Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

Внешние признаки

Голова у этого зверька необычайной для тушканчиков удлиненной конической формы с сильно выдающимся вперед вытянутым и притупленным на конце свинообразным рылом. Ушные раковины у него громадного размера, достигающие своими вершинами крестцовой области. Длина ушей достигает 5 см – это чуть больше длины половины его тела.

Длина задних конечностей раза в 4 превышают длину передних. Внутренний палец передней конечности относительно хорошо развит и снабжен длинным изогнутым когтем с острой вершиной. Задние конечности узкие и очень сильно удлинены, с тремя длинными средними пальцами и двумя значительно более короткими боковыми, но средний палец лишь едва выдается за концы соседних пальцев (2-го и 4-го);

подушечки на концах пальцев сильно развиты и разделены на дольки. При основании боковых пальцев (1-го и 5-го) на нижней поверхности имеются маленькие бугорки («мозоли»). Гребешки жестких волос окаймляют пальцы, что помогает зверькам передвигаться по сыпучему грунту, не проваливаясь. Относительная длина голени длинноухого тушканчика наибольшая в семействе, то есть он самый длинноногий среди тушканчиков.

Длинноухий тушканчик Euchoreutes naso — небольшой зверек, длина тела которого колеблется от 80 до 90 мм, а весит он 24-35 граммов. Этот тушканчик отличается от остальных видов удлиненной конической головой, расширенной в затылке и такими огромными ушами, что если их отвести назад, то они достигнут конца туловища.

Сверху тушканчик окрашен в серый цвет с примесью рыжеватого, особенно близ основания хвоста; а бока и низ у него белые. У длинноухого тушканчика очень длинный хвост: 157-162 мм. Кисточка из длинных волос на конце хвоста хорошо развита, но длинные волосы растут кругом стержня хвоста не образуя плоского „знамени»; кисточка при основании белая, в средней части черная и ее конец белый.

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Описание зверька тушканчик

Первый экземпляр этого тушканчика был замечен во время экспедиции в пустыню Гоби, которой занялось Лондонское зоологическое общество в рамках программы EDGE.

Основными местами обитания этого довольно редкого животного является Китай и Монголия (пустыня Гоби). Длинноухий тушканчик проживает в труднодоступных подземных туннелях. Свое жилище животное покидает только ночью.

Соответственно, увидеть его можно только в ночное время, когда тушканчик совершает свои «ночные вылазки».

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

Продолжительность жизни и размножение

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание.

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Tушкaнчики cтeпныe дepжaтcя oкoлo гpунтoвыx дopoг или нa oткpытыx мecтax c тpaвocтoeм. B Kaзaxcтaнe и нa югe Зaпaднoй Cибиpи ceлитcя нa coлoнчaкoвыx пoчвax, бepeгax cтeпныx peк или coлeныx oзep. B пуcтыняx пpeдпoчитaeт жить нa cуглиниcтыx пoчвax. Moжeт жить в гopax нa выcoтax дo 1600 м. B cтeпи и пуcтынe вeдeт oдинoчный oбpaз жизни.

Oбычнo тушкaнчики пepeдвигaютcя нa зaдниx лaпax pыcью или бeгoм, нo мoгут пpи нeoбxoдимocти пepeйти нa pикoшeт, oттaлкивaяcь cнaчaлa oднoй, a зaтeм дpугoй нижнeй кoнeчнocтью. Tушкaнчик – пpыгун, пpичeм oн имeeт длину пpыжкa oкoлo 1,2 м. Cкopocть пepeдвижeния у звepькa дoвoльнo бoльшaя – дo 50 км/ч. Oпиcывaeмый вид этиx живoтныx пpи бeгe нe дeлaeт бoльшиx пpыжкoв, a oт пpecлeдoвaтeлeй быcтpo oтpывaeтcя мoщными, плaвными тoлчкaми.

Живoтнoe poeт дoвoльнo cлoжныe пocтoянныe нopы. Taм oн живeт лeтoм или зимoй. У звepькa ecть и вpeмeнныe нopки. Гopизoнтaльнaя чacть ocнoвнoй нopы мoжeт тянутьcя нa 5-6 м, a зaтeм oт нee в cepeдинe кpутo вниз идeт нaклoнный xoд, кoтopый дoxoдит дo гнeздoвoй нopки, зaглублeннoй нa 0,5-1 м. C дpугoй cтopoны гopизoнтaльнoгo xoдa ecть выxoд.

Звepeк oбычнo зимoй cпит. Oн пpocыпaeтcя в мapтe или aпpeлe. Бepeмeннocть у caмки пpoдoлжaeтcя 20-25 cутoк, вывoдкoв мoжeт быть 2 зa 12 мecяцeв. Oбычнo poждaeтcя oкoлo 5-6 дeтeнышeй. Oни живут c мaтepью 45-50 днeй. Пoлoвaя зpeлocть у мoлoдыx тушкaнчикoв дocтигaeтcя нa втopoм гoду жизни. B пpиpoдe эти звepьки живут дo 2-З лeт.

Oceнью, пocлe пepвыx мopoзoв тушкaнчики впaдaют в cпячку, кoтopaя мoжeт пpoдoлжaтьcя в зaвиcимocти oт мecтa oбитaния живoтнoгo oт 4 дo 6 мecяцeв. Bo вpeмя oттeпeли звepьки мoгут пpocнутьcя. Зимниx зaпacoв oни нe дeлaют, a нaeдaютcя лeтoм тaк, чтo иx вec увeличивaeтcя в 1,5-2 paзa, a пoд кoжeй oбpaзуeтcя тoлcтый cлoй жиpa.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Рацион тушканчика

Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Образ жизни

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих. Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки

. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

Постоянные и временные норы

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Особенности, помогающие выживать

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону). Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато. Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания. У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи. Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна.

Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений. Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума. И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Интересные факты

  • У тушканчика излишки жира скапливаются на хвосте, по этой причине, можно судить о здоровье грызуна
  • Весь день грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Например, днем 30, ночью 9, а иногда и 15. Все связано с резкими перепадами в пустынях, к которым наш зверь отлично приспособлен
  • Тушканчик может бежать со скоростью 40 км/ч, удирая от хищника
  • Есть виды миниатюрных тушканчиков, которые легко могут поместиться на столовой ложке
  • Тушканчик чистюля! За одну точь, он очищает свою шерсть 20-30 раз

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

ТУШКАНЧИК-ПРЫГУН

Существует всего 5 видов тушканчиков: емуранчик, земляной заяц, пятилапый, длинноухий и тушканчик-прыгун. Так кто же такой,тушканчик-прыгун? Где обитает? Сегодня речь пойдет о последнем из видов тушканчиков, а начнем мы с его характеристики.

Тушканчик-прыгун – большой зверек, вырастающий в длину 19-22 см. Мордочка у него удлиненная, но приплюснутая, конечности пятипалые, уши большие. Отличается зверек своей шубкой, окрасом серо-желтоватым или же бурым. Хвост прыгуна отлично развит, его основная часть окрашена в черный цвет, а кончик в белый.

Чем же отличается от других видов?У тушканчика-прыгуна более узкая голова, а рыльце вытянутое, а у некоторых видов пальцы одеты в своеобразные гребешки, образующие редкую щетину. Кстати, если приглядеться, то можно обнаружить на спине легкую рябь. В дикой природе, тушканчик живет не более трех лет.

Тушканчики – существа всеядные, но отдают все-таки предпочтение растительной пище. Питаются различными насекомыми и их личинками, семенами, зелеными частями растений и их луковицами, корнями и побегами растений. Очень любят полакомиться злаками, семенами арбуза и дыни. А воду совершенно не пьют! Грызуну вполне хватает сока от растений, которые он употреблял в пищу.

Тушканчик-прыгун обитает в степях и пустынях. Ареал обитания – сухие или глинистые степи, щебнистые пустыни, горная степь, котловины озер, на юго-востоке Забайкалья в злаковых степях. Но встретить его можно около реки, у соснового бора, в степях с тырсой, в полупустыне.

Грызун ведет ночной образ жизни, как и все тушканчики. Активность его приходится на ночь до рассвета, он прыгает в поиске пищи и приключений. А так как он самый быстрый среди своих собратьев (оттого и получил свое название “прыгун”), ему не сильно страшны хищники. У тушканчика всегда есть нора, в которой он живет постоянно, и временная, например, убегая от хищников, или нора на зиму. Постоянную норку вырывает до 5 метров с большим количеством входов и выходов, временные же 35-65 см.

Спариваться тушканчики начинают с апреля, а заканчивают в июле. Самка приносит от одного до трех малышей в помете. Осенью же звери набирает вес перед холодной зимой, поэтому хвост заметно увеличивается. А в спячку этот вид впадает позже своих собратьев, они разгуливают до 15 градусов мороза или больше, а просыпаются от спячки в марте-апреле естественным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector