Повышение экономической эффективности овцеводства и козоводства || Овцеводство рентабельность и экономическая эффективность

Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства

Овцеводство является одной из главных отраслей животноводства и имеет важное народнохозяйственное значение. Овцы дают более 98$ всей шерсти, производимой в стране, из которой вырабатываются камвольные (гладкие) и суконные (ворсовые) ткани, трикотажная одежда, одеяла, ковры, валяная обувь и др.

Несмотря на то, что быстрыми темпами стало развиваться производство химических волокон (капрон, лавсан, вискоза и др.), обладающих более высокой прочностью, форм оустойч ив остью и нес-минаемостью, стойкостью к действию света, влаги, плесени и бактериям, чем натуральная шерсть, однако спрос населения на разнообразные шерстяные изделия из года в год увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Решениями ХХН съезда КПСС предусмотрено ежегодное производство шерсти в одиннадцатой пятилетке в количестве 470-480 тыс. -тонн, в том числе в Киргизской ССР — 33-35 тыс.тонн при среднегодовом объеме ее производства за истекшее пятилетие 28,3 тыс. тонн.

Значение овцеводства определяется еще и тем, что «…производство продуктов питания,-как писал К.Маркс, — является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще..f» /2,с.184-185/. В структуре мясного баланса страны баранина, дающая ежегодно свыше I млн.тонн мяса, занимает в целом по стране 7-9$, а в Среднеазиатских и Закавказских республиках — от 23 до 42#, в том числе в Киргизской ССР -42,5#.

В питании человека мясо, в том числе и баранина, — основной источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, ряд важных витаминов и минеральных веществ. По аминокислотному составу баранина не отличается от других видов мяса; по содержанию минеральных веществ не уступает свинине, а по калорийности и содержанию витаминов группы В превосходит говядину /69, с. IV.

От данной отрасли также получают каракульских смушек, шубные и меховые овчины, пользующиеся большим спросом на внутреннем и международном рынках.

Содержание овец обходится намного дешевле других видов животных, так как они хорошо используют значительные массивы полупустынных, степных, засоленных и горных пастбищ, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивных животных.

Исследования ученых показывают /69,с.II/, что в расчете на 100 кг массы овцематок можно получить 50 кг мяса для продажи, а от крупного рогатого скота — только 39 кг. К этому следует добавить, что от овцы получают еще и шерсть. По превращению проте — 52 ина корма в протеин животного продукта овцы (ягнята) эффективны так же (18$), как и кролики (17,5$), незначительно уступают козам (19, ) и превосходят бройлеров (17$), свиней (12$) и крупный рогатый скот (6,5-9,2$).

Новые большие задачи поставлены по дальнейшему развитию козоводства, дающего уникальное сырье — пух, который нельзя получить ни от одного другого вида животных; однородную шерсть (могер), кожевенную и меховую козлину, пищевые продукты, а также и побочные виды продукции — волос, рога, копыта, кишки и навоз.

Коз разводят почти во всех климатических условиях. Они неприхотливы, хорошо акклиматизируются, плодовиты. Своеобразные особенности коз способствуют поеданию мелкой и низкорослой травы, отавы и пожнивных остатков. На скудных с низким травостоем пастбищах, где другие виды скота и даже овцы остаются голодными, козы находят достаточно корма и не снижают продуктивности, что позволяет их разводить в горных, высокогорных, пустынных, полупустынных и степных зонах с низкой травянистой растительностью.

Подобные обширные площади земли в нашей стране имеют южная Сибирь, Северный Кавказ, Казахская ССР, республики Средней Азии и Закавказья, малопродуктивные кормовые площади которые могут быть использованы для увеличения производства продуктов животноводства только при разведении коз. При этом козоводство следует рассматривать не как конкурирующую с овцеводством отрасль, а как дополняющую и обогащающую его производством специфических, весьма ценных для народного хозяйства видов продукции.

Развитие той или иной сельскохозяйственной отрасли зависит, прежде всего, от природно-климатических условий. К.Маркс писал: «Естественное условие встречается в природе лишь местами, и там, где его нет, его невозможно создать при помощи определенной зат — 53 -раты капитала. Оно связано не с продуктами, создаваемыми трудом, как машины, уголь и т.д.

, а с определенными естественными условиями определенной части земли» /4,с.196/. «Различные естественные условия труда приводят к тому, что то же самое количество труда удовлетворяет в разных странах неодинаковые массы потребностей, следовательно к тому, что при прочих равных условиях необходимое рабочее время оказывается различным» /1,с.523/.

Таласская область Киргизской ССР, по материалам которой проводились наши исследования, занимает северо-западную часть республики и делится на 6 административных районов: Таласский, Ленинпольский, Кировский и Манасский, располагающиеся на территории Таласской долины, Токтогульский — в Кетмень-Тюбинской котловине и Чаткальский — в одноименной долине.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Таласская долина располагается между хребтами — Киргизским Ала-Тоо на севере и Таласским Ала-Тоо на юге. Находясь в переходной полосе от полупустынных пространств Казахстана к высокогорной системе Ала-Тоо, начинающимся здесь Киргизским и Таласским хребтами, Таласская долина постепенно переходит от засушливых степей на сероземных почвах до светло-каштановых почв предгорного типа.

Земледелие в долине из-за сухого климата может успешно развиваться только при искусственном орошении. Лею здесь жаркое, средняя температура колеблется в пределах 20. Зима относительно холодная: средняя январская температура составляет -7-9, весна наступает рано — в середине марта; осень теплая, сухая и продолжительная.

Продолжительность безморозного периода в предгорье составляет 145-160 и в долине 160-170 дней, а период со среднесуточной температурой выше 0 — в предгорье 230-255 и в долине 255-260 дней. Выпадение осадков колеблется от 200-300 мм в год в западной до 300-420 мм в восточной и предгорной частях долины.

В целом условия Таласской долины благоприятствуют успешному выращиванию зерновых, кормовых и технических культур, развитию виноградарства и садоводства,

Кетмень-Тюбинская котловина окружена со всех сторон мощными горными хребтами и отделена от Таласской долины хребтом Таласский Ала-То о, средняя высота которого достигает около 3700 м над уровнем моря. Сама котловина представляет собой обширную межгорную впадину с относительно ровной поверхностью днища, образующуюся при впадении в реку Нарын его правых притоков — Узунахма-та, Чичкана, Торкента. При ширине до 20 км котловина вытянута с востока на запад на 50-60 км.

В отличие от межгорных впадин других районов Киргизии, населенная часть Кетмень-Тюбинской котловины находится в пределах отметки 750-900 м над уровнем моря. Климат здесь резко континентальный; летняя температура колеблется в июле от 24 до 26, что обеспечивает созревание таких теплолюбивых культур, как виноград, табак, абрикосы и др.

Осадков в год здесь выпадает от 230-270 мм в пониженной до 350-400 мм в предгорной части котловины. Но дефицит влаги компенсирует развитая речная сеть, позволяющая широко применять поливное орошение. Почвенно-растителъный покров изменяется с высотой местности, преобладают светлые сероземы, сменяющиеся по склонам гор на темные сероземы и каштановые почвы.

Резервы снижения себестоимости продукции овцеводства и козоводства

Решающим условием дальнейшего развития овцеводства является всемерное укрепление материально-технической базы, последовательное проведение курса на интенсификацию отрасли и увеличение средств для осуществления расширенного социалистического воспроизводства, которое немыслимо без увеличения объама прибыли и роста уровня рентабельности производства.

Однако, как видно из таблицы 7, уровень рентабельности продукции овцеводства в колхозах и совхозах Таласской области за последние шесть лет имеет тенденцию к снижению. Так, по шерсти в колхозах области уровень рентабельности снизился с 35,7$ в 1976 году до 12,6$ в 1982 году или почти втрое; в совхозах же производство шерсти стало убыточным, в то время как в 1976 г. уровень ее рентабельности составлял 24,3$. В четыре-пять раз снизился и уровень рентабельности мяса овец.

Различия в оснащенности основными производственными фондами, энергетическими мощностями и другими средствами, а также -концентрацией поголовья скота в колхозах и совхозах сказывается на уровне рентабельности продукции овцеводства. Так, в колхозах области уровень рентабельности шерсти и мяса овец в 1982 г. был выше на 14,6 и Ю,3 пункта, чем в совхозах.

Снижение уровня рентабельности продукции овцеводства произошло во всех районах области (см.приложение 6), кроме колхозов Таласского района, где в 1982 году уровень рентабельности шерсти повысился по сравнению с 1976 г. на 2,2 пункта. Убыточным стало производство шерсти в колхозах Манасского района, а также производство мяса овец в совхозах всех районов области.

Об общем изменении количества хозяйств по уровню рентабельности продукции овцеводства в колхозах и совхозах Таласской об — 84 -ласти за период с 1976 г. по 1982 г. свидетельствует таблица 8,

где хозяйства сгруппированы по различным уровням рентабельности. Как показывают данные таблицы, в 1976 г. был только один убыточный колхоз по производству шерсти, а в 1982 году их стало семь; в совхозах же количество убыточных хозяйств увеличилось за эти годы втрое. Количество колхозов с незначительньм уровнем рентабельности (до 15$) увеличилось с одного до четырех, а в совхозах соответственно с трех до семи.

Уменьшается количество высокорентабельных и увеличивается число низкорентабельных и убыточных колхозов и совхозов и по pea — 85 -лизации мяса овец. Так, количество убыточных колхозов в 1982 году стало десять вместо двух в 1976 году, а совхозов — двенадцать вместо двух.

Известно, что на величину как абсолютных, так и относительных показателей рентабельности продукции овцеводства оказывают влияние объем реализованной продукции, себестоимость единицы продукции и средние фактически сложившиеся реализационные цены.

В таблице 9 определены факторы, влияющие на формирование уровня рентабельности шерсти и мяса овец в колхозах и совхозах. Рентабельность продукции овцеводства в среднем за 1980-1982 годы по сравнению со средними данными за 1976-1979 годы снизилась как в колхозах, так и в совхозах. Это произошло, как видно из таблицы, главным образом за счет существенного роста себестоимости І ц обоих видов продукции.

Так, себестоимость І ц шерсти за последние три года в колхозах области увеличилась на 20,1$ и в совхозах — на 29,8?», тогда как средние реализационные цены увеличились на 10,1 и 14$4#. Полная себестоимость І ц мяса овец в кол-хозах возросла за сравниваемые годы на 16,Ъ$ в колхозах и на 16,4$ в совхозах, тогда как среднереализационные цены в колхозах увеличились всего на 0,935, а в совхозах — на 1,8$.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Из этого следует вывод, что основным путем повышения уровня рентабельности продукции овцеводства в колхозах и совхозах Таласской области является выявление путей снижения себестоимости и повышения качества продукции.

Анализ себестоимости продукции овцеводства начнем с рассмотрения общего сложившегося ее уровня в колхозах и совхозах. Как видно из таблицы 10, в колхозах и совхозах себестоимость І ц шерсти и прироста живой массы имеет ярко выраженную тенденцию к повышению. В отличие от совхозов области, в колхозах себестоимость продукции овцеводства намного ниже по всем годам.

Так, если себестоимость I ц шерсти в колхозах в 1976 году была ниже, чем в совхозах на 25,11 руб. или на 4,8$, то уже в 1982 году эта разница составила 93,55 руб. или 13,5$, а по приросту живой массы овец эта разница за сравниваемые годы составила соответственно 22,98 руб. или 28,1$ и 31,56 руб. или 30,4$.

Совершенствование структуры стада и обеспечение сохранности поголовья

Существенное влияние на повышение продуктивности овец и коз, и, следовательно, на рост эффективности овцеводства и козоводства оказывает увеличение удельного веса в стаде элитных и первого класса животных. Из таблицы 29, где сгруппированы колхо — 127 зы и совхозы по удельному весу элитных и первого класса овцематок в общем количестве пробонитированных животных, видно, что с ростом в стаде более высокого класса по составу овец улучшаются все показатели, начиная от продуктивности и кончая уровнем рентабельности, как в целом по овцеводству, так и по отдельным видам продукции (кроме себестоимости І ц прироста живой массы в Ш группе).

Около половины хозяйств Таласской долины (13 из 27) имеют низкий удельный вес элитных и первого класса овцематок, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. Так,настриг шерсти с одной овцы в первой группе хозяйств ниже на 1,03 кг по сравнению с хозяйствами третьей группы, а выход ягнят на 100 овцематок и прирост живой массы на одну среднегодовую овцу соответственно ниже на 24,2 гол. и на 9,5 кг.

Как результат высокой продуктивности овец, колхозы и совхозы третьей группы получают больше прибыли в расчете на I среднегодовую овцу на 8,02 руб. по сравнению с хозяйствами первой группы и на 4,60 руб. по сравнению со второй; в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий соответственно больше на 870,03 и 425,01 руб.

Расчеты показывают, что при доведении удельного веса элитных и I класса овец в стаде в колхозах и совхозах первой группы до уровня второй группы хозяйств, а в хозяйствах второй группы -до уровня хозяйств третьей группы прибыль, получаемая от овцеводства, увеличилась бы на 5818 тыс.руб., что позволило бы повысить уровень рентабельности овцеводства в этих хозяйствах с 12,9$ до 22,7$. Такое же полонение характерно и в козоводстве, где удельный вес элитных и классных козоматок также невысок, что видно из -приложения 18.

В совхозе «Кызыл-Туу» количество элитных козоматок за сравниваемый период возросло на 254 головы и составило в стаде 4,7$, тогда как в 1978 году их удельный вес составлял 3,7$; количество козоматок I класса увеличилось на 4093 головы, а их удельный вес составил в стаде 51,1$, дто больше на 19,7 пункта против 1978 года. Увеличение доли элитных и I класса козоматок в стаде соответственно привело к снижению доли бракованных и низкого класса животных.

В совхозе им.Орозбекова элитные козоматки в незначительном количестве (50 гол) впервые появились лишь в 1982 г., а удельный вес маток первого класса снизился с 20,7$ в 1978 г. до 18,5$ в 1962 г.; одновременно возрос удельный вес бракованных овцематок (соответственно с 8,5$ до 14,7$). Хотя в стаде колхоза им.

Ленина имеется 250 голов элитных козоматок, что составляет всего 4,6$, а количество козомашок первого класса увеличилось с 1925 гол. в 1979 г. до 2000 гол. в 1982 г., одновременно резко (в три раза) увеличилось количество бракованных козоматок — с 360 голов в 1979 году до 1104 голов в 1982 году. Мы полагаем поэтому, что дополнительные средства должны в значительной мере направляться на улучшение селекционно-племенной работы в каждом колхозе и совхозе области, причем не только в специальных племенных хозяйствах, но и во всех товарных овцеводческих и козоводческих колхозах и совхозах.

Племенная работа предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных и улучшение их племенных качеств. Она заключается в применении различных методов разведения, отбора и подбора; в ее задачу входит также получение и размножение новых поколений более продуктивных животных, дающих хозяйству наибольший экономический эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Племенная работа может давать положительные результаты только при создании для животных хороших условий кормления и содержания. В.И.Ленин указывал, что «…прогресс скотоводства сказывается не только, иногда даже не столько в увеличении числа, сколько в улучшении качества, в замене худшего скота лучшим, в увеличении корма и т.д.». /29,0.238/.

Особенно важно для успешного осуществления этой работы обеспечить надлежащий учет племенного дела. Однако, как показали наши исследования, в колхозах и совхозах Таласского района Таласской области учет племенной работы находится в запущенном состоянии. В хозяйствах такое положение объясняют отсутствием квалифицированных работников, знающих племенное дело, а главному зоотехнику некогда заниматься этими вопросами, поскольку он в большинстве случаев занят общими организационными вопросами животноводства.

Похожие диссертации на Повышение экономической эффективности овцеводства и козоводства

Повышение эффективности производства продукции овцеводстваДоронин Борис Алексеевич

Интенсификация горного овцеводства и повышение его экономической эффективности (на примере Дагестанской ССР) Таиров Ибрагим Меджидович

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности производства и реализации продукции овцеводства: на материалах Ставропольского краяАбонеева, Екатерина Васильевна

Повышение эффективности производства и реализации продукции овцеводства (На примере Республики Бурятия) Сиренов Александр Олегович

Пути повышения экономической эффективности мясо-сального овцеводства (на материалах областей Западного Казахстана) Ертазин Хамза

Повышение эффективности производства и реализации продукции овцеводства в рыночных условиях (На примере Западно-Казахстанской области) Сагинова Балым Кумаргалиевна

Повышение эффективности птицеводстваКозлова Екатерина Викторовна

Повышение эффективности энергосбытовой деятельностиКимерин Владимир Анатольевич

Повышение эффективности совместного предпринимательстваВоробьев Сергей Александрович

Рентабельность как критерий и обобщающий показатель эффективности сельскохозяйственного производства

Для теоретического обоснования широкого круга вопросов проблемы повышения экономической эффективности производства важное значение имеет анализ товарного производства в трудах классиков марксизма-ленинизма. Хотя К.Маркс в «Капитале» специально не ставит и не рассматривает вопросы экономической эффективности социалистического производства, между тем им широко используется понятие производственного эффекта.

Экономическую эффективность производства, основанную на оо-щественной собственности и общественном труде, К.Маркс видел прежде всего в установлении и осуществлении прямой зависимости между удовлетворением потребностей общества и затратами на их производство /В,с.205/. Из этого вытекает, что под экономической эффективностью общественного производства К.Маркс понимал результаты взвешивания «полезного эффекта» продукта труда на весах трудовых затрат на его производство.

Сопоставление полезности с затратами не означает, что производство подменяется потреблением, а величина стоимости товара определяется ее полезностью. Такое сравнение показывает лишь соотношение двух сторон категории эффективности — возрастание полезности продукта и сокращение затрат на его производство.

— II Таким образом, категория эффективности при социализме выражает те стороны производства, которые связаны с движением массы потребительных стоимостей, а также конечным влиянием их развития на степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Творчески развивая теоретическое наследие К.Маркса, В.И.Ленин обосновал значение и сущность повышения эффективности затрат общественного труда, в том числе и сельскохозяйственного. Особо подчеркивая роль интенсификации в повышении эффективности общественного производства, В.И.Ленин писал: «Чтобы увеличить в значительных размерах количество вкладываемого в землю капитала, надо изобрести новые машины, новые системы полеводства, новые способы содержания скота, перевозки продукта и пр. и пр.» /21,с. 101/.

, Наша партия и правительство, исходя из ленинской аграрной политики, предусматривают совершенствование экономических отношений, направленных на создание устойчивой экономической базы для более полного использования возможностей и преимуществ социалистической системы сельского хозяйства, усиления интенсификации сельскохозяйственного производства, а также указывают не только главный путь развития сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса, но и основные направления и рычаги повышения его эффективности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Особенно большое место было уделено повышению эффективности общественного производства на ХХУ съезде КПСС, где указывалось, что у нас нет другого пути, «кроме быстрого роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Упор на эффективность — важнейшая часть нашей экономической стратегии» /31,с.43/.

Эта важнейшая установка партии получила дальнейшее развитие -на ХШ съезде КЮС. Раскрывая суть экономической политики на современном этапе, в Отчетном докладе Щ КПСС ХХУІ съезду партии было подчеркнуто, что «интенсификация экономики, повышение ее эффективности, если переложить эту формулу на язык практических дел, состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться большего» /32, с. W.

Эффективность общественного производства как экономическая категория отражает определенные производственные отношения в сфере материального производства и должна иметь свое количественное выражение в виде определенных показателей, суммарное выражение которых должно быть оценено однозначно через ее критерий.

В опубликованных работах большинство авторов приходят, в основном, к трактовке понятия эффективности общественного производства как выражение соотношения результатов с использованными для достижения этого результата затратами или ресурсами. Из этой трактовки формула эффективности общественного производства представляется в виде дроби, где в числителе отражается результат, а в знаменателе — затраты или ресурсы.

Неразрешенность этого вопроса вызывает споры и по отношению к выбору критерия эффективности общественного производства. Вот почему в качестве важной методологической предпосылки для правильного выбора критерия экономической эффективности общественного производства мы считаем необходимым выяснить, в каких кон — ІЗ -кретных цифровых величинах следует исчислять результаты общественной производственной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

К.П.Оболенский /129,с.17/ результатом производства считает прирост валовой продукции, представляемый в виде формулы: A(c /U m) . Аргументируя свою точку зрения, он указывает, «что экономическая эффективность как категория политической экономии социализма применительно к сельскому хозяйству означает получение максимального количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с каждого гектара земли» /129,с.

Повышение эффективности производства продукции овцеводстваДоронин Борис Алексеевич

Интенсификация горного овцеводства и повышение его экономической эффективности (на примере Дагестанской ССР) Таиров Ибрагим Меджидович

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности производства и реализации продукции овцеводства: на материалах Ставропольского краяАбонеева, Екатерина Васильевна

Повышение эффективности производства и реализации продукции овцеводства (На примере Республики Бурятия) Сиренов Александр Олегович

Пути повышения экономической эффективности мясо-сального овцеводства (на материалах областей Западного Казахстана) Ертазин Хамза

Повышение эффективности производства и реализации продукции овцеводства в рыночных условиях (На примере Западно-Казахстанской области) Сагинова Балым Кумаргалиевна

Повышение эффективности птицеводстваКозлова Екатерина Викторовна

Повышение эффективности энергосбытовой деятельностиКимерин Владимир Анатольевич

Повышение эффективности совместного предпринимательстваВоробьев Сергей Александрович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector