Американские кошки — Страница 8

Пантанальская кошка(Leopardus braccatus)

Pantanal Cat

Подвиды:

Leopardus braccatus braccatus (Cope, 1889) Почти полностью ржаво-коричневого окраса со слабыми пятнами, непрерывными полосами и заметными полностью чёрным кончиком хвоста и стопами.
Leopardus braccatus munoai (Ximenez, 1961) Имеет бледный и более желтоватый окрас, а также более коричневатые пятна по бокам, разрывные кольца на хвосте и узкий чёрный кончик хвоста, с черными подошвами, но не стопам.

МОРФОЛОГИЯ

Небольшие кошачьи, примерно размером с домашнюю кошку. Имеют желтоватый или коричневатый мех с тёмно-коричневыми пятнами по бокам, беловатую шею. На обеих щеках присутствуют две тёмные линии. На лапах и груди присутствуют чёрные полосы, стопы и кончик хвоста чёрные. Уши большие и заострённые с тёмно-серым или чёрным мехом, и иногда с бледной маркировкой на задней поверхности. В Бразилии был задокументирован случай особи-меланиста, хотя меланизм также иногда наблюдается и у кошек, живущих в неволе.

Длина меха Leopardus braccatus больше, чем у других родственных видов, хотя гребень на спине не так выражен. Когти хорошо втягиваются и имеют резко изогнутую форму.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Восточно-центральная Бразилия, Уругвай, Боливия, Парагвай, Аргентина.

Пума-семейство кошачьи

ПИТАНИЕ

Охотятся на небольших млекопитающих, таких как свинка, наземных птиц, маленьких ящериц и змей.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт одиночный дневной образ жизни. Территория одной взрослой особи достигает от 3 до 37 км². По поведению очень напоминают пампасскую кошку.

ЭКОСИСТЕМЫ

Живёт на лугах, в древесно-кустарниковых саваннах и лиственных лесах. Были обнаружены на высотах до 2000 м над уровнем моря

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Нет статуса

Кошка Жоффруа(Leopardus geoffroyi)

Geoffroy’s Cat

семейство кошачьих

Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

Подвиды:

Leopardus geoffroyi euxanthus (Pocock, 1940) Bolivian Geoffroy’s Cat
Leopardus geoffroyi geoffroyi (d’Orbigny and Gervais, 1844) Argentine Geoffroy’s Cat Центральная Аргентина
Leopardus geoffroyi leucobaptus (Pocock, 1940) Patagonian Geoffroy’s Cat Патагония
Leopardus geoffroyi paraguae (Pocock, 1940) Paraguayan Geoffroy’s Cat Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай, Север Аргентины
Leopardus geoffroyi salinarum (Thomas, 1903) Chaco Geoffroy’s Cat Северо-Западная и Центральная Аргентина

МОРФОЛОГИЯ

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 45-75 см, а длина хвоста — дополнительные от 25-35 см. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг. Однако можно встретить и более крупных представителей этого вида. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, на южной границе своего ареала.

на смену густому жёлтому приходят белые тона. На морде черные полосы, идущие горизонтально от кончиков глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Уши закругленные, наружная сторона черная с белым пятном посредине. Глаза довольно большие, низко посажены, лапы снабжены крепкими втяжными когтями, с помощью которых кошка лазает по деревьям. Кроме того, своими когтями животное крепко держит пойманную добычу. У нее прекрасно развиты слух и зрение. Умеет плавать.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в южной части континента, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд.

ПИТАНИЕ

К добыче кошки Жоффруа относятся птицы, насекомые, рептилии, зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называют «кошкой-рыболовом».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения кошек Жоффруа длится с октября по март. В течение этого времени самка имеет 12-дневные течки, повторяющиеся примерно через месяц. Спаривание краткое и частое, нередко происходит на высоких скалах или в других подобных местах.

Беременность длится 72-78 дней и большинство родов приходится на период с декабря по май. Самки проявляют особую осторожность в выборе места рождения котят и тщательно выбирают место для гнезда.

Помет состоит из 1-4 котят, хотя чаще 1-2. Котята рождаются слепыми и беспомощными, весом 65-95 граммов. Глаза открывают после 8-19 дней. Твердую пищу начинают есть в возрасте 6-7 недель. Независимоми котята становятся обычно примерно в 8 месяцев. Половая зрелость у самок наступает после 18 месяцев, у самцов — после 24 месяцев.

В неволе доживают до 20 лет.

Недавно кошку Жоффруа начали успешно скрещивать с домашней кошкой.

ПОВЕДЕНИЕ

Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях. Если же еды в избытке, жоффруа склонны делать запасы. Их не только зарывают, но и прячут в кронах деревьев. В день нужно 300-800 граммов мяса.

У кошки Жоффруа была обнаружена способность вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, для того чтобы осмотреться. Схоже поведение можно увидеть у ласок, сурикатов и луговых собачек, но никак не у кошачьих.

Самки занимают территорию в 2-6 кв. км, самцы — до 12 кв. км.

ЭКОСИСТЕМЫ

Сферой обитания являются леса и лесостепи.

семейство кошачьих, южноамериканские кошки

Наименьшие опасения

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Эту африканскую дикую кошку неслучайно назвали золотой, и дело тут не только в ярко-рыжей, сверкающей, как начищенное золото, шёрстке животного. В семействе кошачьих этот интересный зверь по праву считается одним из самых редких, загадочных и малоизученных, а местные жители наделяют его магическими свойствами.

Морда золотой кошки

О жизни золотой кошки в природе до сих пор известно очень мало

Два удивительно похожих животных — азиатская золотистая кошка (Pardofelis temminckii) и африканская золотая кошка (Profelis aurata) — обитают, как и следует из их названий, в Юго-Восточной Азии и Экваториальной Африке. Внешнее сходство, как и сходство названий, периодически провоцирует немалую путаницу. Обеих кошек называют то золотистыми, то золотыми, иногда ещё — огненными котами, а у азиатки есть и ещё одно имя — темминка.

Азиатская золотистая кошка

Азиатская золотистая кошка — не путать с африканской золотой

Африканка состоит в близком родстве не с золотистой азиаткой, а с другими видами кошачьих — сервалами и каракалами. Настолько близком, что некоторые учёные предлагают объединить каракала и золотую африканскую кошку в один род.

Африканская золотая кошка

Африканская золотая кошка — близкая родственница каракала

Значительная часть популяции африканской золотой кошки расселилась по берегам реки Конго во влажных тропических лесах, хищник живёт на территории различных стран Экваториальной Африки: Анголы, Кении, Уганды, Сенегала. Представителей этого вида встречают не только на равнинах, но и довольно высоко в горах — вплоть до 4 тыс. километров над уровнем моря.

Ареал обитания золотой кошки

Ареал обитания золотой кошки — Экваториальная Африка, центральный и западный регионы

Лев - животные семейства кошачьих

В последние годы тропические леса активно осваиваются человеком — вырубаются, выжигаются под сельскохозяйственные угодья, и это весьма негативно сказывается на численности популяции дикой кошки, которая лишается мест обитания. Со своей стороны, эта гордая хищница старается как можно меньше пересекаться с людьми и практически никогда не приближается к человеческому жилищу, не говоря уже о том, чтобы воровать себе на пропитание домашнюю живность.

Золотая кошка в зарослях

Золотая кошка старается не попадаться на глаза человеку

Пигмеи идут на охоту

Собираясь на охоту, пигмеи обвешиваются хвостами диких кошек

Численность этого редкого животного, скорее всего, уменьшается — исследования по этому поводу проводить очень сложно, поскольку животное ведёт скрытный образ жизни и всячески избегает человека. Последние подсчёты проводились довольно давно, в 1996 году; тогда учёные оценили общее поголовье африканской золотой кошки всего в десять тысяч взрослых половозрелых особей. Последнее, менее точное исследование проводилось в 2011 году — по его данным, популяция вида уменьшилась на тысячу особей.

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей — редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны — они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка сидит

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку — длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке — до 55 сантиметров, а его вес — до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами — кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Золотая кошка смотрит вверх

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета — меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка рычит

Золотая кошка — очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Золотая кошка на дереве

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка — идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок — успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка в засаде

Золотая кошка любит охотиться из засады

Пампасская кошка(Leopardus colocolo)

Pampas Cat

Иногда пампасской кошкой называют также подвид, который в некоторых систематиках считается отдельным видом Leopardus pajeros.

Местное название кошки — колоколо — дало имя арауканскому вождю Колоколо.

Подвиды:

Leopardus colocolo colocolo (Molina, 1782) Субтропические леса центральной части Чили
Leopardus colocolo wolffsohni (García-Perea, 1994) Северная часть Чили (высокогорье области Тарапака на западном склоне Анд и новые исследования добавили области Антофагаста и Атакама, провинция Уаско).

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела около 76 см, хвост около 25 см вес кошки 8 — 11.5 кг, в среднем 9 кг.

Тело у кошки плотное, ноги короткие, голова большая. Шерсть грубая лохматая желтовато-серого цвета, с бурыми или соломенно-желтыми удлиненными пятнами. Вдоль хребта волосы образуют подобие гривы, на пушистом хвосте красно-бурые кольца.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в Южной Америке (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай)

ПИТАНИЕ

Пампасская кошка охотится на грызунов, птиц, а также ящериц и больших насекомых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пометы относительно малы и обычно состоят из 1-2 котят, реже из 3. При рождении котята весят около 130 г.

Продолжительность жизни: в неволе живут 10 — 12 лет, максимум 16 лет.

Тигр - животные семейства кошачьих

ПОВЕДЕНИЕ

Она — прежде всего ночной охотник, но её нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

ЭКОСИСТЕМЫ

Водится на травянистых равнинах среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии. В высокогорных районах Анд, хотя вид был замечен на высоте более 5000 м, большинство записей касаются более низких высот.

Близки к уязвимому положению

Популяция вида в Чили считается уменьшающейся из-за охоты (главным образом, как возмездия за хищничество домашней птицы), деградации местообитаний и хищничества домашних собак.

Жизнь в неволе

Немногие зоопарки могут похвалиться тем, что в их экспозиции присутствует это редкое африканское животное. Между тем, золотая кошка хорошо переносит содержание в неволе и даже регулярно размножается в зоопарках. Хищница обладает крепкой нервной системой и не стрессует из-за большого количества посетителей.

Золотая кошка в неволе

Золотая кошка хорошо приживается в неволе

Впрочем, мода на экзотических хищников повышает спрос на них, и золотую африканскую кошку всё чаще можно встретить в частных зоопарках. Животные попадают в такие коллекции из специализированных питомников либо незаконным — контрабандным путём. И в том и в другом случае стоимость редкого котёнка очень высока — цена его стартует от десяти тысяч долларов.

Котёнок золотой кошки пьёт молоко из бутылки

Не приобретайте слишком маленького котёнка — его очень трудно вырастить

Особенности ухода

Для нормального содержания золотой кошки потребуется просторный вольер, разделённый на несколько разных зон:

  • укрытия — домики, полые стволы деревьев и т. д. — здесь кошка сможет спокойно отдыхать и прятаться в дневное время;
  • пищевая зона — деревянный помост в дальнем углу вольера, где животному будет удобно разделывать и принимать пищу;
  • игровая или «спортивная» зона, оснащённая большими камнями и ветками — зверю необходимо поддерживать хорошую физическую форму, а для этого много двигаться;
  • территория для выгула — пространство, где кошка может свободно побегать и куда попадают прямые солнечные лучи.
Золотая кошка в природной среде

И на воле, и в неволе золотой кошке нужен простор и много солнца

Если планируется размножение животных, в вольере нужно будет устроить выгородку, защищённую от любопытных человеческих глаз — здесь самка родит и станет растить своих детёнышей.

Золотая кошка на камне

В неволе жилище золотой кошки должно быть оборудовано укрытиями и «тренажёрами»

Главной проблемой содержания африканской хищницы в условиях зоопарка или частной коллекции может стать организация её правильного рациона — это принципиально важно для здоровья и долгой полноценной жизни животного. При содержании в неволе меню золотой кошки должно обязательно включать витаминные добавки — правильную дозировку их поможет рассчитать ветеринар.

Золотая кошка идёт

правильный уход продлит золотой кошке жизнь лет до пятнадцати

При должном уходе золотая кошка может жить в неволе довольно долго — до пятнадцати лет. Срок её жизни в естественной среде обитания меньше, и неизвестны случаи, когда бы он превышал двенадцать лет.

У дикой золотой кошки очень сильная генетика — все попытки приручить её обречены на неудачу; прекрасная дикарка навсегда останется агрессивной, непредсказуемой и очень опасной для человека. Эта африканка рождена для свободы, идеальное место для её обитания — не квартира и даже не просторный вольер, а густые заросли таинственных тропических лесов.

Чилийская кошка(Leopardus guigna)

Чилийская кошка, или Кодкод, или Гуинья / Kodkod

Подвиды:

Leopardus guigna guigna (Molina, 1782) Крупнее, есть пятна на лапах, яркий окрас. Ареал: в Центральном Чили
Leopardus guigna tigrillo (Schinz, 1844) Имеет обычный окрас. Ареал: в Южном Чили и Патагонии

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела — около 55—75 см, при этом хвост занимает примерно треть длины, вес составляет 1,8—2,7 кг.

Имеет большие стопы и когти. Мех у чилийской кошки серовато-коричневый, с черными пятнами. Встречаются и полностью чёрные особи. Уши относительно большие и округлые. Задняя часть ушей черная со светлыми центральными пятнами. Хвост с несколькими (10-12) узкими черными кольцами и черным кончиком. Как и у андской кошки, хвост покрыт очень густой шерстью и не утончается к концу. Ноги относительно короткие, подушечки лап довольно большие, с черными подошвами.

Меланизм среди кошек довольно высок. Частота меланизма увеличивается с широтой и особенно часто встречается на Исла-Гранде-де-Чилоэ и острове Гуайтекас. У меланистов довольно часто видны, особенно при солнечном свете, пятна и полосы на хвосте.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Южноая Америка, центральная и южная части Чили (30-48°S), и крайний запад Аргентины (39°-46°S к западу от 70°W).

ПИТАНИЕ

Отмечается, что в основном они охотятся на мелких млекопитающих, особенно грызунов (в том числе крыс Rattus sp.), различных птиц (в том числе домашних курей и гусей), ящериц. Также часто ловят мелких сумчатых. Отмечены случаи питания падалью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание — с 2-х лет, беременность длится 72—78 дней, количество детенышей — 1—3.

Продолжительность жизни — 10—12 лет (в неволе).

ПОВЕДЕНИЕ

Она прежде всего ночной охотник, но её нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

ХИЩНИКИ

Известные враги: люди (Homo sapiens), домашние собаки (Canis lupus)

ЭКОСИСТЕМЫ

Встречается на высоте от 1 900 до 2 500 м над уровнем моря в умеренно влажных, хвойных и смешанных лесах.

Уязвимый вид

Большая часть ареала страдает от возрастающей фрагментации ландшафта из-за лесозаготовок, сельскохозяйственной и животноводческой деятельности. Частыми причинами смерти являются убийства за хищничество домашней птицы и столкновения с автотранспортом.

Андская кошка(Leopardus jacobitus)

Andean Mountain Cat

Из-за проживания её в относительно труднодоступных регионах Анд научные сведения о ней довольно малочисленны.

МОРФОЛОГИЯ

Длина этой кошки составляет около 70 см, длина хвоста — 45 см, вес колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Высота уха 5,3-6,3. Взрослый самец из Перу весил 4,0 кг.

Шерсть довольно длинная для защиты от холодов, её окраска серо-коричневая с чёрными пятнами.

Хвост длинный (60-75% длины головы и тела), толстый, пушистый, не сужающийся, цилиндрический, с 6-9 широкими отчетливыми кольцами. Полосы на плечах, груди, задних и передних ногах темно-коричневые, но менее четкие у пампасских кошек. Пятна на теле ориентированы почти вертикально, что отличает их от всех других южноамериканских кошек. Шкура гораздо толще и более мохнатая, чем у любого представителя рода. Уши округлые.

Основной цвет тела бледно-серебристый или пепельно-серый с изолированными, неправильными, ореховыми или оранжево-коричневыми пятнами. Пятна обычно расположены на теле в виде вертикальных линий, образуют поперечные полосы и на спине, вентрально становясь меньше. Нос и губы черные, но области вокруг губ, глаз, и по бокам лица белые.

Одна темно-коричневая полоса проходит через грудь, вторая через верх передних ног. Нижняя часть тела белая или беловатая с оранжевыми пятнами.

Вибриссы белые или черные. На обычно хвосте 7 (от 6 до 9) широких (около 40 мм), темно-коричневых колец. Все волосы на хвосте длиной ок. 40 мм в длину. Кончик хвоста у некоторых особей может быть беловатым.

Следы L. jacobita 4 см в длину и 3,5 см в ширину, хорошо округленные. Половой диморфизм не выявлен.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается в Андах, от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины.

ПИТАНИЕ

Питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи. Охотится на горных вискаш (Lagidium) и шиншилл (Chinchilla brevicaudata). Вискаши в основном дневные животные, в то время как шиншиллы ведут ночной образ жизни. Данные о питание отсутствуют, но в Андах кошки, вероятно, ловят и другую добычу в отсутствие шиншилл и вискашей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Данные о развитии и воспроизводстве отсутствуют.

ПОВЕДЕНИЕ

Предположительно, что вид ведет ночной образ жизни, но прямых доказательств нет. Тем более, что 5 наблюдений в северо-западной Аргентине были сделаны в течение дня.На севере Чили животное наблюдалось в течение 20 мин. Кошка бродила среди больших валунов, осматривала их, видимо, это была охота на вискашей.

Хвост был высоко поднят, и кошка им помахивала. Охота оказалась неудачной. Кошка видела наблюдателя, но не беспокоилась его присутствием.Самец наблюдался в Сала-де-Сурире, Чили, и из трех случаев, один раз в течение 5 ч с расстояния в 2 м. Животное не боялось наблюдателя. Один раз самец потянулся, зевнул, лег на теплый камень и спал в течение 12 минут, затем возобновил поиски колоний вискаш.

В апреле 2004 года в Боливии командой AGA была поймана самка андской кошки, на которую поместили радиоошейник, в те же месяц и год одна из аргентинских команд AGA впервые наблюдали андского кошку. Радиопеленг и телекамеры показали, что в высокогорье Анд активность кошки, в основном, ночная.Территория самки, выясненная с помощью радиопеленга, большая (66,5 кв. км — в Боливии и 40,5 кв. км — в Аргентине).

Андская кошка очень ловкий охотник, хорошо прыгает и быстро бегает.

ХИЩНИКИ

Известных хищников Андских кошек нет.

ЭКОСИСТЕМЫ

Предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря.

Под угрозой исчезновения

Численность популяции этих кошек очень невелика. Поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов. Она запрещает всякую торговлю продуктами, изготовленных из андских кошек. Это включает в себя и продажу уже использованных продуктов.

Длиннохвостая кошка(Leopardus wiedii)

Длиннохвостая кошка или Марги/ Margay

Видовое латинское название дано в честь принца Максимилиана Вид-Нойвида (1782—1867), собиравшего экземпляры животных в Бразилии.

Подвиды:

Leopardus wiedii amazonicus (Cabrera, 1917) Amazonian Margay Ареал: западная Бразилия, Перу, Колумбия и Венесуэла
Leopardus wiedii boliviae Pocock, 1941 Bolivian Margay (местное название оцелиттле) Ареал: Боливия
Leopardus wiedii cooperi (Goldman, 1943) Cooper’s Margay (местное название tigrillo) Ареал: северная Мексика
Leopardus wiedii glauculus (Thomas, 1903) West Mexican Margay Ареал: центральная Мексика
Leopardus wiedii nicaraguae (J. A. Allen, 1919) Nicaragua Margay Ареал: Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика
Leopardus wiedii oaxacensis (Nelson and Goldman, 1931) Oaxacan Margay Ареал: южная Мексика
Leopardus wiedii pirrensis (Goldman, 1914) Panama Margay Ареал: Панама, Колумбия, Эквадор, Перу
Leopardus wiedii salvinius Pocock, 1941 Central American Margay Ареал: Чьяпас (Мексика), Гватемала, Эль Сальвадор
Leopardus wiedii vigens (Thomas, 1904) Ареал: от северо-востока Южной Америки в бассейне реки Ориноко в Венесуэле до нижней Амазонки в Бразилии, включая три Гвианы (Гайана, Суринам и Французская Гвиана)
Leopardus wiedii wiedii (Schinz, 1821) Brazilian Margay Ареал: восточная и центральная Бразилия, Парагвай, Уругвай, северная Аргентина
Leopardus wiedii yucatanicus (Nelson and Goldman, 1931) Yucatan Margay Ареал: от Чьяпаса (Мексика) до северной Гватемалы и полуостров Юкатан.

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела составляет около 60—80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг. В общем и целом длиннохвостая кошка выглядит как более мелкий экземпляр родственного ей оцелота. Как и у него, у длиннохвостой кошки жёлто-коричневая шерсть с тёмными кольцеобразными пятнами.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.

ПИТАНИЕ

Охотится главным образом на древесных млекопитающих (грызуны, приматы), также на птиц, амфибий и рептилий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чётких периодов спаривания у кошек нет. Срок беременности длится 84 дня, за одни роды на свет появляется один или два котёнка. Окрашены они в серый цвет и уже при рождении имеют чёрные пятна. В качестве гнезда используются дупла деревьев и свободные норы. Половая зрелость у кошек наступает в 2 года.

В неволе может жить 20 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Образ жизни одиночный, ночной. Хорошо умеет лазать по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих, длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180° и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Её задние лапы настолько крепки, что она в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз головой.

ЭКОСИСТЕМЫ

Места обитания включают тропические вечнозеленые леса, прегорные влажные и очень влажные леса, горные дождевые леса, галерейные леса и мокрые болотистые саванны.

Относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям любая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо; 50 % молодняка в условиях содержания не выживает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector