Как называется лесной голубь

Голуби: видео

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

  • вяхирь;
  • сизый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Как называется лесной голубь

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Описание птицы вяхирь

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Как называется лесной голубь

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Дикие голуби: вяхирь. Wild doves: wood pigeon.

Лучшие породистые дикие голуби и клетчатые птицы.

Голуби | Джуманджи. Животные в мегаполисе

Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Очень часто люди задают вопрос, можно ли кушать диких птиц, в частности, голубей. Доктора отвечают на него отрицательно. Если сильно захотелось отведать деликатесного мяса, лучше приобрести его в специализированном фермерском хозяйстве, где голубей выводят специально для еды и на продажу. Там птицы питаются сбалансированной полезной пищей. Если же покупать на рынке у непроверенного продавца, можно отравиться мясом тушки.

Чем же так вредно мясо уличных голубей? Чем вреднее еда, которую употребляют птицы, тем скорее они начинают болеть и тем короче их жизнь. В условиях города голуби питаются в основном помоями и живут 3 года, тогда как в частном хозяйстве продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Клинтух

Дикий голубь Клинтух попадается по большей части в лесных районах Казахстана, в Китайских лесах, Турецких, в Африке и даже в Сибири. Голубей отличает яркое оперение, отдающее синевой, переходящей в малахитовый оттенок на шее, на крыльях перышки серые, хвост с темными полосками.

Если сравнивать фото диких голубей разных видов, можно заметить, что по размеру Клинтух не такой крупный, как Вяхирь, но больше, чем Горлица.

дикий голубь

Описание различных голубиных пород можно читать очень долго, но еще больше хочется любоваться этими птицами, их изяществом. Каждый вид интересен и красив по-своему.

Особенности поведения и рацион

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны. Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев. Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

  • кочевой;
  • частично-кочевой;
  • оседлый.

дикий голубь

Зачастую птицы, ведущие оседлый образ жизни встречаются в южных регионах государств, перелетные — в районах с более жестким климатом. В рацион питания входят зерновые культуры, семена шишек, желуди. Часто дикие стаи голубей налетают на поля со злаками и обносят верхушки растений. Также они любят прилетать на только что убранные поля с достаточным количеством корма.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

вяхирь

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве. Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

сизый голубь

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Голуби: видео

В целом голубиная охота — довольно интересное занятие, которое входит в число спортивных. На жировке пернатых на убранных полях на них охотятся, используя метод скрада, когда нужно держать в напряжении все свои ощущения и просчитывать даже самые малейшие шаги, потому что любой звук спугнет добычу. К голубям на кормежке необходимо подбираться ползком. Идеальный вариант — начинать охоту ранним утром.

Именно в это время голод настолько, силен, что птица готова подпустить к себе врага максимально близко. Часто охота проводится в дубовых лесах, потому что, помимо злаковых культур, пернатые питают большую слабость к желудям. Как правило голубиные стаи выбирают одни и те же места жировки, поэтому выследить их не составляет труда. Главное в этой охоте — хорошо замаскироваться.

Но не всех голубей можно есть. К примеру, голубей, которые живут на улицах городов, есть нельзя: так легко отравиться.

Зачастую голубей держат дома ради получения изысканного деликатеса. Мясо крупного голубя — чрезвычайно ценное блюдо во Франции. На вкус мясо сладковатое, очень богато белками и витаминами. Его используют для предупреждения и лечения анемии.

горлица

Домашний голубь перед приготовлением должен быть правильно выпотрошен и тщательно осмотрен. Если в зобе чернота, следует избавиться от тушки немедленно.

Перед приготовлением любого блюда мясо замачивают в воде или в кефире, чтобы смягчить его. Наиболее распространенный способ приготовления — это запекание. Подают голубиные тушки с различными соусами, гарнирами из овощей, фруктов, грибов.

Методов приготовления птицы достаточно много. Если вы не знаете, как приготовить домашнего голубя, можно воспользоваться интернетом.

Подготовка

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

клинтух

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

дикий голубь

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

дикий голубь

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Вяхирь он же витютень — самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь — довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

Вид вяхиря представлен огромным количеством подвидов, многие из которых уже уничтожены человеком уничтожены, а некоторые — занесены в Красную книгу. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми пока еще не вымершими представителями витютня:

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

В природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.
    разновидности голубей

    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector