Когда происходит спаривание бабуинов

Особенности и среда обитания бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами. Бабуины на фото выглядят смешными и интересными.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста. Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу.

Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя.

Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок. Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-3

У бабуинов большие крепкие зубы

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Отношения в семейной группе бабуинов

Каждая семья бабуинов живет на собственной территории, площадь которой может доходить до 15 квадратных км, но обезьяны регулярно посещают только небольшие участки своих владений.

Границы территории у бабуинов не слишком хорошо определены, в отличие от макак. Уошберн наблюдал, как у водоема сразу пили воду около 400 особей. Это было три стада бабуинов, которые временно объединились вместе, подобные ситуации происходят не редко.

Бабуин.
Бабуин.

Во время переходов на новые территории бабуины передвигаются организованной колонией: впереди идут взрослые самцы, находящиеся на нижней ступени иерархии, за ними неполовозрелые самцы, за ними следуют самки с самцами-подростками, после них идут самцы высокого ранга, после них самки с детенышами, а заканчивается шествие самцами низшего ранга. Самцы охраняют колонию. Если самцы становятся в защитную позу, то отступают не только собаки и даже такие хищники, как гепарды.

На стада бабуинов отваживаются нападать лишь немногие крупные хищники, например, львы.

Бабуины живут и путешествуют большими семьями.
Бабуины живут и путешествуют большими семьями.

Бабуины являются общественными обезьянами, в одиночку они никогда не встречаются. Если бабуин ранен и не способен держаться вместе с сородичами, он практически всегда погибает. Еще не замечено, чтобы бабуины помогали своим раненным сородичам.

Образ жизни бабуинов

Бабуины ночуют высоко на деревьях, так они спасаются от хищников и крупных змей, которые нападают преимущественно по ночам. Бабуины боятся темноты, они спускаются на землю, лишь, когда становится совсем светло.

Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.
Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.

Днем они ухаживают друг за другом и выбирают паразитов, такое занятие может показаться не слишком приятным, но в жизни бабуинов оно крайне важно. Одна особь у другой вытаскивает из шерсти грязь, насекомых и расчесывает шерсть руками. Обезьяна, о которой заботятся, во время такой процедуры закрывает глаза, так как это занятие, по-видимому, приходится ей по душе.

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди обезьян установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами. Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты.

На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты. Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель.

В одиночку они не выживают. Про бабуинов говорят, что их спасает сплоченность и организованность. Давно замечено взаимодействие бабуинов с антилопами или другими копытными для обеспечения безопасности.

Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться. Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

Бегущий бабуин

Острое обоняние антилоп и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы. В дневное время бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В процедурах проявляется ранговое положение особей.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней.

Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных змей и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз. Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания.

Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой. Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают. Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

«Дружба» бабуинов и антилоп

Бабуины иногда взаимодействуют с другими животными, например, с антилопами, которые отличаются очень тонким чутьем. Если стада антилоп пускается в бегство, то это является для бабуинов сигналом опасности. А когда бабуины тревожно лают, то антилопы тоже настораживаются. Антилопы узнают о приближении хищника благодаря острому обонянию, а бабуины замечают врагов благодаря отменному зрению. То есть разные животные используют наиболее развитые органы других животных.

В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.
В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.

Главными врагами антилоп импал являются гепарды, но если поблизости пасется стадо бабуинов, то они не боятся нападения, так как бабуины отгоняют этих опасных кошек. Когда в брачный период самцы импал сражаются между собой при помощи рогов, бабуинам это никак не мешает, и они по-прежнему занимаются своими делами.

Питание бабуина

В питании животные неприхотливы и легко приспосабливаются к различным кормам. Главное в рационе – наличие воды. В засушливые дни животных спасает утренняя роса на растениях и даже на своей шерсти, которую они слизывают. Едят бабуины листья, коренья, семена, плоды, луковицы растений.

Из животной пищи большую часть составляют улитки, рыба, птицы, насекомые, ящерицы, мыши и другие мелкие грызуны. Пищеварение бабуинов схоже с человеческим, поэтому утащить что-то вкусное у туристов из домиков, палаток или прямо из рук – обычная забава животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector