Дикий кот манул: история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

Домашний кот или древний хищник: описание, фото, характер, содержание, уход за породой манул

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

Те, кто хоть раз видел манула, наверняка были одновременно напуганы его суровым видом, который придает ему недоброжелательный взгляд исподлобья, и очарованы неимоверной красотой шерсти, а также крупными размерами.

Сегодня многие стремятся заиметь себе этого хищного красавца дома.

Если вы планируете завести такого дикаря, мы подробно расскажем вам о том, кто такой манул, насколько безопасно его проживание рядом с человеком и что нужно знать об уходе за ним.

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией.

Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот. Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг.

Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели. Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки.Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет.На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Характер породы

Несмотря на кажущуюся суровость и агрессивность, манул на самом деле таким не является. Он ведет себя скорее настороженно, поскольку не знает, чего можно ожидать от человека. Агрессию может проявлять лишь в том случае, если человек нарушит границы его жилища.

Движения дикого кота — медленные, размеренные. Животное быстро устает, поэтому предпочитает больше лежать, чем бегать. Даже в моменты опасности будет затаиваться, но не убегать. Манул, в отличие от своих домашних сородичей, не силен в прыжках. Также он редко подает голос, мяукать не умеет. Лишь при предчувствии опасности, в состоянии беспокойства может хрипло урчать либо фыркать.

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями.

Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул.

Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности.

В природе имеется три подвида манула:

  • сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;
  • тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;
  • среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.Важно!Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона.

Прирученный манул

Дикий кот манул: история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно.

Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.

И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту.

К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.Важно!Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения.

Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

В процессе содержания манула в неволе могут возникнуть проблемы с лечением животного, поскольку очень немногие ветеринары знакомы с особенностями и болезнями вида, а методы для домашних котов к нему не всегда применимы. К тому же усатый-полосатый просто никого не подпустит к себе даже в моменты, когда ему нездоровится. Из наиболее опасных инфекций, которые характерны для этого пушистого зверя, самой вероятной является токсоплазмоз.

Половая зрелость у дикого кота наступает в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит с февраля по март. Самки рожают один раз в год. Длительность беременности составляет 60 дней. Обычно на свет появляется от двух до пяти котят. Как и у домашних сородичей, они рождаются незрячими. Зрение обретают лишь на 10-15 день. А уже в трех-четырехмесячном возрасте впервые идут на охоту.

Нужно отметить, что выживают не все котята. Малыши слишком подвержены инфекционным заболеваниям.В неволе пещерные коты размножаются редко. К тому же найти пару для него составит большую проблему.

Из преимуществ содержания манула дома, пожалуй, можно назвать лишь одно — обладание животным с дикой красотой, дающее возможность наблюдать за его поведением. Минусов в его домашнем содержании намного больше:

  • отстранение от человека — а это означает, что вам вряд ли удастся его погладить, потискать и подержать на руках даже в маленьком возрасте;
  • порча мебели, обоев, предметов домашнего обихода;
  • практически постоянная линька;
  • поскольку кота невозможно приручить и он все равно будет оставаться диким, то поведение его предугадать сложно, он может проявлять неожиданную агрессию даже по отношению к хозяину и к другим домашним питомцам, если подумает, что те посягают на его территорию;
  • отсутствие возможности оказания медицинской помощи.

Домашний кот или древний хищник: описание, фото, характер, содержание, уход за породой манул

Почему же эти симпатичные кошки живут в клетках, словно дикие звери? Да потому, что манул и есть дикий зверь! Это только по внешнему виду он напоминает обычную домашнюю мурлыку, а на самом деле – это самый настоящий кошачий отшельник, и дом его – бескрайняя степь или горные ложбины, а никак не мягкая подушка у человеческого очага.

Манул не поддаётся приручению, погладить его, конечно, можно, если вы готовы рискнуть своими руками, а уж потискать, как плюшевого перса… Знаете ли, это верх наглости! Манул не потерпит панибратства ни в каком виде, даже от сородичей, что уж тут говорить о человеке! Откуда у этой животины, размером с домашнюю кошку и весом всего до 5-ти кг, с коротким хвостом и короткими лапками столь скверный характер закоренелого холостяка? Для того, чтобы разобраться в причинах непомерной гордыни манула-аскета, обратимся опять-таки к истории.

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.
    степной кот фото

Содержание и разведение манула

Кот манул — самый маленький и самый пушистый из диких представителей семейства кошачьих. Хорошая шуба этому зверю жизненно необходима — она помогает коту комфортно себя чувствовать в условиях резко континентального климата. Это когда зимой температура падает до —50 градусов, а летом — поднимается до 50.

Толстый манул

Манул — очень красивый, но очень дикий кот

История открытия

Учёные называют манула одним из древнейших видов хищников на нашей планете — его история насчитывает как минимум двенадцать миллионов лет! Маленькой неприметной кошке удалось пережить таких монстров, как, например, саблезубый тигр, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Манул шипит

Маленький манул — современник саблезубого тигра

Древний хищный кот, как это ни странно, оставался неизвестным науке вплоть до конца восемнадцатого века, а конкретно — до 1776 года, когда его описал выдающийся немецкий естествоиспытатель Петер Паллас. В ту пору учёный немец как раз находился на русской службе и участвовал в масштабных сибирских экспедициях. В честь своего первооткрывателя манул и получил одно из своих имён — палласов кот.

Согласно данным учёных, в природе средняя продолжительность жизни дикого кота манула не превышает одиннадцати лет. В сытных и беспроблемных условиях зоопарка животные могут прожить и в полтора раза дольше.

Внешние данные

Официальное, латинское имя манула — Otocolobus manul, а переводится оно довольно странно — «уродливоухий манул». Очень даже симпатичные ушки у этой кошки — компактные и чуткие. Носик тоже маленький и вообще «лицо» довольно плоское, что позволяет коту существенно увеличить сектор обзора. А вот глаза — просто замечательные: огромные, выразительные, пронзительно-жёлтые; такой взгляд забыть невозможно.

Манул с открытой пастью

Эти глаза и зубы забыть невозможно

Несмотря на внушительную внешность, манул совсем невелик размерами, тело его не длиннее 65 сантиметров. Плюс, конечно же, сантиметров 25–30 на шикарный хвост — длинный, толстый, закруглённый на кончике. Взрослая особь весит от двух до пяти килограммов и не превышает по габаритам некрупную домашнюю кошку — а если и кажется больше, то только за счёт своей роскошной шубы.

Манул зимой

Тёплая шуба помогает манулу пережить суровые морозы

Тело у палласова кота крепкое и сильное, коротковатые лапы вооружены мощными когтями. Острые клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки, а челюсти — намного шире и крепче. Всё это и формирует впечатляющий образ идеального охотника, каковым манул и является на самом деле.

Характер

И всё-таки, положа руку на сердце, назвать его агрессором нельзя. Манул — хищник не столько по зову души, сколько по необходимости: кушать-то хочется… Он вообще-то философ по жизни — флегматик, в лучшем случае сангвиник, но уж точно никак не холерик.

Крупный план манула

Манул — маленький, но отважный кот-философ

Обычно спокойный и уравновешенный манул в критические моменты по максимуму проявляет свой отважный и бесстрашный нрав. Храбрость манулу нужна не только на охоте, но и для защиты от врагов. А врагов в природе у дикого кота немало — это более крупные псовые хищники, в основном, волки и одичавшие собаки, а также большие хищные птицы, от нападений которых особенно страдают котята манула.

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

Дикий кот манул: история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Дикий кот манул: история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

Манул, обладающий грубым типом конституции:  крепкий костяк, плотная мускулатура, толстая кожа, образующая мощные складки на шее и на брюхе, густой, хорошо развитый мех (9 тыс. 7-мисантиметровых волосков на 1 кв. См), обладает ещё и сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, которая проявляется в неспешных, медлительных движениях кошки.

Но не стоит «покупаться» на эту внешнюю ленивость. Реакция у манула – молниеносная. Если вы попытаетесь навязать ему свои ласки насильно, то, скорее всего, манул просто уйдёт от вас.

Если уходить будет некуда, животное ляжет на бок или на спину, поджав к животу свои толстые лапочки. Но это отнюдь не поза капитуляции! Будьте осторожны! Такая поза означает, что кошка готовится продавать свою жизнь весьма не за дёшево, и в вашу руку готовы впиться все 30 зубов и 18 когтей, когда сжатые пружиной лапы мгновенно развернутся, и манул, словно демон из ада в долю секунды окажется висящим на вашей руке.

Когда на манула охотились из-за его богатого меха, всадники предпочитали догнать животное и убить его одним ударом в голову, т.к. манул, извернувшись в прыжке, мог нанести серьёзные увечья лошади, повиснув у неё на шее.

Дикий кот манул: история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

По той же причине на манула не охотились с кречетом или беркутом – слишком велик был риск потерять дорогостоящую птицу.

Традиционно на манулов ставили капканы, этот подлый способ охоты позволял таперу получить шкурку 50-70 см. в длину, светло-охрового или палевого цвета с изысканным мехом, покрытым тёмным остевым волосом с белым кончиком и пушистым хвостом в 20-30 см, с почти чёрными узкими полосами – зимним нарядом манула.

Ещё одно доказательство древнего происхождения манула – его уши. Так-то уши, как уши – небольшие, закруглённые, с широким основанием. Но их расположение на округлой, слегка уплощённой голове этой дикой кошки весьма необычно для других кошачьих: они посажены низко, расставлены широко и сдвинуты назад, ближе к затылку, а не «стремятся» занять своё положенное место ближе к темечку, как у всех видов домашних и диких котеек.

В Швейцарии археологи нашли скелет кошкообразного существа, датированный 2 млн. лет, так вот у этого существа, предположительно, уши были расположены точь в точь, как у современного манула, судя по ушным отверстиям.

Учёный муж Питер Паллас, во время своих исследований Прикаспийских степей в конце 18-го века, был осчастливлен знакомством с манулом.

Не подозревая, что перед ним древнейший представитель кошачьего рода, которого эволюция попросту не коснулась за многие млн. лет, он дал ему название Otocolobus (от греческого otos — ухо, kolobos – уродливый). Так симпатичный пушистый зверь получил новое имя из-за своих славных ушей, хотя степняки как звали его «манул», что означает «мех» или «шкура», так звать и продолжают.

Манул - характер

Сейчас охота на этого дикого кота запрещена повсеместно, он внесён в Красную книгу РФ под статусом «вид близкий к угрожаемому исчезновению» с 1995 г.

А уже в 1996 г. В Туркменистане выходит монета в 500 манат серебром, где на реверсе изображён «друг степей» — манул. Теперь многие нумизматы охотятся за манулом не из-за его уникальной шкурки, а из-за редкости этой монеты.

Образ жизни

Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

Одним из представителей таких диких котов является манул. Об этой породе миру впервые стало известно в 1776 году от немецкого натуралиста П.С. Палласа, в честь которого животное получило другое название — палласов кот.

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

В естественных условиях продолжительность жизни животных в среднем составляет от 10 до 12 лет.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами.

Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает.

В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Окрас шерсти манула обладает маскирующими свойствами, что облегчает охоту.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы.

В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах.

В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Манул - характер

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2.

Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный.

Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале.

Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Популяция манулов немногочисленна. И хотя естественные места их пребывания хорошо охраняются, на каждые 10 км2 возможно встретить лишь не больше трёх животных этой породы. В связи с тем, что манулы способны умело скрываться, подлинное их количество сосчитать сложно. Эксперты полагают, что манулы находятся на пороге исчезновения. Этот вид кошек занесён в Красную книгу.

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Если удастся подобрать пару, то размножение происходит легко. Манулам в этот период создаются практически идеальные условия. Но котята часто гибнут, поскольку сильно подвержены различным инфекциям. Сейчас насчитывается 150 представителей этой породы, которые находятся в 50 зоопарках всего мира. Отдельные особи, находясь в зоопарке, живут по 20 лет.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам.

Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания.

Манул - характер

Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Недовольство кота нельзя определить по внешним признакам, в том числе и по мордочке, которая всегда имеет одинаковое настороженное выражение.

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы.

Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам.

Манул в домашней обстановке начинает портить обои, шторы, мебель, то есть, всё, что находится в пределах его досягаемости. Очень длинная шерсть кота также доставляет немало проблем.

Потомство

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом.

Численность и распространение

Манул летом

К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

Манул: образ жизни кота, среда обитания, содержание в неволе, фото, можно ли приручить дикого котенка

Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

Сохранение этого уникального вида с каждым днём становится всё более актуальной задачей, ведь естественное поголовье манулов неуклонно уменьшается. Полноценно помочь в решении этой проблемы пока не могут и зоопарки — в неволе разведение дикого кота сопряжено с большими сложностями.

Ареал обитания

Палласов кот селится в степной или гористой местности — его можно встретить на высоте до четырёх-пяти километров. Ареал его обитания широкой полосой проходит почти через всю Евразию. В разных регионах встречаются различные фенотипы этого животного, которые можно выделить в три основных подвида:

  • сибирский (или номинальный) — обитает на севере ареала и характеризуется преобладающим серым окрасом;
  • среднеазиатский — имеет мех рыжеватого оттенка;
  • тибетский — отличается самой тёмной шубкой с яркими полосами и пятнами.
Среднеазиатский манул

Среднеазиатский манул отличается рыжим окрасом шкурки

На территории России был обнаружен только первый из этих подвидов — сибирские манулы селятся на трёх изолированных друг от друга территориях:

  • в Забайкалье — по большей части в Бурятии;
  • в Читинской области — в междуречье Аргуни и Шилки;
  • в Тыве и на Алтае.
Затаившийся манул и машина

В Даурском биосферном заповеднике наблюдают за поголовьем манулов

Манул в ошейнике

Для изучения манулов на них надевают специальные ошейники с рациями

И всё же этот дикий кот охотнее всего выбирает для себя территории, малообжитые человеком. Его не пугают суровые климатические условия — манул одинаково хорошо выживает и в голой степи, и на каменистых скалах. Плавать умеет, но не слишком любит, как и лазать по деревьям. Зверь в целом крайне нетребователен к условиям проживания: ему бы только оказаться поближе к надёжной пищевой базе — и подальше от человека.

Причины исчезновения породы

Эти хищники, в отличие от манулов, легко приручаются, поэтому любители экзотики стремятся поселить их у себя дома. Надо сказать, что это им удается.

Прирученные каракалы — очень ласковые и добрые животные.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

Манула никогда не встречали на вольных просторах Европы или на Африканских территориях, но Бенин и ООН выпускают марки, посвящённые редким и исчезающим видам животных, среди которых – манул.

Филуминисты (коллекционирование спичечных этикеток) так же не обойдены вниманием.  Для них в СССР выпускается серия коробков с изображением серого пушистого кота необычной внешности.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Манул на снегу

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Даже если вязка прошла успешно и кошка принесла 4-6 котят через положенные 60 дней, то это ещё не значит, что котята останутся в живых: кошка может отказаться их кормить или у неё может не прийти молоко, либо она ложится на котят и попросту удавливает их.

Но, если кошка манул оказалась заботливой и терпеливой мамой, котят поджидает ещё одна беда – таксоплазмоз, на который у этих котят иммунитет отсутствует вообще. На Родине этих красавцев суровые зимы и жаркое лето, которые уничтожают практически все вирусы и бактерии, поэтому в дикой природе Палласовы котята не болеют, вот и не выработалась у них сильная иммунная система. С другой стороны они и сохранились в первозданном виде именно из-за её отсутствия.

Манул – самая проблемная кошка из всех видов кошачьих для содержания и разведения в неволе. Похвастаться хорошим приплодом могут далеко не все зоопарки. И один из тех, кто может это сделать – Московский зоопарк.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

И прежде всего, такая кыся – жестокий, опасный и непредсказуемый в своём поведении хищник. Просто он ростом не вышел.

Если вы всё-таки решитесь на такое своенравное приобретение, то сделайте это легально, выправив на питомца соответствующие документы и пр. В этом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь знающих людей, а не самоучек, да и (если такое случится) вы всегда сможете передать несостоявшегося друга обратно заводчику безо всяких претензий с его и вашей стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector