Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

 Внешность

Кимрик – порода домашних кошек, которых отнесли к группе длинношёрстных, хотя, конечно, их шерсть не такая длинная, как, например, у персидских кошек. Безусловно, кимрики – вариация мэнксов, и кроме длины шерсти, в остальном они похожи как две капли воды. Хотя котята как с длинной, так и с короткой шерстью могут появляться в одном помёте у тех и других.

Полная бесхвостость проявляется только у идеальных представителей породы. Из-за особенностей гена, отвечающего за длину хвоста, кимрики могут быть четырех типов.

Наиболее ценными считаются рампи (rumpy): хвост у них отсутствует, они эффектнее выглядят в шоу-рингах, часто имеют ямку в том месте, где у обычных кошек начинается хвост.

Рампи-райзер (rumpy-riser) – кошки с коротким хвостом от одного до трех позвонков.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Стампи (stumpie) с коротким хвостом, с различными узлами, заломами.

Лонги (longi) – с хвостами такой же длины, как у других нормальных кошек. Большинство заводчиков купируют им хвосты на 4–6-й день от рождения, что позволяет найти им хозяев, так как очень немногие соглашаются иметь хвостатого кимрика.

Невозможно предсказать, какие котята будут в помёте, даже при вязке двух рампи. Так как вязка рампи в течение трех-четырёх поколений приводит к генетическим дефектам у котят, то большинство заводчиков используют в работе все типы кошек.

История происхождения породы

Тело и голова округлой формы. Шея средней длины, но выглядит короче из-за «воротника». Признаются все окрасы, кроме лилового, шоколадного и пятнистого. Хвост отсутствует полностью.

Исторически породы Кимрик и Мэнкс появились на острове Мэн, находящемся в Ирландском море недалеко от берегов Великобритании. Отличительная черта этих животных — полное отсутствие хвоста. Иногда в шутку местные жители называют их помесью кроликов и котов.

Бесхвостые питомцы — одна из достопримечательностей Великобритании, есть даже монеты с их изображением.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Отсутствие хвоста — спонтанная генная мутация, возникшая более четырехсот лет назад, видимо, из-за близкородственного смешивания на ограниченной территории острова.

Генетики называют такие отклонения «эффектом бутылочного горлышка». Но в одном помете могут родится котята с различной длиной отростка. Поэтому сейчас эта особенность поддерживается благодаря селекционной работе бриддеров.

Кроме отсутствия хвоста у уэльских кошек встречаются и другие дефекты развития, заложенные в мутировавшем гене M. У потомства с двумя доминантными генами по типу MM отмечена полная нежизнеспособность — эмбрионы мумифицируются на этапе развития в утробе самки.

Выживают и благополучно растут котята со смешанной наследственностью по типу Mm. Поэтому получить полноценную здоровую уэльскую бесхвостую кошку очень сложно.

Становление Кимрика как породы началось в шестидесятых годах прошлого века, когда длинношерстные бесхвостые котята попали в Канаду. Тем не менее далеко не все фелинологические системы признают эту разновидность.

Коты и кошки породы Кимрик среднего размера. Дополнительный объем создает длинная и густая шерсть и со стороны кажется, что тело питомца довольно большое и тяжелое. У животных хорошо развита мышечная масса за счет постоянной активности в игре и на прогулках.

Внешнее строение имеет ряд следующих особенностей:

  • Голова имеет округлую форму и хорошо развитые широкие щеки. Уши расположены широко на голове, размер их средний как по ширине, так и по высоте. Каждое ухо украшено густым пучком шерсти.
  • Глаза крупные, круглые равномерно расположены друг от друга. Посажены они неглубоко, окрас их зависит от цвета шерсти. Шея средних размеров, но за счет густой шерсти и подшерстка кажется толстой. Внешне создается впечатление, что голова плавно переходит в тело.
  • Лапы крепкие, имеют хорошо выраженные сильные мышцы, которые тяжело рассмотреть под шерстью. Передние лапы округлые и немного короче задних.
  • Хвост необычный для семейства кошачьих, он либо очень короткий, либо отсутствует вообще. Существует 4 типа длины хвоста: рампи, рампи райзер, стампи и лонги. В первом случае хвост отсутствует вообще, иногда можно встретить представителей с углублением на том месте, где он должен быть. Такие коты считаются образцом породы и высоко ценятся на выставках.

Тип рампи райзер представляет собой до 3-х сросшихся позвонков. Такой хвостик практически не виден из-под длинной шерсти. Но к соревнованиям допускаются только те представители, у которых хвост в вертикальном положении не служит препятствием для руки при поглаживании.

Стампи и лонги хвостики практически не отличаются от обычных. В первом случае он немного короче. Такие питомцы не подходят для чемпионатов или выставок, но они становятся прекрасными домашними друзьями.

Называя кимриков мэнской длинношёрстной кошкой, историки породы апеллируют к известным фактам, датируемым еще шестнадцатым веком. Якобы торговые суда, прибывающие с Дальнего Востока или из Испании, или бог знает, откуда ещё, завезли на остров Мэн кошек, популяция которых со временем основательно разрослась и видоизменилась.

Потомство этих кошек было бесхвостым. Спустя некоторое время бесхвостые мэнские кошки появились в Уэльсе, где, по преданию, к тому времени уже обитали привезённые королем Норвегии Мангусом (вот только каким?) длинношёрстные норвежские лесные кошки. В результате скрещивания этих пород и появились длинношёрстные мэнские кошки.

Как бы там ни было, но поклонники этой породы, во главе с Блэр Райт Уэлш из Канады и Лесли Фолтсейк из США стали добиваться признания кимриков отдельной породой. В 1976 году их старания увенчались успехом, и кимрик получил статус от организации Lovebunny Cattery, который позволил породе участвовать в чемпионатах. А в 1990 году породу признали еще пять американских организаций любителей кошек.

Со времён, когда первые бесхвостые кошки попали на британские острова и свободно размножались в домах горожан и на улицах портовых городов, много воды утекло. В наши дни разводить кимриков невероятно сложно, поскольку надо грамотно находить производителей.

Стандарты породы

Одной из главных отличительных черт является полное отсутствие хвоста. Наличие зачатков хвоста нежелательно.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Тело у кимриков округлой формы. От плеч и до крестца спина округляется. Голова, также как и тело, округлая с выделяющимися скулами. Расположенные под углом к носу глаза круглые и достаточно выразительные. Их цвет зависит от окраса кошки. Допускается даже разноглазие. Расположенные высоко на голове уши широкие, постепенно сужающиеся. Шея у этих кошек массивная с характерным «воротником». Кимрики имеют хорошо развитые, массивные конечности. Передние лапы короче задних.

Шерсть у кошек обычно средняя или длинная. На задней части тела шерсть может быть длиннее, чем спереди. Отличается густотой, шелковистостью и плотностью. Кимрики обладают густым подшёрстком, из-за чего кажутся ещё более округлыми.

Окрас допускается самый разнообразный, кроме шоколадного, лилового, и пятнистого.

Наиболее распространено описание Кимрика, принятое американской интернациональной системой TICA.

Голова

В форме модифицированного скругленного клина с хорошо развитыми скулами, щеками и подушечками вибрисс. Лоб плавно очерченный, закругленный. Профиль с легким стопом на переносице среднего по размерам носа. Подбородок достаточно сформированный.

Большие, почти круглые, расположены под небольшим углом с поднятым вверх внешним уголком. Цвет всегда соответствует окрасу шерсти. Широко расставлены. Более узкое расположение считается недостатком, но допустимо.

Среднего размера, умеренно расставленные. Широкие у основания, сужаются к закругленным кончикам. Сильно опушены изнутри и по внешнему краю, могут быть кисточки.

Крепкого и приземистого сложения. Размер корпуса типа «кэбби» средний. Шея короткая и мощная. Сильный костяк с атлетически развитой мускулатурой. Спина круглая, живот небольшой.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Крепкие, мощные, средней длины. Задние чуть длиннее передних. Между больших и широких подушечек имеется опушка.

Недостаточная длина задних конечностей является недостатком, но не поводом для отстранения животного от выставки.

В идеале отсутствует полностью. Допустим небольшой отросток (хрящ или позвонок), не ощутимый рукой и не выступающий за круп.

Шерсть

Длина основного волоса — средняя. Мощный подшерсток, благодаря которому покров воспринимается двойным.

Обычно присутствуют небольшие «штанишки» на задних лапах и «воротник» на шее и груди. Структура нежная и шелковистая. Допустимо изменение длины и текстуры в зависимости от сезона.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Разрешены почти все, любые, включая случайным образом расположенные, белые пятна и медальоны.

Кошки среднего размера. Склоны к диморфизму. Взрослая самка весит 3,5 – 5, самец — 4-6 килограмм.

Для получения жизнеспособного потомства допустимы вязки с особями, имеющими хвост, внепрородные скрещивания, обычно с Британскими короткошерстными кошками.

Кошка отстраняется от участия в выставке и племенной работы при следующих недостатках:

  • врожденные уродства глаз;
  • дефекты строения тела;
  • полидактилия;
  • криптоморфизм;
  • слабость задних конечностей.

Окрасы уэльской кошки

Допустимы все окрасы, за исключением шоколадных, лавандовых, колорпойнтных или их комбинации с белым. В CFA и большинстве других ассоциаций допускают все окрасы. Цвет глаз может быть медным, зелёным, голубым, разного цвета, в зависимости от окраса шерсти.

По стандартам TICA допускается следующие окрасы Кимрика:

  • чисто белый с голубыми, топазовыми или гетерохромными глазами;
  • голубой с зелеными и топазовыми глазами;
  • солидный черный – янтарные и изумрудные глаза;
  • красный (рыжий);
  • кремовый;
  • серебристая шиншилла;
  • дымчатый (серебристый, серебристо-черный или голубой);
  • табби (голубой, серебристый, красный, браун, макрель);
  • би-окрасы (арлекин, табби с белыми пятнами);
  • торти.

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

У всех окрасов, кроме первых трех, глаза могут быть любые — зеленые, янтарные, аквамаринового оттенка. Голубые — только при преобладании белого.

Характер и воспитание

Из-за своего образа жизни эта порода имеет предрасположенность к ожирению. Принимая ввиду этот факт, следует тщательно следить за питанием своего любимца. Приёма пищи два раза в день будет достаточно.

Если Вы кормите питомца сухим кормом, то не забывайте следить, чтобы в поилке всегда была свежая вода.

Если Вы любите побаловать своего кимрика мясом, то выбирайте говядину, курицу или мясо кролика. Во избежание проблем с пищеварением, промораживайте свежее мясо перед кормлением.

Что касается молочных продуктов, то ими не следует часто баловать кимрика по той же причине: во избежание проблем с пищеварением. Предпочтительно давать своему любимцу кисломолочную продукцию.

Кошка Мэнкс – это игривый, ласковый и верный питомец. Моральное взросление животного длится до 5 летнего возраста, но своего хозяина питомец выбирает, отметив первый день рождения. Кошка отлично переносит смену обстановки, но не терпит расставания с хозяином. Пока вы находитесь дома, Мэнкс всегда будет рядом. Пассивность очень далека животным и кот с удовольствием принимает участие в домашних делах.

Отношение к детям более чем лояльное, животное не даст тягать себя за уши, но развлечь ребенка вполне сможет. Дружелюбность распространяется на других животных и посторонних людей, а если отношения не сложились, питомец будет игнорировать оппонента. В то же время, если Мэнкс почует угрозу хозяину или его семье, он ринется в бой. Поверьте, такому подопечному бесстрашия не занимать!

Короткохвостый любимец обожает играть, гулять и скакать по всему жилищу. К слову о прыжках, «заячьи наклонности» очень актуальны, если животное решило взобраться в самую высокую точку жилища, для обзора территории. Хозяин, при правильном подходе, с легкостью обучит питомца трюкам и командам. В доме есть аквариум?

Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Менксы не любят мочить шерсть и достаточно нетерпимы к купанию, однако, вода является их слабостью. Текущий поток воды из крана, в реке или водоеме буквально гипнотизирует питомца. По отзывам состоявшихся хозяев, Мэнксы быстро понимают где добыть бегущую воду, учатся открывать краны или пользоваться сливом унитаза.

 Характер и поведение

Кимрик – игривая кошка (умеет вовлечь в игру), весёлая, любопытная и дружелюбная, проявляет ловкость и сноровку. Кошка, которая любит сопровождать хозяина по дому и «помогать» ему в его делах. Если же вы хотите отдохнуть, то она и тут составит вам компанию, уютно урча у вас на коленях, или же устроится недалеко, так, чтобы видеть вас.

Кимрики внимательны и понятливы, запоминают несложные голосовые команды, с увлечением таскают в зубах свои игрушки. Котята-кимрики хорошо уживаются в сформировавшемся коллективе других животных и находят общий язык с представителями других пород кошек, не претендуя на главенство. Взрослые коты в новой семье сначала ведут себя настороженно, но благодаря природному обаянию становятся всеобщими любимцами.

Кимрики – прирождённые охотники, особенно на мышей и крыс. Несмотря на то, что они давно уже не ловят их по амбарам, инстинкты никуда не делись: быстрый кимрик с лёгкостью настигнет даже самую шуструю жертву. Если у вас в загородном доме появилась кошка кимрик, грызунов не будет, да и сторожевая собака вам не потребуется.

Что касается встреч с новыми людьми, то тут кимрик недоверчив и предусмотрителен. Не любит одиночества. Чтобы котёнок вырос более общительным, стоит с раннего возраста приучать его к другим людям, поездкам и даже путешествиям. Тем более, что кимрики любят ездить в машине

 Плюсы и минусы (кому подходит)

alt

В целом кимрик вполне подходит на роль кошки-компаньона и счастливого талисмана дома. Подойдёт даже многодетной семье. Не любит одиночества, поэтому если вы трудоголик, то хорошо подумайте, прежде чем завести его. Кимрики вполне уживаются с другими кошками и неагрессивными собаками . Любят детей, но могут страдать от их активности. Несмотря на то, что сами они средней активности, поиграть эти кошки любят. У них очень сильные задние лапы, в прыжках им нет равных.

Стоимость котенка

Питомников, занимающихся только кимриками, в России нет. Чтобы выбрать достойного представителя породы, придётся лететь за океан или разыскать по Интернету питомник в Европе – их от силы один-два. При покупке не стоит ориентироваться на внешний вид котят – отсутствие хвоста или совсем короткий хвост не является подсказкой в определении породы.

Главное правило для любителей Мэнкса и Кимрика — покупать котят только в заграничных питомниках, с полным пакетом документов, проверкой родословной и состояния здоровья родителей. В ином случае есть опасность приобретения обычных дворовых котов с купированными хвостами.

Стоимость котят сильно колеблется в зависимости от ряда факторов: длины хвоста, пола, родословной, окраса, индивидуальных особенностей особей. Обычная цена в американских, английских и канадских питомниках от 300 до 1 000 долларов США.

 Популярность

В настоящее время кимрик признан не всеми ассоциациями, так как есть трудности с его разведением. В США можно по пальцам пересчитать заводчиков, серьёзно занимающихся разведением породы. Именно они привносят высокопородную кровь в существовавшие в прошлом небрежно выведенные поколения кимриков. Немногочисленным заводчикам приходится прилагать много усилий для выведения идеального кимрика с минимумом генетических проблем. В России питомников нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector