Продолжительность жизни жирафа

Описание жирафа

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Высота самца жирафа от 5,5 до 6,1 м (примерно треть этой длины составляет шея), его вес находится в пределах 900-1200 кг. Самки обычно немного меньше по размерам и весу. Шея у жирафа удивительно длинная, несмотря на то, что она состоит, как и у прочих млекопитающих, всего только из семи позвонков. У жирафа длинный, темный и сильный язык, который он может высунуть на 45 см, хватаясь за ветви.

Шерсть животного украшена рисунком из тёмных пятен, который выделяется на светлой базовой окраске, и индивидуален для каждой особи, сродни отпечаткам пальцев человека. Тело внизу светлое, без пятен. На голове и у самцов, и у самок есть два рога с утолщениями на кончиках. На лбу посередине есть костный нарост, также напоминающий рог.

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-13

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Питание

Жираф – это травоядное животное. Благодаря своему строению тела и физиологическим особенностям он может питаться листьями с крон высоких деревьев, где конкуренции нет. Любимое дерево у жирафов – акация. Они охватывают ветку языком, тянут ко рту и общипывают листву, оттянув голову назад. В день жирафу необходимо примерно 30 кг пищи, которую он поглощает в течение 16-20 часов.

Интересно, что техника сбора пищи отличается у самцов и у самок. Самцы поедают листву, расположенную очень высоко, сильно при этом вытягивают и запрокидывают голову. Самки выбирают листья, которые растут на уровне их тела, и наоборот слегка опускают шею. Необходимую влагу жираф получает из листьев и может обходиться без воды в течение недели.

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=wsCAJAE3WIE

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-3

На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-14

В такой позе засыпают животные

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

https://www.youtube.com/watch?v=qMlLzB0OvI4

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.

Жирафы полигамны, не образуют устойчивых пар. Самец по запаху распознает готовность самки и сразу пытается приступить к спариванию. Свое право на размножение мужская особь доказывает, вступая в единоборство с соперниками.

Главным атакующим средством являются удары головой. Но, несмотря на мощь ударов, смертельных исходов не бывает.

Беременность самки длиться 400—460 дней. Она производит на свет одного теленка, изредка рождаются близнецы. Рост жеребенка достигает 1,7—2 метра. Через несколько часов он уже может бегать и становится полноправным членом стада.

Жираф успешно содержится и размножается в неволе. Как самое интересное животное зоопарка, жираф всегда привлекает внимание публики. Не меньший интерес он до сих пор вызывает у зоологов. При содержании в неволе он (жираф) доживает до 20—27 лет. В африканской саванне его жизнь вдвое короче.

Распространение жирафа

Жираф – это обитатель саванн африканского континента. Он встречается на юг и юго-восток от Сахары, на юге и востоке Африки. Северные популяции истребили люди еще в древности: во времена Древнего Египта животные жили в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В XX веке ареал жирафа уменьшился существенно. Самые крупные популяции остались на сегодняшний день в заповедниках.

Распространенные виды жирафа

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.
  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.
  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Поведение жирафа

Жирафы живут или по одному или в маленьких стадах, которых особенно придерживаются самки. В поисках пищи они обходят территорию площадь до 100 км². Жирафы часто двигаются вместе с антилопами и зебрами для больше безопасности.

Лидера в группах жирафов нет, но старшие и сильные самцы все же имеют преимущества. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, то или уходят жить отдельно или создают собственные группы. Взрослые самцы часто устраивают ритуальные поединки, которые наиболее агрессивны во время брачного периода.

Распространено мнение о том, что жираф – это безголосое животное. Но на деле жирафы общаются друг с другом, но на частотах ниже 20 Гц, которые люди не различают.

Из всех млекопитающих жираф наименее нуждается во сне, ему хватает от 10 минут до 2 часов сна в день. Спит жирафы или стоя, или лёжа, сгибая шею и положив голову на круп.

Социальная структура и размножение

С июля по сентябрь у жирафов продолжается брачный период. Беременность длится 14-15 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Роды происходят в позиции стоя, и новорождённый падает с высоты около 2-х метров. Рост только появившегося на свет жирафенка достигает 1,8 м, вес около 50 кг. Через час после рождения малыша уже твёрдо стоит на ногах, а спустя пару часов начинает бегать.

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги.

https://www.youtube.com/watch?v=Y1PtP0G8Jzc

Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Естественные враги жирафов

Из-за своих внушительных размеров у жирафа мало естественных врагов, а от тех хищников, которые осмелятся нападать на него, он защищается при помощи ударов передних копыт. Подобный удар раскраивает череп любому хищнику. По этой причине на взрослых жирафов хищники практически не нападают, но львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки могут нападать на молодых особей. Всего 25-50 % молодняка достигает взрослого возраста.

Продолжительность жизни жирафа

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.

https://www.youtube.com/watch?v=c9IoN4u-UyU

В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.
  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector