Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить: причины, чем помочь питомице

Стерилизация противоестественна, это вмешательство в природу

Квартирное содержание само по себе является огромным вмешательством в жизнь животных. Постоянный световой день, тепло и регулярное сытное кормление приводят к тому, что течка у самок наступает не раз в году (классические «мартовские» коты), а порой каждый месяц. Если кошку не вязать, половая охота все время возобновляется, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

И даже если дать ей родить котят – в природе их не забирают раньше времени. Дома же в худшем случае малыши окажутся в ведре/на помойке сразу, в лучшем – в 1,5-2 месяца их уже раздают в добрые руки. И кошка снова начинает «гулять».

В природе животные не живут дольше 4-7 лет. А в случае с домашними кошками хозяин может рассчитывать, что его любимица пробудет с ним не меньше 15 лет, а то и больше. При этом он будет обрабатывать ее от блох и клещей (а ведь это тоже вмешательство в природу!), вакцинировать и при необходимости водить к ветеринарному врачу.

После стерилизации кошка становится толстой, ленивой, перестает играть

Отчасти правда. Половые гормоны – мощный жиросжигатель, а во время течки кошка может отказываться от пищи в течение нескольких дней. Во время беременности и лактации все питательные вещества уходят в деток, в результате чего кошечка остается худой (иногда даже чрезмерно).

После стерилизации аппетит усиливается, а потребность в калориях снижается. Но жир не образуется из воздуха! Задача владельца – снизить калорийность рациона на 20-30 %. Обычно это легко достигается специальными диетами для стерилизованных кошек, которые дают длительное чувство насыщения. И даже такой корм нужно давать не вволю, а по норме, в зависимости от веса и активности питомца.

На практике же владельцы жалеют любимую мурку, испытывают чувство вины: «еда – ее последняя радость в жизни». И подсовывают лакомые кусочки со стола. Животное с лишним весом уже не может прыгать, бегать или играть, становится пассивным и толстеет еще больше (замкнутый круг). Ветеринарные врачи регулярно встречаются с толстыми некастрированными животными, как и со стройными стерилизованными кошками. Лишний вес не связан с кастрацией напрямую, а зависит от питания.

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить: причины, чем помочь питомице

Частый аргумент, заставляющий отказаться от операции: «Доктор, а что если она меня не простит?» Хотя кошки по-настоящему умные животные, очеловечивать их было бы неправильно. Их главное отличие от нас – умение жить в настоящем моменте, они не задумываются о будущем. Иначе говоря, кошка не мечтает родить и воспитать котят. Поэтому не страдает от нереализованного материнского инстинкта.

Сама же поездка в клинику и последующие неудобства забудутся питомцем, как только будет снята послеоперационная попона. И они никак не будут связаны в кошачьем сознании с любимым хозяином. Скорее с человеком в халате (ветеринарным врачом).

По факту агрессию по отношению к владельцам чаще проявляют некастрированные коты и кошки: у них для этого больше поводов. Это и неудовлетворенное половое влечение, и защита потомства, и борьба за главенство на замкнутой территории.

В принципе, ничего «сверхъестественного» в этом нет. Причина та же, по которой котов «жаждут» и не стерилизованные питомицы: гормоны. Напрасно многие владельцы, не имеющие никакого отношения к ветеринарии, считают, что после стерилизации из организма животного эти вещества исчезают моментально.

Это невозможно по чисто физиологическим причинам:

  • Частично гормоны всегда остаются в крови и плазме питомицы, причем «кровяных» запасов может хватить надолго. У некоторых кошек процесс их вывода растягивается на несколько месяцев.
  • Кроме того, гормоны интенсивно накапливаются в подкожной клетчатке и прочих запасах жира в организме кошки. Чем упитаннее питомица была к моменту стерилизации, тем дольше у нее будут проявляться «отголоски» типичного полового поведения. Бывают случаи, когда кошка, прооперированная год назад, время от времени начинает орать, явно требуя присутствия кота. Бывает такое не слишком часто, но и уникальным такое явление тоже не является.

Конечно, остаточные гормоны – важный, но все же не единственный предрасполагающий фактор «странностей» поведения прооперированных кошек.

Есть и другие причины, пусть они и не слишком разнообразны:

  • Редко, но случается своеобразное «замещение функций» в организме прооперированного животного. В надпочечниках и других железах стерилизованной кошки тоже могут вырабатываться половые гормоны. Пусть объемы их синтеза и не так велики, но этого количества вполне хватает, чтобы кошка начала вопить и требовать «мужского внимания». Правда, на практике это явление встречается и в самом деле нечасто, да и запасы таких гормонов сравнительно быстро иссякают. Ни для чего «серьезного» их попросту не хватает.
  • «Экзотический» случай – в ходе небрежно проведенной операции в организме животного может остаться яичник. Иногда при стерилизации яичники и вовсе оставляют сознательно, удаляя только матку. Отметим, что в случае обеспложивания старых животных это вполне оправдано, так как резкое лишение их организма источников гормонов – слишком сильный стресс, последствия которого предугадать непросто.

Наконец, некоторые ветеринары и зоологи считают, что животные руководствуются только инстинктами. Последние исследования показывают, что животные эти – в полном смысле этого слова личности, а потому им не чужды привычки, в том числе и те, что могут показаться нам странными.

Проще говоря, вопли, свидетельствующие вроде бы о желании кота, на самом деле могут быть просто «привычкой», отголоском привычного для кошки поведения. Обращать на это внимание не стоит: со временем питомица привыкнет к новой роли, успокоится, вопли прекратятся сами собой.

Когда после стерилизации питомица продолжает просить кота, за ней наблюдаются следующие особенности поведения:

  • Время от времени животное как будто «просыпается» и начинает хрипло, «призывно» мяукает.
  • Периоды полового возбуждения у стерилизованных кошек длятся недолго, внезапно прекращаясь так же, как и начались.
  • Куда более неприятным моментом является другое. Проблема в том, что стерилизованная кошка часто метит территорию, несмотря на свою «неполноценность». Увы, но эта привычка сохраняется за питомицей надолго, порой – на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, надеяться на его полное исчезновение не стоит, но все же устойчивое амбре постепенно исчезает (примерно за полгода, иногда на это требуется больше времени).

Стерилизация нужна только тем кошкам, которые гуляют на улице

Ошибочно считать, что стерилизация кошек нужна только для того, чтобы на свет не появлялись нежеланные котята. Хотя ограничение размножения имеет огромное значение, для владельцев гораздо важнее будет тот факт, что стерилизация позитивно влияет на здоровье любимицы. Беременность и роды являются серьезной нагрузкой на организм, так же как и постоянные загулы.

Нестабильный гормональный фон не кастрированного животного приводит к появлению воспалительных заболеваний матки, яичников, а со временем и к онкологии молочных желез. Неудовлетворенная потребность в спаривании приводит к агрессивному поведению, мечению территории, физическому истощению.

Операция – смертельный риск, лучше давать кошке гормональные препараты

Со стороны хозяев самый частый аргумент против стерилизации – то, что кошечку просто «жалко». Тем более, что в отличие от котов, у кошек это полостная операция. Бояться хирургического вмешательства – это совершенно естественно. Но этот страх должен заставлять более тщательно выбирать клинику и врача для процедуры, а не отказываться от нее вовсе.

Во время операции кошечка находится под общим наркозом (часто в сочетании с эпидуральной анестезией) и абсолютно не чувствует боли. Сам разрез (и шов) настолько крошечный, что уже на вторые сутки питомица ведет обычный образ жизни – ест, пьет, играет.

Хотя неприятные ощущения в период заживления действительно возможны, их нельзя назвать страданиями, поскольку в течку кошка чувствует себя намного хуже. Большая часть проблем связана не с самой операцией, а с ношением послеоперационной попоны – кошки ненавидят одежду.

Один из самых живучих мифов – это «роды для здоровья». Бывает, когда на стерилизацию приводят уже взрослую кошку 2-3 лет, хозяева жалуются ветеринару, сколько хлопот доставили им роды и пристраивание котят. На закономерный вопрос «зачем рожали?» удивленно хлопают глазами – так надо же хотя бы раз, чтобы дольше жила. Так заводчица сказала.

На самом деле беременность и роды истощают организм самки, а не добавляют ей здоровья. Кроме того, поздняя стерилизация (после нескольких течек и лактации) уже не предотвращает рост опухолей на молочных железах – грозное заболевание, которому подвержены наши четвероногие любимцы.

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить: причины, чем помочь питомице

Роды нужны с единственной целью: получение потомства, остальное – надуманные причины.

Стерилизация и кастрация – самые безопасные и кратковременные операции в ветеринарии. Но этот миф родился не на пустом месте. У высокопородных животных, а изредка и у метисов, бывают врожденные пороки сердца, которые увеличивают риск смерти от наркоза. Помимо этого, в России не так давно стали доступны современные средства для анестезии, а раньше был риск банально передозировать наркоз – особенно если сельский ветеринар колол его «на глазок», не взвешивая животное.

Современные средства для наркоза (например, ингаляционная анестезия) настолько совершенны, что риск при их использовании минимален. Гормональные же средства, прекращающие течку, имеют побочные эффекты, самый распространенный из которых – пиометра, гнойное воспаление матки.

Перед владельцем не стоит вопрос – оперировать ли животное когда-либо. Вопрос нужно ставить так: прооперировать планово молодую и здоровую кошку или по медицинским показаниям, когда ей исполнится 5-8-12 лет? Если кошка сломает лапу, ни один любящий владелец не откажется от операции под предлогом того, что боится. Если у человека воспаляется аппендицит, он, не раздумывая, доверится хирургу.

Стерилизацию нужно воспринимать как необходимость, а чтобы свести операционные риски к минимуму, нужно заранее выбрать клинику и врача, пройти обследования (например, ЭХО сердца, анализ на свертываемость крови).

Стерилизация может быть двух видов:

  • Овариогистероэктомия – удаление матки и яичников;
  • Овариэктомия – удаление только яичников;
  • Гистероэктомия – удаление только матки;
  • Трубная окклюзия – перетягивание или отрезание маточных труб.

Если у питомицы остаются яичники, она не может беременеть, но выработка половых гормонов остается, что характеризует возможность продолжения течек. Перед тем, как стерилизовать кошку, важно внимательно ознакомиться с видами операций и всеми их последствиями.

После стерилизации кошка становится толстой, ленивой, перестает играть

Скорее всего, просто терпеть. Постепенно кошка успокоится, ничего страшного с ней не произойдет. А вот что делать точно нельзя – давать питомице гормональные успокоительные, наподобие «Секс-Барьера» и схожих препаратов. Проблема в том, что их длительное использование в пору действия оставшихся в крови животных гормонов – верная дорога к развитию онкологических заболеваний.

Чтобы кошка стала более спокойной, можно предпринимать следующие действия:

  • Необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Сегодня на рынке есть много натуральных успокоительных на основе лекарственных трав. Специалист, руководствуясь сведениями, полученными после обследования животного, поможет выбрать наиболее эффективное. Такие лекарства безопасны, их применение не грозит никакими последствиями в дальнейшем.
  • Рекомендуем постепенно снижать калорийность рациона. Чем меньше излишков энергии будет в организме животного, тем она будет спокойнее. Кроме того, при сбалансированном питании уходит риск постепенного ожирения стерилизованного животного.
  • На время возбуждения желательно изолировать кошку в отдельном помещении. Минимизация стрессов – хороший способ успокоить питомицу, не прибегая к иным методикам (в том числе медикаментозным).

Стерилизовать кошку очень дорого

Статистика – вещь упрямая. Согласно многочисленным исследованиям, стерилизованные коты и кошки живут в 1,5-2 раза дольше некастрированных собратьев! Это связано с совокупностью факторов. Стерилизованные кошки меньше контактируют с сородичами, реже вступают в драки, не стремятся убежать из дома (выпасть из окна, погибнуть в зубах собаки, попасть под машину).

Они не страдают от многочисленных гинекологических заболеваний: послеродовой эндометрит, пиометра, киста яичника. Не погибают в результате сложных родов или замершей беременности. Ранняя стерилизация во много раз снижает риск онкологии молочных желез (их ткань без воздействия гормонов остается недоразвитой).

Купив котенка в питомнике, некоторые рассчитывают «отбить» затраты, повязав питомицу несколько раз. Отсутствие документов (родословной) – не аргумент, ведь многие хотят взять породистого котенка подешевле.

На практике: вязка с породистым котом стоит денег, а результат не гарантирован. Горе-предприниматели тратят деньги на экстренное кесарево сечение в ночи, лечение послеродового эндометрита в случае мертворожденных котят, борьбу с маститом, при котором выкармливать малышей приходится вместо кошки.

Котятам надо делать прививки, а предварительно давать глистогонное – это тоже затраты. Редкие люди соглашаются покупать котенка, который не вакцинирован. Если же у малыша пупочная грыжа, пристроить его за полную стоимость не удастся. Да и в принципе цена у котят от мамы, которая не зарегистрирована в клубе, не получила оценки на выставках, не может быть высокой.

Иначе говоря, прибыльное на вид мероприятие оборачивается многочисленными хлопотами, и хорошо, если затраты хотя бы окупятся.

Вопрос стоимости операции встает чаще всего тогда, когда сам котенок достался бесплатно. Иногда же финансы действительно ограничены – например, у пенсионеров. Кастрация же кошки в 2-3 раза дороже, чем кота. Это связано с необходимостью расходных материалов (рассасывающиеся нитки, попона и т. д.) и более сложной техникой операции.

Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить: причины, чем помочь питомице

Стерилизация – это один раз на всю жизнь, а гормональные препараты (пусть даже самые дешевые) надо покупать постоянно, а потом еще втридорога платить за операцию заболевшей кошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector