Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

Как появилась порода?

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии (Россия) путем улучшения качеств племенных русских коров. Относится к лучшим русскими молочным видам, выведенным в России. Известность этот вид получил лишь в XX веке, тогда и началось его распространение по соседним губерниям.

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Примерно в середине XX века, или чуть ранее, началась работа по улучшению качеств вида. С данной целью практиковалось скрещивание телок с быками голштинского вида. Позже этот вид использовался для выведения истобенской и костромской пород. Ныне ведется работа по улучшению качественных характеристик вида, а именно его молочности.

Описание породы

История этой породы следующая. Выведена она была на территории Ярославля и его области в 19 веке. Коров разводили в поймах Волги, Шексны и Мологи. Одной из причин работы над выведением породы было повышение спроса в главных городах страны на мясную продукцию. Кроме того, в это время имел место энергичный рост сыроваренной и маслодельной отраслей промышленности.

Селекцией породы занимались, в основном, молочные товарищества. При этом происходил тщательный отбор скота северной великорусской породы. В дальнейшем именно на основе этих животных происходило развитие ярославской породы.

На начальном этапе выбирали наилучшие экземпляры, в первую очередь, по внешнему виду. После этого перешли к работе над улучшением удоя и жирности молока.

Ярославская порода коров

В начале нового, 20 века, ярославская порода коров стала приобретать всё большую популярность. Одновременно её стали всё в большей степени использовать на территории соседних губерний. В течение этого столетия селекционная работа над совершенствованием этой породы продолжалась.

В 1937-1938 годах в течение краткого времени скрещивание производилось с быками Остфризской породы. В восьмидесятых годах скрещивание выполнялось с Голштинской породой. В дальнейшем был получен Михайловский вариант Ярославской породы, который сейчас считается одним из лучших.

В 1985 по всей Российской Федерации насчитывалось 802 тысячи голов КРС этой породы.

Коровы ярославской молочной породы широко распространены на большей части территории Российской Федерации. Одними из причин этого являются высокое качество продуктов породы, а также способность легко приспосабливаться к местным климатическим условиям.

Коров можно содержать в составе стада или индивидуально. Бурёнкам подходят как пастбища с изобилием травы, так и питание сеном и концентратами при содержании в помещении.

Стадо ярославских коров

Коровы обычно имеют чёрную окраску большей части тела. При этом нижняя часть туловища и вся морда белого цвета, но это имеет место не у всех бурёнок. Учитывая, что над породой в течение многих лет велись и до сих пор продолжаются селекционные работы, здесь могут встречаться особи, имеющие различную расцветку.

Ярославская корова имеет крепкий костяк, что является характерной особенностью для молочных пород. Такое строение тела препятствует им легко преодолевать значительные расстояния.

Морда у представителей рассматриваемой породы вытянутая, лёгкая и сухая. Одним из характерных признаков является специфический тёмный цвет носового зеркала. Рога имеют небольшой размер, они крепкие, серого цвета.

Внешние характеристики ярославской породы коров выглядят следующим образом:

  1. Туловище выглядит довольно массивным из-за того, что рёбра расставлены широко.
  2. Шея имеет среднюю длину, кожа в этом месте характеризуется наличием большого числа маленьких складок.

Мышцы у коров

Мышцы у коров по всему телу развиты слабо.

Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

Из-за тонкости кожи представители ярославской породы имеют незначительную ценность для кожевенной промышленности. Ещё одно последствие состоит в том, что эти животные с трудом переносят резкие перепады температуры. Одна из причин того, почему эту породу не используют для получения мяса, – наличие у них слабого подгрудка.

Бурёнки имеют высокий рост, несмотря на относительно короткие ноги.

Между внешним видом коров и быков различия у представителей ярославской породы незначительны.

После первого отёла удои могут быть равны 2700-3300 л молока за весь период лактации. Если за бурёнкой уход выполняется надлежащим образом, то в последующем она будет давать гораздо больше молока. В среднем за каждую лактацию удои составят от 5000 до 5500 л.

Важно! Молоко бурёнок ярославской породы имеет высокие вкусовые и качественные показатели.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение, и это видно даже издалека. Костяк крепкий, развитый – форма туловища угловатая. Мускулатура не очень развитая. Размеры животного средние, рост в холке до 127 см, но чаще немного ниже. Косая длина тела – 155 см. Живот объемный, ребра широко расположены, подгрудок недоразвит. Крестец широкий, свислый. Ноги низкие, кости легкие. Шея средней толщины, с мелкими складками. Голова легкая, сухая. Рога светлые.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Вымя округлое по форме, телесного цвета. Соски расставлены широко сзади и немного ближе спереди. Годится для ручного и машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.

Кожа тонкая. Окрас обычно черно-белый. Черный цвет покрывает большую часть тела, брюхо полностью белое, а на голове имеются либо небольшие белые отметины, либо вся голова белая с черными кругами вокруг глаз. Белыми могут быть и нижние части ног, кончик хвоста. Очень редко встречается красно-пестрая масть.

Масть ярославских коров преимущественно черная, с белыми отметинами. Отличается угловатым телосложением, крепкой конституцией, развитой средней частью туловища, крепким костяком. Сухая и легкая голова, лицевая часть удлинена, темное носовое зеркало, светлые рога. Тонкая шея средней длины, с мелкими складками.

Объемное брюхо, широко расставленные ребра. Слабая мускулатура, недоразвитый подгрудок, тонкая кожа, низкие ноги. Средние промеры животных составляют: высота в холке – 125-127 см, косая линия туловища – 152-155 см, глубина груди – 66-0 см, ширина – 35-37 см, обхват пясти – 17-18 см. Большое вымя округлой формы, средней длины соски широко расставлены.

Продуктивность. Молочная продуктивность коров ярославской породы составляет 4000-4500 кг, жирность – 3,9-4,4%, содержание белка – 3,8-3,5%. Убойный выход 55-57%.

Зоны разведения. Ярославскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Ярославкой, Тверской, Ивановской, Вологодской, Тюменской, Костромской областях.

https://www.youtube.com/watch?v=ROstKekYy6k

Плюсы породы. Коровы отличаются высокой жирностью молока

Минусы породы. К основным недостаткам коров относятся: узкая грудь, широкий зад, свислый и крышеобразный крестец, саблистость конечностей.

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

Ещё по теме: Болезни вымени у коров и их лечениеБолезни вымени у коров и их лечение

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья  – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны.

Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой.

Знаете ли вы?Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII ст. до н. э. Суммарная масса всех обитающих на Земле коров практически в 3 раза превышает вес всех людей.

Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Рост женской особи (в холке) 120 см
Высота быка 127 см
Корпус Крепкий, глубокий и растянутый (155 см)
Грудь Узкая и глубокая (35–37 см)
Спина Прямая, широкая
Шея Удлинённая, покрытая мелкими складками
Голова Продолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы 600 кг
Вес взрослого быка 900 кг
Быка-производителя Около 1200 кг
Коровье вымя Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма тела Угловатая
Масть Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Где распространена порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

    Сорт клубники Кимберли

  • Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

    Описание и характеристики Ярославской породы коров

  • Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

    Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

  • Пластиковый погреб для дачи

    Пластиковый погреб для дачи

Наибольшее распространение порода получила в Ярославской области, в которой и была выведена. В меньших количествах ее разводят также и в близлежащих регионах: Костромская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тюменская область.

Также она с успехом разводится в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют Ярославскую породу коров для селекции новых видов.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Мышцы у коров

Разведение и правила ухода

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца.
Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки 10 °С и выше 25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Эта порода очень чувствительна как к жаркой, так и к холодной погоде. В первом случае она нуждается в укрытии, когда наступает зима, ей требуется тёплое помещение с подогревом и полным отсутствием сквозняков.

В плане содержания эти коровы неприхотливы. В большинстве ситуаций они не требуют особого внимания. При этом качественный уход гарантирует, что среднесуточные удои будут на сравнительно высоком уровне.

Важной частью ухода является использование правильного рациона питания. В него должны входить:

  1. Грубые корма. Для этого прекрасно подходят сено и солома.
  2. В состав пищи должна входить качественная еда – свежие травы.
  3. Жмых и шрот необходимы в качестве концентрированных кормов.
  4. Нужно кормить такой едой, которая содержит вещества животного происхождения, для этого хорошо подходит костная мука.
  5. Нужно следить за тем, чтобы животные полностью получали необходимые им микроэлементы и витамины.

Кормление бурёнок

Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

Кормят бурёнок три раза в течение дня. Нужно содержать коров так, чтобы они всегда имели свободный доступ к чистой воде.

Надо обеспечить проведение дезинфекции в помещении, где животные будут зимовать. Это нужно делать непосредственно перед наступлением холодного времени года.

Важно в помещении исключить всякую возможность образования сквозняков. Рекомендуется, чтобы окна в коровнике были расположены высоко.

Нужно регулярно мыть бурёнок и при необходимости подрезать им копыта.

Коровник в течение всего года необходимо регулярно убирать. Если этого не делать, то здоровье коров будет в серьёзной опасности. В частности, требуется периодически менять подстилку. Это нужно делать не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы у бурёнок не развился мастит.

Также нужно обеспечить соблюдение температурного режима.

Важно! Регулярно проводимые ветеринаром осмотры позволят контролировать здоровье коров и вовремя принять меры, если возникнет необходимость.

Какая продуктивность коров?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото пекинской утки

    Описание породы Пекинская утка

  • Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

    Как посадить лук-севок

  • Мешанка для кур

    Мешанка для кур

  • Премиксы для животных

    Премиксы для КРС

Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.

  • Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка – 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.
    При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

    При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

  • Вес взрослой самки 400-550 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Убойный выход 50-57%.
  • Скороспелость. Ежедневный прирост массы у теленка 0,8-0,9 кг при хорошем кормлении.
  • Порода имеет хороший иммунитет, особи в особенности устойчивы к лейкозу.

Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.

  • Непропорциональное тело с острыми чертами.
  • Недостаточно развитая мышечная масса.

Продуктивность коров данной породы заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что телосложение буренок нельзя назвать габаритным, у всех коров данной породы хорошо развито вымя. Поскольку оно предназначено для накопления больших запасов молока, в среднем одна особь дает до 3,5 тысяч килограммов молока в год, а его минимальная жирность составляет минимум 4,2%.

Кормление ярославских коров
Рисунок 4. Кормление сочной травой — основа высокой молочной продуктивности поголовья

Если же говорить о мясной продуктивности скота данной породы, то она не представляет большого интереса, даже если на убой отправляют взрослых быков. Дело в том, что у данной породы КРС небольшой убойных выход из-за особенностей телосложения (43% для коров и около 52% для кастрированных быков). В данный момент ученые продолжают вести селекционную работу с ярославской породой, чтобы не только сохранить ее молочную продуктивность, но и повысить мясные качества скота.

Несмотря на то, что этих коров не принято разводить для получения мяса, у них достаточно высокие показатели плодовитости. При рождении теленок весит порядка 28-32 кг, а при сбалансированном кормлении суточный привес будет составлять примерно 750 граммов. Соответственно, к шестимесячному возрасту среднестатистический теленок весит около 180 кг, а к годовалому возрасту масса его тела увеличивается до 380 кг.

В целом, ярославскую породу крупного рогатого скота можно назвать вполне подходящей для разведения в домашних условиях. Животные хорошо приспосабливаются к различным кормовым и климатическим условиям, обладают развитым иммунитетом, обладают высокими удоями молока высокой жирности, а в течение репродуктивного возраста могут принести до 5 телят. При этом коровы очень неприхотливы в кормлении, поэтому их содержание для получения качественного молока можно назвать экономически выгодным.

Более детальную информацию о ярославской породе коров вы сможете найти в видео.

Недостатки и преимущества

Основные достоинства рассматриваемой породы сводятся к её высокой молочной продуктивности. Жирность молока обычно равна 4,4%, при этом рекордный показатель составил 6,1%. Для сравнения стоит учесть, что средняя жирность молока среди всех молочных пород находится примерно на уровне 3,7%.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием высокий иммунитет буренок этой породы. Особенно высокая устойчивость наблюдается по отношению к лейкозу крупного рогатого скота – весьма распространённому и опасному заболеванию.

Ещё одна важная особенность этой породы состоит в том, что работы по её совершенствованию продолжаются в настоящее время, что говорит о её высокой селекционной ценности.

Один из основных недостатков заключается в слабом телосложении быка, теленка и коровы. В частности, это выражается в неразвитости их мышц.

Коровы этой породы имеют широкий вислый зад с крышеобразным крестцом, что для коров мясного направления является негативной характеристикой. В данном случае это говорит о том, что для промышленного использования от этой породы можно брать только молоко.

Как выглядит ярославская порода коров

Слабые конечности становятся причиной частых травм, что является постоянным предметом беспокойства фермеров, занимающихся их разведением. Также бывает, что по этой причине в процессе отёла нетель падает на передние колени и долгое время после этого не способна нормально стоять.

Как содержать породу?

Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.

  • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
  • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
  • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.
    В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

    В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

  • Из-за тонких костей на ногах требуется регулярный осмотр ветеринара и пристальное внимание со стороны заводчика. Ноги осматриваются не реже раза в неделю, в случае любых подозрений нужно вовремя обращаться к ветеринару и соблюдать назначенное им лечение.
  • В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива. Корм подойдет любой, можно купить недорогой комбикорм, делать простые мешанки, скармливать среднего качества сено. Однако беременным самкам рекомендуется добавлять витамины и минералы в корм.
  • Вода всегда должна быть в свободном доступе и днем и ночью у коров.
  • Разведение не представляет труда. Отел всегда легкий, помощь заводчика или ветеринара почти никогда не требуется. Самка дает здоровых телят, которые быстро начинают бегать после рождения.

Советы и рекомендации

Молочная порода крупного рогатого скота ярославская порода

В летний период коров выводят на пастбище. Однако и в этом случае им необходимо дополнительно давать подкормки, чтобы обеспечить необходимый набор полезных элементов. Для этой цели можно использовать:

  • овёс, а также зелёную вику;
  • рожь;
  • люцерну;
  • кукурузу.

Эту еду коровам дают уже после того, как пригонят с пастбища.

Если о бурёнках хорошо заботиться, они порадуют владельцев высокими надоями вкусного и качественного молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector