Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Температура и другие условия содержания гусят

Помещение для гусятПтичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды.

Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к скоплению углекислого газа, что негативно сказывается на здоровье поголовья – снижается интенсивность роста, теряется аппетит. Вентиляция помещения осуществляется путем монтажа фрамуг или же через форточки, окна, двери.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Птичник должен проветриваться с первых дней жизни гусят. Для каждого сезона характерен свой объем свежего и чистого воздуха. Так, например, с мая по июль – 2-3 кубометра в час на 1 кг живого веса, с февраля по апрель – 1-2 кубометра в час. Скорость движения чистого воздуха по помещению должна составлять в пределах 0,2-0,3 м/сек.

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха. Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно.

При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Чтобы разводить гусей так, как положено по всем правилам птицеводства, важно создать гусыням необходимые условия для высиживания яиц.

В конце февраля, при правильном содержании и кормлении, гуси начинают яйцекладку. Поэтому уже в начале февраля устраивают на полу гнезда (одно гнездо на каждые 2 гусыни). Гнезда внутри выстилают мягкой соломой.

Гусыни-рекордистки продолжают яйцекладку и летом, а китайские — иногда осенью.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

При инкубации яиц под гусынями необходимо иметь на каждую гусыню одно гнездо размером: ширина 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, высота задней — 75 см. Лучше устраивать контрольные гнезда для учета индивидуальной яйценоскости гусынь. Между гнездами устраиваются сплошные перегородки в целях избегания драк гусынь и перекатывания гусынями яиц из соседних гнезд.

Несутся гусыни обычно утром. Переохлажденные яйца, а также хранившиеся при температуре ниже 0 °С или выше 12 °С дают пониженную выводимость.

Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Одно из важных условий, которое нужно учитывать начинающим птицеводам при разведении гусей – обеспечение гусынь на время кладки теплым помещением: тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, переохладятся и это плохо скажется на выведении птенцов.

Если же помещение холодное, то отложенные яйца нужно забрать в дом и держать их в коробке, до тех пор пока птица не начнет насиживать. При разведении домашних гусей помните: сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук не стоит подкладывать, поскольку ей трудно будет их обогреть. Остальные яйца можно положить под курицу или индюшку, а выведенных гусят затем присоединить к общему выводку.

Важным условием разведения гусей является выпуск наседок погулять на водоем. Делается это приблизительно один раз в пять дней. Яйца на это время прикрывают пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда, они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка.

Иногда гусыни по несколько дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном или зерновыми отходами, лучше всего овсом или ячменем.

Насиживают яйца гусыни около 28—30 дней, иногда вылупление гусят задерживается на 1—2 дня.

Вылупившихся гусят от наседки не убирают, а оставляют до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26—28 °С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыням. При подсадке необходимо проследить, приняла ли гусыня гусят, чтобы они не остались на ночь необогретыми.

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят. Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки. При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кормушки для гусят

С первого дня жизни для гусят нужна кормушка, высота бортиков которой должна составлять порядка 15-20 мм (лотковая). Подрастая, птенцы начинают затаптывать корм, поэтому им нужны уже кормушки побольше. А когда уже гусята достигли 30-дневного возраста для кормления подойдут кормушки, которые используются для взрослых особей.

Кормушек должно быть несколько или одна такой длины, чтобы каждый птенец мог свободно подойти к корму. Необходимое пространство для одной особи – 15 см.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Кормушки для гусят можно легко сделать своими руками. Для этого используются деревянные доски нужной длины и ширины. Из них сколачивается продолговатый ящик, по центру которого вдоль прибивается планка, чтобы гусята не могли залезть в корм лапами.

Емкости для воды можно легко изготовить самостоятельно, используя, например, пластиковые бутылки. В раннем возрасте гусятам ставят блюдце с опрокинутой вверх дном банкой с водой. Между горлышком банки и дно блюдца кладут две тонкие деревяшки. В результате получается вакуумная поилка.

Вообще, как кормушки, так и поилки сейчас в большом ассортименте продаются в специализированных или хозяйственных магазинах и стоят при этом не дорого.

{amp}gt;{amp}gt; Также обязательно прочитайте статью «Все о правильном кормлении гусей».

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят из кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей, при этом фронт кормления при влажном типе кормления составляет 15 см на одну голову. Кормушек должно быть столько, чтобы в период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.

Кормушки для гусят своими руками

Чтобы сохрвнить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые метаплической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняные или из стеклянных банок емкостью 0,5,1 иЗл.

В качестве вакуумной поилки можно использовать обычное чайное блюдце или неглубокую тарелку, на которые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, а под края банки положить три деревянные подставочки высотой 1 см. то вода из банки будет поступать по мере ее потребления гусятами.

По мере подрастания для гусят с 11-дневмого возраста используют поилку, указанную на рис. 20. с фронтом поения не менее 3-х см на одну голову. Поилка для воды может быть металлической. деревянной, цементной. Воду меняют один раз в день.

Температура содержания

Уход за суточными гусятами в первые дни подразумевает создание оптимального температурного режима. Дело в том, что в организме гусят в первые 10 дней жизни очень слабо развита терморегуляция. Поэтому помещение, в котором содержатся гусята, должно обогреваться.

Возраст (дни) Температуру (градусы Цельсия) Влажность воздуха (%)
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70

Чтобы узнать, подходит ли гусятам температура, нужно оценить их поведение. При оптимальной температуре птенцы всегда бодрые, хорошо питаются, во время отдыха собираются небольшими группами (по 3-5 голов), бегают и резвятся.

Если тепла в помещении недостаточно, то гусята начинают плохо употреблять корм, собираются в большие группы и это может привести к падежу среди молодняка.

При слишком высокой температуре птенцы начинают много пить, аппетит у них снижается, клювы постоянно открыты, а крылышки опущены.

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник. В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содержат отдельно.

Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теппые сопнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том. чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему.

Гусят могут выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птицы могут воспитывать ихдоЗ-4-не-дельного возраста.

Гусят, выращиваемыхбез наседки, в теплую солнечную погоду с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную ллощадкусначала на 20-30 мин. постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня.

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух. которым они покрыты, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Падеж промокших и замерзших гусят бывает значительным.

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят.

В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой. Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище.

Температура и другие условия содержания гусят

Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой. По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Выпас на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, предназначенных для скота, но в тот период дня.

когда там нет животных. Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как она спадет, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище.

Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений. Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня. а иногда — и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через 2-3 дня переносят на другое неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу или по стерне гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни, садово-огородного участка (мелкий, не пищевой картофель, ботва огородных культур.

капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные а пищу человека). В течение первых 60-70-тьдней при правильном кормлении живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4.5 кг. Среднесуточный привес составпяет 70-100 г. После двухмесячного возраста скорость роста резко падает и наступает период полового созревания молодняка.

При промышленном разведении гусей выгоднее всего забивать их на мясо в двухмесячном возрасте. Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, их можно откармливать до 5-6-ти месячного возраста. Расход зеленых кормов в таком случае возрастает до 1.5-2-х кг на голову в сутки, а от применения концентрированных кормов можно отказаться вообще. При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5-6-месячном возрасте.

Потребность гусят в зеленых и концентрированных кормах (в г на голову в сутки)

Световой режим

В уходе за меленькими гусятами освещение играет очень большую роль. Важна именно продолжительность светового дня. В первую неделю жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным, чтобы гусята быстрее привыкли к своему месту жительства и в любой момент могли найти поилки и кормушки. Ночью свет можно сделать немного приглушенным, чтобы птенцы могли спокойно отдохнуть.

Гусята (44 фото): правила выращивания маленьких гусят в домашних условиях для начинающих. Требования к брудеру. Как правильно выводить птенцов?

Когда гусятам исполнится 15 дней до 30-дневного возраста световой день у них должен составлять 12-14 часов в сутки. На ночь освещение выключается.

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее. меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям отвечает мясо гусят, выращенных до 60-70-дневного возраста.

Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три и более — в зависимости от потребности в мясе). и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм.

Помещение разгораживают на секции съемными перегородками. каждая вместимостью не более 15-25-ти голов, с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м площади пола. При таком количестве гусята а группе быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста.

Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3.5.8.10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетки, проволоки. досок от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость. наполненную водой. Остальных выращивают с максимальным использованием выгулов и 1-2-разовой подкормкой концентрированными кормами.

В 60-70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, его начинают выборочно забивать. Сначала забивают самцов, посколькуони растут быстрее и в этом возрасте их живая массасоставляет4-4.2 кг. затем — самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20-30-ть дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы. На 1 м площади попа размещают 2-3-х гусей. Кормят их в это время три раза в день (в 6.

Помещение для гусят

12 и 18 ч) дробленой кукурузой. полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы у птицы не снижался аппетит, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, поскольку гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время замоченное или запаренное зерно После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птиц.

За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу в 5-5,5 кг. В мясе гусят содержится 18-19,5% белка и 6-10% жира. Тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем. что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector