Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Что такое устрицы и как они выглядят

В настоящее время устрицы представляют собой изысканный деликатес, который может себе позволить далеко не каждый человек.

Устрицы относят к семейству двустворчатых моллюсков. Наиболее комфортной средой обитания этих морепродуктов являются теплые водоемы. Встречаются не только огромные устричные колонии, но и одиночные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.

https://www.youtube.com/video/8JVhQk6R_vo

Существует около 50 разновидностей устриц, среди которых выделяют глубокие и плоские виды.

Глубокие устрицы распространены в водах тихоокеанского бассейна и имеют размер 5–50 см. Их разводят в специальных условиях, способствующих улучшению их качества. В свою очередь глубокие разновидности моллюсков подразделяются на следующие типы:

  • Де Клер (содержат наибольшее количество жира в своем составе);
  • Специаль (самые крупные);
  • Белый жемчуг (перламутровая раковина необычной формы);
  • Крез (характерна мясистость);
  • Голубой моллюск (раковина имеет необычный голубой оттенок).

Плоские устрицы обладают небольшими размерами – до 5 см. Среди них выделяют разновидности:

  • Морен Олерон (необычное послевкусие);
  • Бузиг (природный привкус пряностей и соли);
  • Граветт (желтый панцирь с зеленоватым оттенком);
  • Белон (серый оттенок раковины).

Многие люди ошибочно приравнивают устрицы к мидиям, однако оба морепродукты схожи лишь в том, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мышцы и способны изменять свое местоположение. Раковина мидии более гладкая, с ровными краями, устрица же обладает раковиной с неровными краями и имеет более крупный размер.

Эти морепродукты имеют разные вкусовые особенности. Также их по-разному готовят: мидии употребляют в приготовленном виде, устриц едят живыми. Последние – изысканный дорогой деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана, мидии же продаются недорого в любом супермаркете.

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.

Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.

Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.

Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую

. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.

Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают.

Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта.

Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь.

Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает.

Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий.

Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют  в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт.

С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Виноградная улитка

Польза и вред устриц

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз.

Состав и калорийность

Устрицы являются не только деликатесом, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это означает, что употребление в пищу моллюска не только не навредит фигуре, а наоборот – принесет пользу, способствуя укреплению мышечной массы.

Мясистая часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие микроэлементы, полезные для организма, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г воды, 1,1 г пищевых волокон.

Жемчужницы

Более примитивные родственники перловиц, у которых редуцированы боковые зубы и жабры не срастаются на спинной стороне. 

Раковина обыкновенной жемчужницы массивная и толстостенная, верхушки ее створок обыкновенно бывают изъедены. Длина раковины обычно до 12 сантиметров. Перламутровый слой на внутренней поверхности створок блестяще белого цвета.

Обитает жемчужница обыкновенная в небольших реках севера России: в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской области, иногда встречается и в речках Валдайской возвышенности.

В отличие от перловиц и беззубок жемчужницы избегают даже слабозаиленного грунта и живут на песчаном и мелкокаменистом дне в условиях умеренной температуры, в прозрачной, богатой кислородом воде. Иногда жемчужницы встречаются в большом количестве: до 50 моллюсков на 1 квадратный метр.

Особенно характерны места жизни жемчужниц на порогах рек, где они поселяются под прикрытием снижающих силу течения камней, скапливаясь иногда по 16—20 особей за камнем средней величины.

Глохидий у жемчужниц также вынашиваются на жабрах, по выходе из тела матери они паразитируют на рыбах, предпочитая гольянов.

Современный ареал жемчужниц сильно сократился, так как они очень требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Эти моллюски исчезли из рек, загрязненных сточными водами городов и заводов, лесосплавом, погибли под влиянием изменения химического состава вод, заболачивания многих территорий.

Запасы жемчужниц трудно восстанавливаются из-за медленного роста этих животных. На первом году жизни жемчужницы достигают 0,5 сантиметров, на пятом году — 2 сантиметров, к 7—8 годам — 3—4 сантиметров, а на десятом году жизни — 6 сантиметров, давая затем ежегодный прирост около 1 миллиметра.

Самые крупные раковины жемчужниц имеют длину 12— 13 сантиметров в возрасте около 70 лет.

Речной жемчуг

Издавна жемчужницы добывались ради речного жемчуга, который образуется в мантийной полости этих моллюсков.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Как же образуются жемчужины? Когда между створкой раковины и прилежащей к ней мантии моллюска попадает какое-либо постороннее тело, например, песчинка, она оказывает раздражающее действие на ткани моллюска, и кожные покровы мантии начинают выделять затвердевающее перламутровое вещество. По сути дела, выделяется тот же перламутр, который образует внутренний слой раковины.

Песчинка со всех сторон обрастает перламутром, и получается маленькая жемчужинка. Жемчужина растет по мере роста моллюска. Поскольку эти животные растут очень медленно, медленно растут и жемчужины: за 12 лет она может вырасти в горошину, а размера в 8 миллиметров достигают за 30—40 лет.

При царском и патриар-шьем дворах существовали специальные мастерские, где мастерицы плели драгоценные кружева, украшали одежду жемчужным низаньем. В те времена даже конские попоны расшивали жемчугом. Широко использовался жемчуг в одежде состоятельных женщин, девушки вплетали жемчужные нити в косы.

Впервые охраной жемчужниц занялись при Петре I. Чтобы избежать опустошения поселений жемчужниц, царь написал специальный указ, запрещающий вылов молодых моллюсков. Еще больше внимания стали уделять промыслу жемчуга при императрице Елизавете. Реки, где ловились жемчужницы, строго охранялись.

Добыча жемчуга производилась за казенный счет. Однако монополия государства на жемчуг приносила казне большие убытки и вскоре была отменена.

Начался лов жемчуга частными лицами, что привело к значительному сокращению численности этих очень медленно растущих моллюсков. В настоящее время все виды наших пресноводных жемчужниц стали редкими или находятся на грани исчезновения и рекомендованы для внесения в Красную книгу Российской Федерации.

На Дальнем Востоке России живет несколько видов жемчужниц, например, жемчужница даурская, обитающая в бассейне Амура. Раковина этого вида крупная (10—17 сантиметров) с беловато-розовым перламутром.

Жемчужница Миддендорфа распространена на Камчатке, раковина ее не более 8—9 сантиметров длиной, перламутр беловато-розовый или красный (цвета семги). Жемчужница сахалинская встречается в горных реках южного Сахалина и южных островов Курильской гряды.

Имеет крупную раковину (10—12 сантиметров), перламутровый слой которой — розовый, красный или фиолетовый. Все эти виды внесены в Красную книгу Российской Федерации. 

Чем полезны устрицы

Общая польза

Чтобы извлечь из употребления моллюсков максимальную пользу, их едят сырыми. При термической обработке деликатес теряет не только свой изысканный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление устриц способствует следующим изменениям организма:

  • улучшается состояние костных тканей;
  • нормализуется функция щитовидной железы;
  • происходит снижение артериального давления;
  • улучшается эмоциональное состояние;
  • восстанавливается острота зрения;
  • кожа приобретает свежий и здоровый вид;
  • повышается уровень железа;
  • уменьшается количество холестерина;
  • снижается риск возникновения онкологических образований.

Для женщин

Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос, связанный с сохранением собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.

В составе мясистой части морепродукта содержится вещество аргинин. Эта аминокислота способна оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от мелких морщин, наблюдается заметное положительное действие на волосяные покровы, они быстрее растут и выглядят более здоровыми.

Для мужчин

Регулярное употребление моллюсков способно повысить мужское здоровье. Благодаря этому возрастает влечение мужчины к женщине, что позволяет сохранить здоровую эмоциональную обстановку в семье, которая является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.

Во время полового акта мужской организм теряет большое количество цинка, которое можно легко восполнить, употребляя устрицы.

Потеря волос – важная проблема у многих мужчин. Считается, что употребление деликатеса уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.

При беременности

Беременность – самый волнительный и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы на все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности приходится вносить в жизнь самые разнообразные ограничения, в том числе внимательно пересмотреть рацион питания. Однако медики не рекомендуют избегать употребления устриц в период вынашивания малыша. Этот продукт обладает большим перечнем свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:

  • низкая пищевая ценность при высоком содержании белка;
  • отсутствие влияния на набор веса;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как и в любых вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют, прежде всего, соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.

Грудное вскармливание – период, во время которого не следует экспериментировать с питанием. Необходимо употреблять продукты, привычные для региона проживания. Если молодая мама во время беременности регулярно включала в свой рацион морепродукты, то не стоит отказываться от лакомства во время кормления грудью. В противном случае у младенца может появиться аллергическая реакция.

Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.

Для детей

Детский организм активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок – основа крепких мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не стоит забывать, что пищеварительная система детей не так крепка в отличие от взрослого. По этой причине не стоит экспериментировать.

При похудении

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Белок поддерживает тонус мышц и не способствует росту жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в составе морепродукта минимально, поэтому употреблять устрицы можно во время диеты.

Речной жемчуг — что это такое: цена, свойства, цвета, добыча, чем отличается от морского

Речной жемчуг похож на морской по внешнему виду и по процессу образования. Он формируется в раковинах речных моллюсков. Так же, как и морской, его используют для изготовления бижутерии и ювелирных украшений.

Речной жемчуг представляет собой перламутровую бусину, которая формируется в теле моллюска из песчинки. Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

В естественных условиях места его добычи располагаются на участках обитания пресноводных устриц. Но сегодня как речной, так и морской жемчуг выращивают на специальных фермах. По внешнему виду невозможно отличить камень, полученный естественным путем от выращенного специально.

Каждая жемчужина уникальна по своему внешнему виду. Форма и цвет зависит от развития моллюска: камень может получиться идеальной сферической формы или неправильной овальной.

Человек никак не может повлиять на этот процесс, поэтому даже специально выращенные жемчужины выглядят необычно.

Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

Жемчуг имеет основные характеристики, которые позволяют отличать речной от морского:

  1. Блеск. Морские жемчужины сияют намного ярче, чем речные. Последние выглядят немного тускло и приглушенно.
  2. Форма. Существует несколько разновидностей жемчуга, которые отличаются по форме. Но в большинстве случаев пресноводный имеет овальную продолговатую форму, а морской круглую.
  3. Стоимость. На рынке цена морского камня намного выше, так как в морских устрицах выращивают по одной жемчужине, а в речных – около десяти.
  4. Стойкость к истиранию. Со временем морские камни перестают блестеть, так как слой перламутра стирается. Речной жемчуг имеет более толстый и прочный перламутровый слой.
  5. Окрас. Пресноводный жемчуг чаще всего имеет молочный оттенок. Невозможно вырастить черный или розовый речной жемчуг. У морского же встречаются более яркие оттенки.

Существует два вида речного жемчуга:

  1. Природный жемчуг образуется стихийно. Человек может узнать о его месторождении только по косвенным признакам: месту обитания большого количества пресноводных устриц. Добыча таких камней связана с большими затратами денег и времени, поэтому их практически не добывают
  2. Культивированный. Выращивание жемчужин на фермах – это основной способ добычи жемчуга. В раковины моллюсков внедряют специальные частица, которые обрастают перламутром, и через несколько лет получают камень.

Как образуется

В природе жемчужина образуется благодаря песчинке, которая попадает в раковину моллюска. В качестве сырья также может быть использована личинка насекомого или другое инородное тело. Моллюск имеет множество нервных окончаний, которые ощущают этот посторонний предмет. В результате моллюск выделяет перламутр, как реакцию на песчинку.

Через 3-12 лет вырастает жемчужина. Скорость ее образования зависит от возраста устрицы, ее вида и состояния окружающей среды. С возрастом раковины истощаются, и жемчуг мельчает.

Чтобы вырастить культивированный жемчуг, необходимо внедрить в раковину имплантат, который уже состоит из перламутра. Как правило, это делают с определенным видом устриц. Их опускают в реки на специальных сетках.

Процесс роста занимает больше времени, чем с природным видом.

Как добывают

Сегодня речной жемчуг выращивают и добывают в России, Китае, Германии, США. Несколько веков назад на многочисленных реках России крестьяне искали и находили жемчужины, их использовали для украшения кокошников и сарафанов. Сегодня же мировым лидером по добыче этих драгоценностей является Китай.

Можно попробовать самостоятельно найти жемчужины, но на это уйдет много времени. Во-первых, нужно собрать устрицы со дна реки или озера.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Есть несколько признаков, по которым можно узнать жемчужную устрицу:

  • Деформация створок;
  • Бугорки на поверхности раковины;
  • Следы травмы.

С помощью ножа следует вскрыть раковины и проверить, действительно ли в них есть жемчужины.

Формы и цвета

Культивированные жемчужины чаще всего имеют ровную правильную форму. По форме выделяют следующие виды жемчужин:

  • Круг;
  • Кнопка;
  • Овал;
  • Груша;
  • Барокко (неправильная форма);
  • Капля.

Цветовая палитра у речных камней не такая богатая, как у морских. Цвет зависит от вида моллюска и от условий обитания. Больше всего распространен перламутровый оттенок. Также встречаются серые, бежевые, коричневые и зеленые оттенки.

Размеры

Размер жемчужины зависит от возраста устрицы. Выделяют следующие виды:

  1. Сортовой – 5-10 мм в диаметре. Это самый дорогой вид, так как его сложнее вырастить. Обычно такой жемчуг используется для изготовления ювелирных украшений.
  2. Бисер – 3-5 мм в диаметре. Используется при производстве украшений. Такие жемчужины можно вырастить за 1,5-2 года.
  3. Жемчужная пыль – до 3 мм в диаметре. Чаще всего используется для вышивки костюмов и кутюрных платьев.

На цену влияет способ добычи жемчуга, его форма, цвет и размер. Самые дорогие жемчужины – природные диаметром 10 мм (стоимость такой жемчужины в среднем 400 долларов). В настоящее время можно купить в розницу как жемчужины, так и изделия из них.

Стоимость украшения с жемчугом зависит от дополнительных материалов – обрамления, драгоценных металлов, других камней. Средняя стоимость нитки бус из некрупного речного жемчуга составляет 1000-1500 руб.

Чаще всего для украшений используют серебро и речной жемчуг. Такие изделия имеют небольшую цену. Самым дорогим считаются жемчужины идеальной сферической формы, размером 10 мм и больше.

Существует несколько признаков, по которым можно отличить натуральный камень от подделки:

  • Имитации меньше весят;
  • Натуральный камень прохладный на ощупь;
  • Подделку можно узнать по следам краски на краях отверстия;
  • Если два натуральных камня потереть друг и друга, то царапины не появятся;
  • Если натуральный камень бросить на стол, то он отскочит от поверхности.

По этим же признакам можно узнать, натуральный или искусственный жемчуг перед вами. В настоящее время научились выращивать искусственные жемчужины без использования моллюсков. По внешнему виду их сложно отличить от природных. Но они значительно дешевле по цене.

Многие мастера по изготовлению украшений используют речной жемчуг для производства бижутерии. Пользуются спросом бусы, серьги, кулоны с использованием этих камней.

Популярны комплекты из бус, кольца и сережек. Их можно носить как вместе, так и по отдельности, сочетая с другими украшениями.

Необычно выглядят бусы и ожерелья, в которых сочетаются жемчужины разных цветов. Хорошо дополняют жемчуг фианиты и бриллианты.

Украшения из перламутровых камней никогда не выходят из моды. Их очень любила Коко Шанель, благодаря ей жемчужные бусы стали классикой. Они подходят к любому случаю и к любой одежде, поэтому должны быть в гардеробе каждой женщины.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Речной жемчуг выглядит так же красиво, как морской.

Он имеет матовый блеск и необычную форму. Если морской всегда идеально круглый, то речной может быть овальным, каплевидным, плоским. Его используют для вышивки одежды, создания аксессуаров и производства бижутерии и ювелирных изделий.

Он значительно дешевле морского жемчуга, но не уступает ему по красоте.

Вред и противопоказания

Любителям употреблять устрицы в сыром виде, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние. Устрица обязательно должна быть живой, мертвый продукт теряет полезные свойства.

Ограничить употребление моллюсков следует:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • гиперфункции щитовидной железы из-за большого содержания йода;
  • непереносимости белка.

Моллюски, выращенные в перегретых водоемах, способны содержать вредоносные бактерии, которые способствуют развитию негативных последствий для органов пищеварения.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Употребление в пищу необработанных термически устриц противопоказано при беременности и кормлении грудью.

К сожалению, как показывает практика, случаи отравления морепродуктом – далеко не редкость. По этой причине следует посещать проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественный сервис, особенно связанный с продуктами питания. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за содержавшейся внутри воды. Морепродукт должен иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения столовыми предметами, то есть быть живым.

Выращенный в неблагоприятных условиях моллюск может стать источником тяжелого отравления, которое вызывают ядовитые бактерии. В течение суток развивается сильнейшее расстройство желудка, сопровождающееся неиссякаемым поносом и рвотой. Происходит обезвоживание организма, которое может привести к летальному исходу. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Как выбрать и хранить устрицы

При покупке устриц в магазине следует придерживаться тех же общих рекомендаций, что и в ресторане:

  1. Магазин должен по желанию покупателя предоставить информацию о местности обитания моллюсков и условиях, при которых их выращивали.
  2. Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  3. Чувствуется вес раковины.
  4. Приобретать открытые устрицы не рекомендуется.
  5. При открытии створок раковины раздается характерный щелчок.
  6. Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  7. Считается, что морепродукт небольшого размера обладает наилучшими вкусовыми способностями.

Употребить моллюсков рекомендуется в свежем виде, то есть сразу после покупки. Если планируется отложить трапезу, то важно знать особенности хранения морепродукта.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Хотя устрицы обитают в теплых водоемах, на свежем воздухе их хранят при более низких температурах, поэтому морепродукт нужно поместить в камеру холодильника и положить под них обыкновенный лед. Если в обиходе льда не оказалось, можно использовать любые замороженные продукты питания, подойдет пакет с овощами или кусок мяса.

Не рекомендуется хранить устрицы в закрытой емкости, без доступа к свежему воздуху наступит гибель моллюска.

Очищенные устрицы хранят вместе с их жидкостью в чистой емкости на ледяной подушке не более трех дней. Не стоит употреблять моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.

Приготовленные устрицы не подлежат длительному хранению. Отварных моллюсков заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц хранят не более 5 часов.

Можно ли заморозить

При необходимости можно продлить срок годности морепродукта с помощью заморозки, однако при таком способе хранения устрицы теряют свои вкусовые качества. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков от их раковин и хранить в морозильной камере не более одного месяца. После размораживания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Далеко не каждый человек может позволить себе лакомиться устрицами в дорогих ресторанах. В настоящее время заморский деликатес можно найти на прилавках практически любого гипермаркета. Богатый полезными веществами продукт всегда интересен потребителю, но многие покупатели проходят мимо отдела с деликатесом из-за возникновения множества вопросов, связанных, в основном, с процессом вскрытия раковины моллюска.

Упростить нелегкую на первый взгляд задачу можно путем приобретения специального ножа, который можно найти в соседнем отделе, но если нужный предмет не удалось обнаружить, откладывать знакомство с новым полезным лакомством ни в коем случае не стоит. В любом случае не стоит останавливать свой выбор на открытых устрицах. В этом вопросе может помочь всеми известный лимон и обычный кухонный нож.

Для начала стоит промыть раковины проточной водой и тщательно очистить их поверхность от песка с помощью жесткой губки или кухонной щетки, иначе песчинки при открытии створок могут попасть внутрь.

Правильно выбранные раковины содержат в себе живого моллюска, который способен реагировать на внешние воздействия. Такого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Нужно разрезать лимон на половинки и тщательно выдавить сок на место скрепления створок. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.

При отсутствии в домашних условиях лимона можно воспользоваться обычным ножом. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения. Продукт важно крепко сжать в ладони, чтобы не расплескать сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты.

При частом желании побаловать себя вкусным морепродуктом стоит приобрести специальный нож. Он имеет изогнутое крепкое лезвие небольшого размера и является наиболее безопасной альтернативой обычному кухонному помощнику. Специальный нож для раскрытия устричных раковин позволит избежать порезов и ран.

Как правильно есть устрицы

Устрицы принято подавать к столу на ледяной подушке, такой способ позволит сохранить свежесть продукта и изысканный вкус. В таком виде трапеза не должна длиться более 30 минут. Обязательно приносят дольки лимона. Некоторые заведения подают к блюду ломтики хлеба и кисло-сладкий соус, подчеркивающий необычный вкус морепродукта.

Раковину берут в руку, капают несколько капель лимона, тем самым проверяя качество устрицы (никогда не стоит пренебрегать этой манипуляцией), затем поддевают мякоть специальной вилкой и отправляют в рот, запивая жидкостью, которая осталась в створке. Добавлять соль не нужно, устрица уже содержит в себе эту специю.

Этот вопрос очень индивидуален. Кому-то достаточно одной устрицы, а кто-то готов съесть целый десяток за один раз.

Обычно в культурных заведениях женщинам предлагают порцию, состоящую из 8 штук, мужчинам – до 12.

Белковый морепродукт способствует быстрому насыщению, поэтому не стоит перезагружать организм дополнительными блюдами с высоким содержанием калорий. Лучше остановить выбор на легком блюде, таком как овощной салат.

Пост – период физического и духовного очищения. Не нужно путать этот промежуток со строгой диетой.

Представители духовенства считают, что во время поста нужно питаться простой привычной для человека пищей в обыденной жизни. Если устрицы постоянно присутствуют в меню, то не стоит полностью исключать их из рациона, если же продукт является редким деликатесом, то правильней временно отказаться от его употребления.

Часто во время отдыха у реки можно найти ракушки, которые называют речными устрицами. Само словосочетание «речная устрица» навевает мысль о заморском деликатесе и ассоциируется с продуктом, пригодным для питания.

Основным отличием речных устриц от морского лакомства является то, что первые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Причина такого запрета кроется в предназначении речных моллюсков. Они пропускают через себя тонны речных вод, выполняя при этом функции своеобразных природных фильтров, необходимых для очистки воды.

Если все же возникает желание попробовать речную устрицу на вкус, необходимо правильно ее приготовить. Рекомендации включают следующие пункты:

  1. Для приготовления пригодны только плотно закрытые раковины.
  2. Перед готовкой речной продукт тщательно промывают и чистят жесткой губкой.
  3. Чтобы открыть раковину, ее достаточно подержать несколько минут вблизи огня.

Ценители речных устриц советуют их поджарить в сливочно-чесночном соусе с добавлением соли и специй или потушить с картофелем и луком.

Речные устрицы обладают более простым вкусом и скромными полезными свойствами в отличие от морепродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector