Канадская технология выращивания свиней

Правила содержания свиней в личном подсобном хозяйстве

Кроме подбора сбалансированного и питательного корма, для получения высококачественных тушек важно и правильное содержание свиней как в специализированных хозяйствах, так и в домашних условиях.

Если температура воздуха не опускается ниже -18°С, свиней можно размещать и в уличных загонах. В этом случае специальные конструкции для выращивания животных должны быть дополнительно утеплены.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-4
Для успешного выращивания свиней, нужно регулярно выпускать их на свежий воздух.

Сделать это можно следующим образом:

  • при сооружении загона приподнять его над землей при помощи специальных опор;
  • для укрытия конструкции использовать плотный тент;
  • завесить вход мешковиной или плотным полотном в целях защиты от сквозняка;
  • застелить пол толстым слоем подстилки и не менять ее 3-4 месяца;
  • обеспечить вход в загон с той стороны, где не задувает ветер и снег.

На заметку! Поскольку к откорму свиней зимой предъявляются более высокие требования, нельзя забывать и о полноценном питании для животных. Включение в рацион свиней специальных кормов и добавок  способствующих росту и усилению иммунитета животных на протяжении всего года.

Выбор породы свиней для разведения в подсобном хозяйстве зависит от целей, которые ставит перед собой фермер. Ведь, в отличие от других видов домашних животных, результатом откорма свиньи помимо мяса может быть и сало. С учетом классификации пород предлагаем вашему вниманию обзор лучших из них с точки зрения производительности.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-8
Лучшие породы для разведения: 1 — крупная белая, 2 — украинская степная, 3 — литовская белая, 4 — ландрас.

Разведение свиней

выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина — это всегда востребованный продукт. Результат производства — мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке.

Если речь идет о разведении свиней для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

В чем заключается суть канадской технологии?

В наших климатических условиях подходящим помещением для выращивания свиней обычно служит ангар или сарай, причем не обязательно отапливаемый. При подходящих погодных условиях в качестве помещения может выступать и уличный загон. Каких правил надо придерживаться в зависимости от выбора того или иного способа, вы узнаете дальше.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-3
Технология выращивания свиней в личном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Некоторые свиноводы практикуют холодный метод содержания свиней в зимний период. Суть метода состоит в размещении животных в закрытом неотапливаемом свинарнике. Исключение составляют поросята, которые в первые дни после рождения обязательно должны находиться в прогретом с помощью обогревателя помещении.

Чтобы свиньи имели возможность свободно передвигаться, помещение для содержания одной или нескольких особей должно быть просторным. Важно, чтобы температура в помещении для свиней зимой не опускалась ниже 2°С, а влажность не превышала 80%. Также не допускается наличие сквозняков.

Сам свинарник нуждается в утеплении, для этого можно:

  • заделать щели в стенах;
  • утеплить окна и потолок;
  • обшить стены досками и утеплить их опилками или соломой;
  • соорудить на полу настил из досок или уложить подстилку.

Для изготовления подстилки на пол лучше всего использовать натуральные материалы с низкой теплопроводностью, которые укладываются толстым слоем: солома, опилки, стружка и т.п. Старая подстилка меняется на новую не раньше, чем через 3-4 месяца откорма — это одно из условий успешного содержания свиней в неотапливаемом помещении.

Тех, кто занимается выращиванием свиней в фермерских хозяйствах и при этом всячески стремится к снижению затрат на отопление помещения зимой, наверняка заинтересует так называемая канадская технология содержания этих домашних животных. Суть заключается в том, что на пол помещения толстым слоем укладывается подстилка, изготовленная из соломы и опилок.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-5
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки.

При канадском способе выращивания свиней содержат в неотапливаемых просторных ангарах с настеленной на полу соломой, в толстый слой которой животным нравится зарываться. Технология неслучайно еще носит название «содержание на несменной соломе», т.к. старый слой подстилки просто посыпается сверху чистым слоем. А за счет бактерий, продолжающих развиваться дальше в соломе, ее температура способна повышаться до 50-60°С.

Обратите внимание! Прежде чем укладывать новый слой соломы, бетонный пол в ангаре обрабатывается антибактериальным средством.

Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах. В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень.

Преимущества канадской технологии содержания свиней в ангарах:

  1. Не требует больших затрат на возведение ангара. Никаких дорогостоящих сооружений из металла и бетонных ограждений — достаточно приготовить смесь из опилок и соломы и насыпать ее на бетонный или деревянный пол.
  2. Помещение быстро обустраивается. За несколько часов можно с минимумом усилий подготовить к приему свиней небольшой сарай, застелив пол в нем подстилкой
  3. Нет необходимости дополнительно утеплять ангар. Внутри помещения сохраняется температура воздуха 15-20°С, даже если на улице она опускается до -25°С.
  4. Укрепляется иммунитет свиней. Благодаря активному образу жизни, который свиньи ведут благодаря свободному передвижению по территории ангара без перегородок, животные реже болеют ОРЗ.

Обратите внимание! Исходя из перечисленных достоинств содержания свиней по канадской технологии, ее можно с успехом применять в местных климатических условиях на больших по размеру свинофермах.

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

В летнее время свиньи могут спокойно гулять и передвигаться в пределах фермы или производства. Но в зимний период им нужны особенные условия. В принципе эти животные переносят холод достаточно хорошо, поэтому при температуре 8-10 градусов им будет комфортно.

Канадская технология выращивания свиней

Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:

  • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
  • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
  • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
  • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это – дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.
  • В зимнее время не стоит исключать прогулки. В благоприятную солнечную погоду можно выпустить свиней немного порезвиться и подышать свежим воздухом.
  • Кормление в зимний период тоже имеет свою специфику. Основные требования – это постоянное наличие теплой питьевой воды и разнообразный рацион с минералами и питательными веществами. Хорошо, если в меню будут включены рыбные и мясные отходы, качественное луговое сено, фрукты и овощи. Иногда ставят миску с солью, чтобы свинья могла её употребить, если того захочет её организм.

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать 10-150С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже 10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Смысл этого метода заключается в том, что свиней содержат и разводят на соломенной подстилке или древесных опилках и других органических материалах, что само по себе прилично снижает затраты на производство скота. Во многих европейских странах солому фермеры покупают, и стоит она довольно дорого. Поэтому в нашем случае есть преимущество. В нашей стране солому можно достать совершенно бесплатно.

Еще этот метод известен как технология холодного содержания. Почему? Принцип такой: строится тентовый ангар – желательно, чтобы он был просторным и крыша была прозрачная и пропускала солнечный свет. Это очень положительно влияет на здоровье свиней. В таких павильонах всегда отсутствует отопление. Для начала бетонный пол советуется продезинфицировать специальным средством от вредных микробов, а потом расстилают солому толщиной не менее 20 см.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада — 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании.

Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы — это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности — это убытки.

Приобретение свиней

Канадская технология выращивания свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок — не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств.

Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Технологии выращивания свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

3. Дюрок.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-6
Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м. На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-7
Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С.

soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah-9
Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Для откорма на мясную постную свинину стоит выбирать именно мясные породы свиней. К этой категории относятся такие породы, как:

  • Дюрок— при интенсивном мясном откорме из одной свиной туши этой породы можно получить 80% мяса.
  • Гемпшир — вполне адаптивная порода, способная приносить максимальные результаты (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).
  • Пьетрен — сложная в уходе и привередливая в отношении корма порода.
  • Ландрас— довольно продуктивная порода с суточным приростом массы до 700 г и максимальным весом в конце откормочного периода 310 кг.
  • Темворс — за период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.
  • Лакомб — представители этой породы демонстрируют высокий уровень производительности.
  • Литовская белая — живой вес свиноматки этой породы составляет 240-250 кг, хряка — 310-315 кг.
  • Эстонская беконная — нетребовательная к кормам порода свиней, вес которых может достигать 220-330 кг.
  • Вьетнамская вислобрюхая — за год порода способна набрать вес до 100 кг. Пожалуй, эту породу свиней небольшого размера можно назвать самой выгодной для разведения, поскольку она отличается высокой плодовитостью при малом расходе корма.

Канадская технология выращивания свиней

Составляющие эту группу универсальные породы по содержанию мышечной массы уступают мясным породам, при этом они менее прихотливы к условиям содержания. К их числу принадлежат:

  • Крупная белая — к 5-ти месяцам свиньи этой породы весят около 100 кг.
  • Брейтовская — максимальный вес самок — 230 кг, самцов — 330 кг. Туши имеют широкий слой сала (до 5 см).
  • Ливенская — в возрасте 6 месяцев свинья этой породы весит до 100 кг.
  • Беркширская — убойный вес взрослой особи может достигать 220 кг.
  • Латвийская белая— средний вес хряков — 312 кг, самок — 236 кг, а плодовитость последних составляет 11-12 поросят за один опорос.
  • Украинская степная белая— среднестатистический вес взрослой самки — 200-240 кг, самца — 300-350 кг.

Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:

  • Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
  • Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
  • Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
  • Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.

При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:

  • Количество живых поросят в помете
  • Вес новорожденных поросят.
  • Способность свиноматки к молокообразованию.
  • Период отъема поросят от материнского молока.
  • Количество родившихся за год поросят.
  • Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.

На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

№ п/п Название предприятия

Производство

2013 год

Производство

2012 год

1. ГК «Мираторг» 356 т 241,1 т
2. ГК «Черкизово» 158 т 115 т
3. ООО «ГК Агро-Белогорье» 148 т 117,5 т
4. ГК «Русагро» 116 т 57,8 т
5. ЗАО «Аграрная группа» 67 т 53,1 т

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

Канадская технология выращивания свиней

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector