Молочные овцы: самые молочные породы овец

Сколько молока даёт овца в сутки?

В лактационный период одна овцематка может дать от одного до трёх литров молока. Длительность лактации колеблется в зависимости от породы овцематки и может составлять от трёх до четырех месяцев. После отлучения ягнёнка в вымени овцы прекращается выработка молока.

Для того, чтобы продлить время лактации, можно продолжить доить овцематку еще три-четыре недели, после чего необходимо дать животному восстановиться перед следующей беременностью

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Как правильно подоить овцу

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Очищают вымя и соски влажной чистой тканью.
Шаг 2 Этап раздаивания: левой рукой придерживают вымя. Пальцами правой руки обхватывают сосок, сжимают его, двигаясь по направлению от верха к низу. Так поступают с каждым соском.
Шаг 3 Этап выдаивания: обеими руками сжимают вымя 3–4 раза.
Шаг 4 Этап додаивания: выполняют так же, как и раздаивание.

Видео — Дойка овец

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Овчары доят овец

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Даже для фермеров, знакомых с доением коров, доение овец будет иметь свои нюансы. Поговорим о них подробнее.

Шаг 1. Для доения нужно соорудить небольшой загон (чтобы овца располагалась впритык), либо же приготовить станок, к которому животное нужно будет привязать. Еще один вариант – попросить второго человека встать перед овцой, и придерживать ее голову.

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Шаг 2. Расположиться нужно не сбоку, как принято с коровами или козами, а сзади овцы – удобнее подставить раскладной легкий стульчик. Заранее вымытый подойник нужно накрыть мелкой марлей и установить под вымя животного.

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Шаг 3. Прежде, чем начать доить, нужно тщательно помыть вымя матки. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, детское мыло или даже влажные салфетки. Затем вымя обмывают чистой теплой водой, после чего – смазывают растительным маслом (профилактика трещин).

При желании можно использовать зоо-крем для доения

При желании можно использовать зоо-крем для доения

Шаг 4. Приступаем к доению. Важно – первая струя всегда уходит на пол, а не в подойник. Сама процедура длиться около трех-пяти минут, дольше доить овцу нет смысла.

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

Доильный аппарат для козы

Шаг 5. Когда молоко перестает бить струей, животное отпускают. Важно провести  процедуру максимально бережно (особенно, если овца молодая и пугливая), чтобы у матки не возникло негативных ассоциаций с дойкой – это способно нарушить и даже ухудшить продуктивность.

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Как видите, ни содержание, ни кормление молочных овец не составляют трудностей для фермера – такие животные могут жить в тех же условиях, что и мясные и рунные породы. Не стоит забывать и то, что молочное направление овцеводства хоть и считается побочным, но может принести фермеру значительную прибыль, если найти каналы сбыта сырья: как самого сырого молока, так и изготовленных из него продуктов питания.

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Знаете ли вы?Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно!Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Нюансы доения овец

Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.

Молочная овца с ягнятами

В помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных.

Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5–6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли. А после дойки молоко процеживать уже не надо – все ненужное остается на марле.

Молочная продукция, получаемая от разведения овец, становится популярной, востребованной благодаря полезным свойствам.

Отношение к такому продукту разное, но заставляет подумать о плюсах любителей и минусах – противников.

В Средней Азии, отдельных европейских странах молочные породы овец разводят давно.

Селекционеры выводят виды с большой продуктивностью.

На больших фермах овцеводы доят маток с помощью аппарата в специально оборудованном помещении.

В домашних условиях процесс должен проходить в спокойствии, отведя для него отдельное место.

В России молочные породы овец держат на собственных подворьях.

Для дойки там устанавливают специальные станки.

Так легче приучить животное заходить на место и упростить, ускорить сам процесс. Станок делают из подручного материала. Ограждают место дойки с четырех сторон, чтобы там уместилась одна матка.

Три стороны закрепляют, а четвертая служит условной дверкой: ее открывают, загоняя животное, закрывают на дойку. Пол устанавливают с уклоном: передние ноги должны находиться в станке выше чем задние.

  • Тщательно моют руки, посуду, вымя и соски овцы.
  • Садятся сзади (курдючные виды удобнее доить сбоку). Одной рукой придерживают вымя, второй начинают раздаивать соски сверху вниз. Так проделывают с двумя сосками.
  • Потом выдаивают матку двумя руками, сжимая поочередно соски, охватывая их ладонями.
  • В конечном этапе важно полностью опустошить вымя от молока, чтобы не было застоя. Для этого снова рукой приподымая удерживают вымя, второй – доят до последней капли.

Процесс должен проводить один человек, поскольку овцы пугливы и могут не отдавать молоко. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве. После дойки матку выпускают из станка, молоко процеживают в чистую посуду, пропуская сквозь несколько шаров марлевого полотна.

Лактация длится примерно 5 месяцев. Желательно процесс проводить одному человеку, чтобы овца привыкла к хозяину. Животные пугливы могут молоко до конца не отдать. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.

Для тех, кто хочет обзавестись брынзой на каждый день следует знать, что не все породы продуктивны в плане молока.

Отдельной молочной породы не существует.

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Селекционеры вывели породы мясомолочного направления, чтобы люди могли обеспечивать свою жизнь полноценно: молоком, мясом, теплой шерстью.

Популярные в этом плане голландские овцы молочной породы: фризские, цвартблес, тексель. Они победители на многих международных конкурсах.

Их мясо нежное с тонкой прослойкой жира, молоко сладкое. Они практически не пахнут.

Разводить такие породы – одно удовольствие:

  • неприхотливы к кормам
  • плодовитые матки (рождают двойняшек и тройняшек за окот)
  • дружелюбны к о всем: людям, животным
  • дают много молока (до 350 л за лактационный период)
  • стойко переносят прихоти природы: спокойно выдерживают наши морозные
  • зимы, шерсть согревает в дождливые промозглые дни
  • молодняк быстро растет, набирая вес

Матки молочных пород отличные матери. Они сами справляются в процессе родов. Умело ухаживают за малышами.

Молочные овцы: самые молочные породы овец

Размеры овец внушительные: высотой – 95 см в холке. Внешний вид впечатляет: крупные (матки – 70, бараны – 130 кг), тонкорунные (шерсть отличного качества), комолые (безрогие), с длинными мощными ногами.

Уход за молочными породами овец заключается в обеспечении пастбища, где бы животное находилось с ранней весны до наступления морозной погоды. Они любят пребывать длительное время на свежем воздухе. Даже в мороз взрослых представителей выпускают гулять. Исключение – ягнята, беременные матки.

Зимой стадо держать в овчарнях без сырости, сквозняков, обеспечив сухой корм и теплой водой. В остальные поры времени строят загон или навес, куда бы загонять овец на ночь. Небольшое поголовье содержат в хлеву с другими животными. Содержать таких овец не сложно. Приложив совсем немного усилий можно получить неплохой доход.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Молочная овца с ягнятами

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Молоко, полученное от овец, используется на территориях Средней Азии и Северного Кавказа, в Греции, Италии, на Ближнем Востоке, в Крыму. Именно там широко распространено овцеводство, а местные жители в курсе необычайно полезных свойств данного продукта. Специально выводятся молочные породы животных, и за 4-5 месяцев лактации одна овечка способна дать более ста килограммов молочного продукта.

Само по себе молоко овец считается вкусным – у него сладковатый, нежный, но терпкий характерный привкус. Этот же вкус приобретают и прочие продукты, изготовленные из этого сырья: йогурты, сыры, простокваша, кефир, масло.

Данный продукт показан для детского питания

Данный продукт показан для детского питания

Продукт, получаемый от овечек – один из ценнейших по своему составу. Овечье молоко по содержанию кальция, минералов, белка (от 4% до 6%) превосходит и козье, и коровье. Концентрация витамина Д в овечьем молоке в два с половиной раза выше, чем в коровьем, к тому же, оно содержит от 6% до 8% жиров в сыром виде и примерно 20% сухого вещества.

Таким образом, это едва ли не лучший природный, естественный продукт, позволяющий укреплять кости и зубы, а также выступающий в качестве профилактики различных костных заболеваний (остеопорозы, артрозы и артриты и подобные).

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Помимо позитивного действия относительно костей и зубов, молоко овец очень хорошо действует как общеукрепляющее средство после перенесенных оперативных вмешательств или тяжелых заболеваний, для поддерживания иммунитета. Помимо кальция, продукт богат фосфором, и соотношение этих важнейших элементов таково, что они оба практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин.
Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

Важно!Доброкачественность овечьего молока необходимо осуществлять при каждом доении овцематки. С этой целью первые несколько струек сцеживают в отдельную посуду. Водянистое молоко, наличие густых хлопьев или крови — признак мастита. Такое молоко отправляется в лабораторию на исследования.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы?Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно!Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры 10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно!Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.Рокфор сыр
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.Пекорино Романо
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.Фета
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.Чанах
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.Броччио

Брынза

Нюансы доения овец

замороженное овечье молоко

После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.

Важно!Площадку для доения овцематок устраивают под небольшим наклоном таким образом, чтоб передние конечности овцы находились на небольшом возвышении.

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

дойка овец

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.

Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Выдаивание

Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

станок для дойки овец

Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

О кокцидиозе овец можно прочитать здесь

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

Овцы молочного направления

Если животноводы планируют заниматься производством сыров или других продуктов из молока овцематок, следует остановиться на нескольких наиболее универсальных направлениях.

Восточно-фризская

Произошла из Голландии, где была выведена в XIX ст. в провинции Фризия, к концу XX ст. распространилась по всей Европе и Америке.
Отличительной особенностью породы является удлинённый тонкий хвост, непокрытый шерстью. Животные достаточно рослые, имеют хорошо развитый костный и мышечный корсет.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,9 м, овцы: до 0,7 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 90–120 кг, овцы: 70–100 кг.
  • Форма головы. Продолговатая, комолая.
  • Туловище. Цилиндрической формы, плотное, с обвислым крупом и широко развитыми рёбрами. Профиль изогнутый.
  • Хвост. Тонкий, бесшёрстный.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Длина — 5–10 см, белая. Среднегодовой настриг около 4,5 кг. Руно имеет толщину 32 мк, соответствует уровню качества 56–60. Выход чистого сырья — 65–70%.

Многие дорогие сорта сыров изготавливают именно из молока восточно-фризийской породы

Основные показатели:

  1. Порода является универсальной, используется для получения как мяса, так шерсти и молока.
  2. Даёт наиболее высокие удои среди всех современных пород — 400–600 л молока за лактационный период. Содержание жира и белка в молоке достигает соответственно 7,5%.
  3. Плодовитость может достигать 220%. Овцематки приводят преимущественно двух или трёх ягнят.
  4. Высокая скороспелость. Случают уже в 11-месячном возрасте.
  5. Высокий прирост массы у ягнят: до 300 г, а при интенсивном откорме — до 500 г в сутки.

Цигайская

Одна из древнейших пород, родиной которой считается Малая Азия, является тонкошёрстной породой. Распространена в Украине, России, Польше, Болгарии, Румынии, Молдове, Австралии, Казахстане, Венгрии, Турции.

Мясные породы овец

Хорошо чувствуют себя на пастбищах, не годятся для содержания в стойлах. Неприхотливы к уходу, питанию, достаточно выносливы.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,75 м, овцы: до 0,62 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 75–80 кг, овцы: 40–45 кг.
  • Форма головы. Небольшая по размеру, сухая.
  • Туловище. Компактное, с широкими спиной и крестцом.
  • Хвост. Тонкий удлинённый.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Густая, крепкая, средняя длина составляет 12–15 см. Выход достигает 58–60%.

Овчина животных идёт на производство меховых изделий, молоко является сырьём для изготовления ценных сортов сыра и брынзы

  1. Средние удои — 110–120 л за период лактации. Содержание жира и молока достигает соответственно 7–8 и 4,5–5 %.
  2. Плодовитость — 1,2–1,4 ягнят на 1 овцематку.
  3. Скороспелость хорошая.
  4. Выход мышечной массы — 50–55%.
  5. Настриг: с барана — 6-7 кг, с овцы — 4-5 кг.

Лакаюне

Отличительной особенностью породы является белая масть. Овцы достаточно крупные, имеют крепкую конституцию. Происходит из Франции, способна быстро приспосабливаться, лакаюне хорошо выпасается как на лугах, так и в скалистой местности со скудной растительностью.

  1. Средние удои — 350–400 л молока. Содержание жира в молоке — около 8%, белка — 5–5,5%.
  2. Ягнята быстро растут: период кормления не превышает месяц, прирост массы составляет 12–15 кг.

Молоко содержит высокое количество белка, поэтому применяется для производства наиболее дорогих сортов сыров

Авасси

Родиной породы является Сирия, наиболее распространена в арабских странах. Очень вынослива, легко переносит низкие и высокие температуры, нетребовательна к условиям содержания и качеству питания. Овцы способны преодолевать большие расстояния. Выращивают в основном для получения вкусного мяса и жирного молока.

В период лактации удои могут превышать 300 л. Продолжительность дойного периода — в среднем 210 дней. Жирность молока в пределах 6,5–7 %, содержание белка — 4,5 %.

Породу характеризует округлое туловище и свисающие уши. Шерсть средней длины, разного окраса: от светлого до коричнево-красного

Ассаф

Выведена в 1955 г. в Израиле в целях увеличения плодовитости авасси, путём скрещивания с Восточно-Фризийкой породой. Относится к молочно-мясным, поскольку имеет достаточно грубую шерсть. Получила широкое распространение в Испании, Португалии, Чили. Вес барана достигает 80–100 кг, самки — 60–70 кг. Средние удои за год составляют 450 л. Молоко очень жирное (до 6,2%) и содержит до 5,3% белка.

Достаточно скороспелая порода: первое потомство появляется уже в 14–16 месяцев.

Асканийская

Крупная мериносовая порода, выведена на Украине в начале ХХ ст. Ценятся своим мягким длинным руном и вкусным, не содержащим холестерина, мясом.
Вес баранов достигает 120 кг, овец — 65 кг. У животных крепкий костяк и развитая мышечная масса. Шерсть, длина которой у баранов достигает 10 см, а у маток — 7,5 см, имеет белый цвет. Готовый настриг составляет соответственно 19,8 кг с выходом чистого сырья до 45%.

Знаете ли вы? Самый крупный баран асканийской породы к трём годам достиг массы 180 кг. Настриг рекордсмена составил 32 кг шерсти.

Продуктивность асканийской породы средняя — в пределах 25–30%.

  • Достоинствами является:
  • очень приятное, нежирное, без специфического запаха мясо;
  • высокая плодовитость;
  • большой показатель настрига;
  • лучшие качества породы передаются по наследству.

Недостатки: шерсть разная по длине на различных участках туши и быстро загрязняется на спине.

Молочные породы овец

Асканийские овцы имеют низкие удои, поэтому представляют ценность как мясо-шёрстная порода

Романовская

Родиной является Россия, где была выведена около двух сотен лет назад. Разводится в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в Северной Европе.

Особи Романовской породы отличаются крупным размером: средний вес барана составляет 65 кг, овцематки — 50 кг. В соответствии со стандартом животное имеет достаточно мощную мускулатуру и костяк, широкую спину, немного отвислый крестец и крепкие ноги. Это достаточно скороспелая порода: полугодовалые ягнята достигают массы 30–35 кг и готовы случаться уже в девятимесячном возрасте.

Знаете ли вы?Романовская порода отличается отличной плодовитостью. Известны случаи, когда овцематка приводила за один окот девять ягнят.

  • Достоинствами являются:
  • непритязательность в содержании и всеядность;
  • качественная овчина;
  • отличная плодовитость;
  • высокий процент выхода мяса.

Несмотря на все плюсы, романовские овцы не стали распространёнными по причине недостаточно высокого выхода шерсти и подверженности болезням лёгких. Как молочная порода романовская не рассматривается, поскольку удои в лактационный период незначительны.

Порода очень плодовита: в среднем овцематка за окот приводит три-четыре здоровых ягнёнка. Учитывая то, что овцы родят дважды в год, увеличить поголовье романовских овец можно в сжатые сроки

Балбасская

Балбас разводится в качестве мясо-шёрстно-молочной породы в Закавказье, Армении, Азербайджане. Родиной её считается Турция, поэтому эти овцы приспособлены к горно-отгонным условиям.

Это достаточно крупные животные, достигающие в массе 105 кг. Имеют крепкую конституцию, развитый костяк, удлинённые шею и туловище. Масть преимущественно светлая.
Плодовитость породы не очень высокая: 100–102 ягнёнка на 100 овцематок.

Шерсть овец от белого до светло-серого цвета, длиной до 18 см, применяется для производства ковровых и кустарных изделий. Выход чистого сырья составляет 50–65%.
Имеют среднюю молочность — до 100 кг за лактационный период. Убойный выход колеблется в пределах 50–62%.

Заводчики, ориентированные на производство сыров, кисломолочных и прочих продуктов из питательного овечьего молока, выбирают для разведения категории мясо-шёрстно-молочного или мясо-молочного направления. Объём молока, которое можно получить от одной овцы, зависит от ряда факторов, которые следует учитывать, если целенаправленно заниматься молочными породами.

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Дорпер

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Цигайская

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить.

Цигайские овечки

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.

Стадо асканийских овец

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Романовская порода овецhttps://www.youtube.com/watch?v=yV4HKYD5XLA{amp}t=27s

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector