В каких местах живут олени

Общие сведения

Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов.

Описание

Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

В каких местах живут олени

Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту. Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг. Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Виды оленей, названия, список и фотографии.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

В каких местах живут олени

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus) относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см. Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках. Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.
  • Северный олень или карибу (лат. Rangifer tarandus) выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) — единственный безрогий олень в семействе. Размеры оленя составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет. Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги. В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.
  • Олень Давида или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту. Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле. Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей. К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.
  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris) отличается крупным телом длиной до 230 см, внушительным весом до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета. Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников. Олени водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.
  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) отличается наличием черно-коричневого хохолка на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога оленя короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка. Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона. Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.
  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus) — самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке. Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг. Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками. Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.
  • Свиной олень (лат. Axis porcinus) обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина  туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. Свиной олень имеет пушистый хвост, а самцы окрашены темнее самок. Обитают олени в  равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада. Олени пасутся в основном в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.
  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus) отличается коренастым телосложением и короткими ногами, приспособленными к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле. Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу. Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.
  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет. Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма. Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

Подвиды

Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень — это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

Самый большой олень в мире.

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьи, — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Описание благородного оленя

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они в основном в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Самый маленький олень в мире.

Пуду – самый маленький олень в мире. Среди рода выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см.

Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета. Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Чем отличается лось от оленя?

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Олень слева, лось справа

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Олень слева, косуля справа

Опасности

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко. Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала. Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Особенности вида

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Размножение

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной. Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств. В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются. Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы. Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни. В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Питание

Поведение благородного оленя

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом. В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения. Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Ареал обитания

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волкирыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Оленята

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4 лапы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector