Северный олень содержание разведение болезни

Описание оленей

Леса, поля, степи и лесостепи, где живут олени, раскинулись на всех континентах и широтах. Исключение составляет только Антарктика. Большинство видов оленей предпочитает жить в лесной местности, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в открытой тундре, и в болотистых районах, и в горах. Животные редко покидают свою территорию.

Лишь северные олени относится к мигрирующему виду. Летом они мигрируют на север, на побережье, где трава начинает прорастать раньше, а зимой возвращаются к границам тайги.  В зависимости от вида, животные различаются по росту, весу, окрасу, размеру и форме рогов. Северный олень достигает высоты в холке максимум 150 см и весит около 200 кг.

Все без исключения олени — травоядные животные и 99% их рациона составляет растительная пища. Основу рациона северных оленей составляет лишайник, трава и ветки кустарника. Скудная растительность тундры содержит мало белка, поэтому животные восполняют его баланс, поедая птичьи яйца, соленую землю и даже обгладывают сброшенные рога и кости умерших животных.

Питание

Летнее питание лесных оленей очень разнообразно. Даже второстепенные корма, которые при кормежке занимают 20—25 % кормового времени, включают около 80 видов растений (Сегаль, 1962), без учета грибов, которые поедаются очень охотно. С установлением снежного покрова олени переходят на питание лишайниками и подснежной травяной зеленью.

Уральские особи в горных лощинах охотно поедают верхушечные части борщевика выступающего. Лесные олени Печорской равнины и Тиманского кряжа на зиму выходят в сосняки-беломошники, где они сохранились, или держатся по окраинам крупных болот, раскапывая моховые кочки или травяную ветошь. В зимнем питании большое значение имеют древесные лишайники рода Usnea.

В Печоро-Илычском заповеднике преобладающие виды поедаемых лишайников — кладонии: оленья встречена в 98 % проб, лесная — 69, альпийская — 18, цетрария — в 9 % проб. За сутки олень раскапывает около 30 м2 ягельников, а поедает ягель всего на 20—25 % раскопанной площади. Одно животное съедает около 2 кг лишайников в пресно-сухом состоянии. Запасы ягеля в борах-беломошниках бассейна Печоры колеблются от 45 до 91 ц/га. Поэтому дефицит зимних кормов там не ощущается (Сокольский, 1975).

На Приполярном Урале в районе гор Народной и Сабли сосредоточены лучшие горные оленьи пастбища, на которых выпасали 6—7 тыс. домашних оленей. Теперь эта территория используется дикими оленями.

Больших скоплений они не образуют, что не приводит к истощению горных пастбищ и способствует сохранению их высокой продуктивности.

Разведение животных как бизнес

Оленья ферма создается для получения мяса, молока, жира, пант или же, как экоферма или охотничье хозяйство.

Чтобы организовать свое дело с нуля, нужно решить несколько важных вопросов:

  • найти подходящий земельный участок,
  • выбрать породу животного,
  • определиться с поголовьем,
  • оформить все правовые документы и договориться с ветеринарами,
  • составить сметы на строительство помещений, вольеров,
  • составить смету на заготовку кормов,
  • запланировать объем продаж готовой продукции и найти рынок сбыта.

Начинать лучше с небольшого поголовья. Цена одного двухгодовалого животного начинается от 30 000 рублей. Первый доход от продажи мяса будет получен через полтора-два года. Из туши оленя весом 120 кг получается около 60 кг чистого мяса.

Цена на мясо зависит от вида и качестве и колеблется в пределах 600 -2500 рублей за килограмм.

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 — 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Гон у северных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов — на протяжении всего года.

Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко. Самка оленя выкармливает молоком своего теленка на протяжении 3-5 месяцев. Однако уже к концу первого месяца жизни теленок пробует траву, листья деревьев, молодые веточки.

Мясо оленя является диетическим и облает великолепным нежным вкусом, ароматом и сочностью, и его с готовностью закупают многие рестораны.  Чаще всего для убоя откармливают самцов, а забивают животных в возрасте 1,5 — 2 лет.

Самочек оставляют для воспроизводства. В среднем с одной туши можно получить около 60 000 рублей прибыли без учета стоимости шкуры, рогов, костей и жира.

Северный олень содержание разведение болезни

Для разведения животных на мясо необходимы:

  • пастбища (1 га примерно для 5 взрослых особей);
  • организация водопоя;
  • кормушки с солью;
  • высота ограждения пастбища – от 2,5 метров;
  • ветеринарный контроль.

Оленье молоко — это дополнительная продукция разведения животных, оно еще не столь популярно в центральных регионах России. Однако оленье молоко по своей питательности гораздо лучше коровьего и содержит в три раза больше белка и почти в 6 раз больше жира. Самка оленя за полгода лактации дает всего 100-120 литров молока, поэтому разведение только в молочных целях плохо окупается.

Оленье молоко отличается приятным вкусом и своеобразным запахом, его часто употребляют вместе с чаем. Жители северных регионов используют молоко оленей для изготовления творога, сыров, сметаны и масла. А жители Алтая используют оленье молоко для изготовления водки.

Немало ферм создается с целью развития экотуризма, где разведение оленей — хорошее средство привлечения туристов.

Людям нравится наблюдать за жизнью этих грациозных животных, а особенный наплыв посетителей наблюдается во время появления телят. Детеныш оленя — очень трогательный и забавный, и вызывает извечный восторг, как у детей, так и у взрослой публики. В зимний период на таких фермах часто проводятся гонки на оленьих упряжках и катание в санях, запряженными северными оленями. Стоимость катания на упряжке в среднем 3000 — 5000 за час.

Некоторые фермы занимаются разведением пятнистых, северных оленей и маралов  для получения пант. Молодые рожки оленей являются ценным источником минералов и витаминов и широко используются в медицине.

Стоимость 100 граммов пант начинается от 1000 рублей.

Размножение

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Гон у оленей проходит в октябре. Наибольшее возбуждение у них наблюдается во второй половине месяца. У некоторых самцов бывает гарем, но держатся и парами. К концу октября интенсивность гона снижается, укрупняются группы. На Приполярном Урале отел происходит в конце мая. У северного оленя чаще рождается один теленок. Важенка уводит теленка с места отела через 5—6 ч после его рождения. К этому времени олененок уже довольно уверенно держится на ногах и ходит.

Однако это не спасает его от хищников. Отход оленят очень велик. Пока теленок не окреп, самки держатся оседло, широко не ходят. Несмотря на это, к началу осенней миграции больше половины важенок на Приполярном Урале идут без телят. Не лучше положение и в более южных районах Республики Коми. В Печоро-Илычском заповеднике на 27.7 % взрослых самцов и 50.6 % важенок приходилось 22.8 % молодых.

Организация фермы

Большинство предпринимателей регистрируют свою ферму как крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае платится единый сельхозналог и упрощается система регистрации фермы. Необходимо встать на учет в ветеринарной станции, которая будет заниматься лабораторным исследования мяса и молока, давать разрешение на продажу продукции и контролировать забой животных.

Оленья ферма представляет собой большое пастбище — животным не нужны сараи, редко кто содержит оленей в помещениях. Большое пространство для выпаса позволит им самим добывать пропитание и чувствовать себя максимально приближенно к естественным условиям. Необходимостью является наличие водоема на участке или организация водопоя.  Не лишним также будет создание небольших укрытий от ветра, дождя и жаркого солнца.

Для  расчета  кормов можно исходить  из следующих норм корма в сутки на одну голову (кг).

Взрослые особи молодняк
месяц/вид корма грубые Сочные концентраты грубые сочные концентраты
Январь/февраль 9 7 1 7 5 1
Март — май 6 12 1,2 6 7 1
Октябрь/ноябрь 7,5 9 1,5 5 9,2 0,8
Декабрь 9 5,6 0,6 7,1 5 1

Враги

Лесной дикий северный олень испытывает сильный пресс крупных хищников. В зимний период главным врагом оленей является росомаха. Особенно интенсивно она преследует оленей, когда уплотняется поверхность снега и хищник получает преимущество при передвижении. На Приполярном Урале при такой ситуации росомаха, преследуя табун в горной тундре, вынуждает его спуститься в лес, где снег высок.

Свою жертву хищник обычно разгрызает на части, растаскивает и прячет. Весенние наблюдения за хищником в верховье Мезени показали, что он, выйдя на тропу оленей, возвращающихся с мест зимовки, активно их преследует. Зверь нападает на заднего оленя, чаще стельную важенку. В Печоро-Илычском заповеднике росомаха охотится на одиночных или отставших оленей скрадом, когда они заняты раскопкой ягеля в глубоком снегу.

В заповеднике из четвероногих хищников, как считает С. М. Сокольский, наиболее опасен волк. Вредоносная деятельность волка по отношению к оленю известна. К настоящему времени он освоил всю территорию региона. Численность его стабилизировалась на высоком уровне. Основу питания составляют дикие копытные. По сообщению егеря Ю. Минаева, зимой в табунах оленей в верховье Вашки почти нет молодняка.

Бурый медведь также не упускает возможности поймать оленя независимо от возраста жертвы. В горной тундре Приполярного Урала находили останки оленят (обрывки шкур) рядом с лежкой медведя. Взрослые олени, в основном самцы, чаще становятся жертвой медведя осенью во время гона. В этот период быки теряют осторожность и широко ходят по тайге.

Северный олень содержание разведение болезни

Зарегистрирован случай нападения рыси. Анализ останков 44 погибших оленей, найденных в 1960—1969 гг., свидетельствует о том, что основные враги оленей в верховьях Печоры — это браконьеры, что справедливо для всего региона. Использование снегоходов при отстреле копытных дают человеку большое преимущество. Браконьерство носит массовый характер. Это явление характерно, к сожалению, и для других регионов Севера.

Хозяйственное значение

Хозяйственное использование дикого северного оленя в регионе неудовлетворительное. 250—300 лицензий, выдаваемых на отстрел дикого оленя, не используются. Лицензионный отстрел дикого северного оленя в Республике Коми по годам составлял: 1978 г. — 116 голов, 1980 г. — 132, 1990 г. — 125, 1991 г. — 62, 1992 г.

— 109 особей, т. е. осваивается не более 70 % лицензий. Наиболее интенсивно эксплуатировалось лишь «белоборское» стадо, где ежегодно отстреливались 30 голов (по лицензиям). На самом деле отстрел дикого оленя с помощью снегохода «Буран» превышает официальный отстрел в несколько раз. Поэтому сохранение оленя как уникального компонента биоценоза — задача современной науки и практики. Нужны срочные меры по сохранению среды обитания зверей в районах интенсивного лесопользования.

Возможно Вам будет интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector