Орловские цыплята и их особенности

Исторические несоответствия

История орловских кур насчитывает более 200 лет. Породу вывели для выставок и петушиных боев. Сегодня ее направление — декоративное. Селекционеры трудились, чтобы птицы сочетали в себе нужные качества: красоту, силу, выносливость.

Впервые над созданием кур начали работать заводчики в Павлове, увлеченные боями. Однако есть версия, что их вывел сам Орлов-Чесменский в 18 веке. Отсюда и пошло название породы. В России орловских курицу и петуха даже называют графом и графиней.

Информация о происхождении птиц тоже не достоверна. Можно лишь полагаться на утверждения современных селекционеров о том, что среди предков «орловцев» есть малайская бойцовая порода.

Описание породы Орловская

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний вид Характеристика
Голова Среднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).
Гребень У самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
Клюв Загнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.
Шея Длинная,в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
Грудь У петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
Живот Всегда подтянутый и не должен округляться вниз
Крылья Среднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
Хвост Средней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
Лапы С длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперения Может быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Знаете ли вы?На древнерусских землях первые куры появились ещё в IV веке до н. э., и попали они туда предположительно из Азии.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
    • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
    • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
    • высоких вкусовых качествах мяса;
    • отличной холодостойкости;
    • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
    • сравнительно низкую яйценоскость;
    • позднее половое созревание;
    • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».Орловские цыплята и их особенности

Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно – требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

Переломный момент

В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.

Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.

Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.

Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).

Особенности выращивания цыплят

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Отметим, что доступ к кормушкам должен быть свободный. Приспособления для корма и воды должно быть с учетом маленького размера клюва этих птиц, а помещение, в котором будут находиться куры, должно соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

Цыплята орловских кур очень восприимчивы к любым нежелательным воздействиям окружающей среды, но прежде всего для них губительны резкие температурные изменения, повышенная влажность и сырость в курятнике, а также нарушения в рационе питания.

Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при содержании молодняка, важно учитывать некоторые рекомендации.

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Отечественная разновидность

Для начинающего птицевода выращивание орловских кур может показаться сложной задачей, но на самом деле всё предельно просто, если заранее правильно подготовить помещение.

Тонкости кормления

Помимо организации подходящих условий проживания цыплят, не менее важным фактором их полноценного роста и развития является правильный и сбалансированный рацион питания, который в первый месяц жизни может выглядеть следующим образом:

  • 1–5 день — измельчённое вареное яйцо или смешанный с кукурузной мукой творог (можно чередовать).
  • 5–10 день — влажные мешанки на специальном комбикорме, мелко нарезанной зелени, пшеничных отрубях или варёной моркови;
  • 10–20 день — те же мешанки, с добавлением зелени и пшеничных отрубей.
  • 20–30 дней — помимо перечисленных продуктов, весомой частью рациона пернатых должна стать зелень, которую ваши подопечные смогут сами найти на выгуле.

Что же касается регулярности выдачи кормов, то с 1 по 10 сутки предусмотрено 6–7-разовое питание, а с 10 по 30 — 4–5-разовое. Замена воды в поилках производится ежедневно, а лучше по 2 раза в сутки: утром и вечером.

Вакцинация

Вакцинация цыплят производится с целью предупреждения развития болезней Ньюкасла, Марека, инфекционного бронхита и сальмонеллёза, особенно в тех хозяйствах, где уже были зафиксированы подобные случаи. Это не означает, что «орловцев» в обязательном порядке нужно прививать, но чтобы избавить себя от лишних переживаний, это всё же стоит сделать.

Вакцину можно приобрести в ветеринарной аптеке и сделать укол самостоятельно, или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В качестве альтернативного варианта рассматривается иммунизация молодняка с помощью подмешивания нужного препарата в питьевую воду, но об этом также стоит поговорить с ветеринаром.

Как видите, уход за орловскими курами непрост, но учитывая их положительные качества и весьма ощутимые достоинства, приложенные усилия не будут напрасными. Только при ответственном подходе к вопросу содержания можно говорить об оптимальной продуктивности и декоративности этих пернатых.

Разновидности и окрас

Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.

Российская – первоначально выведенная разновидность.

Орловские цыплята и их особенности

Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.

Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:

  • алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);
  • алый черногрудый;
  • белый;
  • глинистый (ближе к желтому);
  • ситцевый;
  • махагоновый бурогрудый;
  • махагоновый черногрудый;
  • полосатый;
  • пятнистый красно-белый;
  • ситцевый красно-черно-белый;
  • черный.

Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.

Характеристики продуктивности

Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.

Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.

Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.

Орловские куры

В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.

Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.

Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Экстерьерные характеристики

Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.

Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.

Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.

Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.

В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.

Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.

Где можно приобрести в России?

Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон: 7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: 7 (904) 242-95-77.

Отклонения от стандарта и выбраковка

Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:

  • рост птицы менее 55 см;
  • наличие выраженного горба;
  • горизонтальное положение тела;
  • вес меньше положенного (об этом ниже);
  • спина или грудь недостаточно широкие;
  • редкое оперение;
  • недостаточное количество перьев на голове;
  • прямой и тонкий клюв;
  • цвет глаз слишком темный;
  • черная борода;
  • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.

Аналоги

Орловские куры

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Особенности характера

Нельзя не отметить характер орловских птиц.

Прежде всего, это заслуга предков. Произойдя от бойцовской породы, отечественные пернатые унаследовали агрессивный характер. Особенно это выражено у петухов. Орловские куры более спокойные.

Из-за большого размера петух бывает опасным для хозяина, окружающих птиц и зверей. Поэтому в курятнике оборудуют отдельное место для представителей породы.

Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.

Внешний вид

Первичными признаками отличия являются параметры внешности.

«Ситцевые» куры имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.

Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.

Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.

Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.

Продуктивность

Орловскую породу кур нельзя отнести к разновидности, имеющей повышенную яйценоскость. Курица, созревшая для откладывания яиц, в лучшее свое время может давать от 140 до 180 яиц в год. Данный фактор говорит о том, что она не может нестись каждый день. Кроме того, период физического созревания и наступление готовности к откладыванию яиц у этих птиц наступает лишь после восьмимесячного возраста, что не лучшим образом сказывается на составе полезных характеристик данной породы.

Содержание

Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.

Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.

А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.

Начинать активный выгул нужно уже с 2 месяцев, постепенно увеличивая время пребывания птиц на улице.

Про совместимость орловских птиц с другими породами говорят одно – их не стоит селить с соплеменниками в одном курятнике. Это объясняется агрессивностью петухов. Курицы тоже обладают резким нравом.

Рекомендуется также оградить самок от самцов.

Другая причина нежелательного подселения – чтобы птицы хорошо развивались, им нужно достаточно места. В приоритете всегда большой курятник.

Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.

В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.

В зоне выгула обязательно должны быть: подстилки, кормушки, поилки, ящики с золой и песком.

Температурный режим

Несмотря на то, что для орловских кур и петухов используется выгульный тип содержания, курятник должен быть оснащен по всем правилам. Температурные и световые условия не отличаются от рекомендованных для других куриных пород.

Температура в курятнике в зимний период – 12-18 градусов. При этом в теплых регионах куры могут обойтись без отопления при своей выносливости. При северных морозах стоит немного подогревать помещение. При повышении и понижении температуры снижается яйценоскость.

Орловские куры

Птицы много времени находятся на улице. Но освещение все равно требуется в достаточном количестве. Особенно зимой, когда светового дня не хватает. Курятник должен освещаться 14 часов, не меньше. Желательно выбирать люминесцентные или инфракрасные лампы.

На комфорт пернатых также влияет влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 60-80%. Тут поможет вентиляция. Независимо от устойчивости орловских птиц к морозам, сквозняков в помещении быть не должно. Вентиляцию нужно оборудовать клапанами для регулирования потока воздуха.

Подстилка

Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.

Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.

При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.

Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.

Если не делать уборку и замену подстилочных слоев, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Это чревато инфицированием поголовья. Не исключена массовая гибель орловских птиц.

Полезные емкости

Для пернатых важно наличие емкостей с песком, золой, ракушечником. В большей степени такие добавки нужны курам-несушкам.

Золу используют, чтобы птицы очищали перья от паразитов. Иногда несушки даже клюют полезный для их ЖКТ продукт. Зольная ванна должна быть такого размера, чтобы куры смогли свободно «купаться» в ней.

Ракушечник содержит большое количество кальция и витамина Д. Дополнительно в емкость с измельченной ракушкой добавляют другие витамины и минеральные компоненты. Если птицы редко поклевывают добавку, ее желательно обжарить. Во избежание появления плесени.

Рядом должна стоять емкость с крупным песком и гравием мелкой фракции — для помощи пищеварению кур. И тары со свежей водой. Особенно в жаркую погоду.

Так как орловские куры весят немало, насесты и гнезда должны быть крепкими. Их устанавливают на высоте 1 м от пола. Это делается, чтобы обеспечить птицам удобное место для отдыха, откладывания и высиживания яиц.

Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы пернатым было удобно потреблять пищу и воду. Ведь из особенностей внешности «орловцев» выделяют короткий изогнутый клюв.

Орловские куры

Обеззараживание курятника помогает обезопасить поголовье кур от инфекций. Ее проводят в три этапа: очистка, мойка, дезинфекция.

Первое, что нужно сделать – тщательно убрать все с курятника. Помет, перья и другие частицы хорошо соскребают. После того, как стены и пол очищены, их моют.

Моющие средства для дома не подойдут. Желательно брать специальные в зоомагазинах. Когда курятник просох, его можно дезинфицировать.

Выбор дезсредства очень важен. Вещества с хлором вредные. Формалин и вовсе запрещен во многих странах. Уксуса недостаточно. Некоторые средства нельзя использовать в присутствии птиц, другие — можно. Поэтому перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.

Характеристики «ситцевой» породы кур предполагают упрощенное содержание. Эти птицы нетребовательны к условиям повышенного комфорта, однако, развитие и качественные характеристики каждой отдельной особи пропорциональны качеству условий, в которых они содержатся. Чем лучше обустроено хозяйственное помещение, где куры проводят большую часть своей жизни, тем здоровее они будут, что напрямую влияет на яйценоскость и набор веса.

Чтобы куры регулярно неслись и последовательно набирали массу, необходимо обеспечить бесперебойную подачу корма и достаточное пространство для выгула.

Для сохранения здоровья на приемлемом уровне курам нужно постоянно двигаться. Природные инстинкты этих птиц требуют наличия возможностей к условно-самостоятельной добыче пищи. Имея свободу перемещения на отведенной площади, куры находятся в постоянном поиске. Они разгребают землю своими сильными лапами, отыскивают букашек, жучков, червей и других насекомых. Благодаря этому они получают дополнительное количество необходимых микроэлементов и аминокислот.

Продукты жизнедеятельности кур обладают специфическими свойствами. Куринный кал выделяет едкие серные пары, которые могут отрицательно влиять на состояние птиц. Для того чтобы избежать негативных последствий такого влияния, нужно производить регулярную чистку помещения, в котором ночуют куры.

Рацион питания

Орловская порода нетребовательна к составу корма. Её представители питаются различными типами зерновых культур, в том числе кукурузой, комбинированными кормами и любой другой растительной пищей.

Допускается внедрение в рацион специальных пищевых добавок натурального происхождения, стимулирующих рост и укрепление скелета.

Для того чтобы куры неслись круглый год, необходимо проводить профилактику заболеваний и процедуры по уничтожению паразитов. Основная куриная болезнь – клещ, который поселяется на ногах под чешуей. В результате его вредоносного действия происходит объемное отшелушивание кожи и воспаление. Так как лапы – основной инструмент взаимодействия кур с окружающей средой, протекание данного заболевания является чрезвычайно болезненным процессом.

В качестве лечебных и профилактических мер, направленных на устранение клеща и предотвращение его появления, проводятся процедуры, связанные с использованием раствора креолина. Креолин разводится с теплой водой. Соотношение жидкостей определяет концентрацию раствора и зависит от степени развития заболевания. Лапы кур погружаются в креолиновую смесь таким образом, чтобы пораженные области полностью скрылись под её поверхностью. Подобная процедура проводится каждый день в течение недели.

Другая болезнь, которой подвержены куры, – это наличие вшей. Бесконтрольное развитие популяции этих паразитов может привести к ухудшению яйценоскости, снижению веса, и даже гибели птицы. Эффективным средством борьбы с куриными вшами является зола. Данный продукт горения высыпается на территории выгула.

Особенности разведения

Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.

По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.

Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам. Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер. Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.

Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо. Поэтому важно иметь инкубатор.

Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.

Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.

Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.

Кормление птиц

Что давать птенцам

Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.

Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.

В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.

Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.

Что едят взрослые

В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.

В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.

Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах.

В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Знаете ли вы?Согласно некоторым теориям, в жилах современных «орловцев» течёт кровь малайских и персидских кур, чем во многом объясняется и пёстрый окрас птиц.

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.

Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, орловские куры имеют плюсы и минусы. Сначала рассмотрим их положительные характеристики.

  • Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
  • Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
  • Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.

Недостатки у «ситцевых» курочек тоже имеются.

  • Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
  • Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать птицу с чистопородными характеристиками, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности, присущие данной породе.

Орловскую породу можно идентифицировать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые, мощные. Ярко выражены загривок и тонкое основание шеи. Гребень короткий, плотный. По виду напоминает продольно рассеченную дольку мандарина.

В вышеперечисленных породных признаках допускаются отклонения от стандарта, не выходящие за рамки десятипроцентного диапазона. Наличие отклонений, объем которых превышает 10% от общего списка породных параметров, не позволит осуществить разведение популяции без последующего нарастания процента несоответствий.

Размножение

Для того чтобы развести орловскую породу кур в домашних условиях, необходимо досконально изучить описание, по которому можно отличить птицу, представляющую собой чистопородную особь.

Первым этапом на пути к достижению этой цели является осуществление правильного выбора первичных особей, которые будут участвовать в размножении. От того, насколько они соответствуют параметрам, характерным для породы, и будут зависеть качественные характеристики потомства.

Вначале приобретается один петух и несколько кур. Чем больше количество последних, тем выше вероятность получить достаточное число здоровых цыплят. Возраст кур-родоначальников должен варьироваться от 8 до 15 месяцев. Данное требование обусловлено тем, что половое созревание достигается курами примерно в возрасте одного года.

Отзывы

Основная масса отзывов об орловской породе кур принадлежит заводчикам, занимающимся её разведением в коллекционных целях. Эти люди отмечают наличие множества характеристик, присущих разновидности, и позволяющих хозяевам кур успешно участвовать в выставках и соревнованиях, а также осуществлять хозяйственное разведение породы на среднем уровне продуктивности.

О нюансах содержания орловских кур вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector