольшой доход может приносить и десяток овец, но для хорошей окупаемости и быстрой прибыли рекомендуется завести 100-200 голов.

Ромни-марш - популярная порода овец мясного направления

Ромни-марш — популярная порода овец мясного направления

Выбор породы животных зависит от направления, которое выбрал начинающий фермер. Все разновидности делятся на четыре категории:

  • мясные;
  • мясосальные;
  • мясошерстные;
  • молочные.

Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

На территории России овечья шерсть и молоко пользуются ограниченным спросом, поэтому опытные фермеры рекомендуют выбирать овец мясных пород, а молоко с шерстью будут выступать в качестве побочной продукции.

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

Таблица 1. Самые популярные породы овец.

Направление Особенности Породы
Мясные К этой категории относятся породы животных, которые дают большое количество высококачественного мяса с отличными вкусовыми характеристиками. Они быстро набирают вес – масса баранов может достигать 150 кг, овцы весят примерно вполовину меньше Северо-кавказская, Горьковская, Ромни-марш, Тексель
Мясосальные Овец мясосального направления выращивают для получения мяса и жира. Их особенность – небольшой мешочек в задней части, где скапливается курдючный жир. Весят такие животные больше мясных (самцы около 190, самки около 90 кг), а их мясо имеет высокую калорийность Гиссарская, Эдильбаевская
Мясошерстные Животные с густой шерстью, которая используется для изготовления одежды и других предметов (пледы, одеяла и т.д.). Они могут давать мясо, но выход будет гораздо меньшим, чем у овец мясных и мясосальных пород. Они требуют больше ухода, так как подвержены кожным заболеваниям Алтайская, Меринос
Молочные Наименее популярная порода, которую выращивают преимущественно в азиатских странах. Овцы могут давать около 100 л молока, а ягнят выращивают для получения шкур Романовская, Каракульская
Загрузка ...

 Загрузка …

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Ещё по теме: Характеристики породы овец тексельХарактеристики породы овец тексель

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

https://www.youtube.com/watch?v=JDZiUnM_mtE

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Основное преимущество овец заключается в том, что они не требуют обустроенного и утепленного помещения, но температура внутри не должна снижаться меньше чем до 12 градусов.

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

В качестве овчарни можно использовать хорошо вентилируемое помещение, отремонтированное или новое. В нем нужно заделать все щели – животные нечувствительны к холоду, но плохо переносят сквозняки. Форма может быть Т или П-образной, в качестве строительного материала используется дерево и бетон, а необходимая площадь на одну особь составляет 1,5 м.кв. (для самки с ягнятами – не менее 3 м. кв.).

Таблица 2. Инструкция по строительству помещения для овец.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Для овчарни подходит фундамент в виде бетонных столбиков – территорию размечают кольями, на месте каждого из них копают лунку и устанавливают опалубку из дерева, которую впоследствии заливают бетоном. В процессе в каждый столбик вставляют металлическую арматуру – она будет служить креплением для пола 1
Шаг 2 На обустроенный фундамент кладется гидроизолирующий слой, сверху деревянный каркас 2
Шаг 3 Для стен поставить опорные балки, прибить к ним обрешетку из дерева, а с внешней стороны оббить досками, вагонкой или сайдингом. В регионах с холодным климатом стены изнутри следует обложить утеплителем (оптимальный вариант – минеральная вата) 3
Шаг 4 Сверху на стены ставятся балки, а на них стропила. Следующий шаг – укладка обрешетки, которую покрывают кровельным материалом 4
Шаг 5 В помещении обязательно должен быть жесткий пол, иначе у обитателей начнутся проблемы со связками. Лучше всего сделать бетонную поверхность и покрыть ее дощатым настилом. Такие полы достаточно долговечные и не слишком холодные 5
Шаг 6 Расположение окон не играет роли – главное, чтобы помещение было хорошо освещенным. Двери лучше сделать из двух створок и фиксировать на петлях – они должны легко открываться и пропускать не менее 2-3 овец одновременно 6

Кормушки лучше сделать продольными, одну для каждой овцы, а для группового кормления на одну особь должно приходиться не менее 35 см. Помимо кормушек, нужно установить объемные емкости для воды – одна овца может выпить около 10 л жидкости в сутки.

В теплое время года овцы едят подножный корм

В теплое время года овцы едят подножный корм

Раз вы решили ознакомится с этой статьей,  вероятно вы собрались заняться разведением овец как бизнес, или в качестве домашнего подсобного хозяйства,  для обеспечения себя и своей семьи свежим мяском, в любом случае Вам будет что почитать.  Вы также можете воспользоватся навигационном меню по статье в блоке Содержание статьи!

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе можно обеспечить свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организовать небольшое производство на базе своего хозяйства. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-1

Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира.

Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.

Для кормления овец лучше оборудовать специальные открытые загоны, поскольку на свежем воздухе повышается поедание сухих кормов. Суточную норму корма делят на три-четыре приема пищи. Это позволяет сократить объем несъеденного корма и улучшить процесс пищеварения.

Примечание: Чтобы сохранить плодовитость и продуктивность животных, необходимо правильно распределить корма. Сначала нужно давать концентраты, затем сочные корма, и только после этого – грубый корм.

Если в зимнее время основу рациона составляют грубые корма, то утром именно с них нужно начинать кормление, потом дать сочные корма, потом животных надо напоить, после чего скормить концентраты и снова грубые корма. Важно учитывать, что на ночь овцы всегда должны быть сытыми.

Корм для овец

Основой рациона овец, как и других жвачных животных, является зеленая трава и сено. Также можно кормить их соломой, но важно учитывать, что подобное питание без добавления сена будет неэффективным, и продуктивность стада снизиться.

Зелёные корма: трава пастбищ.

  • бобовые растения: соя, люцерна, горох, эспарцет;
  • злаковые растения: многолетние травы, овес, озимая пшеница, рожь, ячмень; кукуруза.

Сочные корма также занимают весомое место в рационе. Овцы охотно едят корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), бахчевые культуры и силос. Чтобы откорректировать рацион по протеину и другим полезным веществам, используют бобовые и злаковые культуры.

При формировании рациона, важно учитывать энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность кормов.

  • Энергетическая ценность пищи важна для поддержания двигательной активности. Основным источником энергии служат корма, богатые углеводами и жирами. Чаще всего именно энергетическую ценность кормов игнорируют при формировании рациона. Однако в этом случае будет не только страдать продуктивность овец, но и замедляться рост и развитие молодняка. Чтобы пополнить рацион энергетически богатыми кормами, нужно кормить овец зерновыми, в которых содержится много энергии и совсем немного клетчатки. Наиболее бедным, с энергетической точки зрения, кормом является солома.
  • Протеиновая питательность кормов зависит от содержания аминокислот. Именно протеин отвечает за качество волос, мышечной ткани, внутренних органов и жидкостей. Если овца стала плохо есть или вовсе отказывается от еды, значит у нее недостаток протеина. Со временем дефицит протеина начинает сопровождаться и дефицитом энергии, поэтому очень важно насыщать рацион кормами, богатыми белком. Наилучшим источником протеина является бобовое сено. Его можно заменить и злаковым, но важно учитывать, что в таком корме содержится намного меньше белка.
  • Минеральная питательность кормов. В данный момент доказано, что для нормального развития и высокой продуктивности, организму овцы необходимо около 15 минеральных элементов. Их делят на две группы. К первой, макроэлементам, относят фосфор, кальций, калий, магний, серу и хлор. Ко второй, микроэлементам, относят цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, молибден и кобальт. Недостаток даже одного элемента может нарушить нормальное функционирование организма, поскольку все минералы задействованы в процессах жизнедеятельности комплексно.

Кальций и фосфор задействованы в формировании костей и зубов, а их содержания особенно важно для овец в период лактации. При недостатке этих элементов могут начать деформироваться кости, а слишком большое количество кальция в период беременности может привести к раннему прекращению лактации. Больше всего кальция содержится в траве и сене бобовых культур. Чтобы не допустить переизбытка элемента, бобовые корма следует разбавлять зерновыми, в которых содержится много фосфора.

Важным источником натрия и хлора служит обычная поваренная соль. Недостаток этих элементов снижает аппетит и отражается на росте молодняка. Чтобы восполнить запасы натрия и хлора, в кормушках или загонах нужно раскладывать брикеты соли-лизунца или просто рассыпную соль.

Особенности содержания овец в зимнее время

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Содержание овец: уход и разведение в домашних условиях

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Выбор породы овец

Будущий владелец фермы должен решить, каких животных он будет выращивать. Многое зависит от конкретного региона. Например, на юге традиционно востребованы курдючные породы, в средней полосе России популярны мясные породы. Разведением овец ради шкур фермеры занимаются редко, но сбор тонкорунной шерсти вполне может стать началом отдельного бизнеса.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-5

Романовская порода вынослива и неприхотлива.

Современное овцеводство ориентировано на выращивание мясных пород. Спрос на качественную баранину растет, будущему фермеру будет проще организовать рынок сбыта. Выращивать овец на мясо дешевле, нет необходимости нанимать дояров или приобретать специальные аппараты, что необходимо при создании молочного хозяйства.

Выбор пород достаточно велик.

Стадо овец

В этой категории особенно популярны карачаевские и эдильбаевские бараны. Они очень быстро растут, отличаются хорошей плодовитостью, выносливостью и крепким здоровьем. Животные быстро нагуливают мясо, оно приятное на вкус, высококалорийное, подходящее для приготовления самых разных блюд.

Знаете ли вы?У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.

Романовская

Направление мясошёрстно-молочное
Внешний вид череп лёгкий;
профиль горбоносый;
уши стоячие, подвижные;
копыта крепкие, ноги ровные;
на теле нет жировых отложений;
хвост короткий, до 10 см;
конституция крепко-грубая;
окрас шерсти серовато-голубой;
все особи комолые (безрогие).
Вес (кг)
самка 50–55
самец 60–80
детёныш 2–4
Производительность
шерсть (кг) 1,5–3
молоко (л) 30–50
мясо (убойный выход, %) 50
плодовитость маток (%) 130
Прирост за месяц (кг) 6-7
Достоинства комолость;
высокая производительность во всех направлениях;
скороплодность;
хорошие адаптационные способности.
Недостатки пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании.

Куйбышевская

Направление мясошёрстное
Внешний вид голова широкая;
конституция мощная;
ноги ровные, сильные;
копыта крепкие;
окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый,
все особи комолые.
Вес (кг)
самка 46–60
самец 70–95
детёныш 3–5,5
Производительность
шерсть (кг) 8–10
молоко (л) 20–30
мясо (убойный выход, %) 60
плодовитость маток (%) 130
Прирост за месяц (кг) 6–8
Достоинства комолость;
скороплодность;
высокая производительность;
отличное качество шерсти;
мраморное мясо.
Недостатки колебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей;
не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате.

Каракульская

Направление мясошёрстно-молочное
Внешний вид профиль горбоносый;
голова среднего размера, вытянутая;
самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше;
ноги тонкие, сильные;
конституция аккуратная.
Вес (кг)
самка 40–50
самец 60–70
детёныш 3–5,5
Производительность
шерсть (кг) 2,6–3
молоко (л) 30–50
мясо (убойный выход, %) 47–56
плодовитость маток (%) 120–130
Прирост за месяц (кг) 6,5–7,5
Достоинства скороспелость;
высокая производительность;
высокие показатели иммунитета;
хорошая приспосабливаемость к холодному климату;
неприхотливость в уходе;
чистокровность породы.
Недостатки плохо переносят жаркий климат.
Загрузка ...

 Загрузка …

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Загрузка ...

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот.

Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Постройка сарая (кошары)

Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет 8°С, для овцематок — 17°С.

В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Рацион овец

Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.

Норма на ягнёнка Норма на молодняк Норма для взрослой особи
Сено — 0,5 кг Сено — 1 кг Сено — 1–1,5 кг
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг
Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю
Комбикорма — 0,5 кг Комбикорма — 0,2 кг Комбикорма — 0,5 кг

Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника.

Приобретение овец

Описание породы овец Мериносы

Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:

  • состояние здоровья;
  • возраст.

Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-месячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-месячных ягнят — в сентябре-октябре.

Важно!После покупки самок нужно привезти домой как можно быстрее, чтобы дать им свыкнуться с новой обстановкой до начала разведения ягнят. Процент плодовитости напрямую зависит от времени, данного животному на адаптацию — чем его больше, тем выше производительность самки.

Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.

Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.

У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.

Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми. От барана-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.

Какой должна быть машинка для стрижки овец?

Баран при покупке оценивается по следующим параметрам:

  1. Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
  2. Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
  3. Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бараны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
  4. Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
  5. Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
  6. Половые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
  7. Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
  8. Пенис и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
  9. Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.

Важно! Новичкам не рекомендуется самостоятельно выбирать самок и баранов, т. к. оценить их состояние здоровья и возраст неопытному человеку будет сложно. Учитывая это, заручитесь поддержкой опытного чабана или возьмите с собой ветврача.

Молодняка

Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.

Ягнят

Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными. В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи.
Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга. Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.

При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.

Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector