Финноз КРС, свиней, кроликов: методы диагностики, профилактика || Как лечить цистицеркоз свиней

Причины возникновения заболевания у КРС

Крупный рогатый скот и свиньи являются промежуточными хозяевами паразитов. Заражение происходит от людей, чьи фекалии попадают в корм животных. Вместе с фекалиями из организма человека выносятся гельминты, поступающие в пищеварительный тракт животного, оттуда их яйца кровеносной системой разносятся по всему организму.

В мышцах инвазивного животного под влиянием различных факторов финны могут погибать или подвергаться дегенеративным изменениям. Во время гибели цистицерка находящаяся внутри жидкость мутнеет, может становиться творожистой консистенции. Иногда капсула вокруг финны очень плотная, некоторые финны могут между собой срастаться.

Мясо с личинками

Мясо с личинками

По мере зрелости членики отрываются и выходят наружу вместе с испражнениями. После выхода они перемещаются по земле, при этом одновременно весь период яйца выпадают передвижения из разорванных трубочек матки. Крупный рогатый скот поражается при поедании травы или во время поения из открытых водоемов. У зараженных животных личинки живут до 4 недель, после чего начинается процесс их дегенерации и гибели.

Человек заражается после принятия в пищу мяса с цистицеркусами. Несмотря на то что новообразования гибнут во время тепловой обработки, использовать в пищевых целях такое мясо категорически запрещается. При воздействии желчи в кишечнике людей цистицеркусы выкидывают сколекс, который фиксируется к слизистым оболочкам.

Диагностируют цистицеркоз посмертно

Диагностируют цистицеркоз чаще всего посмертно

Симптомы и диагностирование заболевания

Клинические признаки у КРС проявляются значительно реже, чем у свиней. В связи с этим прижизненная диагностика затруднена, окончательный анализ ставится только после забоя и осмотра мяса животного. В литературе описаны единичные случаи диагностики больных КРС по клиническим показаниям:

  • повышение температуры тела до 41°С, аритмия пульса, учащенное сердцебиение;
  • потеря привеса молодняка и снижение удоев коров. Уменьшение аппетита при слабой перистальтике;
  • нерегулярная реминация, слабая саливация.
Измерение температуры у коровы

Измерение температуры у коровы

Измерение температуры тела

Измерение температуры тела

Эти симптомы схожи с проявлениями других заболеваний животных, в случае неэффективности лечения особи должны забиваться, мясо отправляться на анализ в ветеринарные лаборатории. Очень редко удается прижизненно узнавать цистицеркоз при выраженном поражении глазных яблок и языка, но сделать это крайне сложно.

Иногда заболевания диагностируют по состоянию языка и глазных яблок

Иногда заболевания диагностируют по состоянию языка и глазных яблок

Ветеринарными врачами предпринимались попытки диагностики болезни с помощью введения аллергенов (глобулиновой и альбуминовой фракции из белка гельминтов). Препарат вводился внутрикожно, подкожно и в коньюктивный мешочек. В точке введения появлялась опухоль с повышенной температурой и оттек, к 12-му часу симптомы были максимальными, а через 1–2 сутки рассасывались.

Диагностику заболевания проводили путем введения коровам аллергенов

Диагностику заболевания проводили путем введения коровам аллергенов

Крайняя инвазия вызывает слабость, животные угнетаются, у них могут возникать парезы ног и тремор мышц. Иногда наблюдается кожный зуд, при нажиме на грудь появляются болевые ощущения. Незначительная инвазия в большинстве случаев протекает незаметно, через 2–3 недели после начала заражения животные ничем не отличаются от здоровых.

Внешние признаки пареза у коровы

Внешние признаки пареза у коровы

Посмертная диагностика заболевания

Метод позволяет обнаруживать цистицерки в тушах забитых животных. Нужно помнить, что у КРС интенсивность видимой инвазии намного меньше, чем этот признак у свиней. Если у свиней соотношение между сильно и слабо зараженными тушами 1:2,6, то у крупного рогатого скота показатель достигает 1:50. Кроме того, у КРС цистицерки располагаются в глубоких слоях мышц, что еще более усложняет диагностику, требует повышенной внимательности проведения лабораторных исследований.

Для уменьшения количества ошибок рекомендуется следующая методика анализа:

  • осмотр и тщательное прощупывание языка. При необходимости в сомнительных местах делаются разрезы;
  • осмотр и разрез мышц жевательного аппарата. Особое внимание уделяется внутренним мышцам. Количество разрезов ≥ 8 в равноудаленных местах. Величина разрезов не менее 10 сантиметров каждый;
  • осмотр миокардных сердечных мышц, проведение нескольких разрезов продольного и поперечного направления. Более тщательно проводится осмотр сердца молодняка КРС, при подозрении о наличии финн небольших размеров необходимо срезы на тушах рассматривать сквозь лупу;
  • осмотр легких, проверка состояния печени. Визуальный осмотр пищевода снаружи;
  • осмотр и разрез больших мышц туловища, в том числе и мышц группы анканеус.
Исследование слизистых оболочек

Исследование слизистых оболочек

Исследование сердечно-сосудистой системы

Исследование сердечно-сосудистой системы

Исследование органов пищеварения

Исследование органов пищеварения

Цистицерки оседают не только в мышечной, но и в соединительной ткани на внутренних органах, эти места также должны подвергаться тщательному осмотру. Живые финны стандартных размеров диагностируются без больших проблем, но во время анализа нужно различать тонкошейные цистицерки. Не путать их с недоразвитыми формами эхинококка, туберкулезными и актиномикозными тканевыми поражениями, саркоспоридиями.

Cysticercus bovis

Cysticercus bovis

Для повышения эффективности осмотра туш животных используются люминесцентные осветительные приборы ОЛД-41.

Лампа Вуда - ОЛД-41

Лампа Вуда — ОЛД-41

Исследование выполняется в затемненных помещениях, после включения лампы нужно подождать 5–7 минут, за это врем ткани впитывают достаточное количество света. Площадь освещения не должна превышать 100 см2, удаление ≤ 60 см. Под воздействием излучения личинки отсвечивают красным или темно-вишневым цветом.

Патогенез заболевания и иммунитет

Финноз КРС

Негативное влияние на животное цистицеркусы оказывают во время массовой разнонаправленной миграции по телу. Большое количество оносфер проникает кровоток сквозь поврежденную слизистую, при этом нарушается их целостность и микрофлора. Отходы процессов их жизнедеятельности являются для животных токсичными, могут становиться причиной появления аллергических реакций.

При увеличении в объеме околомышечная ткань сдавливается, что становится причиной развития миозита. В местах множественных локаций ткани воспаляются. В волокнах мышечных тканей уменьшается поперечная исчерченность. Далее часть личинок в процессе адсорбции солей погибает, жидкость в пузырьках со временем замещается солями организма.

У переболевших животных развивается иммунитет, в крови вырабатываются специфические антитела. Но иммунитет носит относительный характер и не может обеспечивать стопроцентной устойчивости к поражениям. Искусственная иммунизация повышает устойчивость КРС, используется в случае обнаружения больших очагов заражения.

Искусственная иммунизация повышает устойчивость КРС к финнозу

Искусственная иммунизация повышает устойчивость КРС к финнозу

Ареал распространения заболевания

В нашей стране заболевания чаще встречается в северных районах России, в Дагестане, на Алтайском крае и некоторых регионах нечерноземной зоны. В приусадебных хозяйствах возбудители чаще всего распространяются неочищенными стоками, используемыми для полива огородов. Немаловажное значение оказывает фактор некачественной проверки мяса, попадающего в розничную торговлю в необработанном виде. Еще одна причина – несвоевременное выявление зараженных паразитами людей, являющихся для КРС источником распространения инвазии.

Важно, чтобы говядина вовремя проверялась перед продажей

Важно, чтобы говядина вовремя проверялась перед продажей

Оказывают влияние и возрастные особенности животных. Доказано, что молодняк интенсивнее подвергается инвазированию, чем взрослые особи. Последние исследования ученых доказали, что среди животных существуют штаммовые различия для географических зон проживания. Штаммы отличаются по времени жизненного цикла в организме, приживаемости и месту преимущественной локализации.

Телята более подвержены заражению, чем взрослые коровы

Телята более подвержены заражению, чем взрослые коровы

Факторы, связанные с сезонностью, также влияют на эпизоотологию. КРС в основном заражается на пастбищах, поедание приготовленных кормов не носит такого угрожающего характера. На пастбищах яйца цестоды под снегом выживают до весны, в члениках гибель наступает быстрее из-за гнилостных процессов.

Цистицеркоз (финноз) у свиней

Эффективной методики лечения не разработано, в последнее время рекомендовано использование пранквантел (дронцита). Но результаты лечения сомнительны, клинические симптомы проходят самостоятельно, а на состояние личинок медикаментозные препараты влияния не оказывают. Главный метод борьбы с заболеванием – профилактика.

Лучшее лечение для коров - профилактика заболеваний

Лучшее лечение для коров — профилактика заболеваний

Вызывается Cysticercus cellulosae, преимущественно заражаются мышцы, редко головной мозг. Болезнь наносит серьезный экономический ущерб, сильно зараженные туши обязательно утилизируются, слабозараженные пригодны к реализации только после долговременной тепловой обработки.

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свиней

Часто протекает бессимптомно или субклинически. При высокой степени инвазии может наблюдаться учащенное поверхностное дыхание, заметны отеки конечностей, иногда могут быть судороги. Летальный исход возможен только в случае большой локализации цистицерков в мышцах сердца.

В местах паразитирования возбудителей отмечается атрофия мышечных волокон, разрываются соединительные ткани. Прижизненный диагноз невозможен, для анализа тушки отправляются в ветеринарные лаборатории.

Меры профилактики

Профилактические меры направлены на разрыв цикла развития возбудителя. При обнаружении заболевания назначается комплекс специальных санитарно-профилактических действий.

  1. Запрещается подворный убой КРС без тщательного осмотра ветврачами, усиливается санитарный контроль продукции на рынках. На специализированных мясокомбинатах и больших убойных пунктах усиливаются меры санитарного контроля продукции.
  2. Сотрудниками ветучреждений ведется разъяснение ветеринарных знаний о гельминтозах. Выполняется подворный обход неблагополучных приусадебных хозяйств.
  3. Проводятся внеочередные проверки состояния на фермах и убойных пунктах, животные биркуются, все записи вносятся в специальный ветеринарный журнал.
  4. При обнаружении зараженного мяса выполняется утилизация мясопродуктов.

Комплексные и своевременно используемые профилактические меры позволяют на первоначальном этапе остановить расширение ареала распространение болезни, локализовать ее и со временем искоренить.

Принимая во внимание, что главным источником заражения КРС является человек, надлежит принимать все меры по повышению уровня санитарного образования населения. Перед ветеринарной наукой стоят следующие задачи:

  • улучшение достоверности выполняемых экспертиз;
  • разработка эффективных, простых и недорогих прижизненных методов диагностики животных;
  • разработка протокола лечения и лекарственных препаратов;

Над решением проблем работают специальные отделы научно-исследовательских институтов во всем мире.

Важно постоянное наблюдение ветеринаров за коровами, проведение экспертиз на качество мяса

Важно постоянное наблюдение ветеринаров за коровами, проведение экспертиз на качество мяса

  1. Обязательная глубокая проморозка туш при обнаружении в местах наиболее распространенной локализации не более трех финн. Замораживание может заменяться просаливанием или проваркой. Площадь разрезов не менее 40 см2. Температура в толще мяса понижается до -10°С и менее, время выдержки более 10 суток. Температура измеряется в толще мяса на глубине не менее 20 мм. При охлаждении тушек до -12°С время заморозки сокращается до четырех дней.
  2. Перетапливание свиного шпика вне зависимости от количества и месторасположения обнаруженных финн. Если число цистицерков превышает указанное допустимое, то вся тушка подлежит технической утилизации. Наружный жир обеззараживается в топленом при температуре не менее 100°С, процесс должен длиться более 20 минут. Во время обеззараживания мясных туш провариванием куски мяса должны весить не более 2 кг и иметь толщину до 8 см. Во время проварки в открытых котлах время обработки не менее трех часов. В герметичных котлах при давлении не менее 1,5 атм. время может уменьшаться до 2,5 часов. Во всех случаях температура внутри кусков мяса должна превышать 80°С, цвет свинины должен быть белым, мясо КРС должно быть светло-серого оттенка. Запрещается наличие кровянистого оттенка и сока.
  3. Обезвреживание посолкой. Вес кусков туши не может превышать 2,5 кг, время выдержки не менее 20 дней. Масса соли при посолке должна превышать 10% веса мяса, крепость рассола для окончательной заливки по Бомэ не менее 24°.
  4. Запрещение выпаса крупного рогатого скота на неустроенных пастбищах, предупреждение бродяжничества КРС.
    Нельзя выпасать скот на неустроенных пастбищах

    Нельзя выпасать скот на неустроенных пастбищах

  5. Периодическая проверка жителей деревень и работников мясоперерабатывающих предприятий на наличие ленточных гельминтов. При обнаружении носителей выполняется обязательное амбулаторное лечение с соблюдением гигиены.
  6. Дезинфекция туалетов как общего пользования, так и индивидуальных.
  7. Проверка санитарного состояния дворов, запрет внесения на огороды фекалий в качестве удобрений.
  8. Информация населения о средствах личной профилактики.
  9. Запрещение приема в пищу недостаточно термически обработанного мяса. При приготовлении пищи запрещается пробовать вкус мяса в сыром виде.
    Сырая говядина не подлежит употреблению

    Сырая говядина не подлежит употреблению

Цистицеркоз (финноз)

Быстрота локализации заболевания зависит от слаженности работы всех служб и ответственного отношения к требованиям проживающего в зоне населения. Для профилактики цистицеркоза обязательно проводится проверка тениозов, на основании полученных результатов выполняется проверка всех лиц, страдающих беспричинной рвотой. Это обусловлено тем, что во время антиперистальтических движений онкосферы попадают в желудок без выхода во внешнюю среду.

Обезвреживание цистицикозного мяса делается только в местах ветеринарного надзора и на специально организованных для этих целей пунктах. Необходим точный учет всего убойного поголовья. Маркировка животных позволяет точно выявлять очаги появления цистицеркоза и оповещать все ответственные службы. Правильное содержание и полноценное кормления повышают иммунитет КРС, что благоприятно влияет на сокращение рисков распространения поражения.

Маркировка мяса

Маркировка мяса

Мероприятия состоят из комплексных действий ветеринаров и медицинских работников. После обнаружения больного животного производится обязательный осмотр всех туш, запрещается продажа мяса из личных подворий без соответствующего ветеринарного паспорта. Среди жителей населенных пунктов проводится разъяснительная работа по профилактике и лечению гельминтологических заболеваний. Работники животноводческих ферм обязательно обследуются на наличие паразитов.

Профилактика финноза очень важна

Профилактика финноза очень важна

Проверка жизнеспособности цистицерков

Качество обезвреживания мяса проверяется для каждой партии отдельно. Из различных мест для анализа берется не менее десяти цистицерков, каждая освобождается от окружающей оболочки. Экземпляры хорошо промываются и помещаются в нагретую до 40° чистую желчь или в смесь физиологического раствора и желчи. Живые цистицерки через 15–60 минут выворачивают из пузырька сколекс, который начинает активно сокращаться.

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свиней

Финноз у кроликов

Цистицеркоз - финноз кроликов

Цистицеркоз — финноз кроликов

https://www.youtube.com/watch?v=vIEFdukSH3E{amp}t=135s

Вызывает большую смертность животных, возбудитель Cysticercus pisiformis переносится собаками, лисицами и кошками, являющимися окончательными хозяевами паразитов. Цистицерки локализуются в мозге, серозных покровах брюшной и грудной полостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector