Особенности содержания лемура в домашних условиях

Происхождение вида и описание

Лемуры являются млекопитающими и относятся к отряду приматов, подотряду мокроносых обезьян и инфоотраду собственно лемуров или лемурообразных. Ближайшими родственниками лемуров являются обезьяны, хотя у лемуров с ними множество различий. Что же касается самих лемуров, то все их семейство разделено на 5 подсемейств, насчитывающих аж 101 вид разных лемуров. Самых интересных из них мы обязательно опишем в этой статье.

Размеры лемура зависят от его вида, самый маленький карликовый мышиный лемур запросто помещается на человеческой ладони. Его размер составляет 18-22 см в длину с учетом хвоста (если мерить без хвоста, то всего лишь 9-11 см) при весе 24-38 грам.

Самый большой лемур – короткохвостый индри имеет 50-70 см в длину. Вес лемура этого вида в среднем составляет 6-8 кг.

Интересный факт: как полагают зоологи, некогда, как на территории Мадагаскара, так и на африканском континенте водились и поистине гигантские лемуры имеющие вес под 200 кг. Своими размерами они превосходили современных горилл. К сожалению, эти лемуры-великаны вымерли, так и не дожив до наших времен.

Тело лемура удлиненное и плотное, голова округлой формы и немного уплощенная. Морда лемура чем-то похожа на лисью, такая же вытянутая и заостренная. Также на морде имеются усики, которые природа дала им не только лишь для красоты, они выполняют функцию осязания.

Особенности содержания лемура в домашних условиях

Глаза лемура необычно большие, желтого или оранжевого цвета (впрочем, существует в природе и вид голубоглазых лемуров – черный лемур Склатера). Порой лемурьи глаза похожи на блюдца, выражение их глаз часто говорит об одновременном изумлении и испуге.

Зубы лемура имеют особенное строение: на верхней челюсти резцы расставлены очень широко, в то время как на нижней они сильно сближены с клыками и находятся под значительным наклоном вперед, создавая, таким образом, своеобразный «зубной гребешок».

На всех четырех лапах лемура имеется по 5 пальцев, большой палец противопоставлен остальным. В целом строение лап лемуров весьма схоже с оным у обезьян и конечно же нас, людей: на пальцах лемуров есть ногти, причем ноготь указательного пальца рук лемура особенно длинный, так как его лемуры используют в гигиенических целях, он получил название «туалетного».

Хвост лемура особенно длинный, пушистый и роскошный. Длина хвоста зачастую равняется длине тела, а порой и превосходит ее. Хвост у лемуров не только для красоты, в том числе с его помощью они общаются друг с другом, а еще подобно белкам хвост им помогает сохранять равновесие при прыжках с ветки на ветку.

А вот вид лемура – короткохвостый индри увы не может похвастаться своим длинным хвостом, у него самый короткий хвост в лемурьем семействе – имеет всего 3-5 см в длину.

Шерсть лемура густая и может иметь самый разнообразный окрас: одни виды лемуров имеют серо-бурые цвета, другие черно-белые, третьи отличаются рыжим или красно-коричневым мехом. Забавную окраску имеет кошачий лемур, чей длинный хвост украшен черно-белыми полосками.

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Где живут лемуры?

Особенности содержания лемура в домашних условиях

Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

В былые времена предки современных лемуров обитали в Африке и на близлежащих островах, но до нашего времени уцелели лишь лемуры острова Мадагаскар. Также в природных условиях лемуры обитают на соседних с Мадагаскаром Коморских островах. Ну и, разумеется, множество лемуров было вывезено с Мадагаскара, и сейчас их можно встретить в зоопарках по всему миру. Эти зверьки отлично приживаются и размножаются в неволе.

Что же касается самого острова Мадагаскар, родины лемуров, то они освоили все природные биотопы острова. Их можно встретить и в мадагаскарских джунглях на востоке острова и в умеренно-морском климате центральных областей и в засушливых лесах западного Мадагаскара.

Социальная структура и размножение

Время брачного периода у каждого вида лемуров строго определенно и обычно оно приурочено к определенному сезону. Например, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры только на протяжении весны.

Также по разному лемуры достигают и половой зрелости, карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в то время как лемуры индри созревают лишь к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются в виде громких криков и прикосновений. И как мы писали выше, у многих лемуров господствует матриархат, а значит, самки могут сами выбирать себе подходящих самцов для продолжения рода.

Также лемуры индри обычно образуют крепкие моногамные пары, только лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. А вот другие виды лемуров такой верностью не отличаются, обычно они ведут полигамный образ жизни.

Беременность у разных лемуров длится разное время, в среднем составляет от 2 до 5 месяцев. Также все виды лемуров за исключением руконожек рожают обычно раз в год. Что же касается руконожек, то они более медленны в этом плане и приносят потомство не чаще раза в 2-3 года. За раз обычно рождается 1-3 детеныша, и только более плодовитые лемуры вари имеют от 4 до 6 маленьких деток.

Лемуры подобно котятам рождаются слепыми, но уже на второй день жизни прозревают. Вес новорожденных карликовых лемуров составляет 3-5 грамм, в то время как маленькие лемуры более крупных видов при рождении имеют от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, новорожденные граждане лемурьего семейства виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими руками.

Первые месяцы своей жизни маленькие лемуры находятся под постоянной заботой матери, а у моногамных лемуров индри – и отца. Грудное выкармливание материнским молоком длится 4-5 месяцев. После окончания этого периода лемуры начинают быстро расти, и вскоре становятся полностью взрослыми.

Естественные враги лемуров лори

Несмотря на свою проворность, лемуры часто стают добычей разных крупных хищников. Наибольшую угрозу для них представляет мадагаскарская ушастая сова и сипуха, а также ястребы. Нападают на них и змеи, (особенно мадагаскарский древесный удав) и некоторые хищные млекопитающие (узкополосый мано, мангусты и даже домашние собаки).

https://www.youtube.com/watch?v=Ks47fkpFeog

Но как бы там ни было, более всего страдают лемуры вследствие разрушительной деятельности человека. Дошло до того, что сейчас лемурам на Мадагаскаре официально присвоен охранный статус, так как многие их виды находятся на грани вымирания. Особенно пагубно на лемурах сказалась интенсивная вырубка мадагаскарских тропических лесов – традиционных мест обитания этих животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector