Слоны в Индии познавательная информация

Особенности жизни

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры
— это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями
    ;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Этих животных можно встретить на различных территориях Земли. Живут они стадом, в котором может насчитываться от десяти до тридцати маленьких слонят и слоних. Также в нем обязательно есть взрослый, авторитетный вожак.

Каждая слониха рожает в среднем за свою жизнь около пяти слонят. Родственные связи в стадах очень тесные. Так, существуют группы, в которых около ста особей, связанных кровными узами. Определенного места жительства у слонов нет. Они всю жизнь находятся в движении, переходя с места на место, поедая растительность и ночуя возле водоема.

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Слоны в Индии познавательная информация

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке. Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно. В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Происхождение:
индийский (он же азиатский) слон появился в Азии 17 млн. лет назад. В Индии прохладнее и более влажно, чем в африканских саваннах, поэтому индийский слон не такой большой, как африканский, и у него не такие большие уши. В целом, при сравнении видно, что, несмотря на сходство внешнего вида, индийский и африканский слоны имеют серьёзные анатомические различия.

Хобот:
самая характерная особенность слона. Он образовался в результате сращивания носа с верхней губой. Слон использует его, чтобы срывать листья, фрукты и ветви деревьев, различать запахи. С его помощью животное дышит. Хобот также выполняет функцию трубы во время купания. Хобот не такой как у африканского слона.

Голова:
череп спереди сильно сплюснутый, тогда как у африканского слона, наоборот, лобная кость очень выпуклая.

Бивни:
Если африканский слон славится бивнями, то у индийского слона они намного меньше, самые крупные длиной 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг.

Уши:
у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество.

— Ареал обитания индийского слона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сначала индийский слон проживал в Индии и Юго-Восточной Азии. В наши дни он встречается только в горных районах Индии, Индокитая, Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии и Южного Китая.

СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции индийского слона составляет примерно 30 000 особей. Во всех природных биотопах ему грозит исчезновение.

Чем является слон для китайской культуры

В учении фэн-шуй слон является одним из самых ярких символов. Согласно этому учению, в доме обязательно должна быть статуэтка, изображающая это удивительно величественное и очень красивое животное. Слону приписывают ряд очень ценных качеств, которые он дарит человеку, а именно:

  • благополучие и стабильность;
  • мудрость и доброта;
  • надежность и сила;
  • удача и выносливость.

Считается, что фигурка слона привлекает в дом удачу, наподобие того, как живой слон втягивает хоботом воду. Совсем маленький сувенирный слоник обладает способностью наполнить ваш дом душевной теплотой и любовью. Чтобы защитить домочадцев от негативной энергии, слоник должен обязательно стоять на видном месте.

А что значит слон как символ
надежности? Дело в том, что в силу своего большого размера, он является животным, прочно стоящим на своих ногах. По этой аналогии считается, что статуэтка, изображающая слона, обладает способностью создания крепкого фундамента для благополучного и устойчивого образа жизни.

Чем же является в Китае слон? Символ чего
он там олицетворяет? Это величественное животное в Поднебесной является эмблемой высшей власти, символизирующей мощь и огромную силу. Подаренная статуэтка слона считается в Китае очень ценной, так как дает ее обладателю крепкое здоровье и долгую жизнь. Кроме власти, слон для жителей этой страны является символом таких ценных качеств, как:

  • осмотрительность;
  • проницательность;
  • сила и энергия.

В Китае слон считается священным животным, и поэтому отношение к нему в этой стране особое.

В индийском пантеоне богов слон до сих пор почитается так же глубоко, как в древности. В этой стране ему отводится особенное, почетное место. В буддизме белый слон посвящен Будде, ведь именно такой слон явился царице Майе с новостью о том, что на свет появился царственный владыка мира. В Индии также принято считать, что существование человечества возможно только до тех пор, пока эти великие и спокойные животные держат мир на своих бивнях.

Слон в Индии — символ
божества. Бог счастья, Ганеша, изображен в виде человека с головой слона. Молодые девушки обращаются к нему с просьбой о любви, а замужние женщины — о сохранении семьи. Поэтому слон здесь олицетворяет любовь и супружескую верность. Индийцы фигурками этого великана украшают не только дома и храмы, но и общественные учреждения.

  • благоразумие;
  • олицетворение спокойствия;
  • необыкновенная глубокая мудрость;
  • достоинство.

В Индии, как и в Китае, слон является священным животным. К тому же в Индии слон — символ страны
, так как изображен на ее гербе.

В Африканской культуре, равно как и в других, особое место отводилось животному миру. Жители древней Африки не только применяли в своей повседневной жизни различные колдовские и магические ритуалы, но и наделяли такими способностями живущих рядом животных. Мистическими возможностями обладал, по их мнению, и слон.

  • твердым характером;
  • глубоким умом;
  • развитым интеллектом;
  • логикой и интуицией;
  • миролюбием и терпением;
  • принципиальностью.

А также он являлся символом долголетия и процветания. Есть сведения, что вставший на задние ноги слон был украшением знамен, под которыми воины шли в бой. А вот слон с поднятым хоботом был в Африке символом победы. На многих сохранившихся и дошедших до наших времен фресках изображено непосредственное участие этих сильных животных в битвах.

Сейчас фигурки слоников не только уверенно возвращаются в наши квартиры, но их также принято дарить. Только прежде чем купить такой подарок, нужно определиться, каким вы хотите, чтобы был сувенирный слон, символ чего? Если дарить
такую статуэтку, нужно точно знать, что вы этим хотите пожелать его новому хозяину.

  • Если вы хотите порадовать таким сувениром женщину, занимающую руководящую должность, то ей нужно купить серебряного слоника. Будучи ответственной на своем посту за работу своих подчиненных, ей очень важно обладать мудростью в принятии тех или иных решений. Именно фигурка серебряного слоника способна наделить ее таким качеством.
  • Малахитовый слоник в качестве подарка идеально подойдет людям, которые хотят начать новый этап в своей жизни (найти новую работу, получить образование, открыть свой бизнес), но слишком нерешительны для этого.
  • Фигурка слоника из белого мрамора — отличный подарок вспыльчивым и неуравновешенным людям. Это поможет стать им более спокойными и выносливыми, устойчивыми к жизненным невзгодам.
  • Очень красивой в качестве подарка будет статуэтка хрустального слоника. К нему нужно относиться очень бережно, так как такой слоник способен отвести от его владельца все невзгоды и оградить от ударов судьбы.
  • Золотого слоника (или фигурку, выполненную из другого желтого металла) в качестве талисмана принято дарить спортсменам. Он помогает им собраться во время соревнований и добиться заветной победы.
  • А вот янтарный слоник — это хороший подарок для ревнивого мужа или ревнивицы-жены. Он обязательно поможет избавиться его новому владельцу от этого негативного качества.

Значение слона в индийской культуре

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

И даже хобот — характерная особенность этих животных — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

Слоны в Индии познавательная информация

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Почти все фигурки слона, относящиеся к фэн-шуй, изготовлены с поднятым хоботом. Еще в глубокой древности это красивое крупное животное было олицетворением силы. Трубный звук голоса, издаваемый его хоботом, считался победным кличем. В таком виде слон изображен на древних картинах и фресках. Поднятый вверх хобот символизирует победу над злом. А вот если у фигурки слоника, стоящего в доме, хобот поднят вверх — это является признаком следующих знаков:

  • в вашей жизни появится материальный достаток;
  • вы сможете избежать неразумных трат;
  • он поможет вам быть благоразумными и рассудительными в финансовых вопросах.

Одним словом, такая статуэтка способна привнести стабильность в ваше материальное положение. Также слон поможет избежать вам неприятностей на работе. Для этого на своем рабочем месте поставьте маленького слоника или повесьте рядом картину с изображением данного животного.

Мы немного разобрались с тем, что же представляет собой слон: символ чего с поднятым хоботом, выяснили. А ведь есть фигурки, изображающие этих гигантов с хоботом, опущенным вниз. Существует несколько версий того, что такой слоник символизирует, а именно:

  • материнство;
  • плодородие и изобилие;
  • долголетие.

Некоторые не приемлют в виде талисмана статуэтку, изображающую слоника с опущенным вниз хоботом, считая ее смысл неблагоприятным. Но это неверное предположение. Согласно учению фэн-шуй, если после появления такой фигурки в вашей семье начались неприятности, то это не оттого, что у слоника хобот опущен вниз, а оттого, что вы неправильно расположили ее в своем доме.

Среда обитания

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха — саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Особенности строения слонов зависят во многом от их среды обитания. Индийские слоны распространены в некоторых районах Индии, Бирме, Восточном Пакистане, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке. Места их обитания — это густые леса с высокими травами. Африканские слоны встречаются во многих районах Африки, а конкретнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии.

Кроме Индии такой вид слонов обитает в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий в этих странах слонам стало негде жить, в результате чего их численность в последние годы резко сократилась.

Место обитания индийского слона – светлый лес с кустарниковым подлеском. Ближе к лету они любят подниматься в горы, а в саванны почти не выходят, так как эти территории превращены в угодья, на которых постоянно что-то выращивают.

Особенности жизни

Рост индийского слона происходит в течение всей жизни, поэтому старшая особь является самым большим животным в стаде. Несмотря на массивное тело, слоны передвигаются почти бесшумно. На подошве слона есть особая масса, которая пружинит, когда слон опирается на ногу, при этом подошва расширяется и опорная поверхность увеличивается. Индийский слон — лесной житель. Он отдаёт предпочтение светлым лесам с густым подлеском из бамбука.

Летом слоны поднимаются высоко в горы. В джунглях, где отдельные члены стада могли бы затеряться, слоны постоянно перекликаются друг с другом. Особи обоих полов почти весь год живут отдельно. Самки держатся семейными стадами.

Питание

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением
. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши.
Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось
несколькими десятками животных.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник.
Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

Слоны в Индии познавательная информация

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок.
При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты
обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы индийского слона становятся сексуально активными, поскольку их организм вырабатывает большое количество гормонов. В это время они бывают очень агрессивными. Специальные кожные железы самцов, которые находятся между ухом и глазом, выделяют чёрный секрет. Состояние полового возбуждения самцов называется „муст».

Самцы в период муста очень опасны, они могут напасть даже на человека. Брачный период индийского слона случается в разные сезоны года, однако чаще всего приходится на сезон сильнейших дождей. Самки обычно готовы к спариванию во второй половине этого периода. Беременность индийского слона длится до 21,5 месяца.

Детёныши после беременности рождаются в начале сезона дождей, когда имеется больше корма. Самке, которая рожает, часто помогают другие самки. Масса новорождённого слонёнка обычно составляет 90-100 кг. В первые четыре часа после рождения слонёнок не может встать на ноги, поэтому его опекает мать вместе с другими самками.

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth).
Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней.
Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр.

Заключение

Мы немного узнали, какими же хорошими качествами люди наделили такое милое животное, как слон, символ чего
он собой олицетворяет. Сейчас все вновь начинают верить в чудодейственные свойства их фигурок. Маленьких слоников, изготовленных умельцами-мастерами, давно уже не считают признаком мещанства, а коллекционеры платят немалые деньги за старинные фарфоровые статуэтки, изображающие этих и других животных.

Правда, для многих маленькие фигурки слоников в доме из фарфора, металла, стекла или других материалов являются элементом декора. Но большинство все-таки верят в их силу и стараются разместить их в своем жилище, согласно учению фэн-шуй. Самый сильный символ — это семь слоников в ряд, один другого меньше. Они прекрасно гармонируют с убранством современных квартир, символизируя собой удачу и счастье в доме.

Отряд
— Хоботные

Семейство
— Слоновые

Род/Вид
— Elephas maximus. Индийский слон или азиатский слон

РАЗМЕРЫ

Длина:
5,5-6,4 м.

Высота:
2,5-3 м.

Масса:
до 5 000 кг.

Длина бивней:
в отличие от у индийского слона бивни относительно небольшие – не длиннее 1,5 метров и весят 20-25 килограммов. Бивни имеются только у самцов и то встречаются слоны и вовсе без бивней, таких называют «махна».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:
с 8-12 лет.

Брачный период:
в сезон дождей.

Беременность:
20-21,5 месяца.

Количество детёнышей:
обычно 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:
самцы индийского слона (смотри фото) обычно держатся поодиночке, самки с детёнышами — стадами.

Чем питается:
трава и листья, плоды и ветки деревьев, кора и корни.

Звуки:
раздражённое животное громко трубит.

Продолжительность жизни:
около 60 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Подвиды индийского слона: цейлонский, индийский, суматранский и малайский слоны.

Индийский или азиатский слон принадлежит к семейству слоновые и образует род, носящий название азиатские слоны. Обитают животные в тропических и лиственных
лесах с густым подлеском. В степных районах в наши дни не встречаются. Виной всему сельскохозяйственная деятельность человека. На свободной от высокой
растительности местности слоны живут лишь в заповедниках.

Всего существует три вида азиатского слона. Это слон Шри-Ланки (большой остров, расположенный юго-восточнее Индии). Индийский слон, живущий в Индии, Непале,
Бутане, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае. И слон Суматры и Борнео (Индонезия). В целом же, когда говорят об азиатских слонах, употребляют общий для всех
видов термин «индийский слон».

Животное это очень крупное и сильное. Но по своим размерам и весу уступает африканскому или саванному слону .
То есть по габаритам занимает почётное второе место среди всех млекопитающих планеты. Вес самцов достигает в максимуме 5,5 тонны при высоте 3,2 метра. Самки мельче. Весят они в
пределах 2,6 тонны при высоте 2,2-2,4 метра.

Вес скелета составляет 15% от веса тела. Самый крупный азиатский слон был застрелен в Индии в 1924 году. Его вес равнялся 8 тоннам при
высоте 3,35 метра, а туловище достигало 8 метров в длину. У нынешних слонов длина тела колеблется в пределах от 5,5 до 6,6 метров. Хвост имеет длину не более полутора метров.

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное
свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый.

Слоны в Индии познавательная информация

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель
тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные «лопухи».

Представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра.
В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

— это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается
и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают
до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет.
После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная
продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Слон африканский и индийский слон — это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индийский слон имеет очень подвижный хобот, с его помощью он срывает листья, плоды и молодые побеги деревьев. Мягкую кору молодых деревьев слон срывает бивнями, а потом берёт хоботом и кладёт себе в рот. За один день индийский слон съедает около 150 кг пищи.

Хобот образовался в результате сращения носа с верхней губой. Он выполняет сразу несколько функций. Слон пользуется хоботом как обонятельным и осязательным органом, ощупывая им предметы, как рукой. С его помощью слон вырывает пучки травы с корнями, которые отряхивает от земли, ударяя о передние ноги. Азиатский слон на водопое набирает в хобот 5-10 л воды, закрывает отверстия на его конце и вливает воду себе в рот.

Хобот — очень важный для слона орган. Если животное ранит его или по какой либо другой причине потеряет возможность им пользоваться, то оно будет вынуждено голодать.

ИНДИЙСКИЙ СЛОН И ЧЕЛОВЕК

В дикой природе индийский слон врагов практически не имеет. Относительная опасность исходит только от бенгальских тигров да леопардов. В древности слонов досаждали азиатские львы.
В наши дни эти хищники практически исчезли из дикой природы. Жалкие остатки когда-то огромной популяции коротают свой львиный век на севере-западе Индии в Гирском заповеднике и
никакой угрозы для слонов не представляют.

Люди с незапамятных времён приручали огромных и сильных животных. Слоны «служили» в армии задолго до похода Александра Македонского в Индию.
Они участвовали в религиозных ритуалах. При дворах всех индийский правителей содержались слоны. Это считалось престижным, и лишний раз подчёркивало могущество
владыки. На всех тяжёлых строительных работах также использовали этих животных. Индийские слоны хорошо одомашниваются, к тому же они очень сообразительные.

В последние десятилетия надобность в слонах-строителях практически отпала. В Индии появилось множество мощных механизмов, каждый из которых способен заменить за раз
сотню могучих животных. С ростом посевных площадей отношения между человеком и слоном стали напряжёнными. На сегодняшний день в огромном азиатском регионе насчитывается
не более 50 тысяч этих умных животных.

Слон — один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон. К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали. Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Индийские слоны издавна используются человеком как верховые и тягловые животные. Слоны принимают участие в охоте и пышных храмовых церемониях.Большое количество индийских слонов закупают зоопарки и цирки во всём мире. В наши дни численность индийских слонов составляет неполных 30 тысяч особей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Индийский слон охотно купается и хорошо плавает. Хобот он часто использует для дыхания под водой.
  • На конце хобота расположены ноздри и пальцевидные выросты. У индийского слона на хоботе есть 1 вырост, а у африканского — 2.
  • В трудных жизненных ситуациях слон плачет, как человек. Слонов, которые плачут, также можно наблюдать и в неволе.
  • Слоны издают звуки низкой частоты, которые человек не слышит. Голос своего родственника другие слоны слышат на расстоянии в 19 км.
  • Слоны — единственные животные на Земле, которые „хоронят» своих покойников. Когда группа слонов наталкивается на скелет, каждое животное, обнюхав кости, берёт хоботом ребро или бедро и прячет его в углублениях почвы.

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных — индийский или африканский слон — больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон.

Индийский слон на заднем дворе. Видео (00:01:04)

Слоны в Индии познавательная информация

Шёл я как-то пообедать окольными тропами и боковым зрением заметил что-то большое и серое, а скорее даже почувствовал что-то мощное. С тех пор захаживаю покормить бананами.

Слон
индийский / Elephas maximus

Индийский
слон относится к млекопитающим отряда хоботные.
Это крупнейшее животное из наземных млекопитающих
азии. Из животных всего мира, по размерам он уступает
лишь африканскому слону. Масса взрослых самцов индийского
слона может достигать 5,4т, а высота в плечах до
З м. В отличие от африканского слона, у индийского
большие бивни имеются только у самцов, и они в 2-3
раза меньше, чем у африканского, редко достигая
длины 1,5 м и массы 20- 25 кг. Среди индийских слонов
довольно часто бывают самцы без бивней. Таких слонов
в Индии называют махна. Уши индийского слона на
много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно
заострены.

Индийский слон

Индия
— страна с древнейшей культурой и богатейшей историей.
Индийский слон является неотъемленной частью этой истории.
Утренние туманы покрывают зеленые холмы, горы и полноводные
реки. Не смотря на то, что современная цивилизация неумолимо
наступает на мир дикой природы, в Индии еще остались места,
куда не добралась человеческая цивилизация и там правят
животные.

В северо-восточной части полуострова Индостан
расположен уголок, где все еще дико проживают последние
стада диких животных. Это буйволы, индийские носороги
и конечно же индийских слонов. Дикимй и прекрасным заливным
лугам животный мир обязан одной из веричайших рек в Азии
— Брахмапутре, истоки которой находятся на высоте около
6000 местров, в Гималаях.

Еще в XVI-XVII вв. слон был распространен много шире:
он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове
Калимантан, где теперь диких слонов нет. Особенно резко
стали сокращаться ареал и численность дикого слона в последние
десятилетия в связи с расширением сельскохозяйственных
угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как
основное сырье бумажной и вискозной промышленности в странах
Юго-Восточной Азии.

Кроме того, слонов стали уничтожать
как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие
законы об охране. Резко сократился ареал диких малайских
слонов, которых осталось около 500. В штате Уттар-Прадеш,
где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается
сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000-5000,
На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов,
сейчас обитает около 2500 животных. Примерно то же количество
живет и в Бирме. Еще меньше слонов в других странах.

Слоны в Индии познавательная информация

Индийский
слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной
житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым
подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, особенно
в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но
теперь это стало возможно только в заповедниках, так как
вне их саванна почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные
угодья. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы
по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы
вечных снегов.

Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами
по 10-20 животных, но встречаются одиночки и стада до
100 и более голов. В стадах слонов взрослые самцы составляют
около 30%, самки — 50% и молодые — 20%. В каждом стаде
есть старая опытная самка, которой подчиняются остальные
животные.

Размножение
индийского слона может происходить в различные сезоны
года. В период спаривания самцы в течение примерно трех
недель бывают очень возбуждены, из кожной железы, расположенной
между ухом и глазом, у них выделяется черный секрет. Такое
состояние самцов в Индии называется муст. Слонов в период
муста следует опасаться, они могут напасть даже на человека.

Беременность длится 607-641 день, т. е. 20-21,5 месяца;
родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг.
Половой зрелости индийский слон достигает в 8-12-летнем
возрасте и живет 60-70 лет.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается,
быстро становится очень послушным, поразительно легко
поддается обучению и может выполнять сложную работу. В
труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют
как верховых животных; на спине слона в специальном седле,
или беседке, легко помещаются 4 человека, не считая погонщика,
или махаута, который сидит на шее слона.

Слоны способны
переносить большие тяжести — до 350 кг. Чаще всего слонов
используют на лесоразработках, где они не только переносят
тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные
работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке,
нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды
и т. д.

В неволе слоны размножаются очень плохо, поэтому
пополнение стада ручных слонов проводится за счет поимки
диких, главным образом молодых слонов. Поимку и приручение
диких слонов осуществляют также с помощью домашних. Обычно
целое стадо диких слонов загоняют в большой загон, построенный
из кольев.

Еще недавно в Индии, Бирме и других странах
Юго-Восточной Азии насчитывались десятки тысяч рабочих
слонов, но в последнее время число их стало быстро сокращаться
— слонов вытесняет трактор. На лесных работах слоны еще
используются в болотистых местностях, где трактор без
дорог не может пройти.

Слоны участвуют в охоте и пышных
храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов,
как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и
цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические
рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся
мышей, которые могут залезть к ним в хобот.

https://www.youtube.com/watch?v=FMhW5StjWpw

Не трудно
представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь
когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота,
летят камни много крупнее мыши. Слоны умирают, как и все
другие животные, и никаких кладбищ с огромным количеством
слоновой кости не существует. Столь же фантастичны рассказы
о танцующих диких слонах, их необычайном долголетии и
феноменальной памяти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector