Как развиваются котята ягуарунди

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме.До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев.

Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных.Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Фото животного Ягуарунди

Вес особей

Минимальная масса тела ягуарунди составляет 4,5 кг и может достигать 9 кг.

Характер

По характеру Ягуарунди – одиночка. Находясь в диких условиях, представители этой породы ищут партнеров только для размножения. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2).

Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам.

Эти кошки еще и отличные рыбаки.Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды.Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Здоровье

Данные проведенного репродуктивного обследования семейства кошачьих в Латинской Америке продемонстрировали необходимость соблюдения диеты и определенных программ репродуктивного здоровья и разведения ягуарунди в неволе.К заболеваниям, которые встречались у домашних питомцев, относятся нарушения мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеются сведения о раковых заболеваниях, удушениях и отравлениях у Ягуарунди в неволе.

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый.Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность. Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты.

Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей.Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Как развиваются котята ягуарунди

Узнав где обитает ягуарунди можно поговорить об его характере и образе жизни. Хищники ведут себя агрессивно только в случает опасности. Если сравнить их с другими представителями семейства кошачьих, можно заметить что ягуарунди охотятся утром и днем, а не вечером.

Пик их активности припадает на 11 часов дня. Ягуарунди в домашних условиях способны стать отличными защитниками двора, но они питаются птицей и могу избавить хозяев от кур. В своей привычной среде обитания животные питаются исключительно пищей животного происхождения.

Данные представители кошачьих в основном ведут себя довольно спокойно, но с наступлением брачного периода их активность значительно возрастает. Приручив меленького котенка ягуарунди можно иметь полною уверенность в том, что хищник полностью заменит домашнее животное и не нападет на человека, но учитывая его любовь к одиночеству будет немного сторониться.

Как выглядит ягуарунди

Название животного вводит в заблуждение каждого, кто не знаком с ягуарунди. На ягуара он похож в последнюю очередь, а напоминает скорей ласку или представителей семейства виверровых. В отличие от других кошачьих у ягуарунди чрезвычайно вытянутое туловище и слишком короткие для такой длины ноги.

Тело хищников вырастает в длину от 55 до 77 см, а рост в холке составляет всего 25-35 см. Сходство с фоссой придает на редкость длинный тонкий хвост, который у отдельных экземпляров достигает 60 см. Весят ягуарунди как крупные домашние коты, от 4,5 до 9 кг. Их голова маленькая и круглая, с широко расставленными аккуратными ушками.

Мех хищников густой и короткий с покровительственным окрасом. Взрослые ягуарунди бывают бурыми с сероватым или рыжеватым оттенком, а также интенсивно-рыжими. Иногда мех котят украшают светлые крапинки, но пятнистость постепенно проходит. Участки светлого меха могут остаться на груди и крыльях носа взрослых ягуарунди.

Сильные и гибкие животные с маскировочным окрасом и такими анатомическими особенностями прекрасно приспособлены к жизни на своем обширном ареале.

Фото красивого взгляда ягуарунди.

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста.Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца.

Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет.Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды.Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Ягуарунди хочет подружиться

Размножение и продолжительность жизни

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.

Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок — от 13 до 20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Брачный период животных может повторяться 2 -3 раза в году. В этот период ягуарунди становятся очень агрессивными и непредсказуемыми. Самка и самец очень интенсивно дерутся и издают довольно таки громкие звуки. Кошка ягуарунди вынашивает свое потомство на протяжении 70-75 дней.

Она комфортно обустраивается в максимально недоступном и приемлемом для нее месте. Таким убежищем может служить дупло старого дерева. Самка способна выносить от одного до четырех детенышей, которые, некоторое время после рождения, будут иметь мелкие темные пятна, а у взрослых особей этого не наблюдается.

После рождения котята ягуарунди на протяжении одного месяца совсем не выходят из дупла, а мать приносит им пищу. Затем детеныши выходят и практически сразу же начинают охотится.

Ягуарунди-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуарунди-1

Их совместное пребывание с матерью может длиться до двух лет – пока они не достигнут половой зрелости. Потом котята начинают вести одиночный способ жизни. К этому времени пятна на животе полностью исчезают, а ягуарунди окрашены полностью либо в серый, либо в яркий оранжевый цвет.

Кошки этой породы живут довольно таки долго. Цена ягуарунди может совершенно отличатся в разных местах и точках мира, ведь во многих странах это животное находится под охраной. Также стоимость ягуарунди зависит от их возраста.

Кошки приносят за год достаточно большое потомство и не смотря на свой одиночный образ жизни, иногда, могут создавать целые группы. Так просто увидеть взрослых животных этого вида не удастся, ведь они забираются в такие глубины, куда никогда бы не забрел человек.

Ягуарунди – это животные, которых с первого взгляда хочется отнести к семейству кошачьих, они очень красивые и сильные. В дикой природе у них очень много конкурентов и борьба за пищу дается кошкам довольно таки сложно.

Если конкурировать с лисами и другими мелкими хищниками еще довольно легко, то с представителями собственного семейства это делать очень сложно. Несмотря на это ловкость и хитрость ягуарунди помогает им достигать своих целей и жить довольно долго.

Кошки действительно очень ловкие и выносливые, но не очень любят и переносят плохо сильный холод. Для всех желающих приручить это животное такая информация будет максимально полезной, ведь создать специальные условия для этих существ просто необходимо.

Животные имеют необычную и привлекательную внешность благодаря форме тела и своей окраске, довольно большой хвост, они сильные и выносливые, но не смотря на все это в домашних условиях за ними нужно усиленно ухаживать.

Кошки любят труднодоступные места и об создании таких условий нужно хорошо позаботиться, чтобы создать идеальные условия для нормального существования животного.

В отличие от большинства родственников эти кошки ведут дневной образ жизни. Особую активность проявляют незадолго до полудня, совершенно не страдая от солнца и жары. Хищники предпочитают единоличное существование и только в период размножения самцы ищут пару и вступают в схватки с конкурентами.

Ягуарунди – превосходные пловцы, но не любители лазать наверх, поэтому забираются на деревья в крайнем случае и то невысоко.

Обнаружить логово ягуарунди крайне сложно. Скрытные и осторожных, эти кошки устраивают свои убежища в труднодоступных местах, ведь они отдыхают тогда, когда другие хищники, значительно превосходящие их силой выходят на охоту.

Ягуарунди в зоопарке.

Чем питаются ягуарунди

Дневная активность делает ягуарунди монополистами, имеющими мало конкурентов за пищу среди сородичей. Они умеют рассчитывать свои силы, поэтому основа рациона ягуарунди – мелкие животные, весом до 1 кг. Густая растительность окружающих ландшафтов и покровительственная окраска дают возможность хищникам успешно охотиться из засады.

Добычей ягуарунди становятся флоридские кролики, щетинистые крысы, эти кошки ловят морских свинок и камышовых хомячков. Иногда жертвами хищников становятся животные покрупнее, например, броненосцы и опоссумы. При случае ягуарунди не откажется съесть крупное насекомое.

Непосредственная близость водоемов – дополнительный источник пищи для ягуарунди. В воде они добывают лягушек, рыбу и даже водоплавающих птиц, а из пресмыкающихся отдают предпочтение ящерицам амейвам и игуанам.

Помимо мясной пищи незначительную часть рациона хищников составляют фрукты. Для панамских фермеров ягуарунди – настоящее стихийное бедствие. Эти кошки вместе с обезьянами совершают разорительные набеги на плантации инжира и объедают с фиговых деревьев сочные сладкие плоды.

Вообще в странах Южной Америки ягуарунди не жалуют. Хитрые кошки, обитающие в окрестностях деревень не упускают случая забраться в птичники и полакомиться легкой добычей.

И только в брачный период ягуарунди перестают докучать местному населению, посвящая себя выведению потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Очень много фото ягуарунди можно найти во всемирной сети, даже не зная что это за животное и какой образ жизни предпочитает. Данный представитель семейства кошачьих относится к роду пум.

Животное обладает очень гибким и пластичным телом, которое держится на низких и довольно устойчивых лапах. Длина туловища достигает 77 сантиметров, хвоста до 66, а высота составляет не более 35 сантиметров.

Весит кошка не слишком много – это может быть от 4,5 до девяти килограммов. Голова у представителей этого класса небольшая, круглая, мордочка немного острая, а ушки меленький и закругленные.

Животные ягуарунди предпочитают в качестве мест жительства участки с большими зарослями, беками, болотами горами, где достаточно теплый и влажный климат. Чаще всего представителей этого семейства можно встретить в Техасе, Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.

Ягуарунди-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуарунди-2

Для животных лес, горы или побережье – это самые лучшие места для жизни, но необходимо, чтобы там было где спрятаться, ведь в основном ягуарунди ведут одиночный образ жизни.

Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьев или густых непролазных зарослях кустарника. Беременность длится 70-75 дней. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Популяция мексиканских ягуарунди приступает к размножению в ноябре и декабре, однако четкой зависимости между брачным сезоном и временем года у большинства этих кошек нет. В природных условиях и в неволе самки ягуарунди приносят потомство 2 раза в год. Размножению ягуарунди, как у большинства кошачьих предшествуют яростные стычки самцов, с воплями и драками.

Пустоты поваленных деревьев и густые кустарниковые заросли – идеальные места для логова, надежно скрывающие самок и потомство. Беременность ягуарунди длится от 63 до 75 дней, а в помете бывает от 1 до 4 котят. Первые 3 недели детеныши питаются молоком матери, затем самка начинает подкармливать их мелкими зверьками.

В возрасте примерно 4 недель котята начинают исследовать окрестности логова. В полтора месяца они уже способны добывать пищу, а полностью самостоятельными становятся только к 2 годам. Репродуктивного возраста самки ягуарунди достигают в 2-3 года.

Ягуарунди-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуарунди-4

Живут эти кошки около 10 лет, а на продолжительность жизни этих животных влияют антропогенные и природные факторы.

Пара ягуарунди в зоопарке города Острава, Чехия.

Враги ягуарунди

Американские саванны населяют множество хищников значительно превосходящих ягуарунди размерами и силой. Многие из них являются не только пищевыми конкурентами, но и явной угрозой для небольшой кошки.

И хотя ягуарунди охотятся преимущественно днем, в некоторых случаях делить территорию и корм им приходится с длиннохвостыми кошками, пумами, оцелотами, красной рысью, лисицами и койотами. Особо опасными друг для друга животные становятся в период выведения потомства.

Однако выживать ягуарунди помогает их дневной образ жизни и оппортунистический настрой. Если есть возможность остаться незамеченным и скрыться, ягуарунди никогда первым не вступит в схватку с конкурентом или противником. Поэтому главным врагом этих кошачьих был и остается человеческий фактор.

Ягуарунди в зоопарке на стволе дерева.

Ягуарунди и люди

Латиноамериканские индейцы держали ягуарунди в качестве домашних кошек, избавлявших их жилища от грызунов. С приходом европейцев, развитием фермерства и птицеводства ягуарунди стали считать вредителем, разоряющим фруктовые плантации и птичьи дворы. Массовым гонениям и истреблению эти животные не подвергались, их мех не представляет интереса с коммерческой точки зрения и капканы, в которых могут оказаться эти кошки, расставляют на других животных.

Ягуарунди-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуарунди-3

Резкое сокращение количества ягуарунди в отдельных районах ареала, в частности, в Техасе, связано с разрушением человеком их привычных биотопов – вырубкой лесов и осушением болот.

Тем не менее на сегодняшний день ягуарунди достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает у ученых опасений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector