Особенности двугорбого верблюда

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд Латинское название — Camelus bactrianus Английское название — Domestic bactrian camel Отряд — парнокопытные (Artiodactyla) Подотряд — мозоленогие (Tylopoda) Семейство — верблюдовые (Camelidae) Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Распространение

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптага́й[4][32], или хабтагай[23] (монг.хавдгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки (до экспедиций Пржевальского ученые практически не допускали возможности существования диких бактрианов, хотя иногда и высказывали суждения в пользу этого[4]).

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Памятник Н. М. Пржевальскому в

Санкт-Петербурге

« …зоологические признаки, отличающие дикого верблюда от домашнего, невелики и, сколько можно было бегло заметить, заключаются в следующем: а) на коленях передних ног у дикого экземпляра нет мозолей; б) горбы вдвое меньше, чем у домашнего (у одиннадцатилетнего самца, доставленного нам с Тарима, мясо из горбов не было вынуто, так что мы могли удобно сделать измерение. Вышло то, что горбы у этого, вполне взрослого, самца имели лишь 7 дюймов вышины, тогда как у домашних верблюдов горбы нередко достигают 1 1/2 футов, а иногда и более), удлинённые же волосы на их вершинах короче; в) чуба у самца нет или он очень небольшой; г) цвет шерсти у всех диких верблюдов один и тот же — красновато-песчаный; у домашних такой цвет встречается лишь изредка; д) морда у дикого серее и, сколько кажется, короче; е) уши также короче. Кроме того, дикие верблюды, в общем, отличаются лишь средним ростом; таких гигантов, как между домашними экземплярами, на воле не встречается. »

Описания, сделанные Пржевальским, до сих пор не утратили актуальности в силу крайне скудных новых данных. При этом прославленный исследователь дикой природы Тибета допускал, что дикий верблюд — всего лишь вторично одичавший домашний бактриан[33]. В большинстве старых (вплоть до середины XX века) источниках домашний верблюд считался с высокой степенью вероятности происходящим от хаптагаев[34], но, согласно исследованиям недавнего времени, такой тезис не является однозначным.

Несмотря на то, что некоторые источники указывают на отсутствие у двугорбого верблюда даже подвидов[26], существует мнение, что отличий между диким и домашним в любом случае достаточно для разделения их на подвиды[35]. Обнаруженное в последние годы весьма существенное генетическое различие домашнего и дикого верблюдов так или иначе ставит вопрос об их таксономическом обособлении[6].

Важно, что геном дикого верблюда, согласно исследованиям, отличается от генома домашнего весьма существенно[36] (исследования европейских учёных говорят об 1,9 % различий в последовательности ДНК[37]), и многие исследователи склоняются к тому, чтобы использовать в отношении дикого верблюда даже отдельное видовое название Camelus ferus[35].

С другой стороны, китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых (дикого двугорбого верблюда и ламы) и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus[39]. Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок (11 млн лет)[39].

Тем не менее, другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад. При этом ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, к настоящему времени вымерших[40].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Бактрианы в зоопарке

Берлина

. Хорошо видна более длинная и густая шерсть на голове

В отличие от одногорбого верблюда, который исчез из дикой природы в доисторические времена и встречается в природе лишь как вторично одичавшее животное (например в Австралии), двугорбый сохранился в диком виде. Дикий двугорбый верблюд уже в первой половине XX века стал крайне редок и в настоящее время находится на грани исчезновения. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения[53].

До 1920-х годов хаптагаи были ещё относительно многочисленными, но уже после Второй мировой войны ученые всерьёз допускали возможность их полного исчезновения[11]. В 1943 году советскими учёными хаптагаи были обнаружены снова[4]. Сейчас поголовье диких верблюдов крайне малочисленно и насчитывает лишь несколько сотен (по одним данным — около 300 животных[54], по другим — около 1000[41]) особей.

В Международной Красной книге дикому верблюду присвоена категорияCR (англ. critically endangered — вид, находящийся в критической опасности). При этом положение ухудшается — ранее по результатам исследований 1980-х годов статус был признан уязвимым (англ. vulnerable), а по результатам экспедиции 1996 года стал уже находящимся в опасном состоянии (англ. endangered).

Если положение не изменится, то поголовье хаптагаев может сократиться на 80—84 % в течение трёх поколений начиная с 1985 года, когда начали делаться регулярные оценки численности, то есть примерно к 2033 году. При этом, по мнению исследователей, тенденции едва ли изменятся в лучшую сторону[5]. За последние 20 лет количество диких верблюдов в Монголии уменьшилось вдвое[13] (в 1985 году в Монголии их было 650[5]).

Браконьерская добыча диких верблюдов наносит серьёзный урон их поголовью. Ежегодно от незаконного отстрела в Монголии гибнет 25—30 хаптагаев (это происходит в основном при их миграции из Монголии в Китай и обратно); хотя в это число, видимо, включены и верблюды, пожираемые волками[5]. В Китае от рук браконьеров гибнет ещё до 20 голов в год.

Двугорбый верблюд фото

Определённый ущерб популяции хаптагаев в недавнем прошлом нанесли, по всей вероятности, китайские атмосферные ядерные испытания, проводившиеся на полигоне в районе Лобнора (радиационное воздействие на верблюдов могло быть значительным, учитывая, что КНР проводила атмосферные испытания до 1982 года)[13].

Серьёзное негативное воздействие на популяцию оказывает разработка месторождений золота в Китае и Монголии (в том числе и незаконная), из-за которой верблюды вынуждены покидать привычные места; к тому же верблюды травятся попадающим в окружающую среду цианистым калием, который является побочным продуктом процесса получения золота[49].

Другая существенная проблема состоит в том, что в местах своего обитания дикие верблюды часто сталкиваются с домашними, содержащимися на вольном выпасе. Между ними происходит смешение, и чистый в генетическом плане вид дикого верблюда постепенно утрачивается[13]. Возможность смешивания с домашними верблюдами называется рядом исследователей как очень серьёзный фактор угрозы[37].

Критическая ситуация с поголовьем диких верблюдов подтолкнула правительства Монголии и Китая к принятию охранных мер. Ещё в 1982 году в Монголии в пустыне Гоби был создан заповедник Гоби-А[5]. В Китае около 2000 года был создан заповедник Арцзиншань площадью в 15 тыс. км²[55].

В Китае в 2001 году район вокруг озера Лоб-Нор был превращён в заповедник (с названием также Лоб-Нор) специально для сохранения популяции дикого верблюда, охватывающий огромную для заповедника территорию в 155 тыс. км²[53][55]. Он граничит с Арцзиншаньским заповедником[55].

В Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах; в её рамках c 2004 года действует специальный центр в местечке Захын-Ус в заповеднике Гоби. Дикие верблюды в загонах размножаются вполне успешно. Это единственное в мире место, где в неволе содержится стадо хаптагаев, дающее, к тому же, регулярный приплод[56][57] — первоначально там было 22 животных, в 2010 году уже 25[53].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Изображение двугорбого верблюда на бронзовой пластинке, Китай, II—I века до н. э.

Верблюд

Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.[40]; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э.[4] Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад[7]. Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.[64].

Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.), находящемся в Британском музее, — это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще[65]. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.[65]

В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императорыНерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов, как редких диковинных животных, но в целом европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья[65].

Верблюдоводство

Особенности двугорбого верблюда

Изображение двугорбого верблюда на бронзовой пластинке, Китай, II—I века до н. э.

Естественные враги, болезни и паразиты

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных. Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации.

Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов[61]. Нападения тигров на домашних верблюдов были одной из причин преследования тигра людьми в верблюдоводческих районах[61].

« Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюёт на него и орёт во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натёртые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюётся и кричит. »

Болезни

Верблюд сильно подвержен различным заболеваниям. Из инфекционных болезней у бактрианов наиболее часто встречаются туберкулёз, которым животные страдают при наличии сырости[23], и столбняк, возникающий как следствие при ранениях. Понижение иммунитета и контакт со спорами грибка могут приводить к заражению верблюдов кожными микозами, преимущественно трихофитией[50].

У верблюдов описаны также и другие заболевания. Особенно опасны заражения различными микроскопическими червями-нематодами, некоторые из которых паразитируют только в организме верблюдов. Так, нематода Dictyocaulus cameli, находясь в дыхательных путях, вызывает болезнь под названием диктиокаулёз. Животные заражаются этим заболеванием на сырых пастбищах и, возможно, вместе с водой из стоячих водоёмов.

Drabař.jpg

Наибольшая заболеваемость наблюдается весной и летом. Чаще всего эта болезнь поражает взрослых верблюдов, в то время как молодые в возрасте от года до трёх лет восприимчивы к ней в меньшей степени. Поражённые гельминтами животные кашляют, у них возникает серозно-слизистое истечение из носовой полости, возможно истощение.

Нередко заболевшие животные погибают. Другая крайне опасная нематода Dipetalonema evanse, вызывающая заболевание под названием дипеталонемоз, паразитирует в сердце, грудной полости, кровеносных сосудах, лёгких, семенниках и матке. Заражение происходит при укусах комаров-кусак. Этот паразит может жить в организме верблюдов до 7 лет. Разработаны методы лечения этих болезней, однако они не всегда эффективны[50].

Ещё одна специфичная для верблюдов крупная нематода Thelazia leesei вызывает у них так называемый телязиоз, симптом которого — длительное истечение жидкости из глаз. Данная болезнь может быть успешно вылечена.

В желудке (точнее, в одном из его отделов — сычуге) паразитирует ярко-красная нематода Parabronema skrjabini. Верблюды заражаются ей при заглатывании мух (южных коровьих жигалок), поражённых личинками этого гельминта. Попав в организм, личинки медленно развиваются в слизистой оболочке сычуга, потом выходят в его полость и только к апрелю — маю следующего года становятся половозрелыми. От этой болезни также разработано достаточно эффективное лечение[50].

При содержании во влажных условиях и недостаточной чистоте помещений верблюды могут заболевать различными кокцидиозами. Они чаще возникают у цирковых верблюдов[63]. Кроме того, у двугорбого верблюда, как и вообще у всех верблюжьих, новорождённые обладают слабым иммунитетом, что приводит к их высокой смертности. Разрабатываются способы специальной иммунизирующей вакцинации домашних животных[43].

Верблюд очень подвержен инвазиям крупных гельминтов, в том числе ленточных червей (цепней)[14]. Двугорбый верблюд сильно страдает от накожных паразитов, особенно вшей и разнообразных клещей.

Основные природные враги верблюда – это волки. Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры, они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Образ жизни и поведение

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки). Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Особенности двугорбого верблюда

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости.

Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Хаптагаи держатся обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30[7]), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец[41]. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке[4]. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона[32].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Анимационное изображение бегущего

иноходью

бактриана (одно из наиболее ранних анимационных изображений, ок.

1887 года

)

Особенности двугорбого верблюда

В природе дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам.

Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. Это вызывало удивление у Н. М. Пржевальского, большого знатока азиатской фауны[23]. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря[11].

Зимой животные откочёвывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них[4]. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше[4].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Чучело хаптагая (музей близ

Даланзадгада

, Монголия)

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки[26]. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела[32].

Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером — Н. М. Пржевальский отмечал, что основными качествами домашних бактрианов являются «вялость, глупость и апатия»[33]).

Однако при своём подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра[4]. При малейшей тревоге хаптагаи убегают.

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Табун верблюдов в

долине Нубра

(

Индия

, район

Ладакха

)

« Мне говорили, что дикий верблюд очень пуглив и, замечая, что его преследуют, несётся, как ветер, без остановки дня два, три. Особенный ужас наводит на него дым от костра, и пастухи утверждали, что, зачуяв запах горящего дерева, он также обращается в бегство и исчезает надолго.

Проживающие недалеко от устья реки пастухи держали однажды пару домашних верблюдов, и, когда последние паслись на свободе, дикие, завидев их, убегали от них, как от чумы, считая их за таких же врагов, как волков или тигров.

Пастухи рассказывали, что дикий верблюд мгновенно замечает отверстие в носовом хряще, а также палочку и верёвку, посредством которых управляют домашними верблюдами. Дикий верблюд сразу угадывает также, что домашний родственник его носит вьюки — будь то мука, мясо, шерсть или тому подобное — по сплюснутым горбам.

»

В прошлом, когда диких верблюдов было больше, местное население практиковало охоту на них. Однако из-за крайней осторожности и пугливости хаптагаев, если их не удавалось подстеречь в засаде, единственным способом их добычи было длительное преследование на домашнем верблюде. Охотник гнался за диким стадом, стараясь не терять его из виду, и оттеснял от источников воды и привычных укрытий.

В дикой природе верблюды доживают до 40[41]—50[8][43] лет.

Питание

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное[32]. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана[32].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Кусты

саксаула

в пустыне Гоби — типичный корм верблюда

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник[4]. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них[16].

К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги[32]. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов[4][16].

Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду[36]. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков[14]. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров[16][44].

« …постоянная пища их — грубая трава; но содержимых в домашнем быту можно кормить сеном, мукой, овсом и проч. Верблюд приучается ко всякой пище; бывший у меня верблюд ел суп, сухари, крупу гречневую; для содержания верблюда в теле, ему довольно в день 30 фунт. сена, а дромадеру 20 фунт. »

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют[11]. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебенева́ть — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Поэтому у кочевых народов, например казахов, существовала практика последовательного выпаса домашнего скота зимой — сначала в угодья пускали табуны лошадей, которые вытаптывали и ворошили снег, а уже за ними верблюдов и коров, которые довольствовались тем, что не съели лошади (в третью очередь пускали овец)[45].

Размножение

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону[8]. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте[13][46]. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста[18].

Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист[15].

Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных[8][47]. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки[47].

Особенности двугорбого верблюда

Самцов, не считающихся годными для племенного фонда или предназначенных только для работы (особенно вьючной перевозки), обычно кастрируют[31][48]. Но к некастрированным самцам во время гона не рекомендуется приближаться без необходимости[15], и работа с ними вообще может быть затруднена[48]. Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить.

Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову[33]) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок[4] — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев[47].

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Табун верблюдов в пустыне

Гоби

,

Монголия

.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд.

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Содержание

согласно ископаемым находкам, разделение обоих видов произошло около 25 млн лет назад[59]. Среди специалистов почти не высказываются сомнения, что сначала появились двугорбые верблюды, а наличие одного горба — более поздняя черта с точки зрения эволюции верблюдовых, поскольку у зародыша одногорбого верблюда образуются сначала два горба, и только на более поздних стадиях развития один горб исчезает[4][58].

Бактрианы на снегу

Несомненное близкое родство двугорбого и одногорбого верблюдов подчёркивается, помимо прочего, их способностью давать при скрещивании помесь. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар; это слово вошло и в русский язык. Внешне нар похож скорее на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой.

Получающиеся гибриды не только жизнеспособны, но и часто бывают вполне плодовиты (довольно редкое явление при гибридизации животных), хотя потомство наров получается слабым и болезненным. Нары (это характерно также для некоторых других гибридов) получаются крупнее каждого из родителей — они достигают высоты в плечах 250 см и веса 1000—1100 кг — и, соответственно, значительно сильнее[20][41].

Поэтому нары довольно часто используются в Азии в местах, где встречаются сразу оба верблюда, домашний двугорбый и одногорбый, — ряде районов Узбекистана, Туркмении и Киргизии, а также Афганистане, Иране и Турции[14]. Самцов-наров, как правило, кастрируют, а самок могут использовать для дальнейшего скрещивания. Потомки от скрещивания наров с двугорбыми верблюдами (называемые казахским словом коспа́к) внешне схожи с бактрианами[36][60].

С точки зрения систематики нар причислялся в прошлом некоторыми учёными к одногорбому верблюду и, соответственно, был наделен триноминальным наименованием Camelus dromedarius hybridus J.Fischer, 1829[5].

Когда мы выяснили, что верблюды могут подолгу не пить и питаются какими-то неудобоваримыми колючками, самое время разобраться, для чего же им горбы.

По версии Редьярда Киплинга, горбами природа наградила верблюдов за их лень. Но с учётом того, какие это замечательные вьючные животные, одомашненные человеком более 3 тысяч лет назад, в леность верблюда верится с трудом.

Долгое время считалось, что горбы выполняют функцию «фляжек» для воды. Версия эта была настолько популярна и убедительна, что опровергнуть её удалось совсем недавно. Учёные, проведя ряд исследований, смогли доказать, что к водным запасам организма горбы никакого отношения не имеют. Это, скорее, склад питательных веществ.

Другими словами, горбы — это отложения подкожного жира, который при длительном отсутствии кормов начинает расходоваться животным. У верблюдов, не испытывающих недостатка в еде, горбы «стоят» ровно, гордо вздымаясь над спиной их обладателя. А у животных, которые долго не ели, они обвисают. Горбы верблюдов могут содержать до 150 килограмм жира.

Кроме запасов жира, расходуемых в голодное время, горбы выполняют также функцию терморегуляторов, располагаясь на спине, которой достаётся больше всего солнечного света в условиях пустыни.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Верблюды».
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Двугорбый верблюд».
  • Редьярд Киплинг. Сказка «Откуда у верблюда горб».
  • Обручев В.А. «В дебрях Центральной Азии».

Верблюд – одно из самых выносливых животных на нашей планете. Он может обходиться долгое время без воды и пищи, проходя при этом огромные расстояния. За эти качества верблюд всегда ценился многими народами Африки и Азии.

Азию и Африку верблюды заселили боле 5 тысяч лет назад, прекрасно приспособившись к климату и условиям жизни.

Отдых двугорбых верблюдов

Где обитают верблюды?

На нашей планете живет два вида верблюдов: одногорбый верблюд (дромадер) и двугорбый верблюд (бактриан).

Самый известный и распространенный вид верблюдов — дромадер
. Обитает одногорбый верблюд на всем Южном Востоке вплоть до Индии и во всей Северной Африке. Все дромадеры, живущие на территориях этих материков, домашние животные. В своей естественной среде обитания диких особей не встречается. Дикими стадами проживают только в Австралии, куда верблюды были переселены европейцами в качестве вьючных животных.

Самая большая популяция дромадеров проживает в Африке, около 14,5 миллионов. Только в одном Сомали проживает 7 миллионов верблюдов, а в Судане их примерно 3,3 миллиона особей. Кроме Судана и Сомали дромадер живет на территории таких стран Африки: Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, Египет.

В Азии одногорбый верблюд живет на территории стран: Афганистан, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия.

Раньше бактриан
проживал практически на всей территории Центральной Азии. Популяции двугорбого верблюда жили на территориях Казахстана, Китая, Монголии, простираясь до изгибов реки Хуанхэ́, Китай. Сейчас дикие популяции встречаются только на территории Монголии и Китая в пустыне Гоби. Основная часть бактриана живет в районе озера Лобнор, Китай.

Верблюд
(Camelus) — крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни — от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии.
Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца.
Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают.
Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами.
В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд — травоядное животное.
Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых.
У бактрианов ноги короче, а сам верблюд — массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые — за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам.
Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения.

«Что ты пьёшь, как верблюд?»). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое — он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив.
За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно.
В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега.
Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: «Осторожно! Верблюды!». Для аравийцев верблюжьи скачки — не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась.

В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Отношения с человеком

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами. Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде. Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим.

Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга. По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов. За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв. м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке. Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С. В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени.

Кожа идет на производство обуви и ремней. Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма. Ежегодно один бактриан производит до 1 тонны навоза.

Двугорбый верблюд (название — бактриан) играет огромную роль в жизни азиатских людей. Для населения, которое обитает в округах пустынь, это животное является необходимым транспортным средством. Также они стригут верблюдов, чтобы изготовить шерстяные вещи, такие как пледы, одеяла, валенки, накидки, одежда и другое.

Внешний вид

Это животное настолько необычно, что его невозможно спутать с другими млекопитающими. Бактриан или двугорбый верблюд, фото которого предложено ниже, достаточно крупный и весит в среднем 500 килограмм. Но нередко встречаются более увесистые особи. Если мерить животное по холке, оно будет превышать два метра, а если брать рост вместе с горбами, он может достигать 2,7 м.

Животное имеет длинную согнутую шею и долговязые ноги. Вместо копыт есть раздвоенная ступня и широкие мозолистые подушки. Кроме того, на каждой ноге имеются отростки, которые напоминают коготь.

Также двугорбый верблюд, название которого -бактриан, может иметь различную окраску от почти белого цвета до коричневого. Шерсть достаточно густая и длинная, внутри она полая, чтобы обеспечить слабую теплопроводность. У них также есть подшерсток. Верблюды линяют к лету, меняя шубу. Старая шерсть выпадает быстро, и пару недель животное может оставаться «голым», пока не нарастет новый покров.

Одногорбый верблюд

Особенности двугорбого верблюда
Особенности двугорбого верблюда

Нар

в

зоопарке Уипснейда

,

Англия

Несомненное близкое родство двугорбого и одногорбого верблюдов подчёркивается, помимо прочего, их способностью давать при скрещивании помесь. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар; это слово вошло и в русский язык. Внешне нар похож скорее на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой.

Получающиеся гибриды не только жизнеспособны, но и часто бывают вполне плодовиты (довольно редкое явление при гибридизации животных), хотя потомство наров получается слабым и болезненным. Нары (это характерно также для некоторых других гибридов) получаются крупнее каждого из родителей — они достигают высоты в плечах 250 см и веса 1000—1100 кг — и, соответственно, значительно сильнее[20][41].

Поэтому нары довольно часто используются в Азии в местах, где встречаются сразу оба верблюда, домашний двугорбый и одногорбый, — ряде районов Узбекистана, Туркмении и Киргизии, а также Афганистане, Иране и Турции[14]. Самцов-наров, как правило, кастрируют, а самок могут использовать для дальнейшего скрещивания. Потомки от скрещивания наров с двугорбыми верблюдами (называемые казахским словом коспа́к) внешне схожи с бактрианами[36][60].

С точки зрения систематики нар причислялся в прошлом некоторыми учёными к одногорбому верблюду и, соответственно, был наделен триноминальным наименованием Camelus dromedarius hybridusJ.Fischer, 1829[5].

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

Водопой для бактрианов

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Период гона

В двухлетнем возрасте самки готовы иметь потомство. Верблюды мужского пола становятся половозрелыми к пяти годам. Осенью наступает период гона. Нередко в это время владельцы сажают самцов на привязь, поскольку те становятся опасными для окружающих животных и человека. Они нападают на соперников, мечутся, ревут и пускают пену.

Если самец доминантный, он держит самок в одном месте, не разрешая им расходиться. Верблюды нередко в этот период вступают в поединки. Даже спокойные животные в брачный период становятся свирепыми. Они пользуются мощной шеей, стараясь прижать соперника к земле, используют клыки, хватая за ноги и горло, ногами бьют врага. В этом случае, если владелец не разгонит верблюдов, возможны серьезные травмы и даже смертельный исход для слабого самца.

В период гона хаптагаи могут стать опасными для домашних собратьев. Они способны ворваться в загон убить самцов и увести самок. Поэтому пастухи на эти дни уводят своих животных в горы подальше от опасности.

После случки самка вынашивает потомство 13 месяцев. На свет появляется всего один верблюжонок, который весит не более 45 кило. Уже через два часа после рождения малыш способен самостоятельно ходить за матерью. Лактация длительная, примерно полтора года. Но жевать верблюжонок может уже на третьем месяце.

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Удивительные подробности

Самка бактриана с детёнышем

Одним из самых необычных млекопитающих, конечно, является двугорбый верблюд. Интересные факты про это животное не менее увлекательны:

  • Одна особь способна за раз выпить 200 литров воды.
  • Если животное решило отдохнуть или поспать, его невозможно заставить подняться. Оно встанет, только когда захочет этого само.
  • Эти травоядные могут кушать жесткие колючки, при этом их губы и рот останутся не поцарапанными.
  • Ноздри верблюда способны закрываться при необходимости (например, чтобы не выпускать влагу или во время песчаных бурь, чтобы песок не попал внутрь).
  • Если на территории его проживания начинается ураган, верблюд может оставаться в лежачем, неподвижном состоянии несколько дней.
  • Каждая нога животного способна делать «пинки» в четырех направлениях.
  • Они могут обойтись без воды, если будут кушать зеленые растения (верблюды из них добывают влагу).
  • Одна из оборонительных способностей — это плевание. Если спровоцировать верблюда, он подтянет из желудка неприятную смесь, которой «наградит» противника.
  • Мех этого животного имеет способность отражать лучи, что позволяет ему не перегреваться во время передвижений по пустыне.
  • Название двугорбого верблюда «хаптагай» появилось благодаря местным жителям.
  • Экскременты верблюда очень сухие, поэтому ими пользуются для обогрева. Они дают ровное, практически бездымное теплое пламя.
  • Они имеют отличную память, которая помогает не заблудиться среди множества барханов.
  • У верблюдов острое зрение. Животное видит движение в пустыне в километре от него.
  • Обоняние позволяет верблюду выжить, поскольку он чует воду за шестьдесят километров.
  • В плохую погоду животное старается спрятаться. Если на улице слишком жарко, верблюды начинают идти против ветра, открыв рот, чтобы немного охладиться и избежать перегрева. Также они используют хвост для обмахивания.
  • Хотя для передвижения по пустыне придуманы специальные машины и навигаторы, самым надежным помощником до сих пор остается двугорбый верблюд, название которого — бактриан.
  • Люди используют в пищу жир, который находится в «мешках» животного. Он подходит для жарки и ценится выше говяжьего.
  • Верблюды тяжело переносят сырость.
  • Они очень подвержены болезням.
  • Дикий верблюд может довольствоваться даже соленой водой, домашний к такому не приспособлен.
  • Могут доживать до 50 лет.

Интересные факты о верблюде:

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.
  • Название «дромадер» имеет греческое происхождение и переводится как «бегущий». Имя «арабиан» произошло от слова Аравия, где эта разновидность верблюда была одомашнена.
  • Во время сильных засух одногорбый верблюд могут утрачивать до 25 % своего веса, и не погибать при этом от голода или жажды. Помогает ему в этом в частности спинной горб с жировым запасом, а воду эффективно накапливает все тело верблюда и не дает ей быстро испаряться с потом.
  • Точное датирование процесса одомашнивания одногорбого верблюда еще не установлено, но произошло оно на Аравийском полуострове около третьего тысячелетия до нашей эры. Впервые о наездниках на верблюдах упоминает ассирийский обелиск со списком тех, кто принял участие в битве при Каркаре в 853 до н. э., и где указано 1000 арабских наездников на верблюдах. Их изображения можно встретить на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала. В качестве домашнего животного дромедары распространились довольно поздно, примерное во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день выведены различные породы одногорбого верблюда, приспособленные к разным функциям. Различают верблюдов, которые используются для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горных и равнинных верблюдов а также переходные формы.
  • На сегодняшний день одногорбые верблюды широко применяются в качестве вьючных животных (они способны перевезти до 150 кг груза) и верховых животных, а в полупустынях северо-запада Африки и центра Азии и Аравийского полуострова, они являются для местных жителей ценным источником таких продуктов, как молоко, мясо и шерсть.
  • Во многих странах Азии и Африки, и также в Австралии, сегодня очень популярны скачки на одногорбых верблюдах, для этой цели порой даже выводят специальных скаковых дромадеров.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector