Чем похожи морской котик и тюлень

Ушастые тюлени

    На берегу ушастые тюлени ведут себя более активно, тюлени обыкновенные, как правило, просто грузно лежат, мало двигаются.

    Тело тюленя обыкновенного идеально приспособлено к плаванию.

    Тюлень, в отличие от морского котика, может длительное время находиться под водой – почти 20 минут.

    Морские котики обладают лучшим слухом и острым зрением.

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая
, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие!

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Сивуч (северный морской лев Стеллера)

Северный морской котик (морской кот)

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить «ушастиков» — морского котика от морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Кстати…

Daisy
: What»s the difference between a sea lion and a seal? Jack
: Um, seals tell the truth, but a sea lion»s always lyin»?Daisy
: A sea lion has ears.Jack
: Yeah, that»s right. I forgot.

Дейзи
: Чем отличается морской лев от тюленя?Джек
: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев
).Дейзи
: У морского льва есть уши!Джек
: Да, точно, я просто забыл.

Дикая природа севера Шотландии настолько потрясающая, что требует отдельной рубрики! Туристы часто задают вопрос: «Тюлени и морские котики
— это одно и то же, или между ними есть различие?». Так что вначале отвечу на этот вопрос, не вдаваясь в излишние подробности… А затем кратно остановлюсь на том, что действительно важно знать о наших диких шотландских тюленях…

Есть и другие различия, связанные со строением задних конечностей, а также «мохнатостью», однако все эти анатомические нюансы вряд ли могут представить для туристов серьезный интерес. Скажу больше, к семейству Настоящих тюленей (то есть безухих!)
относятся, если верить статье в Википедии , морской слон и морской леопард!

На севере Шотландии, в заливах Северного моря, обитают и размножаются только Grey Seals (Серые тюлени) и Common Seals (Обыкновенные тюлени)
. И те и другие относятся к семейству Настоящих тюлене
й, однако и между ними есть различия.

Хотя вряд ли при встрече вы сможете различить одних от других, даже если будете знать, что: Обыкновенные тюлени (ОТ)
достигают 1,8 м в длину и весят порядка 180 кг, а Серые тюлени (СТ) —
2,5 м и 300 кг. Цвет также не является руководящим признаком, поскольку в высохшем состоянии он другой, равно как и пятнистость.

У ОТ пятна меньше по размеру, но зато их гораздо больше. Тем более, что оба вида могут появляться в одном и том же месте они не враждуют. Вряд ли поможет и информация о том, что у ОТ ноздри имеют ярко выраженную V-образную форму, а у СТ они на одном уровне и не сходятся у основания. Равно мало поможет и информация о более вытянутой морде СТ и меньшего размера голове с менее выпуклым лбом у ОТ. Короче, когда они в воде, отличить их крайне сложно!

Главное, что все эти милые животные, хоть и относятся в отряду Хищных
, питаются исключительно рыбой, лобстерами и моллюсками, а потому, не смотря на свои внушительные размеры, опасности для человека не представляют, хотя попугать могут.

Наблюдать за ними — сплошное наслаждение, а еще для большего удовольствия желательно знать хоть немного об их повадках. Тем более, что именно они и позволяют отличить одних от других.

Например, ОТ, находясь на суше, изгибаются, как бы «суша» свои хвосты, и напоминают по форме бананы. Кроме того, охраняя индивидуальное пространство, они используют более агрессивные формы поведения: мотают головой, рычат, покусывают свои ласты и изо всех сил машут ими, чтобы напугать противника.

ОТ
ищут подходящие для этого деликатного процесса места ЛЕТОМ — с июня по август, а СТ — ОСЕНЬЮ, с сентября по декабрь
. Обычно это прибрежные острова и пещеры, где детеныши могут быть защищены от хищников. Матери кормят своих детенышей в течение всего четырех недель, за это время те удваивают вес. По истечению месяца матери воспринимают тюленят уже, как взрослых.

Кстати, детеныши также позволяют отличить ОТ от СТ. Тюленята ОТ рождаются в приливной зоне или непосредственно в море. У них полноценная шкура взрослого тюленя, поэтому они могут легко плавать и нырять с самого рождения. Матери много играют со своими детенышами и даже катают их на спине. Детеныши СТ рождаются на земле, облаченные в длинное белое «одеяние», а потому не входят в воду до момента линьки. Поэтому если вы запомните эту деталь и увидите малышей-тюленей в определенное время года, то легко можете проявить свою экспертность!

Однако если для туристов тюлени — это предмет умиления, для рыбных ферм они могут стать настоящим бедствием! Пытаясь украсть рыбу из рыболовных сетей, часто они наносят серьезные повреждения. Таким образом, как и везде, здесь работает известное философское правило «то, что хорошо для одного, может быть крайне плохо для другого»!

Внешний вид

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова,
а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими
морские котики не такие толстые и передвигаются по суше
опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них
хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как
. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой,
поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная.

Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки
они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются
по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного
морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков.
Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того,
один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может
располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте.
Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха,
а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон
размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый
сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на
островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном
полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Особенности размножениея

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные,
в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных
вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов.
Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3
самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают
драки с соседями в приступе агрессии.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с
кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны.
Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема.

Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на
сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая —
начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы.
В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы
воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин»
гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально
до 4-5, а в среднем 3-4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания.
За весь период самки кормят щенков 10-12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со
щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в
гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в
море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов.

Лежбища

Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем —
. Из-за очень сходной системы организации
размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается.
Для этого существует несколько объяснений.

Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у
сивучей проходят на 15-20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён
и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами.

Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные
межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным,
что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз
превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно
выматывая своего конкурента — секача сивуча.

Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может
приходиться до 4-5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории.
Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3-4 лет, однако способными для участия в размножении самцы
становятся на 7-8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9-11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому
развитию, которого они достигают к этому возрасту.

Морские котики

В Мировом океане обнаружено восемь различных видов морских котиков (Arctocephalinae). Только один из этих видов морских котиков встречается в северном полушарии, а остальные семь − находятся в южном. Они проводят большую часть своего времени, купаясь в открытом океане и охотясь за едой. Морские котики питаются рыбой и планктоном, но также склонны к охоте на кальмаров и угрей. Часто эти ластоногие стают добычей крупных водных животных, таких как акулы, касатки, морские львы, а иногда и взрослых морских леопардов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные
часто становятся добычей акул и
. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на
легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в
промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных.
Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Во время просмотра фотографий из Испании, где Кирюша провел две замечательные недели;-) мы столкнулись с проблемой… не смогли определить, кто же изображен на фото из дельфинария: тюлень, морской котик или все-таки морской лев… и есть ли между ними вообще разница?

Морские львы — это просто один из многочисленных видов тюленей. Тюлени (вместе с моржами) по классификации относятся к ластоногим (по-латыни это означает «с ногами-плавниками»). Конечности у тюленей, как следует из этого названия, представляют собой ласты; одна пара передних и одна пара задних.

Тюлени подразделяются на две группы — настоящие тюлени, у которых есть только слуховые отверстия, но нет ушных раковин, и ушастые тюлени, названные так потому, что они имеют небольшие ушные раковины. В группу настоящих тюленей входят серый тюлень, гренландский тюлень и огромный морской слон, длина которого может достигать 6,5 м, а вес 3,5 т. Морские львы и морские котики относятся к ушастым тюленям.

Чем похожи морской котик и тюлень

Между морскими львами и их безухими родственниками, кроме различия в ушах, есть и другие различия. У морских львов ласты длиннее, чем у безухих тюленей. Ласты у них похожи на крылья и на них нет шерсти, в то время как у тюленей ласты покрыты шерстью. У морских львов задние ласты подгибаются вперед, благодаря чему животные на берегу опираются о землю всеми своими ластами.

Морские котики и львы являются двумя разными подсемействами.

Морские львы
(лат. Otariinae
) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят пять следующих монотипичных видов:

  • Северный морской лев (Eumetopias jubatus), также называемый сивуч
  • Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus)
  • Южный морской лев (Otaria flavescens)
  • Австралийский морской лев (Neophoca cinerea)
  • Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri)

Морские котики
(лат. Arctocephalinae
) — подсемейство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector