Лептоспироз у кошек симптомы и лечение

Кто такие спирохеты и что такое лептоспироз?

Лептоспироз – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением капилляров, печени, почек, мышц. Впервые описание болезни составил русский инфекционист Н. П. Васильев в 1883 г. В 1914–1915 гг. японские исследователи обнаружили возбудителя лептоспироза – бактерию лептоспиру, которую отнесли к спирохетам.

Лептоспироз у кошек симптомы и лечение
Спирохеты

Спирохеты – бактерии с длинными, спирально закрученными клетками, от которых они и получили свое название. Спирохеты бывают как аэробными, так и анаэробными. Это довольно обширный порядок бактерий, представители которого являются возбудителями опасных заболеваний. Кроме лептоспироза они вызывают сифилис, возвратный тиф, боррелиоз, болезнь Лайма.

Лептоспиры грамотрицательны, подвижны, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения. Тело у них вытянуто, сужается у концов, которые имеют шарообразные утолщения и загибаются. Иногда лептоспиры принимают С-, S-, Х-образные формы.

Возбудитель и пути заражения

Как происходит заражение? Домашние кошки заражаются в основном при контакте с больным животным. Переносчиками лептоспиры являются грызуны, поэтому если кошка живет в частном доме и охотится на мышей и крыс, она находится в зоне риска.

Возбудитель попадает в организм через поврежденные слизистые и кожные покровы. При обнюхивании меток другого кота, слизывании выделений, соприкосновении крови при драке происходит инфицирование. Лептоспирозом болеет крупный рогатый скот, поэтому питомец может подхватить его, съев сырое мясо или выпив сырое молоко.

Бактерия может находится в спящем состоянии 3–4 месяца, когда хозяева и не подозревают, что их любимец болен. От человека к человеку инфекция не передается.

Лептоспироз у кошек симптомы и лечение

Лептоспиры представляет собой достаточно подвижные бактерии, тонкие и нитчатые. Они относятся к спирохетам, сохраняют свои свойства на протяжении 2-3 месяцев в условиях окружающей среды.

Особенно благоприятными для лептоспир являются условия с высокой влажностью и температурой окружающей среды свыше 25 градусов. Этим обосновывается повышенная степень заболеваемости в тропических условиях и в летний период.

В микробиологии разделяют более 200 вариантом патогенных лептоспир, которые различаются между собой содержанием липополисахаридов. Каждый из конкретного вида микроорганизмов имеет свои адаптивные свойства к диким или домашним животным.

Для сельскохозяйственных животных существуют свои серогруппы, а вот домашние собаки и кошки, имеют сходный серотип с человеком, поэтому существует большая вероятность заражения хозяина от домашнего питомца. Пути заражения могут быть прямыми и непрямыми. Так, бактерии лептоспироза могут поражать кошек при тесном контактировании с уриной заболевших животных или же фекалиями.

Помимо этого, заболевание передается при укусах кровососущих насекомых, при половом контакте больного животного со здоровым, через фето-плацентарный барьер от зараженной матери к плодам.

Выделение инфекционных агентов в окружающую среду происходит в основном через мочу. Возможен и путь заражения при контактировании кошки с инфицированным грунтом, кормом или же подстилкой. Лептоспиры отлично размножаются и сохраняют свои свойства в стоячей воде, поэтому еще один путь заражения – употребление зараженной воды.

Проникновение бактериальных микроорганизмов происходит через поврежденные слизистые покровы или кожу.  Стоит отметить, что такой вид передачи возбудителя у кошек маловероятный, так как кошки редко употребляют воду из неочищенных водоемов. Но при этом заражение может произойти при поедании зараженных грызунов (естественных резервуаров лептоспироза).

Заражение происходит через контакт кошки с уриной собак, проживающих на одной территории с ними.

Ученые на протяжении нескольких десятилетий проводили исследования, посвященные распространению видов лептоспироза в урине у домашних кошек. Было установлено, что порядка 85% некогда бродячих животных, живущих впоследствии, в приютах, выделяют вредоносные микроорганизмы лептоспироза в окружающую среду с мочой.

Дикие представители семейства кошачьих  также подвержены инфицированию лептоспрозом, выделяя возбудителя в окружающую среду с уриной.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 7–10 дней до нескольких месяцев. В это время болезнь никак не проявляется, кошка ведет себя по-прежнему, и заподозрить инфицирование невозможно. Лептоспиры внедряются в питательную среду печени, почек, селезенки, надпочечников и начинают усиленно размножаться.

Когда количество лептоспир в организме достигнет критического уровня, начинают проявляться симптомы болезни:

  • Повышается температура тела животного. Оно становится апатичным, вялым, прячется в укромном месте, отказывается игр.
  • Выделения меняют свой характер. Моча становится бурой, в кале появляются кровавые прожилки. От выделений исходит резкий зловонный запах.
  • Слизистые поверхности желтеют. Глаза мутнеют, конъюнктива меняет цвет на буро-желтый.
  • Когда болезнь переходит в тяжелую стадию, во рту появляются кровоточащие язвы. Они начинаются с мелких подкожных кровоизлияний, которые образуются вследствие разрушения капилляров, и постепенно превращаются в обширные незаживающие эрозии.
  • Бактерии поражают внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Наступает общая интоксикация организма. Печень болезненно увеличена. Открывается непрекращающаяся рвота.
  • На терминальной стадии наступает почечная недостаточность, судороги, кома. Без срочных реанимационных мероприятий животное гибнет.

Диагностика в ветклинике

Самостоятельно диагностировать лептоспироз невозможно, особенно на начальных этапах. В первые месяцы болезнь маскируется под обычное недомогание или отравление. Когда у животного открывается кровотечение, принимать меры обычно уже поздно, к тому же люди тоже могут оказаться заражены инфекцией.

Ветеринар использует ряд диагностических процедур, в том числе:

  • микроскопические;
  • серологические;
  • микробиологические;
  • молекулярно-генетические.

Самым показательным методом диагностики является реакция микроагглютинации. Она позволяет обнаружить в крови кошки антитела к бактерии. Другой способ, позволяющий обнаружить микроорганизм на начальных стадиях заболевания, – это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для проведения анализа необходим любой биологический материал. Это может быть кровь, слюна, моча или другие выделения. С помощью ПЦР выявляют ДНК бактерий даже при единичном обнаружении их в организме.

Дополнительно ветеринар берет кровь, мочу и кал на анализ. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить гепатит и другие болезни печени и кроветворной системы. Также врач проводит УЗИ, чтобы оценить состояние внутренних органов кошки: печени, почек, селезенки.

Уход за животным во время болезни и в период реабилитации

Лептоспироз – очень тяжелое заболевание, которое поражает многие системы органов кошки. В период лечения и реабилитации питомцу требуется особый уход и внимание. В первую очередь следует выделить животному свой уголок, где ему будет обеспечен покой. Не стоит в этот период подпускать к нему детей и людей с ослабленным иммунитетом: во-первых, чтобы избежать заражения лептоспирой, во-вторых, чтобы не создавать дополнительного стресса для кота.

Лептоспира поражает печень и желудочно-кишечный тракт, антибиотики тоже воздействуют на эти органы. Именно поэтому во время лечения нельзя перекармливать кошку, давать ей жирную, тяжелую пищу. Лучше всего остановить свой выбор на специализированных диетических кормах для кошек с ослабленным иммунитетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector