Нотоэдроз у кошек лечение препараты эффективные

Описание заболевания нотоэдроз у кошек

Заболевание нотоэдроз у кошек всегда сопровождается сильным, навязчивым, непрекращающимся зудом. Коты не в состоянии помочь себе и раздирают кожу до ран, пытаясь избавиться от раздражителя.

Возбудители саркоптоза (или зудневой чесотки) – микроскопические клещи, паразитирующие на животных. Длина их тела составляет 0,15-0,4 мм. Питаются они эпидермисом. Тонким хоботком паразиты прогрызают отверстия и роют многочисленные ходы в роговых слоях кожного покрова, вызывая у кошки болевой синдром.

Клещи существуют вне тела хозяина не более полутора месяцев. Попав на кожу, они начинают стремительно размножаться, откладывая десятки личинок. Уже через 2-3 недели личинки превращаются во взрослых особей.

Главная опасность патологии кроется в интенсивном размножении клещей. Заметив у домашнего питомца признаки саркоптоза, следует немедленно обратиться к ветеринару. Зудневой чесоткой чаще всего болеют собаки. У кошек данная болезнь встречается редко.

Заражение

Заражение происходит, когда питомец выбежал на лестницу, «лоб в лоб» столкнулся с инфицированным животным, или даже если его заинтересовало место, где просто лежал инфицированный кот. Он его может просто обнюхать, потереться, и всё.

Паразиты уже «перескочили» на шерсть ранее незараженного животного.

Клещи не только приносят огромный вред, но и очень живучие. Они могут жить вне эпидермиса животного до 8 часов. И заражать здорового кота, «перескакивая» в буквальном смысле с зараженного.

Так вот, достаточно выдержать вещи питомца (например, подстилку) на балконе, чтобы убить паразитов. Хватит буквально пары часов.

Паразиты живут очень недолго. Всего максимум 1,5 месяца. Но оставляют после себя огромнейшее потомство, которое живет в толще эпидермиса.

Пушистый друг может возвратиться домой с лестницы или с прогулки, уже будучи зараженным.

Паразитов вряд ли заметят люди. Но оно и понятно. Они (клещи) стремятся попасть под кожу своего «хозяина» и там запустить процесс очень быстрого размножения. Что чаще всего у них прекрасно получается.

  • зуд;
  • у кошки чешутся глаза;
  • покраснение.

Развитие болезни

Дальше всё становится еще хуже. Около носа и на ушах появляются характерные пузырьки, которые склонны быстро лопаться и оставлять после себя коросты.

Они сильно чешутся, кошка расчесывает эти места, и разносит паразитов по всему своему телу.

Те участки, которые были поражены, сохнут. На чешуйчатых местах шерсть склонна отваливаться.

На месте коросты образуются язвы. Далекие от привлекательности, само собой. И котик испытывает постоянный зуд. По этой причине у него постоянно нервный стресс.

Животное худеет, потому что плохо спит и ест. Уже через несколько дней тело животного покрывают струпья и залысины. А его открытые раны становятся рассадником для новых паразитов.

И что самое ужасное, эта болезнь бывает и у людей. Не нужно тешить себя мыслью, что этого не может быть. Может! Только они на человеке не могут размножаться. Но от этого вредят не меньше.

Контактируя с больным животным, человек может получить псевдочесотку. Ее признаки сохраняются до 4-х месяцев. Признаки этого заболевания:

  • покраснение;
  • чесоточный зуд;
  • сыпь.

Этиология появления и развитие бактерий

Появиться возбудители могут самыми различными способами:

  • от больного животного;
  • через заражённые предметы ухода;
  • от человека.

Бактерии чесоточного зудня развиваются и паразитируют в глубоких слоях кожи, но некоторое время могут выживать и вне тела кошки (до двух недель).

Важной особенностью этих паразитов является то, что они могут обитать на теле человека и других животных, вызывая при этом «псевдо-чесотку». Отличие в том, что при других, «не кошачьих» условиях они не имеют возможности нормально развиваться и в итоге погибают.

Подросшие бактерии прогрызают ходы в эпидермисе (достигающие нескольких сантиметров в длину), что вызывает боль и зуд у котов, с которыми они не могут справиться самостоятельно.

Возбудители

Нотоэдроз у кошек лечение препараты эффективные

Возбудителями болезни являются саркоптоидные клещи Notoedres cati. Из-за очень маленьких размеров и прозрачного тела увидеть «зудней» невооружённым глазом не получится, но об их наличии можно легко узнать по симптоматике.

Клещи вызывают чесотку (зуд), раздражение кожных покровов, нарушение дыхания эпидермиса и кислородную недостаточность. Кроме того, паразиты негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, что вызывает общее угнетение организма и развитие тяжёлого заболевания, которое в дальнейшем может сопровождаться залысинами, корками и трещинами.

Симптомы:

  • сильный зуд (появление разодранных ран);
  • утолщение кожных покровов;
  • появление пузырьков, серых или желтых корок;
  • потеря шерсти и облысение;
  • повышение температуры тела;
  • беспокойство кошки и постоянная чесотка;
  • множество плохо заживающих язв.

Нотоэдроз у кошек: симптомы и лечение

Этот недуг пушистых братьев наших меньших встречается абсолютно везде. Болезни сильнее подвержены молодые особи.

Саркоптоз укотов икошек имеет главный признак – постоянный, мучительный зуд. Заражённое животное расчёсывает кожу до ран, становится нервным и беспокойным, катается на спине, дёргается. Из дополнительных клинических признаков можно выделить:

  • пузырьковые образования, покрытые коркой, в области носа и ушей. Первые папулы формируются спустя 10 дней после заражения. Они лопаются, оставляя за собой язвочки, которые нестерпимо зудят и болят. Животное расчёсывает их, инфицируя здоровые участки тела;
  • сильное шелушение кожи;
  • наличие участков облысения.

Интенсивность зуда не зависит от количества клещей. Даже при малой популяции паразиты могут вызывать острую аллергическую реакцию у кошки. Если в начале саркоптоз поражает голову, то в дальнейшем болезнь распространяется на шею, грудь, туловище. В запущенных случаях и при обширном поражении:

  • кошка теряет аппетит, становится вялой, её организм истощается;
  • корочки, покрывающие папулы, становятся грубыми и ороговевшими, приобретают серый цвет;
  • наблюдается гнойное заражение, сопровождающееся тяжёлой пиодермией;
  • к глубоким расчёсам присоединяются вторичные инфекции;
  • утрачиваются природные функции кожи, что приводит к необратимым последствиям и повреждению нервной системы;
  • развивается кахексия, заканчивающаяся гибелью животного.

Нотоэдроз у кошек лечение препараты эффективные

Кожный зуд — вещь неприятная и для людей, и для животных. Его причиной становится заражение домашнего питомца разновидностью подкожного клеща. Нотоэдроз, или кошачья чесотка, распространяется больными беспризорными животными. Заражаются паразитами и владельцы кошек.

Паразит, весь жизненный цикл которого проходит внутри кожного покрова домашних кошек, вызывает у них мучительное заболевание — нотоэдроз. По-другому его называют головной чесоткой. Возбудитель болезни — микроскопический клещ Notoedres cati размерами 0,2–0,4 мм.

Переносят болезнь только взрослые паразиты. Попав на кожу здорового животного, клещи прогрызают её и углубляются в нижние слои, прокладывая туннели длиной 1,0–1,5 см. В них самки откладывают яйца и спустя неделю погибают. Через 3–5 дней из яиц выходят личинки, которые питаются кровью и тканевой жидкостью. Линяя, паразиты растут и становятся способными к размножению на 12-й день своей жизни.

Возбудитель нотоэдроза повреждает кожу домашних кошек

Через два месяца нотоэдроз распространяется по всей коже животного, причиняя страдания от сильного зуда. Жизнедеятельность клещей вызывает воспаление внутри слоя эпидермиса, общую интоксикацию. Недостаток тканевой жидкости приводит к обезвоживанию, а крови — к гипоксии. Без лечения взрослая кошка погибает через 2–3 месяца от изнурения.

Заражаются нотоэдрозом и люди, и питомцы, находящиеся в одном помещении с больным животным. К счастью, паразиты не размножаются в другом хозяине. Если человек прикасался к больной кошке, клещи временно поселяются на его коже.

Заражение проявляется зудом и высыпаниями (крапивницей) — это аллергическая реакция на укусы паразитов. Даже при отсутствии лечения симптомы нотоэдроза у людей быстро проходят без последствий. Главное, чтобы не было контакта с больным животным.

Но лучше не ждать, пока клещи погибнут сами, а обратиться к дерматологу.

Нотоэдроз у кошек лечение препараты эффективные

Клещ Notoedres Cati — возбудитель нотоэдроза у кошек

Нотоэдроз у кошек – распространенное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Notoedres Cati, характеризующееся сильным зудом и расчесами преимущественно передней части тела (голова, шея).

Многих владельцев волнует вопрос – можно ли заразиться чесоткой от кошки? Хотя возбудитель и считается видоспецифичным, но существует опасность поражения других животных и человека. Особо тяжело болеют морские свинки и кролики. Клещи живут и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких слоях кожи.

Продолжительность их жизни составляет 6-8 недель. За это время самка откладывает от 20 до 50 яиц. Процесс развития взрослой особи занимает 15-18 дней.

Передача возбудителя кошачьей чесотки возможна при контакте больного животного со здоровым, а также через предметы ухода за кожей и шерстью. Заражение происходит только при условии попадания самки клеща на кожу.

Фото 1

Очень важен тот факт, что Notoedres Cati способен находиться на теле других животных и человека, вызывая псевдочесотку, характеризующуюся раздражением кожи и зудом. Таким образом, нотоэдроз у кошек опасен для человека. Неподходящие условия жизни и размножения паразита приводят к его гибели, а значит, наступает самоизлечение.

Температура окружающей среды в 7-10 ˚С считается благоприятной для жизнедеятельности клеща. В таких условиях он может жить до 10 дней вне тела животного.

Симптомы нотоэдроза у кошек: зуд, выпадение шерсти, огрубение кожи

Нотоэдрозом болеют кошки всех пород и возрастных категорий. Считается, что молодые особи переносят заболевание дольше и тяжелее. Симптомы нотоэдроза у кошек:

  1. Первоначально это зуд. Клещ прогрызает эпидермальный слой, а затем прокладывает под ним ходы. Это причиняет сильный дискомфорт. Животное беспокоится, активно чешет нос, надбровные дуги, основание ушей. Если на этом этапе присмотреться к голове кошки, то можно увидеть пузырьки, которые лопаются при расчесывании, при этом образуются корочки. Именно так происходит самотравматизация.
  2. Вторым признаком является выпадение шерсти на вышеуказанных местах, с последующим ее огрубением. Огрубевшая кожа пересыхает и трескается. Возникает риск подселения вторичной микрофлоры. Если не начать своевременное лечение этого заболевания, то места поражения увеличиваются и могут встречаться на различных участках тела.

Ветеринарный врач ставит диагноз «нотоэдроз», учитывая клинические признаки и данные лабораторных исследований. Лабораторная диагностика кошачьей чесотки проста, ее могут провести в ближайшей ветеринарной клинике.

Для подтверждения диагноза врач ветеринарной медицины берет глубокий соскоб кожи и под малым увеличением микроскопа обнаруживает паразита. Специалист, проводящий диагностику, обязательно должен отличить Notordres Cati от других микроскопических клещей.

На этом основывается дифференциация нотоэдроза от других, похожих по симптоматике заболеваний, таких как отодектоз (ушная чесотка у кошек), саркоптоз, демодекоз.

Клиническая картина болезней кожи очень похожа между собой, так что не стоит забывать исключать различные пищевые аллергии, микозы и дерматиты разной этиологии. Диагноз считается точным при обнаружении клеща в соскобе и идентификации его рода и вида. Только после этого можно начинать лечение.

Лечение нотоэдроза у кошек

Очень важно запомнить, что все манипуляции должен выполнять доктор. Не допускайте самостоятельного лечения нотоэдроза кошки в домашних условиях. Можно только лишь придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Первым этапом больную кошку нужно изолировать от других животных, если такие имеются в доме, и от членов семьи. Затем начинается подготовка к местному лечению ушной чесотки у кошек:

  1. Необходимо подготовить кожу для обработок. Для этого на всех пораженных участках тела выстригается шерсть. Отсутствие шерстного покрова облегчит нанесение местных лекарственных препаратов.
  2. Затем животное купают в специальном шампуне, обладающем акарицидными и отшелушивающими свойствами. Подобное действие помогает размочить корочки и размягчить огрубевшую кожу.
  3. Далее можно начинать применение назначенных препаратов.

В ходе лечения нотоэдроза у кошек врачи ветеринарной медицины рекомендуют препараты местного и системного действия. Назначаются они как в комплексе, так и отдельно.

Местное лечение

На ранних стадиях заболевания, когда поражение кожи еще незначительное, хороший результат дает местное применение аверсектиновой или новертиновой мази. Наносят ее на пораженные участки 2 раза в неделю, в течение 21 дня. Гель «Демос» также зарекомендовал себя как эффективный препарат для лечения кошачьей чесотки. Его рекомендуется наносить 1 раз в 4 дня, кратность применения – 5 раз.

При развитии вторичной микрофлоры иногда врачи советуют применять 15% серную мазь для лечения нотоэдроза у кошек. Она обладает не только акарицидным свойством, а также противогрибковым и антибактериальным эффектом. Наносить ее следует ежедневно.

При местном лечении важно придерживаться двух правил:

  • Применяя любые растворы или мази на коже животного, необходимо удалять остатки предыдущих обработок и загрязнений. Идеальным средством для этого является салициловый спирт.
  • При обработке кожи любыми препаратами важно не допускать их слизывания кошками. Кроме того, что не будет должного результата лечения, есть большой риск отравления организма животного в целом. В отдельных случаях рекомендуется надевать защитный воротник.

Системное лечение

Как лечить чесотку у кошек, если поражение кожи значительное? На помощь приходят препараты для системного назначения. Отличаются они не только по составу, но и по способу применения. Капельно (spot on) наносятся препараты «Стронгхолд» или «Адвокат».

Лечение нотоэдроза у кошек «Стронгхолдом» (на основе селамектина) удобно не только в плане использования капель, но и в кратности применения. Наносить их следует от затылка до средней трети лопаток, 1 раз в 3 недели, в течение 3 месяцев.

Применение капель «Адвокат» проводится с такой же периодичностью и кратностью, отличаются они только действующим веществом (во втором варианте используется имидаклоприд).

Также широко применяют инъекционные препараты на основе 1% ивермектина для лечения нотоэдроза у кошек. Рекомендуется подкожное введение 1 раз в 5 дней, кратностью 5 раз.

Фото 1

Не стоит забывать, что все акарицидные препараты действуют только на взрослых клещей. Поэтому очень важно придерживаться интервала и кратности введения. В противном случае, результата от их применения не будет.

Название препарата Действующее вещество Интервал и кратность применения
Аверсектиновая или новертиновая мазь Аверсектин 2 раза в неделю, в течение 3 недель
15% серная мазь Сера 1 раз в день, в течение месяца
«Стронгхолд» Селамектин 1 раз в 3 недели, в течение 3 месяцев
«Адвокат» Имидаклоприд 1 раз в 3 недели, в течение 3 месяцев
1% ивермектин Ивермектин 1 раз в 5 дней, кратностью 5 раз
  • При вовлечении в процесс вторичной микрофлоры часто назначаются системные антибиотики пенициллинового или фторхинолонового ряда (амоксициллин, ципрофлоксацин).
  • Если животное испытывает сильный зуд, целесообразным является применение глюкокортикоидов (преднизолон).
  • Для скорейшего восстановления кожи и шерстного покрова рекомендовано применять серу минеральную, препараты, содержащие омега 3, 6, 9-незаменимые жирные кислоты (лососевое масло, масло криля, dermoscent essential) и витаминно-минеральные добавки, богатые биотином (бреверсы).

Диагностика саркоптоза у кошек

Для правильной и максимально точной диагностики заболевания, нужно обязательно посетить ветеринара. Он проведет ряд обследований, в частности: соскобы глубоко под кожу, После того, как биоматериал был получен, ветеринар должен обследовать его под микроскопом.

Поскольку симптомы очень похожи на гнойный дерматит, лишай и укусы блох, надо исключить эти болезни. Также точечные поражения могут быть похожи на аллергический дерматит. От другого вида чесотки — нотоэдроза, саркоптоз отличается тем, что поражается все тело, а не только голова и шея. Для точного диагноза необходимо исследовать соскоб с пораженных участков под микроскопом. Это также поможет исключить более опасное паразитарное заболевание котов — демодекоз, которое лечиться по другой схеме.

Выявление «кошачьей чесотки» особых проблем не вызывает.

Диагностировать наличие клещей можно:

  • по клинической картине и имеющейся симптоматике;
  • исходя из результатов микроскопического исследования кожных покровов.

Основные признаки зудневой чесотки похожи на проявления гнойного дерматита, лишая аллергического происхождения, укусы кровососущих паразитов. Поэтому чтобы диагностироватьсаркоптоз у кошек и назначить правильноелечение,необходимо провести соскоб кожи. Для обнаружения клещей:

  • соскоб собирают с участков, покрытых папулами;
  • врач тупым лезвием скальпеля соскабливает корочку с папулезного образования, пока не появится кровь;
  • соскобленный материал переносят на стекло для проведения анализа;
  • в образце могут быть найдены не только тела взрослых паразитов, но и яйца или продукты жизнедеятельности клещей.

Диагностировать саркоптози определить схему лечения может только специалист.

Вывод

Нотоэдроз у питомца может привести к сильному ухудшению самочувствия и внешнего вида кошки. Уход за животным, зараженным чесночным клещем, требует много сил, терпения и времени. Относитесь к больному коту с пониманием и лаской, а он вас обязательно отблагодарит своей любовью и благодарственным урчанием.

Нотоэдроз у кошек лечение препараты эффективные

Не стоит заниматься самолечением и обязательно посетите ветеринарного врача!

Профилактику проводить легче, чем лечить эту болезнь. Хотя бы потому, что многие питомцы неимоверно нервничают, когда им надевают специальный воротник. А без этого никак. Каким образом еще не дать кошке вылизывать кожу, обработанную лекарством?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector