Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Внешний вид моржа

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Моржи – сильные и большие животные. Некоторые особи в длину достигают 5-ти метров, а весят до 1,5 тонн.

Средние размеры самцов: 3,5 метра – длина тела и 1 тонна – вес. Самки немного меньше самцов, средняя длина их тела составляет 2,8-2,9 метра, при этом весят они 700-800 килограмм. У взрослых особей имеются клыки, выступающие из пасти. Каждый клык весит около 3-х килограмм, а его длина составляет 60-80 сантиметров.

Моржи имеют очень широкую морду, на ее верхней губе растут длинные, толстые усы, которые называются вибриссами. По внешнему виду они схожи с щеткой. Эти усы помогают моржам отыскивать подводных моллюсков.

Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Глаза у моржей маленькие, при этом слабовидящие. Плохое зрение компенсирует отменно развитое обоняние. Наружных ушей у моржей не имеется.

Кожа молодняка покрыта волосами желто-бурого цвета, которые с возрастом исчезают. У пожилых особей тело полностью голое. Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

У моржей имеются 2 горловых мешка. Когда морж заполняет эти мешки воздухом, то шея раздувается и напоминает футбольный мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не выпускают наружу воздух. С помощью горловых мешков морж превращается в настоящий поплавок. Мешки не дают животному утонуть и поддерживают его в вертикальном положении у поверхности воды. Моржи надувают горловые мешки и спокойно спят в холодной воде, а над ее поверхностью виднеется только голова и раздутая шея моржа.

Моржи — обладатели грозных клыков.

Морж — крупный
морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз.
Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700,
расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у
старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи
могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг.
Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько
более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

    Самки весят примерно на треть
меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при
длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез,
иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке
Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое
имеют по пять сосков.

    Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на
животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными
буграми, которые является вторичным половым признаком.

    Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние
сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

    Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина
которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Моржи – сильные и большие животные. Некоторые особи в длину достигают 5-ти метров, а весят до 1,5 тонн.

Моржи прекрасно ориентируются в воде.
Моржи прекрасно ориентируются в воде.

Особенности поведения

Питаться им нужно почти весь день. Основа их рациона придонные моллюски. Добывать их легко — морж своими длинными бивнями ворошит илистое дно, в результате чего вода заполняется сотнями мелких ракушек. Вот их морж хватает в ласты и мощными движениями растирает их. После чего осколки ракушек падают на дно, моллюски остаются на поверхности воды. Вот их и поедает морж. Также в пищу идут черви и ракообразные.

А вот рыбу животные не любят и едят ее редко, только когда наблюдаются серьезные проблемы с едой. Не брезгуют толстокожие великаны и падалью. Ученые зафиксировали случаи нападения моржей на нарвалов и нерп.

Весь рацион животным нужен не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для наращивания подкожного жира. Его слой достигает 10 см. Именно за его счет морж плавает и не страдает от переохлаждения.

Представители этого вида ластоногих живут в стаде. Интересно что живя коллективно, особи активно помогают друг другу и защищают слабых особей от нападения. Когда основная масса животных спит или отдыхает, за безопасностью стада наблюдают часовые. При приближении опасности они начинают оглушать ревом местность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и неприспособленность к жизни, у моржей:

  • Отличный слух. В ходе наблюдений за ластоногими, ученые обнаружили, что самка слышит своего детеныша за два километра.
  • У них прекрасный нюх, хорошо чуют человека.
  • Невозмутимы, но благодаря своей анатомии все прекрасно видят.
  • Прекрасные пловцы.
  • Редко нападают первыми, но могут потопить лодку.

Основная угроза идет не только со стороны человека. Ластоногие являются пищей для касаток и белых медведей.

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания.

В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет.

Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года.

Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде.

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона
составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает
своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида
не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп.
Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует
опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково.
Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Главная пища этих животных - моллюски.
Главная пища этих животных — моллюски.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

Морж (Odobenus rosmarus).
Морж (Odobenus rosmarus).

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом.

Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Морж собирается выбраться на льдину.
Морж собирается выбраться на льдину.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на и . Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Главная пища этих животных — моллюски.

Морж – стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски.

Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба. Есть и сменные часовые.

Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами. Кроме суши эти ластоногие устраивают лежбища и на небольших льдинах. Паковый лёд для подобных целей не используется. На нём самки только рожают детёнышей.

Образ жизни

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища
до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать
как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

    По отношению к
сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые
не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и
морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что
вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше.

    На поиски
пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в
воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят
друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов,
так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и
самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный
сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в
случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается
рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда
у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят
потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи
медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Размножение у моржей происходит очень медленно. Половозрелыми самцы и самки становятся в возрасте 5-ти лет. Брачный период начинается весной, в апреле-мае. Самцы в это время часто дерутся друг с другом. Продолжительность беременности составляет 340-370 дней. На свет появляется один малыш, изредка – двойня.

Вес новорожденного около 30 кг, тело в длину до 80 см. В течение первого года жизни мать выкармливает детеныша молоком. Спустя год его клыки становятся достаточно длинными для того чтобы молодой моржонок мог сам добывать свою пищу. Но до двух лет он продолжает жить с матерью. Следующие роды у самки происходят только спустя 4 года. А в год приплод приносят всего 5% всех самок. Рост моржа продолжается до 20 лет. Средняя продолжительность жизни 30 лет. Максимальная – 35 лет.

Моржи где живут чем питаются внешний вид животного

Эти ластоногие достигают возраста половой зрелости к пяти годам. Основная масса брачного периода приходится на апрель-май. Самцы активно дерутся и выявляют сильных особей. Самки вынашивают детенышей на протяжении года. Новорожденная особь достигает длины тела — 80 см и веса 30 кг. Так как моржи млекопитающие, свое потомство выкармливают молоком. Детеныш рождается один, очень редко их бывает два.

Ко второму году жизни детеныш начинает переходить на взрослый корм. Его бивни достигают нужной длины и он начинает искать моллюсков. С первого дня они начинают плавать с матерью. Детеныш живет с матерью на протяжении двух лет. Но даже после этого срока самка не стремится забеременеть новым детенышем. Как правило, рожают одного моржонка раз в четыре года. Забавный факт — в стаде животных беременеют только 5% самок.

Средняя продолжительность жизни мощных ластоногих — 30 лет. Растет животное до 20 лет. По неподтвержденным данным были особи, которые жили и сорок, и пятьдесят лет.

Размножение у моржей происходит медленно. Животные достигают половой зрелости только к 5-ти годам. Брачный период начинается в апреле-мае. В это время между самцами регулярно происходят драки.

Беременность у самок продолжается 340-370 дней. В основном мать рожает одного малыша, а в крайне редких случаях может быть двойня. Длина тела новорожденного малыша достигает 80 сантиметров, а весит он около 30 килограмм. Мать кормит детеныша молоком больше года. На втором году жизни клыки детеныша подрастают, и он начинает самостоятельно добывать себе пропитание.

Малыши не уходят от своих матерей до двухлетнего возраста. Когда детеныш покидает мать, она не торопится снова беременеть. Самки моржей рожают 1 раз в 4 года. В целом ежегодно беременеют около более 5% всех самок.

Эти животные растут на протяжении 20 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет. Максимально моржи доживают до 35 лет. Но существует мнение, что некоторые особи могут дожить до 40-50 лет.

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго – до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Живут моржи около 20 лет.
Живут моржи около 20 лет.

Лежбища

    Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся
друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки,
так и завязываются дружеские отношения.

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально
кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом.
Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Враги моржа

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага.
Первое место среди них занимают люди, второе –
белые медведи и третье –
касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса,
клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что
позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители
Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо
часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны.
Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.

Перетопленное сало
используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для
обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену
многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и
поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может.
Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю
также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские
млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому
хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его.

Спастись морж может лишь в одном случае –
если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется
с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают
одну часть и поедают.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать.
В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во
время репродуктивного периода для родов и спариваний.

Как выглядят моржи - особенности животного

В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в
Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность
отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок.

    Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество
команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран,
так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и треть – косатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены различные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

Моржи - объект браконьеров.
Моржи — объект браконьеров.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь косатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу.

Это — все враги моржей, больше этим клыкастым гигантам в обширных землях Арктики никто не может причинить вред.

Зачем моржам нужны клыки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – и треть – косатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

Моржи — объект браконьеров.

Также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь косатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Домен:
Эукариоты

Царство:
Животные

Тип:
Хордовые

Класс:
Млекопитающие

Отряд:
Хищные

Семейство:
Моржовые

Род:
Моржи

Вид:
Морж

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания.

Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

В 18-ом и 19-ом столетиях морж подвергался серьёзной эксплуатации со стороны американских и авропейских промысловиков. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа. Коммерческий промысел моржей в настоящее время запрещён законами во всех странах, где он распространен, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.

Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин. Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин.

По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Ареал обитания

Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают
обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии,
Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между
собой участков.

Места обитания и особенности поведения моржей

Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало
моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но
лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Распространение моржа

Моржи распространены на довольно широком ареале, в большей части прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища встречаются на Гренландии, Шпицбергене и в Исландии, на Новой Земле и в Карском море.

Большая популяция моржей обитает рядом с Беринговым проливом и в Чукотском море, на острове Врангеля и вдоль берегов Восточной Сибири. В весенне-осенний период животные перемещаются в Анадырскый залив и к западным берегам Аляски.

Отдельно выделяют лаптевскую популяцию моржей (около 10 000), которые живут в центральных и западных районах моря Лаптевых, на острове Котельный, острове Большой Ляховский, и в дельте реки Лена.

Морж обитатель арктических вод, где почти кругополярно встречается в прибрежных мелководьях. Населяет Берингово, Чукотское, Бофорта, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское моря и частично Баренцево море. Постоянный обитатель прибрежных вод островов Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Гренландии, а также пролива Дейвиса, Лабрадора и некоторых районов Канадского Арктического архипелага. Северной границей ареала можно считать 72-74°с. ш., но в благоприятные годы моржи могут заходить даже за 80° с. ш.

Моржи совершают регулярные сезонные миграции. Звери атлантического подвида, обитающие в водах Советского Союза, зимние месяцы проводят на льдах юго-восточной части Баренцева моря, а на лето уходят в Карское море через Карские ворота и вокруг Новой Земли (мыс Желания), где и держатся в районе дрейфующих льдов. Иногда образуют и береговые залежки. Осенью теми же путями моржи возвращаются к местам зимовки.

Миграции моржей, обитающих у берегов Гренландии и в водах Канадского Арктического архипелага, не изучены.

На фото - колония моржей на отдыхе

Тихоокеанские моржи зимуют на льдах юго-восточной части Берингова моря, откуда весной мигрируют в моря Чукотское и Бофорта через Берингов пролив. Некоторая часть самцов проводит лето в Анадырском заливе и Беринговом проливе. Осенью вся популяция вновь собирается на местах зимовки в Беринговом море.

Моржи моря Лаптевых ведут более оседлый образ жизни. Зиму они проводят на плавучих льдах в северной части моря у постоянных полыней, а на лето перемещаются в прибрежные воды, где образуют большое количество береговых лежбищ. Осенью по мере образования плотного ледового покрова моржи снова откочевывают к северу, в районы постоянных полыней и разводий.

Сроки миграций во многом определяются временем движения дрейфующих льдов, на которых моржи обычно и перемещаются. Весенние миграции происходят в мае-июле, а осенние – в сентябре-октябре. К местам зимовки звери обычно передвигаются активно независимо от дрейфа льдов.

Численность и ареал моржей во многих местах сократились. Так, в Тихом океане моржи, видимо, обитали даже в северной части Охотского моря, населяли воды восточного побережья Камчатки, встречались в заливе Аляска. В бассейне Атлантического океана они были известны в Белом море, в заливе Мэн у Американского побережья и в некоторых других местах южнее границы современного ареала. Отдельные заходы моржей далеко к югу от границ ареала иногда наблюдаются и теперь.

Описание моржа

Морж является животным крупных размеров. Максимальная длина тела составляет 5 м, вес – 1500 кг. Самцы в среднем в длину 3,5 м, с весом до 1000 кг. Самки немного меньше. Их длина тела до 3 м, вес от 700 до 800 кг. У всех взрослых моржей есть клыки, которые торчат изо рта. Длина клыков 60-80 см, вес каждого около 3-х кг.

Для моржа характерна широкая морда. Верхняя губа украшена толстыми и длинными усами или вибриссами, которые похожи на щётку и необходимы животному для обнаружения моллюсков под водой. Глаза близорукие, небольшие. Зрение у моржа очень плохое, но его компенсирует развитый нюх. Наружные уши отсутствуют, на коже растут короткие желто-бурые волоски. По мере роста моржа он теряет свой волосяной покров и становится полностью голым.

Кожа у моржей толстая и прочная, 4 см в толщину, и еще больше в области груди. То есть это своеобразный мощный панцирь для защиты. У самцов ее покрывают бугры. Передние ласты моржа обладают высокой гибкостью, подвижностью и мозолистостью. Задние ласты сгибаются в пятках. Благодаря этому животное может опереться на них при передвижении по камням, земле и поверхности льда.

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами. Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Моржи - стадные животные.

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса.

В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

  • Тихоокеанский морж
    (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля. Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок – до 40-60 см. Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.
  • Атлантический морж
    (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа. Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок – от 27 до 33 см. Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.
  • Лаптевский морж
    (лат. Odobenus rosmarus laptevi) – самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря. Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах. По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок – 3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см. Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Интересные факты о моржах

  • Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.
  • В течение 18 и 19 века на моржей активно охотились люди, и атлантическая популяция была практически истреблена. Моржовый промысел сейчас запрещен всеми странами, а исключение сделано только для коренных туземных народов (чукчи, эскимосы). Охотились на моржей в конце лета. Использовали все части добытого животного. Мясо консервировали, ласты квасили, клыки и кости исторически применяли как инструменты и поделочный материал. Сало перетапливали и применяли для обогрева и освещения. Прочную шкуру пускали на веревки, использовали в постройке жилья, обшивки лодок. Из кишечника и желудка делали водонепроницаемые накидки. Современные технологии позволили заменить большинство из этих материалов, и только мясом моржей традиционно продолжают питаться коренные народы, а из клыков они продолжают делать поделки. Влияние современных объемов добычи на состояние популяции оценить сложно.
  • Кроме того, отрицательно сказывается на численности моржей сокращение протяжённости и толщины пакового льда, на котором моржи формируют лежбища в брачном периоде. Точное состояние популяции моржей на сегодняшний день неизвестно, виды, которые живут на территории России, внесены в Красную книгу России.

    Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и
пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

    Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся
моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

    Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом
среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector