Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Происхождение рожи свиней

Ученые предполагают, что массовые вспышки болезни наблюдались с давних времен, однако их принимали за другие инфекции (к примеру, за сибирскую язву), более известные в конкретный период времени. Впервые палочка рожи была описана в 1885 году Леффером, но за несколько лет до этого другие ученые нашли в свином трупе бациллу, выделили ее и даже приготовили вакцину, призванную защищать поголовье от инфекции.

Рожа свиней крайне распространена по всему миру. Она встречается как на территории России, так и в Европе. При этом заболевание нередко охватывает большие территории, причиняя свиноводческим фермам существенный экономический урон.

Инфекционное заболевание рожа было обнаружено еще в древние времена, однако многие ученые прошлого считали, что это сибирская язва или другие виды инфекции. Палочка рожи свиней впервые была описана в конце 19 века, тогда же стали разрабатываться первые вакцины против заболевания.

Оно очень распространено по всему миру, в России в том числе. Часто рожа может поражать большие территории и способна принести огромные убытки фермам по выращиванию свиней.

Что является возбудителем заболевания?

Контагий представляется гемолитическим стрептококком, встречающимся повсеместно. Он может длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве, навозе, воде. Поэтому вспышки заболевания возникают летом.

Чаще всего резервуаром инфекции становятся больные свиньи. Поскольку возбудитель распространен повсеместно, заболевание может возникнуть самопроизвольно. При любой вспышке клинику наблюдают не более, чем у трети поголовья — ослабленных, неустойчивых к стрессовым факторам подсвинков. Рожа не возникает у поросят моложе 3 месяцев и взрослых животных старше года.

Стрептококк чувствителен к дезинфекционным средствам и высокой температуре. Заболевание передается, преимущественно, алиментарным путем — через корма, мясо, продукты убоя, навоз, инвентарь. Способствуют переносу контагия мыши, а также мухи. Продолжительность предварительного периода — 2–7 суток. Тяжесть, а также форма заболевания зависит от перечисленных ниже факторов:

  • Условия кормления.
  • Соответствие зоогигиенических параметров предъявляемым требованиям.
  • Вирулентность.
  • Способ проникновения.
  • Иммунный статус животного.
Условия, благоприятствующие возникновению рожи свиней

Возбудитель этого инфекционного заболевания в природе встречается достаточно часто. Источниками заражения могут выступать продукты убоя и инфицированная почва. В роли непосредственного возбудителя выступает бактерия, способная прорастать на питательных средах, меняя при этом свои свойства. Возбудитель не всегда отличается подвижностью и не формирует какие-либо капсулы и споры. Имеет высокую устойчивость ко внешним воздействиям и может храниться в течение многих месяцев в таких местах:

  • навозных жижах;
  • воде;
  • почве.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Рожа свиней чувствительна только по отношению к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

Поскольку источником заражения часто бывает почва, болезни присуща сезонность, рожа чаще всего наблюдается у свиней в теплое время года.

Носителями заболевания преимущественно являются клинически больные свиньи, способные распространять вредоносные бактерии с продуктами своей жизнедеятельности. Также вспышка рожи может появиться и без заноса бактерий извне. Это вызвано тем, что в состоянии стресса у животных в кишечнике или миндалинах активизируется латентная инфекция. А вот уровень сопротивления к ней и определит степень распространенности болезни. Обычно болезни подвергается порядка 30% поголовья.

Признаки данного заболевания проявляются в зависимости от того, в каком периоде оно протекает.

Скрытый (инкубационный) период протекает 1-7 дней или дольше.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Далее, в зависимости от возраста и веса поросенка, путей проникновения инфекции и вирулентности возбудителя заболевание может протекать следующими путями:

  • молниеносно;
  • остро;
  • подостро (в виде крапивницы);
  • хронически.

Молниеносный вид заболевания встречается крайне редко у поросят в возрасте 7-10 месяцев, которые содержатся на откорме в душных помещениях с плохой вентиляцией или же при транспортировке. Симптомы такие:

  • высокая температура тела (от 40 градусов и выше);
  • резкое угнетение;
  • сердечная слабость;
  • отказ от пищи;
  • гибель поросенка в течение нескольких часов.

При остром течении симптомы встречаются такие:

  • Как лечить свиней в домашних условияхвнезапный подъем температуры до 43 градусов;
  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • угнетенное состояние;
  • жажда;
  • сердечные расстройства;
  • запоры;
  • атония;
  • понос;
  • конъюнктивит;
  • иногда – рвота.

Признаком заболевания можно назвать проблемы с передвижением животного, свинья зарывается в подстилку и много лежит. В числе других симптомов этой формы болезни можно назвать синюшный окрас кожи таких в участках:

  • шея;
  • подчелюстное пространство;
  • промежность;
  • брюшная стенка.

Иногда через несколько дней от начала болезни на шее, спине, боках и голове у поросенка появляются эритемные бледно-розовые пятна, которые потом становятся темно-красными. Острая форма длится до 4 дней и без своевременного лечения завершается летальным исходом.

Крапивница или подострая форма проявляется в виде таких симптомов:

  • Симптомы болезни рожаувеличение температуры тела до 41 градуса и выше;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • сильная жажда;
  • конъюнктивит;
  • запоры.

Через пару дней при крапивнице у животных появляются воспаленные припухлости на шее, голове, боках и спине. Они поначалу не имеют цвета, затем приобретают темно-бурый оттенок. Их размер может достигать 4 см в диаметре, их форма может быть округлой, квадратной, ромбической или прямоугольной. Иногда припухлости сливаются. После их появления состояние животное ухудшается.

Если течение доброкачественное, то пятна со временем бледнеют, если течение тяжелое, то мертвые участки кожи отторгаются, и на их месте появляется рубцовая ткань. Крапивница продолжается до 12 суток. Если лечение не было оказано вовремя, то болезнь протекает доброкачественно и благополучно завершается.

Хроническая форма заболевания – это следствие острой и подострой формы, она появляется вследствие наличия латентной инфекции. При хроническом протекании поражается сердце животного и его суставы, также идет некроз кожи.

На фоне полиартрита в этом случае тарзальные, скакательные, в некоторых случаях карпальные и путовые суставы конечностей могут воспалиться. Суставы болят и опухают, из-за чего животному трудно двигаться. При тяжелой форме больные суставы деформируются, появляется мышечная атрофия конечностей. В числе других симптомов:

  • истощение;
  • венозный застой;
  • отставание в росте животного;
  • расстройство сердечной деятельности усиливается, сердце начинает биться усиленно.

Часто у супоросных свиноматок беременность сопровождается абортами.

Хроническая форма заболевания может длиться несколько месяцев, вследствие чего животное выздоравливает или умирает.

Возбудитель рожи свиней чрезвычайно часто встречается в природе. Считается, в качестве источника заражения может послужить как инфицированная почва, так и отходы (продукты убоя). Непосредственно возбудителем является бактерия Егу-sipelotrix isidiosa, которая умеет быстро и эффективно приспособляться к месту своего обитания.

Микроб прорастает на питательных средах разных типов, тем самым меняя свои свойства. При этом он всегда не подвижен, не формирует никаких спор и капсул. Его устойчивость к внешним воздействиям необычайно высока. Он способен сохраняться на протяжении нескольких месяцев в почве, воде, навозной жиже. Единственное, к чему рожа свиней чувствительна – дезсредства и высокая температура.

Из-за того, что источником заражения может выступать поверхность почвы, заболевание имеет сезонность: вспышки рожи наблюдаются только в теплое время года.

Как правило, носителями рожи ученые признают клинически больных свиней, которые способны распространять микробы с продуктами жизнедеятельности (калом и мочой). Помимо прочего, вспышка рожи теоретически может возникнуть и без внешнего заноса бактерии. Вызвано это тем, что у свиней в состоянии стресса в миндалинах или кишечнике активизируется латентная инфекция.

Рожа свиней регистрируется практически повсеместно. Чаще всего в зоне риска оказываются молодые поросята (от трех до двенадцати месяцев), крупный рогатый скот и человек. Среди людей заболевают как правило люди специфической профессии: ветеринары и рабочие на бойнях, имеющие доступ не только к больным особям, но и к продуктам их распада.

Рожа свиней может протекать сразу в четырех формах: молниеносной, острой, подострой и хронической.

  1. Молниеносная форма встречается крайне редко. Симптомы рожи свиней: у больных резко поднимается температура, наблюдается сердечная слабость. При таких условиях гибель свиней происходит уже через двенадцать часов.
  2. Острая форма болезни встречается экспертам чаще. При остром течении заболевания характерна септицемия. Животные всегда отказываются от питания, у них проявляется запор или рвота. Из-за ослабленной сердечной деятельности может развиться отек легких, цианоз живота, шеи или подгрудка. В некоторых случаях на коже появляются пятна розоватого цвета. Без должного лечения и ухода свиньи погибают в первые четыре дня.
  3. Подострое течение – самое распространенное. Признаками рожи у свиней становятся:
  • всевозможные кожные проявления, на первый взгляд напоминающие крапивницу;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • острая жажда;
  • Пятна квадратной или округлой формы появляются только через сутки на голове или туловище, бледнеют при надавливании.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Длительность болезни при этом составляет полторы недели, но в лучшем случае выздоровление наступает уже через двое суток.

  1. Хроническое течение представляет собой запущенную болезнь. Оно проявляется вместе с некрозом, эндокардитом и поражением внутренних органов. Как правило, достаточно большие площади кожного покрова превращаются в одно красное возвышение, плотное по своей форме и состоящее из некротической корки. Такая болезнь может длиться несколько месяцев, в которые ткани постепенно отторгаются организмом посредством гниения. Свиньи, страдающие хронической формой рожи, отстают как в росте, так и в развитии, и чаще всего подвержены убою.

Рожу свиней, симптомы и лечение которой достаточно разнообразны, достоверно диагностировать можно только исходя из достоверных клинических данных. Для этого в лабораторию должны быть отправлены кусочки трубчатой кости, почек, селезенки и печени.

Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.

В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.

Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.

При молниеносной форме рожи характерные пятна не появляются.

Характеризуется:

  • снижением интереса к еде;
  • повышением температуры, лихорадкой;
  • общей слабостью, вялостью;
  • болезненной реакцией на раздражители;
  • беспокойным состоянием;
  • ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.

Условия распространения рожи

В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.

Свиньям инфекция может передаваться:

  1. Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
  2. Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
  3. Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
  4. Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.

В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.

Признаки заболевания у свиней

Среди провоцирующих ее факторов:

  • повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
  • перевозка большого количества животных в условиях скученности;
  • перегрев (тепловой стресс) животных;
  • несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.

Высокая влажность в месте проживания свиней может спровоцировать вспышку рожи.

Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.

При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.

Факторы
, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя
:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Заболевание вызывается бактерией Rysipelothrix insidiosa, которая относится к роду Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Из-за широкого распространения бактерии в воде, почве, полностью избавится от возбудителя заболевания, и предотвратить заражение животных невозможно.

Основными источниками болезни являются больные домашние и дикие (мыши, крысы) животные, птицы, а также бактерионосители – клинически здоровые животные, выделяющие бактерии с мочой и калом.

  • корм и вода, инфицированные, попавшими выделениями больных животных;
  • предметы ухода за животными, в том числе подстилка, стены и пол помещения,
  • трупы животных и продукты убоя – в трупах больных животных, зарытых в землю, бактерии сохраняют жизнеспособность до 1 года, в фекалиях и навозной жиже – несколько месяцев;
  • кровососущие насекомые – возможно заражение животных после укуса кровососущего насекомого, которое до этого пило кровь больного животного.

Так как основной путь передачи – кормовой, а возбудитель рожи свиней чаще всего находится в почве, для болезни характерна сезонность, основной пик инфекции приходится на весенне-летний период. Заболевание наиболее опасно для молодых свиней и поросят, старше 3-х месяцев.
До этого возраста у поросят, сосущих свиноматку, сохраняется пассивный иммунитет, а взрослые животные либо приобретают возрастную резистентность, либо переносят заболевание в латентной форме и приобретают активный иммунитет. Восприимчивость к инфекции во многом зависит от условий содержания, питанием животных и общим состоянием их здоровья.

Факторы передачи возбудителя такие:

  • Условия распространения рожимясо и субпродукты, полученные от заболевших животных;
  • корм;
  • навоз;
  • почва;
  • вода;
  • предметы ухода, пораженные бактериями;
  • мухи, питающиеся кровью больных свиней.

Чаще всего заболеванию подвергаются свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. А вот поросята-сосуны к заболеванию более устойчивы. Это связано с тем, что у них есть иммунитет, который передается с молозивом иммунными свиноматками.

Естественная устойчивость к заболеванию во многом зависит от того, в каких условиях животные содержатся и насколько полноценно они питаются.

Неблагоприятными факторами, которые могут взывать вспышку и переход скрытой формы инфекции в клинические формы, являются:

  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • плохая вентиляция в месте содержания свиней;
  • резкая смена рациона животных и многое другое.

Лечение против рожи может проводиться и в домашних условиях посредством использования специальной сыворотки, антибиотиков и других препаратов.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Лечение рожи свиней может проходить и с применением народных средств, но они не будут столь эффективными. А вот в профилактических целях они будут более актуальными.

Сыворотка против рожи свиней дается согласно требуемой дозировке посредством введения инъекций. Инструкция предполагает введение сыворотки по 1,5 г на каждый килограмм живой массы животного. Из антибиотиков назначают «Пенициллин» или «Бициллин». Их тоже вводят внутримышечно. По инструкции допускается 2-3 мл на каждый килограмм массы животного.

В комплексе проводят терапию, направленную на снятие дополнительных симптомов. Например, при лечении могут вводиться одновременно гипермунная сыворотка и «Бициллин» (по 20 ЕД/кг массы тела) по два раза в сутки с соблюдением промежутка в 12 часов.

Гипериммунная сыворотка против рожи вводится внутримышечно по 1 мл на каждый кг массы поросенка. Одновременно проводится симптоматическое лечение – вводятся препараты для стимулирования сердечной деятельности, работы ЖКТ и дыхательной системы.

Если состояние животного тяжелое, то рекомендуется ввод лекарства не разово, а в 2-3 захода, с промежутком в 0,5 часа. При отсутствии улучшения состояния в течение 8-12 часов проводится повторное введение лекарства. Инъекции делаются в заушную область дважды в сутки.

В целях достижения высокого лечебного эффекта проводится одновременное лечение рожи у свиней антибиотиками, которые вводятся внутримышечно в расчете 3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы:

  • Пенстреп — 400;
  • Комби-кел 40 Л. А. ;
  • Лимоксин-200 ЛА.

Важно! Сыворотка может применяться в качестве растворителя (5-10 мл), но могут использоваться также новокаин и физиологический раствор.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.

Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.

Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы. Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить. Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Меры борьбы

В настоящее время в ветеринарной медицине существует специальная сыворотка, разработанная непосредственно против свиной рожи. Ее вкалывают поросятам в раннем возрасте по следующей схеме:

  • первый угол – двухмесячный возраст, в область за ухом;
  • второй укол – через месяц;
  • третий – в семимесячном возрасте.

Сыворотка создана на основе специального штамма, который обеспечивает комбинированное стимулированное иммунной системы свиньи и предупреждает развитие как рожи, так и классической чумы.

После курса с трехразовым прививанием вакцины со специальной сывороткой животное может приобрести иммунитет к заболеванию. Обязательно перед ее применением нужно изучить инструкцию, если вы планируете делать животному вакцину в домашних условиях.

Когда на ферме обнаруживается рожа, ее владельцы должны ввести ряд ограничений:

  • не ввозить новых свиней;
  • не вывозить животных до полного выздоровления;
  • изолирование больных и обеспечение их лечения.

В числе других мер по профилактике можно выделить стерильную уборку свинарника и мест, где животные часто проводят время. Помещение и места обрабатывают с помощью раствора горячего натра, хлорной извести и кальцинированной соды. После обработки сарая раствором туда какое-то время заходить нельзя самим людям и запрещено туда пускать здоровых особей.

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой рожа свиней, откуда появляется это заболевание и как его лечат в домашних условиях. Еще мы узнали, какие профилактические мероприятия позволят защитить поросят заранее от этой болезни.

Условия, благоприятствующие возникновению рожи свиней

Профилактика рожи, заболевания свиней, чаще всего сводится к стабильной иммунизации животных вакцинами. Особое распространение получили штаммы ВР-2, которые заслуживают внимания со стороны экспертов и, что немаловажно, позволяют иммунизировать одновременно против рожи и классической чумы , убивая тем самым сразу двух зайцев.

Впервые вакцина против рожи свиней вводится поросятам примерно на сороковой день жизни, повторно – уже через четырнадцать дней. Иммунизации должны быть подвергнуты все свиньи. Это касается как общественные, так и личные секторы. Только строгое соблюдение правил позволит избежать вспышек заболевания в больших комплексах и на частных фермах.

Профилактика рожи свиней дает возможность сократить вероятность возникновения целого ряда недугов. Палочка рожи мало устойчива к дезинфицирующим средствам. Её можно быстро уничтожить при помощи свежегашеной извести, хлорки, креолина, соды, слабого раствора сулемы и других химических препаратов.

Если рожа все-таки проникла на территорию хозяйства, необходимо:

  • Немедленно ввести ограничение на вывоз и ввоз новых особей свиней.
  • Больных животных следует в кратчайшие сроки изолировать и предпринять попытку лечения посредством поголовной термометрии. Ко всему остальному поголовью, кажущемуся здоровым, важно применить вакцину от рожи свиней, наблюдая в дальнейшем в течение десяти дней за их самочувствием.
  • После каждого отдельного случая рожи все помещения, в которые свиньи имеют доступ, тщательно дезинфицируют и моют, стремясь уничтожить возможные бактерии.

С хозяйства ограничения на ввоз и вывоз продукции специалисты снимают только через несколько недель с момента выздоровления последнего животного. Отслеживается количество умерших особей и наличие вакцинации у здоровых. Также проверяется уровень дезинфекции помещения, предметов ухода и площадок, на которых осуществлялся выгул.

Рожа свиней – серьезное инфекционное заболевание, способное уничтожить целые поголовья. Бактерия чрезвычайно устойчива к внешнему воздействию, но, тем не менее, победима.

Рожа свиней (Erysipelas suum, эризипелоид, свиная рожа) — распространенная инфекционная болезнь к возбудителю которой восприимчив даже человек.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Болезнь способна нанести значительный экономический урон любому хозяйству. Затраты на лечение, массовый падеж животных, необходимость вынужденного забоя, поголовной вакцинации здоровых свиней, временный запрет на продажу продуктов животноводства могут потребовать серьезных дополнительных расходов.

Возбудитель рожи свиней — часто встречающийся в естественных условиях микроорганизм Erysipelotrix insidiosa (Е. Rhusiopathiae). Выглядит он как прямая или слегка изогнутая палочка, не формирующая спор и капсул. Первое описание микроорганизма составил в 1878 году врач и микробиолог из Германии Роберт Кох.

На фото представлен возбудитель заболевания рожа свиней.

Микроорганизмы (бактерии) Erysipelotrix insidiosa обычно размещаются одиночно или образуют пары, при хронической форме болезни формируют нитевидные цепочки. Они образуют несколько подтипов, имеющих отличия по антигенам (серотипы). Чаще встречаются серотипы 1(А), 2(В).

Бактерии стойко переносят воздействие внешней среды. В тушах и органах захороненных животных сохраняются до года, в земле 7-9 месяцев, в жидком навозе до 10 месяцев, в моче свиней до 5 месяцев, а в фекалиях до 2,5 месяцев. В засоленном свином мясе сохраняют жизнеспособность до полугода, в копченом до 3 месяцев.

Под воздействием прямых солнечных возбудитель свиной рожи разрушается в течение 10-12 суток, при высушивании — через 3-4 недели. Он не переносит высоких температур и погибает при 70°C за 25 мин, при 100 °C практически мгновенно.

Возбудитель рожи свиней гибнет после контакта с хлорной известью.

При обнаружении вспышки рожи свиней на неблагополучное хозяйство налагаются ограничительные меры. Запрещается перегруппировка, ввоз, вывоз животных и не прошедшего термическую обработку мяса.

Хозяйству, где была вспышка рожи, некоторое время запрещается реализовывать мясо и животных.

Среди главных мер профилактики:

  • соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных, технологических норм содержания, транспортировки, кормления, ухода;
  • приобретение здоровых животных, имеющих документы о прохождении вакцинации;
  • содержание вновь прибывших животных в карантине не менее месяца;
  • соблюдение правил убоя свиней, утилизации убойных отходов;
  • регулярная дезинфекция, дератизация, мероприятия по уничтожению мух, клещей;
  • плановая вакцинация свиней (первая в возрасте 26-45 дней);
  • обеззараживание используемых для кормления пищевых и убойных отходов.

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация
. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста
(обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=8g68Q5Oj4tY

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы , сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных.

А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков
– стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы.

В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение
– препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Как употребляется мясная продукция

Животные могут реализовываться на мясо, только после того как снимут карантин. Употреблять для пищи мясную продукцию от заболевших, перенесших рожу и подозреваемых к недугу свиней можно после тщательного варения и прохождения исследования на наличие сальмонелл.

Мясная продукция пригодна в пищу при роже только после того как лекарственные средства будут выведены из организма заболевшей особи.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Из-за того, что рожа передается людям, необходимо соблюдать гигиенические правила во время убоя и разделывания туш. Поврежденные кожные покровы повышают вероятность инфицирования. Мясная продукция от неблагополучных животных должна проходить обязательную термическую обработку. Все эти метода позволяют не допустить заражения опасным заболеванием.

Лечение и вакцинация

Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.

Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.

Профилактикой рожи является своевременная вакцинация поголовья.

Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.

Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:

  1. Изоляция больных животных.
  2. Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
  3. Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
  4. Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
  5. Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
  6. Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.

Профилактика

Также фермеру  нужно содержать свиней в должных условиях, обеспечить животным качественное питье и кормежку. Важнейшим условием является своевременная уборка навоза и чистка помещения.

Лечение

Кроме специфического лечения, больную свинью нужно обеспечить соответствующим уходом – изолировать от других животных, поместить в теплое сухое помещение, предоставить постоянный доступ к воде, обрабатывать воспалительные участки на коже растворами антисептиков и при нарушении сердечной деятельности, вводить препараты для ее поддержания, например, раствор кофеина.

Предотвратить развитие заболевание и уменьшить тяжесть болезни можно с помощью специфической профилактики, для этого используется вакцина против рожи свиней. Вакцинацию необходимо проводить всем животным, начиная с 2-х месячного возраста и регулярно повторяя вакцинацию 2 раза в год.

Общие меры профилактики – регулярная уборка, текущая дезинфекция и правильный уход за животными помогают избежать заражения и уменьшить вероятность падения свиней от рожи.

  • Поголовная вакцинация поросят;
  • Соблюдение всех санитарно-гигиенических и технологических требований при уходе и кормлении;
  • Своевременно проводимые мероприятия дезинфекции (уничтожение микробов), дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов).

При поступлении все вновь прибывшие животные выдерживаются в карантине не менее 2 недель и только после этого допускаются в общее стадо.

При выявлении случаев заболевания на территории хозяйства проводят раздельное содержание больных и здоровых животных, проводя для каждой группы лечение и вакцинацию.

Особое внимание уделяют условиям содержания животных, тепловому режиму, интенсивной вентиляции и качеству кормов. Проводится тщательная уборка помещений от навоза и обработка дезинфицирующими средствами.

Схема вакцинации

Поскольку к роже восприимчивы поросята старше трехмесячного возраста, иммунной системе предоставляется месяц для выработки достаточного числа антител. Однако в это время защитные механизмы функционируют не в полной мере, поэтому спустя 25–30 дней проводят ревакцинацию. Выработанных антител хватает на полгода.

Если подсвинкам исполнилось 4 месяца, но их еще не привили, проводят вакцинацию, которую закрепляют спустя 150 дней. Иммунная система свиньи к 120 дню уже сформирована.

Болезнь рожа у свиней опасность для человека. Симптомы, лечение и профилактика заболевания рожа свиней. Что является возбудителем заболевания

Первое покрытие свинки проводят в 8–9 месяцев, если ее масса превышает 100 кг. В этом возрасте будущая свиноматка еще восприимчива к роже, поэтому ее нужно привить.

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Если после прививки у подсвинков обнаруживают угнетенное состояние, понижение аппетита, рост температуры не выше 40,5 °C, за ними наблюдают. Такие симптомы считают нормальной реакцией на прививку, если они проходят за 1–2 суток. При вакцинации зараженного поросенка во время инкубационного периода может возникнуть заболевание, при котором животное необходимо изолировать и лечить.

И в домашних условиях можно обеспечить комфортное содержание свиней

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия
Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл
. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам
: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев)
, так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector