Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания – Cельхозпортал

Немецкий ястреб порода кур

История происхождения.

Существует курочка уже более ста лет – она зародилась в 1900 году в Германии, на одной из ферм в Дуйсбурге. Ее создателем является тамошний фермер по фамилии Триелофф. Этот смелый птицевод не пожалел десятилетия на создание желаемой разновидности, с прекрасными внешними качествами и высокой производительностью. Немец делал ставку на полосатый, перепелиный  окрас, и ему удалось достичь поставленной цели.

К сожалению, процедуру стандартизации птица не прошла и по сей день, поэтому не считается официально признанной и зарегистрированной породой. Но, уже в самом начале 20-го века на территории Германии было создано сообщество птицеводов, продвигавших и популяризировавших пернатую красавицу. Сообщество существует и сегодня, только у него изменилась цель – теперь птицеводы-энтузиасты объединились во имя сохранения исчезающего с лица земли вида.

Триелофф изначально использовал представителей шотландских и итальянских серых кур, потом подключил легендарного Плимутрока и итальянских петушков. Кроме этого, в селекции использовались и минорки. Полученный результат был закреплен, но имел кое-какие недостатки. Кроме того, тамошнее общество птицеводов на заре 20-го века активно продвигало коммерческие кроссы, с рекордными показателями производительности. Поэтому, Триелофф оставил затею прославить свое детище.

Тем не менее, о птице не забыли! В 60-х годах два товарища и селекционера – Пол Адам и Генрих Рем были покорены внешними характеристиками красавицы и взялись создавать ее уменьшенную копию. Так и появилась карликовая разновидность. В отличие от обычной, карликовая получила признание федеральной племенной комиссии уже в год создания и прошла процедуру стандартизации.

Сегодня миру известные разные названия этой курочки. В Германии ее называют Deutsche Sperber. В наших широтах можно услышать разные названия: Шпербер, Спербер, кукушка, немецкий ястреб. На сегодняшний день в немецких хозяйствах осталось около 1300 особей этой мясо-яичной породы. Фермеры надеются, что она получит официальное признание и станет популярной.

Мясо-яичные

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Серебристые адлеры

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксы

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Мраморные австралорпы

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания – Cельхозпортал

Виандоты

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Ереванские красные

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Загорские лососёвые

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Калифорнийские серые

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Котляревские

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Красные белохвостые

Декоративные куры

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Кучинские юбилейные

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания – Cельхозпортал

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Ленинградские белые

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Нью-гемпширы

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Род – айланды

Австралорпы

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Первомайские

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Мясо-яичными породами называют кур, которые одновременно имеют хороший набор мяса и показывают хорошую яйценоскость.

Австралорпы

Существуют разные виды окраса Австралорпов. Гребень, сережки, мочки и бородки – ярко-алые. Форма гребня у самцов – листовидная, пятизубчатая, темно-коричневая радужка глаз, темные или серые плюсны, светлее – пальцы и когти, а подошва лап – белая.

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение

до 4

до 3

55-58

200-300, бывают яйца с 2 желтками

5-6,5

инкубаторное

Австралорпы миролюбивы, не задиристы и не пугливы. Петухи очень активны, несмотря на свой приличный вес. Держать их следует по 4 штуки на квадратный метр площади. Необходимо обеспечить несушкам балансированное поступление микроэлементов, иначе они будут производить яйца без скорлупы.

Адлерские серебристые носят белые перья на теле, а перья с окантовкой – на крыльях, в хвосте и на гриве. Это мощные птицы с мощными ногами. На голове – красный листовидный гребень, красные мочки и сережки.

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение

2,1-3,5

2,1-3,5 45-60 150-200

6-8

инкубаторное

Одна из самых любимых пород заводчиков. Владельцы хвалят иммунитет, отсутствие реакции на жаркий климат. Содержатся куры в вольерах, а также на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

Амрокс

Амроксы имеют черно белую мелкую поперечную полосочку. Курица носит полосы пошире, а петух – уже. Голова – невелика, а гребень большой и красный, листовидной формы, дополненный мочками и сережками того же цвета. Глаза – карие. Птица обладает мощным костяком, широкой грудью, ярко выделенными голенями, пышным хвостом.

Внешние характеристики

Внешность пернатые красавицы вероятнее всего унаследовали от плимутроков, которые имеют такой же окрас пера, как Немецкий ястреб порода кур. Рассмотрим детально все внешние особенности куриц.

  1. «Sperber» — дословно переводится, как ястреб-перепелятник. Это хищная птица сравнительно маленьких размеров, грудка которой окрашена в такой же полосатый оттенок – на каждом перышке чередуются белые и черные полосы, в совокупности составляя идеальный рисунок. Это единственный вариант окраса для крылатых немцев.
  2. Туловище у птичек крепкое, сбитое, с развитой мускулатурой и массивной грудкой. У петушков тело имеет форму перевернутого треугольника. Курочки имеют трапециевидную форму туловища и более скругленные очертания. Особенность – короткая, плавная спина, переходящая в хорошо развитые плечи.
  3. Голени очень хорошо развиты и выделяются. Особенность – лапы пернатых красавиц окрашены в телесный оттенок желтого, иногда могут быть пшеничными.
  4. Голова небольшая, овальная с широким лбом. Гребешок прямостоячий и очень крупный, на нем от 7 до 10 глубоких зубчиков. Лицо алого цвета, не оперенное. На подбородке круглые, крупные сережки такого же оттенка. Ушные мочки у всех особей окрашены в белый цвет, имеют внушительные размеры и выделяются на фоне краснокожего лица.
  5. Относительно весовой категории – ястребы относятся к среднетяжелым. Квочка в зрелом возрасте весит от 2 до 2,% кг, а петушок от 2,5 до 3 кг.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Белые леггорны

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Минорки

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Порода кур: серебристые адлеры

Итальянские куропатчатые

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Андалузские голубые

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Куры и петух породы амрокс клюют корм

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Похожие записи

  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Инновационные технологии в птицеводствеИнновационные технологии в птицеводстве
  • Основы птицеводства
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отраслиПтицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России

Инстинкт насиживания

Размножаться самостоятельно и выращивать молодое поколение, теоретически, квочки способны. Но, на практике птицеводу придется быть весьма наблюдательным, для того, чтобы из общего семейства выделить наилучших наседок.

Нельзя сказать, что у мамочек притуплен материнский инстинкт, но все же встречаются такие особи, которые не хотят и не умеют заниматься потомством. Тем не менее, у большинства клуш все же присутствует инстинкт насиживания в хорошем, развитом виде.

Цыплята

Ястребиные малыши могут удивить неопытного заводчика – у них практически нет внешних сходств с их родителями. В этот мир цыплята приходят крошечными, до 40 грамм весом, а их хрупкие тельца одеты в черный пушок.

Но, уже на 2-3 день после рождения малышей, можно разделить их и содержать мальчиков и девочек отдельно. Дело в том, что будущие курицы имеют более насыщенный цвет пера, а мальчики с сероватым оттенком. Кроме этого, малыши мужского пола гораздо быстрее оперяются.

Содержание и уход, а так же нормы вскармливания, традиционные. Для питания растущих малышей используются комбинированные корма на основе высококачественных злаковых культур, с высоким процентом протеинов, нужных для развития мышц.

Добавляют к комбикорму минеральные и витаминные препараты, зелень и овощи, домашние каши и кисломолочные продукты. Сами же цыплята могут разнообразить свое меню на выгульном дворике вместе с мамой-квочкой, разыскивая живой корм.

Рацион взрослого стада

Взрослое семейство совсем неприхотливо и весьма умерено в своих кулинарных пристрастиях. Допустимо применение сухого типа кормления, однако, птицеводческая практика показывает, что такой рацион не дает возможности реализовать весь потенциал производительности.

Для поддержания мясной и яичной продуктивности рекомендован смешанный тип кормления – использование сухих зерновых смесей или комбикорма в дополнение к кашам, мешанкам, овощам, кисломолочной продукции и других видов пищи. Основными злаком в зерновой смеси является пшеница, остальные используются в меньшем количестве – кукуруза, ячмень, рожь, пшено.

Зимой питание должно отличаться увеличенной калорийностью, дополнительным содержанием жиров и витаминов. Несется в этот период Немецкий ястреб порода кур не меньше, чем в другие сезоны, поэтому не забывают о протеинах и минеральных добавках.

Содержание и уход

Для проживания немецких ястребов потребуется просторное жилище. Можно размещать крылатых красавцев на насестах или же устлать пол плотной подстилкой и содержать на ней. Холода не страшны крылатому семейству и даже если в птичнике температура воздуха не опускается ниже 5 градусов, активность в яйцекладке сохранится на прежнем уровне.

Перед наступлением зимы птицеводы проверяют жилище семейства, утепляют и делают его комфортным для зимовки – предусматривают воздухообмен, заменяют глубокую подстилку и проводят профилактическую дезинфекцию.

Благодаря тому, что у полосатых птичек хороший характер, они могут разделять территорию своего жилища и выгула с представителями других видов, что очень удобно для фермеров. Но, при этом пространство рассчитывается таким образом, чтобы всем было не тесно. На метре бруса насеста могут расположиться 2-3 клуши.

Петушкам для комфортной жизни может понадобиться больше места. Гнезда устанавливают по 1 на 5 несушек. Обязательным считается наличие в курятнике и за его пределами, на выгульном дворике емкости с золой и песком для приема профилактических ванн для предотвращения заражения паразитами.

Линяют практически все особи, и начинают это делать в зрелом возрасте, преимущественно, в осенние месяцы. Если ранее использовались стимуляторы кладки, то на этот период их следует отметить, так как на этапе линьки пернатые труженицы нестись не будут.

Не следует так же увеличивать искусственно световой день – это ускорит процесс замены перышек. Но, витамины и минералы по-прежнему остаются важными, даже больше, чем раньше, так как на восстановление пера клуши расходуют немало питательных веществ.

Обычно поголовье ястребиных курочек обновляют уже на четвертый или даже третий год. Причиной этому служит изменение показателей производительности в меньшую сторону. Для выгодного содержания рекомендовано содержание клуш до окончания пика производительности.

Частые болезни

Для полосатых курочек не опасны вирусные и инфекционные заболевания – их иммунитет настолько крепкий, что большинство болезней обходит их стороной. Специфических заболеваний, к которым была бы обнаружена склонность, не существует. Кроме паразитарных инфекций, от которых никто не застрахован.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Немецкий ястреб порода кур из Германии имеют один существенный недостаток – они являются исчезающим видом, поэтому для того, чтобы приобрести инкубационные яйца или молодняка необходимо обращаться к членам сообщества, занимающегося ею.

Но, в остальном нельзя сказать, что клуша плоха – она и несется, имеет мясной потенциал, неприхотлива и не боится холодов. Все это дополняет добрый нрав, красота и способность к материнству.

Ереванские красные куры

Как видите, есть существенные преимущества у рассматриваемой квочки. Вы можете распространить информацию о ней, поделившись текстом со своими друзьями в социальных сетях, тем самым вы сделаете вклад в дело ее сохранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector