Эндометрит у коров: острый послеродовой, скрытый, лечение, симптомы

Виды воспалений

Воспаление матки, отелившейся коровы, в большинстве случаев протекает в форме эндометритов, которые классифицируются как:

  • Острые, их течение обычно связано с родами, еще их называют послеродовыми. Это самый распространенный вид, ему подвержено большое количество поголовья стада.
  • Подострые.
  • Хронические.

Протекать эндометрит у КРС может в острой форме, но случается, что распознать его вялотекущее проявление удается не всегда. Скрытый его вариант тоже опасен, так как приводит к бесплодию.

Как развивается заболевание?

Болезнетворные микробы, попав в полость матки, и разместившись на слизистой, выделяя продукты жизнедеятельности и яды, раздражают поверхностные ткани, капилляры и нервные окончания. В ответ матка автоматически реагирует воспалением в очаге расположения бактерий. В ответ на эти сигналы вся система активизирует иммунные силы, и свои клетки начинают уничтожать патогенных вредителей, а в этой зоне образуется защитный грануляционный вал.

Когда особь ослаблена или патогенность бактерий высока, а защитной зоне из лейкоцитов не хватает времени на образование, или просто не достает сил сопротивляться натиску вредоносных бактерий и их токсинов, то они проникают глубже в следующие слои органа.

Эндометрит у коров: острый послеродовой, скрытый, лечение, симптомы

Симптомы острого эндометрита проявляются спустя 3-5 дней после отела

В этом случае воспалением охватывается не только слизистая, но мышцы матки и периметрий. Формируется более сложная форма воспалений, характеризующаяся септическими проявлениями, сопровождающаяся некрозом и последующим разложением и распадом омертвевших тканей, образуя гангренозный и некротический метрит.

Когда патогенность микробов недостаточно высока, а жизненные силы коровы способны сопротивляться болезни, то лейкоцитарный барьер не позволяет им проникать глубже, и у коровы наступает катаральный эндометрит, обыкновенно протекающий сравнительно легко.

Катаральный эндометрит – охватывает поверхностные слои матки. Он возникает после отела практически сразу, а это существенно затрудняет постановку диагноза.

На ранней стадии заболевание выявить не всегда представляется возможным, поскольку сразу после отела из влагалища у телки появляются в большом количестве послеродовые выделения, их называют лохиями. Состав их представляет собой слизь, кровь, отмершие ткани. В нормальном состоянии запаха быть не должно, цвет их может изменяться от красного с коричневым оттенком до белого.

Катаральный эндометрит обычно протекает без ярко выраженных симптомов, а у коров и со стойким иммунитетом его может и вовсе не быть, в этом случае наступает скрытый эндометрит, и хозяин о его присутствии порой узнает слишком поздно.

В послеродовой период эта стадия чаще всего является предтечей гнойно -катарального эндометрита и иных сложных маточных воспалений. Так как диагностируют его сразу нечасто, а диагноз ставится, когда уже гнойно -катаральный эндометрит развился.

Катаральный эндометрит бывает сложно диагностировать сразу после родов

Гнойно -катаральный

Гнойно -катаральный эндометрит характеризуется более выраженными симптомами после рождения теленка, максимум через 8 дней. Когда концентрация жидкости, выделяемой воспаленными клетками, в матке достигает большого количества, то это способствует развитию патогенных микрофлоры и накапливания в ней токсинов. Всасываясь в кровь, они отравляют весь организм коровы. Животное реагирует на интоксикацию:

  • угнетением состояния;
  • пищу поедает не так активно;
  • уменьшается количества молока;
  • незначительно повышением температуры.

Эндометрит у коров: острый послеродовой, скрытый, лечение, симптомы

Это говорит о том, что состояние животного значительно ухудшилось. Постепенно симптомы становятся ярче, и тут уже ошибиться ветеринару невозможно:

  • Больное животное нередко принимает позу, как бы собираясь помочиться, выгибает спину, стонет, долго стоит, подняв хвост.
  • Когда корова лежит, при желании помочиться, дефекации, напряжении, или массаже, вытекает экссудат. Консистенции его вязкая, а запах скверный гнилостный. Окраска у него может быть темно-коричневая или белая с сероватым оттенком с вкраплениями крови и частиц ткани.
  • С усугублением воспаления симптомы проявляются ярче. Выделения приобретают еще более характерные признаки. Они становятся мутными сероватого цвета, не исключен белый и желтый, к ним прибавляется гной.
  • Утром можно видеть на сене присохшие пятна в виде сероватых корочек. Они же присутствуют и на внутренней стороне хвоста, на ногах и снаружи на половых органах коровы, если их сковырнуть, то остается заметный след.

Больная гнойно-катаральным эндометритом корова отказывается есть

При детальном ректальном и вагинальном исследовании можно обнаружить:

  • матка значительно увеличена;
  • ее сократительная способность понижена;
  • наблюдается ее атония, мышцы дряблые и растянуты;
  • иногда она опускается в полость брюшины;
  • стенки ее отечные, утолщены;
  • сокращения отсутствуют или очень слабые;
  • рога матки увеличены, и один значительно больше;
  • иногда в яичнике можно обнаружить желтое тело;
  • большое количество жидкости, свойственной воспалению с гноем.

Этот вид эндометрита тоже обычно появляется после отела. При хорошем иммунитете, чаще всего развивается в слабовыраженной форме. Эпидемий поражается неглубоко, но жидкость в матке с содержанием фибринов, все равно скапливается. Животное в этом случае чувствует себя неплохо.

Внутри матки образуются пленки в виде отложений, желтые с темным оттенком, как бы грязноватые, выделяется жидкость с большим количеством фибринов.

В этом случае выделения из влагалища будут желтовато-бурого цвета, обогащенные хлопьями фибрина. Но состояние коровы не превышает пределов нормы. Если самочувствие животного ухудшилось, можно говорить о возникновении сепсиса.

Корова с хорошим иммунитетом не будет подавать признаков плохого самочувствия при фиброзном эндометрите

Состояние наступает вследствие сильного повреждения слизистой матки. Обычно, его причиной бывают непростые роды. Он характеризуется гнойно -некротическими разрушениями в структуре органа и распадом тканей, мышц, иногда под воздействие попадает и более глубокий слой.

Он характеризуется выделением на поверхность эндометрия секрета, образующегося при воспалении, который может проникнуть и в мышцы. Эти места утолщаются, а это способствует нарушению попадания в них питательных веществ, наступает некроз. Ткани начинают отмирать, разлагаться и отторгаться. После их отделения, в этом месте появляются эрозии и язвы.

В местах ран все сосуды кровеносной системы обнажаются, а микробы внедряются сквозь их пораженные стенки в кровь. Далее, переносятся с потоком лимфы по крови и всему телу и служат причиной образования воспалений в любой части организма. В том месте матки, где произошло разложение, стенки обычно истончаются, в этом случае может произойти разрыв, вызванный давлением, накопившейся в жидкости.

Характер его протекания соответствует воспалению организма в целом. Коровы находится в тяжелом положении:

  • сердце бьется в учащенном ритме;
  • температура повышена;
  • нередко появляется слабость преджелудков и маститы;
  • может возникнуть неудержимый тяжелый понос и паралич, так как влиянию подвергается спинной мозг и нервные сплетения поясницы;
  • эндометрит гнойно -катаральный, не дает болезненности матки, но при этой форме животное ощущает сильную боль, сокращение отсутствует, и она полна экссудата и флюктуирует, стенки ее утолщаются.

При некротическом метрите может возникнуть внезапный паралич

Когда в поврежденную поверхность матки попадают анаэробные микроорганизмы, и гнилостный процесс запущен, то экссудат, скопившийся внутри органа, приобретает гнойно -гнилостный характер, сопровождающийся сильным выделением гноя. Стенки матки делаются более толстыми, болезненными. Токсины, выделяемые микробами, разложившимися тканями и жидкостью, проникают в кровь, что способствует сильной интоксикации, развивается сепсис. Определить заболевание можно по тяжелому состоянию коровы:

  • при такой форме эндометрита животное сильно угнетено;
  • корова часто дышит, а сердце сильно стучит;
  • значительно повышена температура;
  • наблюдается постепенное уменьшение количества молока и прекращение его выделения;
  • пищу животное поедать не в силах, из-за слабости не в состоянии подняться. Состояние коровы характеризуется как тяжелое;
  • из влагалища исходят выделения темно-красные, иногда они имеют черный цвет с примесью кашицеобразных масс, с запахом гнили;
  • матка сокращаться неспособна, очень болезненная, наполнена экссудатом;
  • рри осмотре бывает, что раздается характерный хруст.

Практически всегда болезнь протекает параллельно с вагинальными инфекциями.

Иногда причиной смерти становится перитонит, когда воспаление переходит на брюшину, или матка разрывается, и ее гнойно -воспаленное содержимое попадает в кишечник.

Разрыв случается при заполнении органа большим количеством жидкости, в конечном итоге внутриматочное давление увеличивается. При таком виде заболевания массаж и промывания недопустимы.

При септическом метрите корова часто бывает не в состоянии подняться на ноги

После того как патогенные микробы попадают на слизистую матки животного, они активно размножаются, раздражая ткани и вырабатывая токсины. В большинстве случаев организм коровы не способен самостоятельно справиться с бактериями, которые проникают в более глубокие ткани матки, вызывая все большую интоксикацию и осложнения в виде воспалений:

  • мышц – миометрита;
  • серозной оболочки – периметрита;
  • тканей вокруг матки – параметрита.

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Различают несколько основных типов воспаления.

  • Катаральный эндометрит. Затрагивает лишь поверхность тканей матки. Зачастую болезнь проявляет себя лишь неприятным запахом послеродовых выделений (лохий).
  • Гнойно-катаральный эндометрит. У коров это наиболее часто встречающийся тип данного заболевания. Характеризуется наличием гнойных влагалищных выделений.
  • Острый фиброзный эндометрит. Протекает в подострой форме со слабо выраженными проявлениями. Характерная черта – выделения с хлопьями фибрина.

Причины

Чаще всего диагностируют у коров послеродовой эндометрит, причинами которого становятся:

  • недостаточная дезинфекция рук ветеринара, инструментов для принятия родов;
  • травмирование матки при отеле, ее растяжение, выпадение;
  • нарушения процедуры отделения последа;
  • аборты с инфицированием матки, фетотомия.

Однако воспаление матки может развиться и при других условиях:

  • воспалительных процессах во влагалище;
  • снижении иммунитета;
  • нарушении условий содержания (грязная подстилка, неубранный навоз).

Факторов, способных вызвать разрушительные изменения в матке после отела, может быть несколько:

  • Травмирование или инфицирование ее оболочки при сложных родах.
  • Проведение процедуры фетотомии.
  • Задержка выхода последа.
  • Чрезмерное растяжение матки, ее выпадение.
  • Нередко это заболевание случается в хозяйствах при внесении инфекции ветеринарами, не придерживающихся элементарных правил дезинфекции: с руками или инструментами, не обработанными в момент помощи при родах.
  • При операции по отделению последа неумелым ветеринаром, без последующего применения средств антимикорбной терапии.
  • У молодых телок, когда она полностью не созрела для воспроизводства.
  • Иногда болезнь развивается после абортов, усугубленных инфицированием, при задержке в матке плода, погибшего или уже начавшего разлагаться.
  • Иногда различными инфекциями корова заражается еще в период беременности, тогда развившийся плацентит, постепенно перерастает в тяжелые формы эндометрита.
  • Поводом для заболевания может служить и воспалительный процесс, располагающийся во влагалище коровы, который впоследствии проникает в матку. Иногда патогенная микрофлора заносится по лимфе с кровью, когда в организме присутствуют очаги инфекции.
  • Ослабление работы иммунной системы организма тоже способствует легкости проникновения инфекции в матку.
  • Состояние наступает от условий содержания, не отвечающим потребностям животного, отсутствие сбалансированного и правильного кормления, усталости, стресса, ослабления в результате других заболеваний. В этом случае болезнь способна развиться, даже когда послед не задерживался, или роды прошли успешно.
  • Бактерии способны проникнуть в организм коровы через грязную подстилку, навоз, даже из окружающей атмосферы.

Бактерии могут попасть в организм отелившейся коровы через грязную подстилку

Симптомы заболевания

Первые признаки появляются в течение 3-5 дней после отела.

  • В лохиях присутствуют элементы тканей с гнилостным запахом и нехарактерного желтого цвета.
  • Животное теряет аппетит, удои резко сокращаются, на 1-2 градуса повышается температура.
  • Корова подолгу находится в характерной позе – как будто собирается помочиться, но при этом выгибается и стонет.
  • С развитием патологии выделения становятся мутно-серыми, с примесями гноя.
  • В районе половых органов, а также в месте содержания коровы заметны серые засохшие корочки.
  • Вагинальный осмотр показывает, что стенки матки плотные и отечные, сам орган увеличен и опущен, сокращается слабо или не сокращается вовсе.
  • При остром фиброзном заболевании в гное имеется фибрин, который похрустывает при перетирании гноя пальцами.

Лечение

Принципы

При лечении коров, страдающих послеродовыми гнойно -воспалительными недугами, применяется совокупная терапия, имеющая направления:

  • облегчение состояния;
  • борьба с инфекцией;
  • и источником ее возникновения.

Проводится комплекс мероприятий, которые включают в себя:

  • удаление излишней жидкости из полости матки;
  • формирование в ней обеззараженной среды;
  • дать возможность матке опять сокращаться;
  • активизация процессов регенерации тканей;
  • увеличение сопротивляемости организма и его общего состояния.

Лишняя жидкость удаляется из полости органа промыванием бактерицидными растворами, но введение их не должно длиться долго. То, что осталось, высасывается при помощи вакуума или посредством массажа через задний проход.

Далее, в матку вводят противомикробные препараты. Они выпускаются в разной форме, особенно много положительных отзывов о пенообразующих лекарствах.

Выбор антибактериальных средств должен быть основан на результатах анализов, посеве культур. Но дело осложняется тем, что мероприятия должны проводиться немедленно, поэтому вначале ветеринар назначает их, основываясь на своем опыте, и только потом, дождавшись анализов, и общего состояния происходит корректировка лечения.

Выбор лекарства осуществляется на основе бакпосева

Препараты

Гнойно -катаральный эндометрит лечится по определенной схеме, разработано их несколько вариантов, каждый врач подбирает препараты индивидуально, основываясь на своих впечатлениях, состоянии животного и многих других факторах.

Лечение осложняется тем, что многие антибиотики и химические препараты действуют возбуждающе на воспаленную слизистую, а микробы очень быстро вырабатывают стойкость к этим лекарствам. А лекарственные средства имеют способность откладываться в тканях, выделяясь, в том числе, и с молоком животного, эти продукты еще долгое время нельзя употреблять в пищу.

Хорошим восстанавливающим воздействием, влиянием на микробы, способностью активизировать иммунную систему, стимулирующим регенерацию тканей, обладает препарат утеросан. Вводится он непосредственно в матку, готовят его перед употреблением.

Восстановить способность матки сокращаться, поможет окситоцин или аналогичные препараты, инъекции делаются под кожу. Но в острые периоды восприимчивость к нему снижена, поэтому вначале применяются гормональные средства – эстрогены. Только через 12 часов приходит черед окситоциновой терапии.

Разобраться в огромном разнообразии медпрепаратов поможет ветеринар

Новокаин благотворно влияет на организм коровы. Некоторые рекомендуют проводить разово блокаду, после которой матка сможет опять сокращаться, увеличивается сопротивляемость к болезни, животное выздоравливает гораздо быстрее.

Совсем недавно для излечения животных, которым поставлен диагноз эндометрит гнойно -катаральный, стали применять лекарства, изготовленные из микроорганизмов. Обнаружена хорошая продуктивность лекарства ВИЖУС. Раствор является уже неактивной концентрацией типов синегнойной палочки. Он вводится внутрь матки каждые 24 часа.

Сложность заболевания зависит не только от степени патогенности микрофлоры, но и от того, как долго она находилась в организме животного, насколько корова упитана, каковы условия содержания, ее общего состояния.

Чем крепче и упитанней корова, тем эффективнее будет лечение

Препараты при эндометрите

Компания NITA-FARM предлагает использовать один из трех современных препаратов последнего поколения для лечения эндометрита у коров.

Сепранол. В основе – хлоргексидин и пропранолол. Воздействует на все распространенные виды бактерий и грибов, стимулирует маточную активность, за счет пенистой структуры распространяется по всей полости матки. Выпускается в форме внутриматочных таблеток, которые легко растворяются в стерильной воде, физрастворе. Курс лечения составляет 5 дней.

Лексофлон. В основе – левофлоксацин. Новейший антибиотик широкого бактерицидного действия для внутримышечного применения, полностью всасывается и достигает максимальной концентрации уже через 2 часа после введения. Практика показывает 100% результативность в течение 1-2 суток. Курс лечения – 3-5 дней. Достаточно 1 инъекции ежедневно. Также эффективен при лечении эндометритов свиней.

Утеротон. В основе – пропранолол. В 2,7 раза снижает риск послеродового эндометрита у коров. Относится к негормональным препаратам для стимуляции матки при отеле, активизирует отделение последа. Курс лечения состоит из трехкратного применения с интервалами в 12 часов.

Профилактика

Для лекарственной профилактики можно выбрать один из препаратов компании NITA-FARM:

  • 2 таблетки Сепранола внутриматочно, однократно после родов;
  • однократная инъекция Утеротона в день родов.

В целом необходимо следить за чистотой в месте содержания коров, соблюдать график запуска коров, перед отёлом обеспечивать коров рационом для сухостойных животных, принимать меры дезинфекции при родах, регулярно осматривать животное после отела.

Меры по предотвращению развития послеродового эндометриоза как гнойно -катаральной формы, так и других, проводится в период вынашивания теленка и после родов:

  • Регулярный осмотр беременных коров ветеринаром. Более тщательное составление рациона питания.
  • Строгое соблюдение графика запуска перед отелом, даст возможность устранить недостатки в организации содержания и питания коров, сможет более тщательно подготовить их к родам.
  • После родов регулярно проводить обследование коров на предмет отсутствия инфекции, чтобы не пропустить скрытый катаральный эндометрит.
  • Для укрепления организма коровы перед родами неоднократно вводится внутримышечно тривитамин и другие комплексы витаминов. Это помогает значительно снизить гнойно -воспалительные процессы.
  • Применение микроэлементов. Они добавляются к концентрированному корму.
  • Сразу после отела, коровам, с повышенным уровнем иммуноглобулина, рекомендуется противомикробная терапия.

Если эндометрит коров обнаружить своевременно и применить адекватное комплексное лечение, говорить о совершенном излечении животного и дальнейшем его использовании оправдано. Но если заболевание было выявлено не сразу, назначено неполноценное лечение, или болезнь протекала в скрытой форме, то в матке могут наступить изменения, не позволяющие корове в дальнейшем забеременеть или выносить теленка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector