Введение, Биологические особенности свиней — Биологические и хозяйственные особенности свиней. Туклинская порода свиней

Классификации свиных пород

По происхождению все свиньи разделяются на 4 больших типа:

  • Произошедшие от дикого европейского кабана;
  • те, чья родословная восходит к диким азиатским кабанам;
  • смешанные породы, в которых течет кровь обеих групп;
  • заводские породы, созданных в процессе селекции.

По телосложению свиные породы делятся на:

  • грубых плотных;
  • грубых рыхлых;
  • нежных плотных;
  • нежных рыхлых.

Классификация пород свиней по их направлению продуктивности делит животных на:

  • мясных (беконных);
  • мясо-сальных (универсальных);
  • сальных.

По постановке ушей выделяют две группы:

  • Со стоячими ушами;
  • вислоухих.

По окраске шкуры свиньи бывают:

  • белые;
  • рыжие;
  • пестрые;
  • черные;
  • черно-белые.

Фермеры предпочитают разводить «полезные» лучшие породы свиней, обладающие высокой производительностью, а мясная продукция которых отвечает запросам и требованиям рынка. У нас в основном предпочтение отдается мясным и универсальным типам животных, хорошо приспособленным к климату.

Стремясь обзавестись производительными животными, содержание которых было бы выгодным, заводчики активно скрещивают разные виды парнокопытных, создавая новые незарегистрированные породы. Чтобы предполагать, какими будущими характеристиками будет обладать гибридное поколение, фермеры тщательно изучают, какие бывают в выращивании определенной породы «подводные» камни, каковы средний приплод и суточная прибавка веса у поросят скрещиваемых видов. Зная описание типов, заводчики могут предположить весь сценарий развития молодняка гибридов.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми. Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового.

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (племзавод «Никоновское» Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника).

Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Введение, Биологические особенности свиней - Биологические и хозяйственные особенности свиней. Туклинская порода свиней

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е.

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

  1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
  2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
  3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 к.ед. на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

  • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
  • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
  • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
  • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
  • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

  • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
  • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
  • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 к.ед. на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
  • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 к.ед. преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев.

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Генетическая природа заводской линии

Основные требования к заводским линиям следующие. Необхо­димо иметь свиней с наследственно закрепленной высокой продуктивностью, крепкой конституцией, устойчивой резистентностью, способных к длительному разведению в условиях промышленных ферм и комплексов.

В целом современные сви­ньи любой породы — это совокупность гетерогенных особей. Если стадо комплектуется по принципу саморемонта, то их племенной фонд (генофонд) довольно узок, генотипы сходны между собой и об­разуют в сумме заводской тип породы. Наличие линий внутри типа позволяет поддерживать гетерозиготность в пределах стада-типа.

С генетической точки зрения селекция в таком стаде может прово­диться тремя способами:

  • применение скрещиваний, при которых возникают новые гено­типы с расшатанной наследственностью;
  • использование инбридинга и выведение инбредных линий с вы­сокой гомозиготностью;
  • использование мутаций.

Первый способ исключается в племенных стадах по экономиче­ским причинам, второй рискован. Третий пока не перспективен — ведь надо уметь на практике управлять мутагенезом. Тем не менее он и сейчас проявляется в виде неожиданного появления выдающихся животных. Задача селекционера и состоит в выявлении, сохранении и наиболее рациональном использовании таких животных — родона­чальников линий или родственных групп маток.

Стадо маленьких поросят

Любая заводская линия продолжается через хряков и маток. Маточ­ные семейства обычно немногочисленны и являются составными час­тями линии. Но в том случае, если семейство представлено выдающи­мися матками, то на его основе может быть заложена мужская линия.

Сущность разведения по линиям состоит в следующем:

  • заводская линия в стаде — явление динамичное, вобравшее в себя все лучшие черты родоначальника;
  • качества родоначальника проявляются в потомстве и продук­тивности маток;
  • разведение по линиям — это подбор родительских пар, обеспе­чивающий проявление в потомстве качеств предков;
  • та линия ценнее, в которой больше предков высокопродуктив­ных по качеству потомства и собственной продуктивности.

Линия отличается от других линий не только и не столько морфофизиологическими качествами, сколько уровнем продуктивности и степенью однородности по основным признакам. Линия не гомози­готна, но создается чаще всего методом гомогенного подбора с целью аккумуляции полезных качеств.

Выведение заводской линии (линии-типа) включает следующие приемы:

  • выделение одного или нескольких выдающихся родоначальни­ков по происхождению, развитию и продуктивности;
  • однородный неродственный подбор в ряде поколений с использованием родоначальника линии и его потомства;
  • применение умеренного и отдаленного инбридинга для закреп­ления и поддержания генетического сходства с родоначальником;
  • систематическая оценка животных по собственной продуктив­ности и качеству потомства;
  • выведение линии по единому плану в нескольких племхозах;
  • частичное использование кросса для обогащения наследствен­ности линии новыми качествами в процессе ее совершенствования;
  • оценка эффективности сочетаемости хряков выводимой линии при внутрипородном подборе и межпородном скрещивании.

Наиболее удобная схема создания заводского типа свиней — выде­ление в стаде на восемь родственных групп хряков и маток, однород­ных по типу продуктивности, сходных по общему селекционируемому признаку и не имеющих общего предка в четырех поколениях. Разве­дение идет методом ротации таких групп с целью объединения через четыре поколения (цикла ротации) наследственности всех исходных групп и повышения однородности стада по Основным признакам.

При наличии большого поголовья свиней возможен интенсивный отбор при сравнительно медленных темпах прироста инбредности. Получе­ние жизнеспособного (пригодного к интенсивному использованию в любых производственных условиях) потомства возможно только при поддержании генотипического разнообразия стада.

Заводской тип может быть создан при внутрилинейном подборе по четырем ветвям. В этом случае для получения животных IV поколения используют умеренный инбридинг в степени IV—IV. Линии обязатель­но разобщены друг от друга. Этот способ применяется в стадах с огра­ниченным (менее четырех) числом заводских коротких линий.

Более удобен вариант, когда стадо разделено на ведущую и клас­сную группы маток и хряков, причем в ведущей группе идет только линейный отбор, а стадо ремонтируют лишь линейными животными. В классной (производственной) группе стада, где практикуют кросс двух сочетающихся линий, потомство идет на продажу. Инбридинг IV—IV в этом варианте будет только в ведущей группе.

Цель таких схем разведения — получение внутрипородного, межлинейного гетерозиса по типу того, какой проявляется обычно при межпородных скрещиваниях. Однако при разведении методом рота­ции вероятно аккумулирование гетерозисного эффекта в поколени­ях, т.е. природа межлинейного гетерозиса совсем другая, чем у меж­породного гетерозиса (свойства помесей только первого поколения).

Введение, Биологические особенности свиней - Биологические и хозяйственные особенности свиней. Туклинская порода свиней

Чем четче выражены генетические различия между заводскими линиями и типами, тем сильнее проявляется гетерозис при скрещи­ваниях. Генетическая разобщенность достигается не только мето­дом разведения линии или типа, но и использованием исходного ма­териала, выращенного в различных условиях или завезенного из-за границы.

Исходные животные (одновременно с генетической ра­зобщенностью) должны обладать высокими показателями продук­тивности при чистом разведении, быть максимально выравненными по фенотипическим качествам и наследственно консолидированными. Это необходимо для того, чтобы конечный товарный молод­няк, получаемый по системе разведения, имел стандартные формы реализации при более высоких показателях продуктивности, чем ис­ходные формы.

Огромное самостоятельное значение имеют заводские линии, без которых порода быстро, за несколько поколений, разрушается, превращаясь в хаотичное скопление особей, все более отличающихся между собой по фенотипическим, в том числе по породообразующим признакам.

Заводские типы

Заводские типы выводятся исключительно для использования в широкомасштабных системах разведения на основе скрещиваний или для получения гибридов. Здесь важно определить оптимальное число свиней в породе. Если принять за основу тип поголовья сви­ней одного племзавода с дочерними племхозами, то в типе должно быть не менее 600—700 основных маток. Такую большую массу животных можно содержать только в условиях крупных хозяйств, рабо­тающих в единой системе разведения.

Изолированно разводимое стадо (особенно при наличии заво­дских линий) не может обойтись без инбридинга. Поэтому проблема инбридинга в свиноводстве имеет сугубо практическое значение.

В настоящее время можно определенно сказать, что при создании ОТЦОВСКИХ линий или типов (таких групп свиней, от которых в последующих скрещиваниях будут участвовать только хряки) их специализируют по показателям скорости роста или мясности. При такой селекции инбридинг, в том числе и тесных степеней, может применяться после обязательной проверки его влияния на качество потомства.

Создавая материнские типы и линии этих групп свиней, приме­няют селекционирование на крепость конституции и воспроизводи­тельные качества. В таких линиях даже использование родства уме­ренных степеней типа III—III неблагоприятно влияет на качество будущего потомства.

При разведении в замкнутой цепи повышение репродуктивных ка­честв свиноматок крупной белой породы в условиях племхозов Липец­кой области (И.П. Шейко) продолжалось до получения V поколения, а откормочных и мясных качеств — до VII. Во многих гнездах маток VI—VII поколений не только снижались многоплодие, молочность и масса одного отъемыша, но и ухудшалась жизнеспособность поросят.

Универсальные породы

Универсальные виды свиней органично соединяют в себе качества мясных и сальных пород парнокопытных.

  • Поросята быстро набирают вес, преимущественно «мясной»;
  • взрослые особи помимо качественного мяса обладают хорошей сальной прослойкой;
  • в среднем после убоя содержание мяса в тушах составляет до 60%, а сала — до 30%.

Две взрослые свиньи отдыхают

Крупная белая порода свиней — самая популярная разновидность, которую разводят на территории России. Изначально ее вывели в Англии, но в СССР в процессе селекции был создан новый тип, превосходящий первый по параметрам, производительности и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Это крепкие животные со светлой шкурой, имеющие массивные окорока. Свиноматки приносят ощутимый приплод — до 12-13 поросят. Производительные показатели крупной белой породы чрезвычайно высоки, отсюда и исходит их популярность среди наших фермеров:

  • взрослые хряки весят до 360 кг;
  • самки весят до 260 кг;
  • детеныши к 2 месяцам набирают 18 кг;
  • к 7 месяцам молодняк доходит до 100 кг при затратах на 1 кг веса в 4-4.5 к.ед.

Украинская степная свинья получена в ходе селекции из крупной белой породы в южных областях Украины. Парнокопытные хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату, что делает их весьма популярными в жарких регионах.

Украинская степная свинья по производительности почти не уступает крупной белой. Единственный минус — относительно низкая скороспелость.

Сибирская Северная

Это еще один гибрид, полученный от крупной белой породы. Северные свиньи очень крепки, выносливы и способны выдержать суровые условия сибирского климата. Как и их прародитель, они обладают светлоокрашенной шкурой, прямой широкой спиной и выраженными окороками.

  • Вес взрослых хряков при благоприятных условиях достигает 370 кг, а самок — 250;
  • свиноматки плодовиты, за одну беременность вынашивают как минимум 11 поросят;
  • поросенок в сутки прибавляет в среднем 760 грамм;
  • на 1 кг прироста расходуется в среднем 4,1 кормовая единица.

Ливенская

Данная разновидность была создана в Орловской области путем смешивания 4 пород свиней: местных, польско-китайской, крупной белой, бекширской. Из-за гибридного происхождения у ливенских животных нет устоявшегося окраса: породистый поросенок может быть как белым, так и пестрым.

  • Ливенские свиньи отличаются широкотелостью;
  • голова у домашних свиней короткая, со свислыми большими ушами;
  • кожный покров ливенской породы образует складки и густо покрыт растительностью;
  • взрослые хряки весят до 320 кг, а самки — 240;
  • свиноматки приносят около 11 поросят;
  • прирост веса у молодняка очень хороший — 780 грамм в сутки;
  • на 1 кг прироста в среднем расходуется 3,9 к.ед.

Брейтовская

Двое поросят отдыхают на траве

Брейтовская порода свиней — гибрид 4 видов (ландрасы, средние и крупные белые, полесские), имеющий прекрасные производительные характеристики:

  • Имеют крепкое телосложение;
  • шкура светлоокрашенная;
  • большие светлые свисающие уши;
  • глубокая широкая грудь;
  • данная порода свиней универсального типа имеет выраженные окорока;
  • хряки весят 300 кг, свиноматки — 240 кг;
  • самки приносят 10-11 поросят;
  • в сутки поросята способны нарастить 700 грамм веса при хороших условиях содержания;
  • на 1 кг прироста затрачивается не более 4,2 к.ед.

Сальные породы

Все породы сальной направленности имеют особые экстерьерные характеристики:

  1. Туловище у парнокопытных сальных пород широкое и глубокое.
  2. Грудь тяжелая и значительная.
  3. Окорока полны и мясисты.
  4. У сальных пород повышенное содержание жировой ткани.
  5. Рост мускулатуры у поросят, как правило, заканчивается в полгода, затем начинается процесс накопления жиров.
  6. Процентное содержание сала в тушах составляет порядка 45%.

Основные породы свиней сального направления могут и «переклассифицироваться» на универсальный вид при изменении характера питания и увеличении нагрузки на мускулатуру.

Крупная Черная

Порода свиней получена скрещиванием европейских и азиатских животных. Эти крепкие особи со свисающими ушами совершенно не притязательны в корму и прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию, хорошо и с комфортом переносят жару. Приплод у самок хороший — до 11 поросят, причем смертность у данной породы очень низкая из-за спокойного нрава и заботливости по отношению к новому поколению.

Породу можно выкармливать и на мясо, тогда жировая прослойка у них не будет превышать 2 см. Мякоть у большой черной свиньи нежная и идеально подходит для ветчинных производств. Вес взрослых хряков достигает 300 кг, а самок — 240 кг. Кормовые затраты: 4, 2 к.ед. на 1 кг массы.

Миргородская

Миргородские свиньи не прихотливы к кормам и великолепно приспособлены к выращиванию в лесостепных зонах. Это очень крепкие особи с развитыми окороками. Расцветка породы варьируется от темно-рыжего до черного. Плодовитость самок довольно оптимальная — за одну беременность они приносят 11 детенышей.

  • Вес взрослых особей может достигать 300кг у хряков и 230 кг у самок;
  • мясо под жировыми прослойками крупноволокнистое и содержит пониженные объемы влаги;
  • затраты составляют около 4,2 к.ед. на 1 кг;
  • прирост массы в сутки у поросят составляет 700 грамм;
  • мяса в туше содержится до 55 кг.

Муромская

Еще одна разновидность животных, полученная в ходе скрещивания крупной белой свиньи. Особи имеют крепкое телосложение и адаптируются к разным видам питания. Взрослые животные неплохо набирают вес: хряки способны достигнуть массы в 280 кг, а свиноматки — 220 кг. За беременность самка приносит около 10 поросят, которые откармливаются до 100 кг буквально за 7 месяцев. Кормовые затраты при этом не превышают 4 к.ед. на 1 кг. Процент мясности в тушах муромской породы доходит до 57%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector