Куры породы брама и их болезни

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Происхождение

Куры породы брама и их болезни

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость.

Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская». Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии. Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности – о них поговорим чуть ниже. При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы. Рассмотрим, как определить настоящую браму. Плотное и мясистое туловище такой курицы покрыто мягким, тесно прилегающим к телу оперением с хвостом в виде развернутого веера.

Самцы отличаются еще и характерным воротом контрастного цвета. Корпус птицы отличается значительной развитостью, что в равной степени относится ко всем его частям, характеризующимся мощностью и шириной. Вопреки такой массивности кости представителей породы не отличаются большой толщиной. Нижние конечности покрыты густым пухом, несильно длинные, зато крепкие, крылья тоже описываются как хорошо развитые.

Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.

Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.

Темная

Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.

Палевая

Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.

Куропатчатая

kury brama

Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые. Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный. Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом.  Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с  малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название “Серый читтагонг”. В скором времени его изменили на “Брахмапутра”, как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Петухи и курицы породы брама
Петухи и курицы породы брама

Стандарт породы “Брахматура” утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, “один к одному”.
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью – от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

Куры пород брама

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.
Гордость американского птицеводства — куры Брама
Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее – 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг – 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. “Штаны” пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года.

Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.

Происхождение

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайскиенесушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой.

Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории.

Внешний вид 

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов. 

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Куропатчатая

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности.

Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Особенности ухода и содержания кур породы брама

Одной из лучших характеристик этих пород является то, что ее представители весьма неприхотливы. Многие фермеры говорят, что даже на фоне куриных «простолюдинов» эта аристократическая порода кажется нетребовательной. Требований к курятнику брамы выдвигают не так уж много – в частности, несмотря на крупные размеры отдельных особей, слишком большого пространства для них не нужно. При этом куры, пришедшие к нам из знойной Индии, оказываются на удивление устойчивыми к низким температурам.

Как правило, сарай для них не требует какого-то особого утепления даже в наших суровых условиях. Практически единственным важным требованием является наличие хорошей вентиляции при отсутствии сквозняков. Что касается насестов, то здесь можно встретить разные мнения. Одни фермеры говорят, что для нелетающей птицы такая конструктивная деталь совершенно ни к чему, другие же указывают, что на высоте 40–50 см от пола насест все же не помешает.

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

brama-nasest

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Куры породы брама и их болезни

Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:

  • По их утверждению, цыплята в возрасте 1 дня ничем не отличаются от других пород, однако в процессе развития у них происходит вытягивание лап, которые в достаточно молодом возрасте обрастают пухом. Уход за курами и цыплята брама
  • Положительный опыт содержания Брам в одном птичнике с бройлерами позволил выявить их существенное отставание в наборе веса. При весе последних в месячном возрасте около 1 кг, вес птиц породы Брама составлял всего 0,7 кг.
  • Учитывая продолжительный период времени, необходимый для набора массы, опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят в начале апреля.
  • На практике фермеры допускают совместное содержание Брам с птицами других пород, однако это не стоит делать раньше достижения ими возраста 6 месяцев.
  • Согласно наблюдениям заводчиков, Брамы инкубаторского происхождения не могут высиживать яйца, однако после их скрещивания с несушками обычных пород или родонитами приобретают эту способность.

Условия содержания 

Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:

  • Вода для поения кур Брама должна быть свежей и чистой, поилки рекомендуется периодически очищать и проводить их дезинфекцию.
  • Температура птичника в первые несколько недель жизни цыплят должен находиться в диапазоне 25-28°С с возможностью снижения в возрасте нескольких недель до 20-25°С. Содержание цыплят Брама
  • Для поддержания чистоты породы рекомендуется обустроить для содержания Брам отдельный курятник, размеры которого будут зависеть от планируемой численности поголовья.
  • Возведенный курятник следует оборудовать гнездами, наклонными лотками для сбора яиц, поилками и кормушками с возможностью свободного доступа к ним всех членов стада.
  • Световой день при содержании Брам должен находиться в пределах 13-14ч, при этом рекомендуется использовать комбинированную систему естественного и искусственного освещения.
  • В качестве меры, предотвращающей заболевания опорно-двигательной и иммунной систем квочек, рекомендуется обеспечить воздухообмен в помещении.

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание и кормление

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.
_

Схема кормления.

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах.

Однако, несмотря на положительные характеристики кур брама, следует учитывать и некоторые особенности этих птиц. Цыплята отличаются медленным ростом и поэтому не следует допускать выпаривания позже июня. Кроме того, цыплят старше 4 месяцев рекомендуется

, а также от молодого поколения других пород.

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород. Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Условия содержания 

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Кормление

При составлении схемы питания необходимо учитывать, что курицам полезен 3-разовый график. Брамы легко привыкают к предложенному режиму и в силу особенностей характера могут есть даже с рук.

Несбалансированный рацион ухудшает качество мяса

Несбалансированный рацион ухудшает качество мяса

Общие рекомендации:

  1. Скармливают только свежий корм.
  2. В приоритете является пища, содержащая необходимое количество кальция. С этой целью корм обогащают огородной зеленью, измельченным мелом, яичной скорлупой или ракушечником.
  3. Чтобы улучшить функционирование органов пищеварительной системы, в специальных емкостях постоянно должны находиться мелкий гравий и речной песок.
  4. Режим кормления. Зерновые культуры в 1 прием пищи, мешанки — во второй, зерно — в третий.
    Зимой увеличивают объем потребления зерна

    Зимой увеличивают объем потребления зерна

  5. Питьевой режим. Оптимальная температура питьевой воды — комнатная. Количество — 1,8 частей жидкости на 1 часть кормовых смесей.
  6. Чтобы повысить моторику, 10% от общей массы зерновых кормов высыпают на подстилку.
  7. Поскольку цыплята Брама очень активные, до 6 месяцев им необходимо интенсивное питание.
  8. В первые 2 недели жизни акцент делают на скармливании перетертых вареных яиц, перемешанных с кукурузной мукой. Начиная с 3-ей недели вводят мелко нарубленную зелень одуванчика, крапиву и нежирный творог. Постепенно, с интервалом в несколько дней, подключают кабачки, свекольную и морковную ботву, яблоки и огурцы.
Поскольку Брамы склонны к набору лишнего веса, необходимо постоянно корректировать их рацион

Поскольку Брамы склонны к набору лишнего веса, необходимо постоянно корректировать их рацион

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от

авитаминозов

.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Куры породы брама и их болезни

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Условия содержания 

К специфике кормления цыплят брама можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

Комбикорм

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям.

Куры породы брама и их болезни

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Условия содержания 

Чтобы породистая птица постоянно соответствовала своим высоким характеристикам, ее необходимо кормить регулярно и правильно. Некоторые хитрости для неопытных фермеров являются неочевидными, поэтому рассмотрим основные правила, способствующие проявлению у брам их лучших качеств.

  • Как и многих других домашних животных, этих кур нежелательно перекармливать – важно понимать, что хороший привес обеспечивается не только и не столько обилием кормов, сколько их сбалансированным составом. Какой-то универсальной формулы, позволяющей рассчитать количество пищи на курицу, не существует – дозировку придется определять на глаз. Общая рекомендация все-таки присутствует – она гласит, что птицы должны успевать съесть всю порцию в течение 30 минут.
  • Нормальный режим питания кур этой породы предполагает трехразовое расписание, при этом обеды отличаются от завтраков и ужинов. Утром и вечером рацион состоит преимущественно из сухого зерна, а вот посреди дня набор ингредиентов является более богатым – в него входят и овощи с корнеплодами, и трава, и различные мешанки.
  • В отличие от приема пищи, пить брамы могут захотеть в любой момент, поэтому вода всегда должна быть где-то поблизости и в свободном доступе. В то же время ей нельзя позволять застаиваться – если питомцы ее не выпили за сутки, значит, жидкость нужно заменить. В жаркую погоду выполнять эту процедуру советуют даже чаще.
  • Пищеварительная система птиц сильно отличается от человеческой – у пернатых полноценное пищеварение невозможно без проглатывания речного песка и гравия. Именно поэтому такие минералы хоть и не являются пищей в прямом смысле, обязательно должны присутствовать в рационе.

Если с питанием все сравнительно просто и понятно, то в плане ухода брамы чуть более сложны – по крайней мере, если для вас важно, как выглядит ваше хозяйство. Например, красивое и густое оперение на нижних конечностях может засоряться от контакта с грязью и пометом, поэтому в курятнике необходимо обеспечить подстилку из опилок. Такая подстилка подлежит ежедневному обслуживанию – с нее необходимо будет убирать весь видимый помет, при этом ежемесячно производится полномасштабная замена пиломатериалов.

В большинстве случаев даже такие меры не обеспечивают стопроцентной гарантии того, что перья не будут слипаться. Если такое случилось, самое разумное – это просто остричь их. Если вы не привыкли к подобным тонкостям, поначалу вам это точно покажется сложным, но со временем все привыкают.

Хоть брама и не относится к яйценосным породам, все же даваемые ею яйца воспринимаются в качестве весьма желательного бонуса. Прелесть этих птиц состоит в том, что несутся они круглогодично, но при обязательном условии в виде продолжительного светового дня. К счастью, для кур сгодится и искусственный свет, но в целом продолжительность подсвечивания должна составлять 12–14 часов в сутки.

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания – просторное помещение с широким насестом. Брамы – крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки – большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы “купаются”, избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Куры породы брама и их болезни

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки – все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Наседки брамок – хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Продуктивность кур породы брама

Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов. Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль. Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.

При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

Разведение породы в домашних условиях

Условия содержания 

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

Описание и характеристика породы

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Жалоб на слабый инстинкт насиживания у представителей этой породы нет – самки как раз не против заботы о потомстве, вот только их значительный вес часто приводит к проблемам: молодая курица с легкостью может раздавить всю кладку. Опытные фермеры в первые дни вместо настоящих яиц подкладывают молодкам муляжи, рассчитывая на то, что вскоре умные птицы увидят свои ошибки и исправятся – чаще всего именно так и происходит.

Многие заводчики предпочитают вывести цыплят в инкубаторе, благо что весной даже эта порода несется ежедневно. Яйца для подобных нужд годятся не любые – принято выбирать только те, что имеют средний размер. При этом инкубационные яйца обычно не отбирают у молодок – на роль поставщиц сырья могут претендовать только курочки в возрасте от двух лет.

Рост и вес малышей, по сравнению со взрослыми птицами, кажется слишком уж скромным, но это не является проблемой – брамы сравнительно долго взрослеют, что связано именно с необходимостью сначала вырасти до внушительных габаритов. По этой причине закладку яиц в инкубатор необходимо совершить довольно рано – если куриные дети вылупятся уже после июня, оставшихся 1–2 месяцев лета им просто не хватит, чтобы окрепнуть, ближайшую зиму они вряд ли переживут. При своевременном появлении на свет такие птенцы показывают себя с противоположной стороны – практически всегда выживает весь выводок, потери не предполагаются.

Молодежь нуждается в несколько видоизмененном рационе, их меню состоит из четырех главных ингредиентов – дробленого зерна, зелени, творога и куриных же яиц. В течение первых нескольких недель малыши еще и нуждаются в дополнительном подогреве от лампы, поскольку нормальной температурой для них являются довольно значительные 30 градусов.

При разведении кур мясной линии известно 2 технологии содержания: напольная и клеточная. Для Брам используют первый вариант, предполагающий применение глубокой подстилки и ежедневный выгул.

Общие рекомендации:

  1. Помещение. Птичник должен быть просторным, на 1 м² располагается не более 5 птиц.
  2. Насесты. Ввиду того, что представители этой породы габаритные и тяжелые, ширина плашки должна быть от 30 см. Расстояние от поверхности пола — от 40 до 50 см. Для молодняка возрастом до 130 дней — 15 см. Для их изготовления подходят деревянные бруски 5 см в диаметре. Горизонтальный интервал между ними должен быть от 25 до 35 см. Организовывают зону отдыха у дальней стороны сарая с небольшим уклоном, позволяющим пернатым легко передвигаться по жердям.
  3. Гнезда. Для их обустройства подойдут корзины, ведра или ящики из древесины. Днище выстилают соломой или сеном. Для 5 несушек достаточно 1 гнезда. Оптимальным считается вертикальное 3-ярусное расположение. Для комфорта наседок перед каждой секцией устанавливают полочки для взлета. Расстояние от пола до 1-ого яруса составляет не менее 60 см.
    Для создания гнезд можно использовать даже ведра

    Для создания гнезд можно использовать даже ведра

  4. Освещение, отопление и вентиляция. В условиях холодной зимы следует организовать искусственный обогрев и профессиональную систему вентилирования. Зимой с помощь ламп необходимо продлевать продолжительность светового дня до 14 часов.
  5. Лаз. В двери птичника необходимо сделать небольшое отверстие 30 см высотой. С его помощью куры смогут самостоятельно выходить во двор.
  6. Кормушки и поилки. Если корм не организованно разбрасывать во дворе, существенно увеличивается его расход. Чтобы рационализировать процесс кормления, нужно поставить поилки и кормушки. Для обеспечения одновременного доступа взрослым пернатым к пищевому инвентарю, им необходим кормовой фронт в 12 см, для цыплят — 5 см, для более молодых птиц — 10 см.
  7. Выгульная зона. По размеру должна быть в 3 раза больше курятника. Желательно чтобы земля была покрыта травой.
    Наличие выгульной площадки существенно удешевляет кормовые затраты

    Наличие выгульной площадки существенно удешевляет кормовые затраты

Выращивание Брам

Приступать к разведению кур необходимо при наличии необходимых помещений, корма и инвентаря. Важным условием является проверенный заводчик, продающий яйца или цыплят.

Общие рекомендации:

  1. Приобретенные яйца помещают в инкубатор или кладут в гнезда к самкам более мелких разновидностей. Несушки Брам считаются хорошими наседками с великолепным инстинктом насиживания. Но вследствие большой массы тела они давят до ¼ яиц. Поэтому самый надежный способ выведения — инкубация.
  2. Купленный молодняк переводят на 4-недельный карантин.
  3. Начиная с 4-месячного возраста птенцов Брам держат изолированно от других пород.
Молодки растут медленно

Молодки растут медленно

Отношение владельцев к этой породе неоднозначное. Далее представлены наиболее емкие и аргументированные мнения, как положительные, так и негативные, о выращивании кур Брама:

  1. Птицы очень спокойные. Цыплята по размеру не отличаются от яичных пород, но с каждой неделей становятся все более красивыми. Для кормления подойдет промышленный комбикорм. До 2-х месяцев — для малышей, с 9 недели — комбикорм для взрослой птицы. Эта разновидность пернатых очень любит рыбу. Наблюдать за птицами во дворе — сплошное удовольствие. Каждая масть обладает невероятным окрасом.
  2. Зарезали первого петуха. Несмотря на то, что было очень жалко, результат стоил потраченных усилий и мук совести. В разделанном виде тушка весила около 5 кг.
  3. Брама считается очень поздней птицей. На ее развитие уходит много времени и корма. Процесс взросления заканчивается чуть ли не 1,5 годам.
  4. Невероятно красивый внешний вид с лихвой окупает все кормовые расходы! К тому же у Брам очень миролюбивый флегматичный характер. Несушки относятся к категории великолепных наседок. Единственный минус — из-за большого веса они иногда давят собственные яйца.
  5. Это одна из самых крупных и красивых пород. Недостатки не перевешивают достоинства. У птицы очень сочное и нежное мясо.
  6. Низкая яйценоскость является одним из главных минусов этой разновидности. При этом несушки потребляют очень много корма.
    Куры Брама обладают хорошим аппетитом

    Куры Брама обладают хорошим аппетитом

  7. Эта позднеспелая порода больше подойдет коллекционерам или любителям держать кур в качестве украшения двора.
  8. При покупке яиц для инкубации следует быть предельно осторожным. Часто встречаются подделки.
  9. Исключительно декоративная разновидность. Мяса и яиц дают мало. Петушки очень активны. Один самец справляется с 10 самками. Пик продуктивности несушки приходится на первые 24 недели жизни. Особо производительные несут яйца до 5 лет. Дальше содержать курицу не рационально.
  10. Особых проблем при выращивании цыплят не наблюдалось. Но вот с несушками дело обстоит иначе. Куры быстро набирают лишний вес. Мясо упитанных несушек невкусное, а яйценоскость падает практически до нуля.
  11. Одна семья Брам в хозяйстве не помешает. Но петушков нужно содержать отдельно представителей яичного направления. В противном случае будет ухудшение породы. Красивый декоративный вид несушкам не передастся, а вот яичная продуктивность значительно снизится. К тому же, крупные самцы могут поломать спины хрупким курочкам.
    Куры на подворье

    Куры на подворье

  12. Очень дорогая порода, которая не оправдывает ожиданий.
  13. Птица требует большое количество белка. Помимо этого, в пище обязательно должен содержаться рыбий жир и кальций. В результате бизнес становится нерентабельным.
  14. У петухов очень красивый голос, радующий каждое утром бархатным басом. И самки, и самцы очень эффектны. Порода вынослива, птицы хорошо себя чувствуют даже в прохладном сарае.

Куры породы брама и их болезни

Практически все птичники сходятся во мнении, что яйценоскость у птиц невысокая, а большие кормовые затраты нивелируют удовольствие от полученного мяса. Однако высокие декоративные качества птицы делают ее достойным украшением любого подворья.

Условия содержания 

Предназначение породы

Яйценоскость

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Где купить и сколько стоят

Представителей породы Брама можно купить на любой птицефабрике, занимающейся разведением этой породы либо у частного птицевода, но заранее нужно поинтересоваться о наличии вакцинации.

Цены колеблются от 300 р. до 7 тыс. р. за 1 кг тушки. Петуха можно приобрести по цене от 2 тыс. и выше в зависимости от окраса, состояния перьев.

Кохинхин является прародителем Брамы

Из видео можно узнать много полезной информации о курицах породы Брама и об особенностях их содержания и питания.

Куры брама

Добрый день. Я бы хотел предостеречь начинающих птицеводов, которые хотят купить чистопородных Брама. Очень тяжело отличить от помесей. Недавно приобрёл петуха и несколько кур с голубым окрасом, после разведения цвет стал рассеиваться и отличаться от первоначального.

Дмитрий, г. Екатеринбург

Совсем недавно занимаюсь разведением кур пока для себя, а там видно будет, и поэтому решила написать отзыв. Купила несколько суточных цыплят Брама по 80 р/шт. Сейчас им 6 месяцев, пока не несутся. Очень красивые, у меня они разных окрасов, куры куропатчатые и бело-чёрненькие, петухи 2 шт. — палевые. Все цыплята выжили. Главное, обеспечить сухое покрытие (у меня опилки), освещение и вентиляцию. Рекомендую.

Светлана, г. Москва

Приветствую. Давно занимаюсь разведением птиц разных пород. Брама, по моему мнению, являются абсолютно не прихотливыми, выносливыми. Несутся почти круглый год, Яйца крупнее стандартных. Если все сделать правильно в курятнике, то и хлопот не будет.

Ильгиз, г. Владимир

Цена на

 яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

История появления

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там. Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.

На выставку такая птица впервые попала в 1850 году – эту дату и можно считать официальным годом рождения породы брама. Случилось это в Бостоне, а уже спустя два года курица попала в Европу, да не простым путем, а в виде подарка британской королеве Виктории. На тот момент она называлась горностаевой курицей Брахмапутра, но после появления в Старом свете порода стала распространяться в массы, и ее пышное название быстро сократили до сегодняшней формы.

До территории нашей страны брама добралась примерно 100 лет и практически сразу полюбилась местным птицеводам, попав в топ 5 пород по популярности. Сегодня эта порода уже не столь популярна, поскольку ее нишу заняли быстрорастущие бройлеры, но до сих пор такая птица присутствует во многих хозяйствах, поскольку, помимо мяса, несет еще и яйца, а также исполняет определенные декоративные функции.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Плюсы породы:

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Распространенные заболевания

То, что представители этой породы сравнительно неприхотливы и отличаются довольно крепким здоровьем, не означает, что заводчик полностью освобожден от обязанностей по защите подопечных от болезней.

Неправильное содержание и некоторые другие факторы все же способны ослабить естественный иммунитет брамы, тогда заболеть может даже она. Выращивая такую птицу дома, крайне важно соблюдать все требования гигиены, поскольку в противном случае риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает. Регулярной обработке подлежат абсолютно все компоненты курятника, включая не только подстилку и насест, но и поилки с кормушками.

Определенную опасность для брамы представляет ее же собственное пышное оперение, в котором с удовольствием заводятся разнообразные насекомые-вредители. Чтобы в перьях птицы не образовывалась собственная экосистема, в подстилку из опилок добавляют дополнительные компоненты вроде золы или пепла.

Довольно сложной, но полезной процедурой являются также противопаразитные ванны для ног, которые нужно делать хотя бы раз в три месяца. Для этой цели в любую посудину подходящей формы наливают одну треть обыкновенного подсолнечного масла или, еще лучше, дегтя.

Брама сравнительно уязвима под действием возбудителей птичьего гриппа, поэтому птенцов в обязательном порядке вакцинируют еще в раннем возрасте. Большую проблему для кур, а особенно – их малышей представляет сквозняк, из-за которого они довольно легко простывают. Хотя простуда сама по себе не столь страшна, она снижает возможности иммунитета и прокладывает дорогу для более страшных бактерий.

Наконец, из-за постоянного содержания в закрытых или полузакрытых курятниках представители этой породы получают сравнительно мало настоящего солнечного света. В связи с этим у них часто развивается рахит. В качестве профилактики нужно еженедельно давать цыплятам немного рыбьего жира, если в хозяйстве есть рыбные отходы – можно обойтись и ими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector