Выращивание молодняка.. Куры. Разведение. Содержание. Уход || Молодняк кур особенности содержание и кормления

Уход за наседкой

При выведении молодняка в домашнем инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование необходимо очистить от отходов инкубации, вымыть теплой водой, просушить и затем продезинфицировать влажной обработкой 1 %-ным раствором хлорамина или 3 %-ным раствором формалина.

При эксплуатации инкубаторов необходимо соблюдать правила обслуживания электрооборудования, технику безопасности. Рядом с инкубатором должны быть огнетушитель, песок и асбестовое одеяло для тушения пожара.

Когда посадить наседку на гнездо.

Гнезда для наседок делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, проволочные и ивовые в виде корзин. Они могут быть подвесные или напольные. Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно. Размеры гнезд по площади пола для кур — 55×35 см, высота — 60–70 см. Выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и входить в него.

В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6–7 см, затем застилают его соломой.

Необходимо тщательно застелить углы, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнезда. В середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скатывались в кучу. В середине гнезда кладут немного пера и пуха.

Гнезда размещают в умеренно влажном помещении в затемненных местах, малодоступных человеку. В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок. Если в помещении сидят несколько наседок, то их гнезда отгораживают одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки.

После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в порядок, а затем осваивается и сидит спокойно. Следует периодически осматривать гнездо после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух увлажняют дополнительно, смачивая пол водой. После насиживания гнезда освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для следующего использования.

Сажать наседку в приготовленное гнездо лучше всего вечером: в это время она спокойно принимает новую обстановку. Сначала в гнездо нужно положить несколько бракованных яиц-подкладышей. Затем следует осторожно взять рассидевшуюся птицу и посадить в гнездо на подкладыши.

Если наседка просидит ночь и следующий день на этих яйцах в гнезде, то к вечеру, но еще засветло, нужно осторожно приподнять ее, убрать подклады, положить вместо них все приготовленные яйца, а затем поставить у входа в гнездо наседку. Она сама войдет в гнездо, сядет на яйца, поправит их клювом и движением крыльев. Это значит, что все идет нормально, все идет хорошо. Рекомендуется все же понаблюдать за наседкой несколько минут, отойдя подальше от гнезда.

Отбор яиц для инкубатора.

Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена. Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом. Наседки разных видов птицы могут насиживать яйца как своего вида, так и других видов птицы. Однако под наседок тяжелых видов и пород подкладывать яйца, особенно с тонкой скорлупой, нужно с осторожностью, так как они могут быть раздавлены.

Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от ее вида, породы, типа телосложения. Яйца в гнездо следует закладывать в один ряд таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для насиживания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек, и с учетом породного состава. Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым карандашом ставят условную метку, характеризующую принадлежность яйца той или иной несушке.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Уход за наседкой. Устройство и размещение гнезд

Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

Отбирают яйца правильной формы, среднего размера. Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин. Свежее яйцо — матовое; старое — блестящее, глянцевое.

Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38 % цыплят. Из крупных яиц чаще выводятся калеки.

Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает глухой звук.

Не закладывают в инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя — вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.

При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, ее шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.

Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.

Как выбрать наседку.

Курица снесла яйцо. Потом она отдохнула 2–3 минуты и не спеша ушла из гнезда. Так и бывает чаще всего. Но если курица задерживается в гнезде на час или больше — это уже признак того, что она «готовится» быть наседкой. У нее, как принято говорить, «проявляется инстинкт насиживания». Такая курица потом будет оставаться в гнезде даже на ночь.

Если хорошо рассидевшуюся наседку (хорошо рассидевшейся обычно считают наседку, которая не сходила с гнезда 1,5–2 суток) осторожно снять с гнезда и посадить здесь же рядом на пол, она не убежит, а будет сидеть. Это хорошо подготовленная наседка, ее можно посадить на яйца в приготовленное гнездо.

Какая наседка лучше.

Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой, как наседки, уже известны вам по прошлому году. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте 2–4 года.

Хорошая наседка должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Она должна быть здоровой. Перед посадкой на гнездо ее следует осмотреть, нет ли на теле накожных паразитов — пухоедов и пероедов. Эти паразиты беспокоят птицу, она будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перо наседки следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с небольшой примесью нафталина.

Где сажать наседку.

Гнездо для наседки следует устраивать в изолированном помещении, чтобы ее ничто не беспокоило. Помещение должно быть не сырым, умеренно теплым, с хорошей вентиляцией и лучше всего — с земляным полом.

Гнездо для наседки лучше устраивать на земле в уютном полу-затемненном уголке помещения. В земле делают углубление, а в него аккуратно укладывают не очень грубую и хорошую мятую солому или сено. Если пол не земляной, а деревянный, то на него нужно уложить слой земли или дерна (перевернув его землей вверх), сделать углубление, а потом положить туда мятую солому.

Нередко для наседки устраивают гнездо в таком ящике, у которого имеется дно. В него на время вывода также укладывают пласты земли для гнезда и мятую солому или сено. Когда же выведутся цыплята, землю и солому выбрасывают и ящик переворачивают набок; затем в него плотно укладывают нетолстый слой очень мягкого сена и пускают наседку с цыплятами. Это будет для них временное помещение.

Следует постоянно следить за тем, чтобы недалеко от гнезда постоянно были чистая вода для питья и свежий корм, чтобы наседка не отвлекалась на поиски корма.

Как ухаживать за наседкой.

Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода молодняка. В этот период необходимо следить, чтобы наседка регулярно, 1–2 раза в день, сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Поэтому, если курица не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а птицу выпустить погулять.

Кормить наседок можно комбикормом и цельным зерном. Следует также скармливать им различные корнеплоды и зелень.

Около гнезда, немного в стороне от него, для наседки нужно поставить кормушку с сухой зерновой смесью (цельный или крупнодробленый ячмень, овес или кукуруза), кормушку с гравием и древесным дробленым углем и чистую прохладную воду.

В жаркие дни птицеводы иногда ставят воду в плоской устойчивой чашке, чтобы наседка при желании могла смочить свои перья. Поблизости от гнезда, на расстоянии 1,5–2 м, нужно поставить и зольную ванну (ящик с золой и песком), в которой наседка могла бы «купаться». Это очень полезно, так как освобождает птиц от насекомых.

На прогулку наседки сходят с гнезда обычно рано утром. Пока она гуляет и кормится, птицевод должен осмотреть гнездо. Если окажется, что наседка загрязнила гнездо или раздавила яйцо, нужно аккуратно произвести чистку, заменить подстилку. Загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть теплой водой, но не вытирать их, так как от этого разрушается надскорлупная пленка (мыть лучше не все яйцо, а только загрязненную часть его).

В первый день наседку не следует тревожить, если даже она не выходила на прогулку: пусть сидит, привыкает к гнезду. Но на второй день (и в последующие) упорно сидящую на яйцах курицу необходимо снимать с гнезда, если она не выходила на прогулку. Снимать с гнезда наседку нужно очень осторожно: неопытный птицевод вместе с курицей может поднять яйцо (оно в таких случаях оказывается зажатым под крылом наседки, а потом падает и разбивается).

Следует наблюдать, как гуляет наседка, клевала ли она корм, пила ли воду, испражнялась ли и как скоро возвратилась в гнездо. Обычно в первые дни курица гуляет по 8-10-12 минут (что вполне нормально), а потом уже по 15–20 минут (до 25–30 минут в очень теплые дни). Если наседка «забыла» о гнезде, придется ее туда посадить, но торопиться с этим все же не следует, особенно в теплые дни.

Куры откладывают яйца обычно от 7 до 17 часов (чаще от 9 до 13 часов).

Важное значение для несушек имеет вода. Для откладывания только одного яйца требуется около 38 мл воды. Яйцекладка снизится вдвое, если кур поить только в течение двух часов в день.

Шум механизмов в помещении для птиц и даже шумное поведение человека во время уборки отрицательно сказываются на яйценоскости птицы. Если птичница, носившая все время черный халат, придет к своим подопечным в белом, это вызовет такое нервное раздражение птиц, что они даже могут прекратить яйцекладку. Если вы внезапно испугали птицу, это может вызвать у нее линьку и полное прекращение яйцекладки.

При обнаружении паразитов наседок (дополнительно к зольным ваннам) окуривают инсектицидами. Лучше всего посыпать их порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.

В начале насиживания (первые 2–3 дня) и в конце, в период вывода цыплят, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот период резкие и длительные охлаждения яиц нежелательны. В конце насиживания перед выводом птенцов наседки плотно сидят на гнезде, но иногда случается, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая его корзиной или другим устройством.

В период вывода беспокойство наседок может вызывать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

Выращивание цыплят

В первые 30 дней цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева электрическими приборами или кирпичной печкой. При использовании электронагревательных приборов температура в помещении может быть значительно ниже, чем под обогревателем. Сведения о температуре под обогревателем и в помещении представлены в табл. 2.

Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20–25 голов. В возрасте 5 недель цыплят рассаживают по 15 гол/м2, с десятой по двадцатую неделю — по 10 гол/м2.

Кормление кур-несушек.

Предлагаемый ниже способ кормления цыплят был испытан на практике и дал замечательные результаты. Он состоит в том, что каждому цыпленку, через несколько часов после того, как он вышел из яйца, дают по одному зернышку сухого обыкновенного перца, а по прошествии 12 часов немного крутого, мелко изрубленного яйца.

Использовать для этого нужно абсолютно свежие, недавно снесенные яйца. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам «болтуны» или испорченные яйца, так как от употребления нездоровой пищи птенцы могут умереть. Цыплят, которые не могут клевать сами, необходимо кормить с руки, их нельзя сажать под курицу до тех пор, пока они не окрепнут.

Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. Яйца необходимо давать в первые 4–5 дней. Если же цыплята слабые, то этот срок следует продлить, пока птенцы не окрепнут.

На второй и третий день кормления цыплятам необходимо добавлять черствого хлеба, размоченного в холодной воде, и какой-либо зелени, но только непременно свежей. Размачивать хлеб в горячей воде ни в коем случае не следует — он становится очень клейким, прилипает к клюву и ножкам и действует как сильное слабительное, вызывая изнурительные поносы. Вялую или старую зелень также нельзя давать по этой же причине.

Свежую зелень дают птенцам в мелко изрубленном виде. Так же в первые недели рекомендуется капуста.

На шестой или седьмой день следует добавлять зерновой корм, мелко нарубленную говядину и хорошо сваренное телячье легкое, а также кости, картофель, свеклу, молодую крапиву, сваренную с мукой.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Выращивание цыплят.

Для зернового корма лучше всего брать ячмень, хороший овес и пшено. Цельную вареную кукурузу цыплятам можно давать не раньше двухмесячного возраста. Зерновой корм нужно варить 15–20 минут, наливая воды столько, чтобы она только покрывала зерна. Пищу нужно давать цыплятам теплую, но не горячую. В течение трех-четырех недель цыплятам необходимо давать пищу 7-10 раз в день.

Цыплятам можно давать влажную мешанку, в нее кладут мелкодробленую зелень клевера, крапивы, тертую морковь. Мешанку готовят из мелкодробленого зерна на простокваше, мясном бульоне. С десятого дня добавляют вареный картофель. Влажные мешанки готовят только на одно кормление и непосредственно перед ним. Мешанка должна быть рассыпчатой. Свежий, не сквашенный обрат цыплятам давать не рекомендуется.

Рядом с кормом ставят вакуумную поилку. В первую декаду цыплят кормят 8 раз в день, через каждые 2 часа. С 10-дневного возраста птенцов кормят 6 раз, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. С месячного возраста кормят 3 раза в день.

Если молодняк не пользуется выгулом, ему следует с 5-дневного возраста давать рыбий жир — по 0,1–0,2 г на голову в день. Если на улице тепло (18–20 °С), то уже на пятый день их выгуливают на специальной площадке, расположенной на солнечной стороне. К выгулу цыплят приучают постепенно, длительность прогулки — 15–20 минут.

Для лучшего переваривания клетчатки молодняку скармливают мелкий гравий или крупный промытый песок, которые должны постоянно находиться в отдельных кормушках.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний цыплятам два раза в неделю выпаивают раствор марганцовки слабо-розового цвета.

Рацион и нормы кормов для цыплят яичного направления продуктивности представлены в табл. 3.

Для молодняка кур мясо-яичных пород норму кормов рекомендуется увеличить на 10–15 %.

Помимо напольного содержания цыплят применяется клеточное и комбинированное (до 60-дневного возраста молодняк содержат в клетках, а затем переводят на напольное содержание).

Значительно упрощается выращивание птицы, если кормление осуществляется комбикормами, которые разработаны и выпускаются промышленностью для всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственной птицы.

Чистой воды должно быть всегда вдоволь, зимой ее надо немного подогревать. Пока цыплята не подрастут, их лучше всего кормить отдельно от наседки, иначе она все съест сама и ничего не оставит птенцам. Да и пища для наседки должна быть менее питательной, чтобы она не могла занестись до того, как цыплята хорошо окрепнут.

Не следует держать цыплят в одном помещении с утками, так как они загрязняют воду и передают птенцам различные болезни. Во время линьки цыплятам надо давать ежедневно по одной горошине обыкновенного перца, намоченного в водке. Простой белый сыр (творог) также очень полезен для молодняка.

При кормлении цыплят нужно перемешивать зерновой корм с мелкой сухой соломой или землей, приучая птенцов разгребать солому или землю, чтобы добывать зерна.

Курятник необходимо содержать в чистоте; пол следует посыпать золой и свежей землей, а стены побелить известью. На ночь курятник нужно закрывать.

Насесты для цыплят должны быть шириной около 7,5 см.

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) в значительной степени зависит от племенных качеств кур. В двухмесячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они затрачивают 2,5–3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйства, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.

В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами.

При первом (интенсивном) способе молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2–1,5 кг.

При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, причем в основном только в весенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

С первого по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день световой день сокращают на 30 минут; с 23-го по 35-й день — ежедневно сокращают на 30 минут; к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 часов.

В качестве обогревателей используют бытовые электрические камины или лампы инфракрасного света. Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50–60 см устанавливают ограждение (например, из фанерных щитков высотой 30–40 см). Пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги.

Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гранулированными полнорационными комбикормами. В приусадебных хозяйствах, где имеются снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать увлажненные мешанки. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10–30 г в день на цыпленка, в зависимости от возраста.

Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1–2 г обычных пекарских дрожжей. С 7-10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты и тертую морковь. Морковь начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20–30 г. На каждый килограмм мешанки добавляют также 10–15 г ракушки или мела.

Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравий, а в поилках — свежая чистая вода.

Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 %-ный) раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.

При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60–70 дней) бройлер достигает массы 1,21,7 кг, а некоторые петушки — 2 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март — октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.

Для контроля за ростом и развитием ремонтного молодняка мясных кур установлены нормативы массы по периодам выращивания. Для поддержания заданной массы молодняка по периодам роста ограничение в корме проводят с учетом его питательности. Общий расход корма при сбалансированном питании при выращивании ремонтного молодняка мясных кур не должен превышать 15 кг на 1 голову. Лимитированное кормление дает экономию корма в пределах 15–20 %.

Кормят кур обычно одним видом корма или комбинированным. Во время кормления монокормом не предусматривается никаких добавок. Комбинированное кормление предусматривает дополнительный корм в виде зерен.

Кормление одним видом корма.

Такой вид кормления удобен, т. к. птицы всегда имеют этот корм в своем распоряжении в автокормушках, и птицеводу не нужно соблюдать режим кормления. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корыта были заполнены лишь на 1/3, или в крайнем случае наполовину, иначе много корма загниет. Дорогой готовый корм в виде муки куры не могут разыскать в настиле, и он пропадает. При потере всего лишь 5 г такого корма в год на каждую курицу общая потеря будет составлять 1,5–2 кг корма.

Первое овоскопирование яиц.

Отбирая яйца для инкубации, нужно не только внимательно осмотреть их, или, как говорят, «произвести отбор по внешним признакам», но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа.

Овоскоп можно сделать самостоятельно. Для этого в картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Вт, на верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.

• скорлупа однородная;

• воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца;

• желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие;

• при вращении яйца желток поворачивается с замедлением;

• никаких посторонних включений внутри яйца нет.

• светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами);

• пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция);

• воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек);

• большая воздушная камера (старое яйцо);

Куры. Разведение. Содержание. Уход Выращивание цыплят. Особенности кормления цыплят

• желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком);

• желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки);

• желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе);

• два желтка (наследственное нарушение);

• сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе);

• песчинки, перья, яйца глистов, другие посторонние включения внутри яйца (попадание этих включений в яйцевод);

• темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Закладка яиц в инкубатор.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Выращивание цыплят. Особенности кормления цыплят

• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.

• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.

• Одновременно закладывают яйца одного размера.

• Холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца нужно заранее занести в помещение с температурой 25 °С на 8-10 часов. Однако температура не должна быть выше 27 °С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша.

• Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Выращивание цыплят. Особенности содержания цыплят-бройлеров

• По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40–42 °С.

• Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации — вечером около 18 часов. При этом первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня появится основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером — значит, не придется специально затемнять помещение.

• Для того чтобы выведение птенцов происходило более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние, еще через 4 часа — мелкие.

• В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.

• Транспортировать яйца можно, но очень осторожно, чтобы не повредить их.

Какие яйца непригодны для инкубации.

• Первый период — от закладки яиц до 7-го дня. У зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из воздуха.

• Второй период — после окончания первого и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня. Появляются половые признаки, формируются скелет, клюв, когти.

Третий период — от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.

Четвертый период — от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинаются легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.

В начале яйцекладки птица несет мелкие яйца. Их масса на 30–40 % ниже обычной для данной породы. Мелкие яйца непригодны для инкубации, так как в них недостаточно питательных веществ для нормального развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Мелкие яйца часто бывают неоплодотворенными. Молодая птица сносит и очень крупные яйца. Они обычно содержат два желтка. В таких яйцах зародыши погибают.

Часть снесенных яиц имеют различные аномалии по форме и состоянию скорлупы. Встречаются яйца очень вытянутые или, наоборот, шарообразные, сплюснутые с боков, усеченные. Такие яйца для инкубации не используют, так как из них редко выводится здоровый молодняк.

При патологии матки птица сносит яйца бесскорлупные, с тонкой скорлупой, шероховатые, с поясами и т. д. Такие яйца обычно используют в пищу, но не для инкубации.

При травмах и заболеваниях яйцевода в яйцах встречаются различные включения. В отдельных случаях, если эти включения не являются колониями бактерий или плесневых грибков, их можно инкубировать.

Нежелательно использовать для инкубации яйца с загрязненной скорлупой, так как это может привести к заражению эмбрионов и в последующем — к распространению инфекции.

Для инкубации не используются яйца битые и с насечкой, так как из-за нарушения целостности скорлупы из них быстро происходит испарение влаги, и зародыши погибают.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Цыплята из инкубатора. Первое овоскопирование яиц

Для инкубации нежелательно использовать длительно хранившиеся (более 10 дней) яйца.

Хранение яиц.

• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

• Перед сбором яиц мыть руки.

• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °С и относительная влажность 70–80 %. Температура не должна быть выше 27 °С, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °С — в яйце происходят необратимые химические изменения.

• Если яйца хранились до инкубации 2 недели — у вас никогда не выведется более 70 % цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15 %.

• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Цыплята из инкубатора. Первое овоскопирование яиц

• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени.

Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже -2 °С и не выше 12 °С.

• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре-пять дней после того, как снесены.

• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5-10 °С. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два-три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

• Если нужно сохранить яйца дольше трех-четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц — это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °С в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.

В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °С. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (-54 °С) увеличивается до 13 минут.

Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.

— «тумак» — яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;

— «пятно» — так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;

— «красюки» — яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;

— «кровяное кольцо» — в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;

— не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Выпотрошенные тушки птицы или их части обмывают, хорошо подсушивают или вытирают чистой тканью и до использования хранят на холоде в укрытой от света металлической посуде.

Зимой полупотрошенные тушки хорошо хранятся в свежемороженном состоянии. Для этого их 3–4 раза опускают на морозе в воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе.

После того как тушки равномерно покроются корочкой льда, их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, предварительно застланную сеном, соломой, опилками, стружкой. Ряды тушек также перекладывают этим материалом. В таком виде птица отлично хранится всю зиму (на леднике и в теплое время года).

Размораживать нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.

• Яйца следует хранить острым концом вниз в чистом, заранее продезинфицированном помещении, без чрезмерной сухости воздуха.

• Самый надежный способ хранения яиц — на холоде, в чистой, без посторонних запахов таре, при температуре около -1 °С. В таких условиях яйца остаются свежими в течение 4–6 месяцев. Холод сам по себе не убивает микроорганизмы, вызывающие порчу яиц, а только замедляет их деятельность. Существуют стойкие формы микроорганизмов, которые даже при низкой температуре продолжают свою жизнедеятельность.

• В холодильник не следует помещать яйца с поврежденной скорлупой, а также загрязненные, так как в них легко проникают микроорганизмы (бактерии и плесень). Следует отметить, что неоплодотворенные яйца лучше сохраняются в холодильнике, чем оплодотворенные, а весенние и осенние (зерновые) лучше, чем летние (травяные).

• Яйца хранят в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. Перед помещением в холодильник их предварительно охлаждают не менее суток.

• Важным условием при хранении яиц в холодильнике является температура. Как повышение, так и понижение ее против нормы нежелательны. При повышении температуры яйца портятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а при ее понижении — замораживаются, портятся, теряют вкусовые качества. Замерзание яиц начинается при температуре ниже -2 °С.

• Влажность воздуха в холодильнике должна соответствовать температуре. При 0 °С она должна быть 72–75 %, при 3 °С — 57–59 %.

• Яйца, сохранявшиеся в холодильнике при низкой температуре, перед употреблением необходимо прогреть, чтобы избежать осаждения на скорлупе паров воды. Отпотевшие яйца быстро теряют свой вкус, становятся затхлыми, на вид голубоватыми.

• На дно ящика или другой тары насыпают слой золы или отрубей и помещают ряд яиц, но так, чтобы они не соприкасались; затем снова слой золы и снова ряд яиц и т. д. Верхний слой золы должен быть как можно толще. При этом способе яйца сохраняются в прохладном помещении 2–3 месяца, но частично усыхают.

• Яйца смазывают тонким слоем вазелина и хранят обернутыми бумагой или засыпанными песком, половой и т. п. В этом случае они хорошо сохраняются до 6 месяцев. Вместо вазелина можно использовать парафин, нейтральные жиры и масла.

• Яйца хранят в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть около 20 см. Для приготовления раствора берут 300–400 г извести на ведро воды. Для хранения яйца укладывают в посуду острым концом вниз. В известковом растворе они сохраняются 6–7 месяцев.

Самодельный инкубатор.

В домашних условиях инкубатор можно сделать из фанеры. Стенки инкубатора двойные, а пространство между ними заполняют сухими опилками (для теплоизоляции) и прикрывают сверху и снизу деревянными брусочками.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Цыплята из инкубатора. Первое овоскопирование яиц

Верхняя крышка съемная. В ней делают окно с двойными стеклами. Через это окно удобно наблюдать за тем, что происходит в инкубаторе, даже не открывая дверцы.

По верхнему краю корпуса инкубатора приклеивают байковую прокладку, для того чтобы крышка плотнее закрывала инкубатор, а по краям крышки, снизу, для той же цели прибивают планки. На крышке делают два ряда отверстий — по пять с каждой стороны. Они нужны для вентиляции. Диаметр отверстий — 2,5 см, расстояние между ними — 3 см.

Каждый ряд отверстий прикрывают фанерной планочкой, передвигающейся в пазах брусочков, прибитых к крышке. На этих планочках также делают отверстия диаметром 2,5 см. Передвигая планочку, можно частично или полностью открывать или закрывать отверстия-вентиляторы.

Внутри инкубатора, на его стенках, монтируют электропроводку с патронами для ламп, а ниже прибивают рейки для лотка.

Пол в таком инкубаторе делают фанерный, с девятью отверстиями для вентиляции. На пол ставят тарелки с водой; это нужно для увлажнения воздуха при инкубации.

Лоток для яиц устраивают в виде рамки. Снизу к ней прибивают частую металлическую сетку. Яйца на лотке помещают рядами. Ряды разделяются специальным движком-направите-лем, сделанным из 3-миллиметровой проволоки. Движок-на-правитель можно передвигать по лотку вперед и назад, при этом переместятся и яйца по сетке лотка (перекатятся).

До закладки яиц инкубатор нужно прогреть и отрегулировать в нем температуру. На уровне верха яиц температура должна быть 38,5-39 °С.

Регулируют температуру в инкубаторе с помощью вентиляторов или заменяя одни электролампочки другими (с большей или меньшей мощностью).

Инкубатор устанавливают в теплом помещении на высокой табуретке или на столе, вдали от двери и форточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector